Рейс 666 Краснодар-Новосибирск.
Рассказ на основе реалистичных событий, разворачивающихся на борту рейсового самолета ТУ-154м.
Моцарт полетел в Новосибирск еще раз поучаствовать в СИВ-курсе.
ТУ-154 монотонно гудел двигателями на высоте 10600 метров. Близилось утро. После сытного ужина стюардессы разносили по салону кока-колу, но Моцарт спал. Моцарт копил силы. Через два часа после приземления, в 8 утра в акватории Новосибирского водохранилища Волков начнет предполетный брифинг, а еще через час пойдут первые затяжки пилотов. Моцарт в полудрёме представлял, как лихо срывает купол, как крутит спирали, как плавно заходит на посадку:.
Дикий шум разбудил Моцарта на самом интересном месте - при выходе из негативной спирали! То ли резкие хлопки петарды, то ли грозовые разряды: Что произошло?!!.. По салону бегает стюардесса и с чудовищной гримасой на лице спрашивает, нет ли среди пассажиров пилотов самолета.
- Что случилось?!! - спросил Моцарт у стюардессы.
- Пилоты:.. с дикими всхлипываниями, глотая слюну и размахивая рукой в сторону первого салона, кое-как выдавила из себя молодая девушка.
Самолет летел как ни в чем не бывало, пассажиры спали. Те немногие, кто почувствовал, что что-то не так, крутили головами, но с кресел не вставали. Затягивали привязные ремни еще туже.
Дверь в кабину ТУ-154 была распахнута. Моцарт, как любитель всего, что летает, заглянул в кабину, и о, ужас!... В кабине никого не было! Кресла пилотов, штурмана и бортмеханика были пустые! Моцарт сменился в лице. И тут, чья-то рука опустилась сзади на плечо Моцарта! Моцарт вздрогнул и обернулся.
- Вы пилот? - Это была стюардесса. - Мы разобьемся! Вы умеете управлять самолетом?!.....
Моцарт сделал решительный шаг к правому креслу. Где-то он читал, что оба места пилота одинаковы функционально, но шасси выпускает только правый пилот.
Первым делом наушники: Где тангента?... Какая частота???
- Алё, внимание, это рейс 666 Краснодар-Новосибирск. У нас ужасная ситуация, пилоты не управляют самолетом. Говорит пассажир!.. Срочно скажите, на какой частоте работают диспетчеры в Толмачево, прошу вас экстренно посадить все самолеты радиусе 1000 километров от Новосибирска. Я ничего не умею, сейчас буду снижаться через все эшелоны!... Понял, перехожу на частоту Толмачево. Мне нужен опытный летчик для инструктажа по выполнению посадки! Срочно!
Моцарт попросил стюардессу принести сумку с ноутбуком... Вот он мой Гармин! Включаю, спутники: Моцарт загрузил в GPS всю карту автодорог от Новосибирска до Краснодара еще два года назад, да еще поставил точку прямо на взлетно-посадочной полосе Толмачево, когда 2 года назад улетал в Краснодар. Так: Вот и точка. 'Идти к:'. Число полей - 2. Так, 400 километров до полосы. Нужен доворот вправо. Моцарт покрутил рогатый руль-штурвал вправо и синхронно капельку нажал правую педальку.
Внимание, Толмачево, нахожусь в 400 километрах на высоте: Ой, столько приборов: Где же тут высота! Ой, самолетик в шарике! Нет, это какой-то балансир - датчик крена и тангажа: В центре кажется что-то похожее на курсо-глиссадный прибор, но не работает. Толмачево, буду снижаться, буду делать что знаю, буду заходить на полосу со стороны города. Какое направление ветра у земли??? Запад?!! О, это же почти встречный ветер - полоса идет примерно с запада на восток. Я это знаю.
Вот, это кажется скорость, а это напоминает высоту! Где-то должен быть вариометр: Толмачево, какое атмосферное давление у земли? 746? Надо установить давление в высотомере - перейти с условной высоты на высоту фактическую. Перестраиваю давление в высотомере. Перед посадкой уточню еще раз, давление постоянно меняется.
