Мобильная версия
Войти

ФЕРГАНА жемчужина ВТА

 ↓ ВНИЗ

12..118119

Константи н
Старожил форума
03.11.2018 11:32
Вдогонку.
С диспетчером Амарой наш переводчик Жора задружился, а потом Амара и со всем экипажем перезнакомился. Чаёвничал у нас иногда на самолёте, если движения никакого не было. Курятник-то его, с гордым названием Tower, совсем рядом с самолётами нашими находился.
Пару раз Амара летал с нами, в свободное от дежурства время, на базар в Дыре-Дауа. Летал у штурмана «на стекле» первый раз. Вылез из кабины, правда, слегка бледновато- зеленоватый и с округлёнными глазами. Впечатлительным был наш темнокожий друг, по-видимому.
Зато дружбу с нами водил и разрешал почти всё, если трафик позволял.
На его стандартное: «Report field in sight».
«AMARA in sight», - отшучивались мы обычно.
Амара хихикал в свой матюгальник и разрешал, как правило, заход строить по своему усмотрению….
Позитивным, дружелюбным и очень неглупым человеком запомнился мне весёлый дисп Амара.
Вот всплыл в памяти почему-то этот персонаж из прошлой жизни…-))
По-доброму вспомнился.-)

маслопузый
Старожил форума
03.11.2018 18:42
Та ни-и-и Костя ! Напарника тогда хоть самого танцуй, даже без денюжки. Я собственно тогда и отстал от своих, из-за того что "взял его на сопровождение" от греха подальше..., "шоколадки" выпорхнули на развилке в аэропорт.)
Фантазия у тебя какая разыграмши ! Я же не алкоголик, я же бабник - взгляд намётанный.)))
Константи н
Старожил форума
03.11.2018 20:19
«Фантазия разыграмши»
**
Ну, само собой, я прикалывался, Мыкол.-)
Но от вывода не отказываюсь. Местных дЭвушек политическая платформа, вероисповедание и гражданство клиента мало интересуют.
Только, пардоньте, баблос..-))

Константи н
Старожил форума
05.11.2018 17:30
Кстати, господа-товарищи, дипломат Сахле-Ворк Зевде стала первой женщиной — президентом Эфиопии 10 дней назад.
https://twitter.com/SoftPowerN ...
Идельбаев Сайфитдин
Старожил форума
11.11.2018 13:50
Только не давно узнал, что в Красной Армии были штрафные эскадрилии!

https://ok.ru/video/848691923549
Константи н
Старожил форума
11.11.2018 18:35
Меня другая цифра шокировала. Наш коллаборационизм во Второй мировой войне. Более миллиона (по разным оценкам) наших сограждан (СССР) воевали на другой стороне. Среди них были и генералы и Герои Советского Союза. Далеко не самые последние люди в Красной Армии. Думаю, что это абсолютный рекорд коллаборационизма за всю историю войн. Значит и тогда (не пытаюсь оправдать личные мотивы каждого) далеко не всё было здОрово в «королевстве». Свою роль в этом, наверняка, сыграли и штрафбаты и заградотряды и штрафные эскадрильи.
Константи н
Старожил форума
11.11.2018 23:28
На нашей ветке были фото и видео криворожской разрухи. Когда-то лучший городок ВТА. Место службы Анатолия Ивановича и Иосифа Ивановича. Мне КР тоже небезразличен и поэтому я иногда проглядываю новости, связанные с КР. Не всё разрушают, слава богу. Находятся энтузиасты-созидатели.
http://krivoyrog-history.blogs ...

Иосиф Козий
Старожил форума
12.11.2018 11:54
Константи н
Из Асмары в Ассаб вылетели двумя бортами. Фарид впереди, а ВАП сзади на 10 минутном интервале.
Первый борт законтачился с Ассабом и спустя некоторое время, в эфире прозвучал раздражённый голос Фарида: «…Потап, уснули там что ли?.... Ассаб вас вызывает……, несколько раз уже..»
ВАП: « Да что-то не слышим его, …..проверим станцию по прилёту….Фарид, передай ему расчётное время наше..»
А, собственно говоря, с чего бы ВАПу Ассаб слышать, коль он в это время на 10 метрах высоты акул удивлял и рыбаков местных попугивал.
Как в твоём, Николаич, кино над речкой.-)
Так и летели всю дорогу, облетая торчащие из воды причудливые скалы. Красотища!
Лишь в одном месте случился некоторый напряг. Заметив вдалеке две, торчащие из воды скалы- свечки, ВАП замыслил между ними проскочить.
Ну, дескать, фарт сегодня, сегодня я Валерий Павлович!
Сложно было издалека определить расстояние между ними. Твёрдой уверенности, что это расстояние больше нашего размаха крыла, лично у меня не было.
Оглянулся. Мотавшие отрицательно две головы сзади (Эмина Баширова и Сани Логвинова), сомнения мои подтверждали. Эмин, как мне показалось, даже бубнить что-то начал и не по-татарски, а на мове почему-то.
Нэ трэба, дескать, нэ трэба! А может мне и почудилось.-).
Не разделял народ в этот день прекрасного порыва своего командира.
Как бы там ни было, но в этот раз стать героем-чкаловцем ВАПу была не судьба. Свежи ещё в памяти были и «древо» и некоторые другие, не всплывшие наружу, нюансы. Одним словом, нашёл я аргументы «подвиг» нынче не совершать..-)))
Полёт закончился благополучно. На вышке-курятнике дежурил наш знакомый дисп Амара и проблем не возникло.
А в Ассаб так и прирулили низЭнько и «из-за угла»..-)


