Анатолий-Пулково:
Москвич
Опасения эти оправданы- расправляться с неугодными у нас умеют очень хорошо
Да, ещё для тех , кто не слышит давно Николаевича на данной ветке.У него был разговор с ребятами из структуры чуть повыше ФСБ.Видно хороших советов много дали.Да и количество питерских резко убавилось.Большой брат никогда не спит...
16/07/2006 [13:58:11]
Писец! Это не сон?..
Коллега, мне нравятся многие твои мысли и высказывания, но по поводу обучения мы с тобой расходимся.
Первое, что хочу сказать, зря ты нападаешь на Слушателя и на 10-месячные курсы. Пусть, сначала, закончат учебу, начнут работать, тогда и выводы можно будет делать.
Далее. Ты говоришь: '. . . выпускник УЗ уже должен чувствовать ответственность. . . должен понимать для чего он здесь нужен . . .' Все правильно. Конечно должен. Опять же, насколько он это понимает и чувствует зависит от него, а не от УЗ. Да и фактически нести ответственность он начинает только тогда, когда начинает работать самостоятельно, хотя и опыта в этот момент у него минимум. А с нарушениями, легкими или серьезными, все ясно - за них наказывают и делают оргвыводы.
Теперь о ремесленниках. Согласен, ничего нет плохого в том, что "у станка" стоит хороший ремесленник. В принципе, наша работа 'у станка' - это перебор ограниченного количества вариантов, штампов, наработанных приемов. Чистая механика, чистое ремесло. Обеспечиваешь интервалы, к месту говоришь 'шаю' - этого достаточно в данных, конкретных условиях. Ремесленник тем и отличается от профессионала, что отшлифовал до автоматизма несколько движений и штампует их изо дня в день, не задумываясь уже о КПД. Но жизнь на месте не стоит, условия меняются, необходимо вносить коррективы в работу, чтобы КПД рос, а не падал. Ремесленник, даже хороший, этого сделать не может, нужна творческая личность. Ремесленник тогда превращается в профессионала, когда начинает задумываться над смыслом своих действий, начинает понимать что из чего берется, что главное, а что нет, что и как надо изменить.
Наша беда в том, что настоящих профессионалов у нас очень мало, поэтому мы так медленно развиваемся.
Как у нас делают диспетчера? Приходит молодой выпускник, его прикрепляют к инструктору, дают 2 месяца - время пошло! За это время молодой должен освоить массу материала (зачастую лишнего), научиться применять теорию ежедневно на практике и быть готовым за все это отвечать. Одно дело вызубрить экзамен в УЗ, и совсем другое дело настоящая работа. Есть, конечно, единицы, которые и первого допуска получить не могут, но большинство, худо-бедно, осваивает азы профессии, получают допуск и начинают работать самостоятельно. Сначала очень аккуратно и внимательно, 'как учили в автошколе'. Затем, привыкают и осваиваются, появляется уверенность в себе и успокоенность, я все освоил, я все могу, я - высокий профессионал! На самом деле, он освоил только штампы, и стал хорошим ремесленником, но, думая, что достиг вершины, останавливается в своем развитии. Далее, он становится начальником и начинает влиять на 'инструменты' (технологии, фразеологии, правила), не понимая до конца всего смысла и всей физики процессов. В результате мы имеем столько плохих начальников, плохих документов, плохих процедур, и вообще, мы в жопе! За примерами и ходить далеко не нужно, каждый может много их назвать. Потом приходят новые молодые, становятся хорошими ремесленниками, и штампуют бездумно уже плохие штампы.
Как раньше говорили - в жизни всегда есть место подвигу! :))))
Так вот, в любой работе всегда есть место творчеству. Если к работе подходишь творчески, то это не во вред, а во благо БП. Творческий человек - это думающий человек, это профессионал. А самодеятельность - это совсем другое.