Держу курс по моему карманному GPS Garmin-60cs. Так, еще есть время, что же делать и как: Дальность 200 километров. Куча приборов, но я в них ничего не понимаю. Убираю газ рычагом слева до отказа назад - совсем как на моей Тойоте - и немного отдаю от себя штурвал. Вау, побежали циферки высотомера. Что еще могу сделать:. На посадке нужно вывести воздушные тормоза, нужен реверс, нужно тормозить педальками: Как же выпускаются шасси: Как выпускаются закрылки: Где-то должен быть контрацептор: или интерцептор: А, вот рычаг. Не забыть бы его дернуть. Так, надо заранее снизить скорость и высоту, и пройти над городом. Уж по ориентирам, по реке, по мостам, по телевышке найду полосу и постараюсь зайти на нее: Вот и светать начало, пошла заря с Востока. Высота уже 3000. А, вот надпись Реверс. Как же ей воспользоваться? Уберу газ, включу реверс, и дам побольше газа пока не остановится. Я летал пассажиром уже наверное 200 или 300 раз. Ощущения есть. Помню, как это было.
Так, высота уже 800 метров, отлично, хоть видимость идеальная, хорошо вижу землю, скоро Новосибирск. Скорость: Сзади как вкопанная стоит стюардесса. Прошу ее сесть рядом и даю задание: По команде без перерыва смотреть и громко произносить Скорость такая-то, высота такая-то: И так постоянно. Поджимаю на себя штурвал, скорость резко начинает падать. 600, 500, 550, 400, 350: даю половину газа. Скорость все равно падает: Устанавливаю закрылки на угол 28 градусов, самолет начинает трясти, даю еще газа и выпускаю шасси. Высота 600, скорость 300. Выпускаю закрылки на максимальный угол - около 45 градусов. Скорость снова чуть упала, пошел набор высоты. Штурвал немного от себя: надо удержать скорость в пределах 250-300! Меньше - полный срыв потока, больше - сломаются закрылки! Дергаю рычаг газа, пытаясь стабилизировать скорость.
Ага, вот и Новосибирск! Надо не врезаться в телевышку и в две других вышки: Вот они, вот и река.. Пролетаю над домами. Надо подальше пролететь, чтобы было больше времени на выравнивание. Как же включить этот курсо-глиссадный прибор! Толмачево, понял, включаю, настраиваю: Ох, разворот! Даю вправо руля, чуть поджимаю правую педальку. Педалька дает поворот рулями курса, или как их там, а поворот штурвала вправо дает наклон самолета по оси полета. Самолет входит в вираж: добавляю газ, чтобы не упала скорость. Так, а теперь в обратную сторону - руль влево и педальку левую: Развернул! Вот и курсо-глиссадные отметки. Ну, что-то похожее на игру F29. Надо держать в перекрестии курс и глиссаду, и они выведут на полосу. Ой, скорость 330! Убираю газ. Высота быстро снижается, подтягиваю штурвал и чуть прибавляю газ. Ага! Вариометр показывает снижение 10 метров в секунду, нормальненько. Скорость уже 270. Вроде не падает. Рулим, рулим, рулим: А вот и полоса! Я ее вижу! Ближе, ближе, ближе: Глиссада пошла вниз! Штурвал чуть вперед! Скорость 310, сбрасываю газ. Нажимаю обе педальки сразу, вдруг притормозит! Скорость поползла вниз.300:290:280:260: А вот начало полосы. Высота 20 метров! Все, с меня хватит, полностью убрать газ, высота 15, 12, 10, 8: подтягиваю штурвал на себя, ноги на педальках, но пока не нажимаю, высота 7, 5, 2, удар! Прыжок, еще удар! Еще удар! Нос катится! Интерцепторы! Реверс! Полный газ!, По педалям и педалькам одновременно! Приотпусканием одной педальки можно рулить по полосе! Конец полосы! Кажется сбил фонарь, но уже мала скорость! Выключаю газ назад до упора! Стоп!!!
Моцарт проснулся неожиданно: 'Уважаемые пассажиры, командир корабля приступил к снижению, просим Вас занять свои места и пристегнуть привязные ремни! Мы прибываем в аэропорт Толмачево города Новосибирска. Температура за бортом плюс 12 градусов. Просим Вас во время снижения и посадки не пользоваться мобильными телефонами и компьютерами. Спасибо за внимание'.
- С Вами все в порядке? - услышал Моцарт голос стюардессы. - У Вас бледное и мокрое лицо! Вас трясет!
- Ничего, спасибо. Можно попить водички?