Спасибо большое Константин .пора тебе раскрыться как старожилу у форума
Константи н
Старожил форума
12.11.2018 13:17
Благоухаю аки роза все эти годы на нашей ветке.-)
Раскрылся, в смысле, как нежный бутон.-)))
Шутка.
Константи н
Старожил форума
13.11.2018 11:20
Вместо эпиграфа
«В ребяческие годы мы хотим
Любви «святой, возвышенной» - направо,
Налево мы бросаемся, крутим...
Потом, угомонившись понемногу,
Кого-нибудь е*Ём - и слава Богу...»
Иван Сергеевич Тургенев.
***
Отсутствие привычного противоположного пола в длительных командировках серьёзная проблема, между прочим. В лагерном кинотеатре, в Лидетте, доктор лекцию проводил для личного состава. Вопросы были острые и касались негативных последствий длительного воздержания. Я отсутствовал по уважительной причине (конспект по МЛ подготовке писал, видимо), но живой интерес к вопросам подымаемым проявлял.
Дождался и я возвращения своих гвардейцев с лекции.
«Сань, - поинтересовался я, растолкав задремавшего штурмана, - что там доктор про укрепление мужского здоровья-то говорил, какие приёмы необходимы, тренинги, методики новые?»
Приоткрыв один глаз, он пробормотал: «Док велел всем д**чить», - и сразу же уснул.
Кратко, ёмко и слегка обескураживающе.-))

Константи н
Старожил форума
20.11.2018 17:43
Утром зазвонил телефон. Беру трубу. Звонок был из Нижнего.
«Костя, привет, это я, Володя Собонов», -донеслось из трубки.
Я узнал голос подполковника Шобонова. Он шипящую «Ш» произносил всегда на свой лад и все к этому привыкли. Подполковник Шобонов к нам прибыл из братского Завитинска и стал у нас заместителем командира полка. Наши, ферганские, доморощенные командиры были на виду «с пелёнок». Подчинённые знали какие и от кого сюрпризы можно было ожидать. Пришлые, как правило, были загадкой.
Ничего плохого про Владимира Шобонова, в роли заместителя командира, я сказать не могу. Показалось, что в должность вступил он как-то очень уж осторожно, скромно, я бы сказал. Он, как и молодые офицеры, слегка мандражировал перед контролем и также старался не высовываться лишний раз. Но это, подчеркну, моё субъективное мнение, взгляд со стороны.
Излишняя осторожность и скромность диссонировали с наличием двух (если мне не изменяет склероз) орденов Красной Звезды! Внешность обманчива. Проще говоря, запомнился мне подполковник Шобонов хорошим офицером и скромным человеком, но не могу похвастаться тем, что я его знал достаточно хорошо и дружбу не водил, естественно, в силу должностных и возрастных различий.
Потому-то и утренний звонок от человека из прошлого меня слегка озадачил.
К своему стыду, я и отчество его подзабыл.
Называть его Володей (как он представился) я не мог, мы не были в прошлой жизни настолько близки. Что- то промямлив в ответ на приветствие, я приготовился слушать.
Суть проблемы заключалась в том, что от его сына (не помню имя), призванного на срочную службу в в/ч №….., уже несколько месяцев не было никаких известий. Точного расположения воинской части Владимир не знал. Часть, где проходил службу его сын, находилась либо в Тверской, либо в Московской области. Вот и вся информация. Хелп и караул, одним словом!
Пришлось плотно сесть на телефон. Скудность информации оптимизма в успехе предприятия не добавляла. Была доля везения и были отзывчивые люди в военкомате. Во второй половине дня я уже точно знал место службы его сына, а также удалось выяснить, что в данный момент рядовой Шобонов находится на излечении в Тверском госпитале. А это уже удача! Прихватив апельсинов и какой-то ещё снеди для больных, я двинул туда. Нашёл бойца в добром, слава богу, здравии (банальная простуда), пожурил слегка за недостаточную чуткость к родителям и взял обещание, что он свяжется с отцом.
Вечером того же дня позвонил Владимиру Шобонову и рассказал обо всём.
Он не мог поверить в то, что сын так быстро нашёлся. Расчувствовался, благодарил. Растрогался так, что я сам чуть слезу не проронил. Всё закончилось хорошо.
А в какой связи всплыл в моей памяти этот эпизод сегодня? В то время, а это было уже много лет назад, я не мог в полной мере осознать те отцовские чувства и переживания, когда от твоего ребёнка месяцами нет весточки. Мой-то киндер ещё в школу ходил и был всегда на виду. А сейчас настал и мой черёд волноваться. Сын закончил универ и через месяц по повестке в армию идёт.
И сосёт у меня под ложечкой и не спокойно на душе. И вспомнил я подполковника Шобонова. И понял я, братцы, его чувства родительские.
Друзья, не откладывайте жизнь «на потом». Живите сегодня на полную мощь, говорите своим любимым и близким приятные вещи и добрые слова сейчас, а не потом…. Цените их, любите, берегите…….
Вот такие мысли посетили меня…..

Константи н
Старожил форума
21.11.2018 16:02
А только у меня одного на 118й странице ветка залипла?
Константи н
Старожил форума
21.11.2018 16:22
Притихли все, вот я и решил, что мот быть глюк какойнить комповый?
А я тут в одиночестве выкаблучиваюсь, заветы доктора эфиопского претворяю ( в фигуральном смысле) .-))
«Тихо сам с собою
Я веду беседу».
маслопузый
Старожил форума
22.11.2018 20:10
Константи н
А только у меня одного на 118й странице ветка залипла?
Нет! У мене так же !
маслопузый
Старожил форума
22.11.2018 20:16
Константи н
Притихли все, вот я и решил, что мот быть глюк какойнить комповый?
А я тут в одиночестве выкаблучиваюсь, заветы доктора эфиопского претворяю ( в фигуральном смысле) .-))
«Тихо сам с собою
Я веду беседу».
Не переживай ... мы на стрёме !
Вот думаю .. что насчёт баб с выдать, вить они и в Африке меня доставали... ну никудыть от них ни денисся ! Тольки я на конь, они хоп!!! ... за стремя !
маслопузый
Старожил форума
22.11.2018 20:35
Павлов Лев Петрович . 8.11.2018. Зам. командира по ИАС 3АЭ ... Вы знаете... нет слов , я не очень сентиментален, но...
... как всё таки неожиданна "косая"!
Когда я приехал в Фергану и он "построил" меня по поводу якобы опоздания на предполётную, я его понял ... но я к тому времени был педантичен как немец . ОН потом это понял и зауважал... мне было приятно , что мы быстро нашли общий язык. Умный , хороший, выдержанный был человек !
Константи н
Старожил форума
22.11.2018 20:41
«Вот думаю .. что насчёт баб с выдать»
Правду, Николай, только правду и ничего, кроме правды.
Тема неисчерпаема и в очень в тесной связи с алкотемой.
Обе темы были табуированными здесь до недавних пор.
Давай, Мыколо, жги напалмом!
Константи н
Старожил форума
22.11.2018 21:27
Очень жаль, очень.
Лев Петрович был скромным, умным, выдержанным человеком, хорошим офицером, грамотным специалистом и добрым товарищем.
Соболезную и разделяю боль утраты с родными и близкими покойного.

Идельбаев Сайфитдин
Старожил форума
23.11.2018 20:56
Совсем недавно общались с ним в ОК. Очень жаль! Лев Петрович, как и все
мы, советские офицеры , сильно переживал за развал великой страны, за
развал сильнейшей в мире Советской Армии, пережил множество переездов,
не обустроенность быта, переживания за судьбу своей семьи,
несправедливость в отношении государства к своим защитникам и т.д. Не
выдержало сердце честного офицера!
Олег Овчаренко.
Старожил форума
25.11.2018 17:37
Еще одна грустная новость из Ферганы.Ушел из жизни инженер по АВиДО Понтель Исаак Генадьевич.
Константи н
Старожил форума
06.12.2018 12:45
Быть может ферганские ферганцы, друзья покойного напишут пару добрых слов об Исааке Геннадьевиче, вехи его биографии? Жаль, что так рано уходят однополчане. Терять близких очень тяжело. Соболезную родным и близким, но, к сожалению, сам не могу ничего написать об этом человеке. Возможно, не пересекались по службе.
12..118119




 

 

 

 

Реклама от YouDo
← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru