Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Щучанцы на связь

↓ ВНИЗ

12345678

Almer
04.11.2006 19:46
Всем привет из Щучина!
Особенно офицерам и всем служившим на щучинской базе..

Собираю информацию по 41-му году по Щучину.. очень много вопросов...- может кое-что издать получится...

Ну а аэродром-счасливое детство!
vladimir
04.11.2006 20:09
Я, Пономарев Владимир Иванович, и 151ОАП РЭП и 10ОРАП
для меня приятные воспоминания, особенно 10ОРАП с его военными и фронтовыми заслугами. Надо отметить, что и в мирное время ветераны 10ОРАП были частыми гостями у нас. Приятно слышать имена Рябова, Седых, Белокриницкий, Татаринов, Волчков, Ежков и др. Итак, кто помнит нашу службу и наши имена прошу на связь, рад ответить на любые вопросы.

С уважением Владимир Пономарев.
378
04.11.2006 21:14
где были еще именно авиаполки РЭП кроме Щучина?
Almer
04.11.2006 23:05
Зануде:
Фамилия Линьнов или Линьков?

Виталий Маломуж:
Есть в Щучине Шикины, но там парню лет 25-28 может это его отец?

ВСЕМ!
Кто знает обстоятельства гибели к-на А.Ковалевского? (погиб в середине 80-х) У меня девушка знакомая-его дочь... спрашивать как-то неудобно.. дома фотографию видел....

air_sapper:

а не Зелинский фамилия? Зелинский не встречается...
Stratus
05.11.2006 10:20
Almer:
По катастрофам-почитай всю ветку.
Almer
05.11.2006 11:33
А кто что-нибудь помнит (знает) и Ил-28, что за полк стял в пятидесятых? которых потом резали прямо около ВПП?
Андрон
07.11.2006 09:45
Всех с праздником!
Паша, привет от двухгадючников, если помнишь нас с Вовкой (85-87)
Snoos
07.11.2006 14:09
Stratus:
Вернулся из Щучина. Фоток вроде достаточно, часть с лета часть свежие. Есть городок немного, аэродром до и за ВПП. Подсветите мейл.
Здание в котором была 95 иад - это не совсем женский монастырь, но это детали. Теперь его так отпидорили - любо-дорого посмотеть.
Где была стоянка 2 аэ, о которой вы упомянули. Было ли это место, где земля как бы отвалована бульдозером в форме буквы П??? За ВПП есть два таких участка при рулёжке и они довольно большие. Но в расположении иап они какие-то подозрительно маленькие.
А вот ещё. Я насчитал всего 26 ангаров: 14 до ВПП и 12 за ВПП. Это всё или было ещё что в лесу?

Snoos
07.11.2006 14:10
Хранились ли в Щучине специзделия и была ли РТБ? Где-то читал, что на каждом дивизионном аэродроме были.
Stratus
08.11.2006 01:42
Snoos:
Стоянка 2 АЭ 10 орап это бывшие стоянки и укрытия 979иап(до этого 21 стояли на улице)-если ехать по рулежке от ТЭЧ к полосе будут слева.В Щучине РТБ не было- были в 927иап (Берёза).
Pavel
08.11.2006 08:41
Вовка, Анндрон, привет вам с Сахалина!
Венулся на круги своя. Работаю, приближен к авиации, как вы, чем живете, где и как, почта подсвечена, пишите в ящик.
Snoos
08.11.2006 11:09
А щучинский аэродром представляет всё более и более жалкое зрелище. Как удалось выяснить его территорию поделили между двумя граничащими колхозами. Плиты с ВПП и рулёжек тоже вроде пошли в колхозы - с них вроде делали силосные ямы. Я как лазил то есть изменение если сравнивать с летним состоянием. Территория за ВПП теперь практически вся распахана. Ангары иап теперь закрыты. Как оказалось сейчас используются как гаражи для сельхозтехники (всё равно в колхозах стояла на улице) и склады для картошки и т.п. Электромоторов давно уже нет - ангары открывают и закрывают тракторами. Опасно даже стало ходить - пьяные трактористы зигзагами ездят. В дежурке при ПАРМе кто-то сторожит - из трубы шёл дым, вроде как тот ангар отдали в аренду какому-то ЧП. И за ВПП здание с треугольной крышей и забором сейчас чьё-то - собачки там очень громко лают.
А вообще к сожалению первый раз лазил так долго за ВПП, приходилось пользоваться методом 'научного тыка' понаходил много зданий, о значению которых мог только догадываться. ТЭЧ орапа удалось найти - стёкла спереди конечно выбиты, а так внутри ничего - далекова-то - народ ещё туда не добрался. Интернета в Щучине к сожалению не имел - за ангар сходить забыл. А возле ТЭЧ валяются два куска МиГа-25го. Кто подскажет что это за здание напротив ангара ТЭЧ, такое камуфлированное.
А вообще у меня такое впечатление, что снимок из космоса http://www.russianairfields.co ... какое-то неправдивый. у кого-нибудь есть иное мнение???
378
08.11.2006 13:30
снимок тот давний как и все на гугле , смотрел на поставы и сравнивал
Игорь
09.11.2006 21:40
Последнее что щучинская взлётка видела это гонки на определённом отрезке на машинах, в 2005 провели летом эти соревнования а в 2006 весной я приехал в Щучин по другим делам, но являясь ярым любителем авиации, узнав что в городе есть аэродром, тем более военный, решил заехать. Загнал машину в один из открытых ангаров и пошёл бродить по развалинам. Полоса была уже наполовину разобрана. Часть ангаров была открыта, часть закрыта. Незнаю как называется большой ангар из дерева, высотой с трёхэтажный дом, но там сушили древесину или вроде того, короче деревообработкой занимались. Я прошёлся по всем заброшенным помещениям, пособирал разные оставленные бумаги, журналы, какие-то документы, видимо никому ненужные, часть забрал себе домой. Потом подьехал к зданию откуда ведётся контроль полётов. начал осматривать, думая что найду чего интересного, вышель мужчина лет 35-ти в военной форме, сначала хотел накостылять, потом понял что мы не воришки и рассказал что он практически последний человек на аэродроме, помоему он был из обслуживания освещения или огней каких-то, так вот он сказал что они вывезли уже всё имущество военное и в течении месяца уже уедут отсюда навсегда..... Первый раз в жизни был на воен.... бывшем военном аэродроме, когда уезжал у меня слёзы из глаз катились. Неужели Щучин развивается такими темпами что аэродром мешал????
378
09.11.2006 23:27
Да Щучин вряд ли развивается вообще после закрытия аэродрома. Дело в том что у некоторых людей , как правило властьпридержащих мозг не развивается видать с самого рождения , только ума хватает чтобы еду через свою задницу пропускать.
Snoos
11.11.2006 14:57
я там мейл вам отправил
378
11.11.2006 14:57
Snoos

я там мейл вам отправил
378
11.11.2006 15:01
извиняюсь не в то поле не свой ник вписал
Snoos
15.11.2006 15:09
Трудно однозначно сказать развивается Щучин или нет. Я как приезжаю раз на 3-4 месяца, то замечаю положительные изменения. Всё время что-то реставрируется, строится. Даже на территории городка есть изменения - переделывают например здание ДК (или это был чипок, не помню). Хотя конечно о военных объектах никто не думает. Я думаю можно бы было открыть какой музей ВВС - притянуть каких списанных самолётов и вертолётов. Хотя возможно кто в Щучине проживает со мной не согласится.

to 378
К сожалению архивы пришли пустые - 0 кбайт. Может получится если высылать отдельными фотками.
378
15.11.2006 21:29
Snoos
а вы не могли бы ящик на хотбоксе заделать , архив -11 мб в объеме
378
16.11.2006 22:58
может кому интересно будет взглянуть

http://www.streamphoto.ru/user ...
Almer
17.11.2006 22:35
378

Не могли бы выслать эти же фотки на almer@tut.by
очень авиацией интересуюсь...
Историк по образованию... может что-нибудь получится про Щучин написать...
378
18.11.2006 01:09
Almer

какие фото вам нужны именно? по миг23 , я правильно понял?
Дмитрий
19.11.2006 22:29
Almer
У меня есть много фоток по Щучину. А еще могу познакомить с авторами этих снимков.
Oleg
21.11.2006 21:48

Уважаемые соратники!
В преддверии 35-летия выпуска разыскиваю однокашников по Барнаульскому ВВАУЛ выпуска 1973 года.
За истекшие 2 года из 153-х человек удалось найти только 122. К сожалению, 17 ребят уже ушли в свой последний полет.
Многие из ныне здравствующих в этом году 18-го августа встретились на праздновании 40-летия училища в Барнауле.
На сайте БВВАУЛ есть полный список выпуска с телефонами всех ребят, которых удалось найти.
В нижеприведенном списке только те фамилии выпускников 1973 года, которых найти никак не удается, хотя кое-какие сведения есть.

Если встретите кого из знакомых - черкните пару строк на мыло (koa_pilot@mail.ru). Надеюсь на вашу помощь.

1.БРАТЧЕНКО Юрий Викторович - Н-Вельцов - Брандт (Су-24) - Староконстантинов - Суркуль (Эстония)

2.ВАГИН Александр Петрович - Украина

3.ГУЗЕВ Сергей Васильевич - был нач.КП в Камне - далее академия ( жена рижанка)

4.ЕГОРОВ Владимир Константинович - Екатеринбург ??

5.КРЮЧКОВ Сергей Евдокимович - списан с ЛР в 76-77г. Служил в Миргороде (РСП) Далее - Ладейное Поле

6.ЛУЦЕНКО Михаил И. - был в Оренбурге, перевелся в Николаев на Украину, летал на Ан-26, Ан-30, далее перевелся на Север.

7.МАРКИН Сергей М. нет сведений! Родом из Петушков, Владим.

8.МАРНИКОВ Борис - после вып.-Буялык, в 87-м на РСП в Укурее, дале Коломыя (Зап.Украина), родители были из Новосибирска

9.МАСЛОВ Валерий Алексеевич - служил в Польше комполка, выводил полк в РФ, в Кустанае был в 98-м зам. нач. РЦ, родители были в Кустанае

10.ПРУДНИКОВ В.П. - был на Украине в Черлянах (авария Су-24, декабрь 1980), 1983г Дебрецен, затем Львов.

11.СЕНЬКО Иван Федорович - нет сведеницй Украина???

12.СОЙНОВ Николай Николаевич - летал на Ил-14, списан с ЛР после аварии на мотоцикле, был в Бузулуке

13. ЧИКУНОВ В.В.- по некоторым данным был нач.2-го отд. в военкомате г.Екабпилс в 1981
Snoos
23.11.2006 20:04
Знает ли кто-нибудь, что за ПВОшная часть была в Щучине в середине-конце 1990х. Они хранили технику в ангарах расформированного 10 орапа. Почему-то носили авиационные эмблемы, дембеля добывали где-то авиатехнические. Располагались в казарме сразу за спортгородком, казарму делили со ШМАСом.
to 378
Мейлы к вам возвращаютя
Гаврош
23.11.2006 20:37
1985-1990 годы, в Щучине - испытания "Эталона". Прекрасный городок и аэродром, что же с ним стало?
378
23.11.2006 20:48
2 Snoos

попробуйте на var псина pisem.net

я тот и открыть не мог несколько дней , вдимо какие то проблемы на сервере.
Snoos
24.11.2006 21:25
Закачал сайт на http://scucin-avia.narod.ru. Просьба строго не судить. Принимаются все дополнения и исправления. Вроде всё отладил, только нет ещё фоток всех в галерее.
378
24.11.2006 22:59
ну респект . первый сайт в сети о белорусском военном аэродроме.
просматриваю счас.
378
24.11.2006 23:11
приятное впечатление , нверное надо будет отредактировать текст . например "парашют раскрылся только на 3000м" , но он и должен был там раскрытся , это особенность автоматики кресла.

а вообще молодец . я так не могу например , в сайтостроении я мало понимаю.
Stepan
25.11.2006 17:28
2 Snoos:

МОЛОДЕЦ! Отличное начало! Надеюсь, что щучинцы внесут свой вклад в дополнение этого сайта.

По-моему, трассовый позывной Щучина - "Точный".
О первых годах 95-й дивизии упоминает в своей книге маршал авиации Пстыго - в конце 40-х 95-я сад базировалась на Сахалине. Тогда в ее состав входил 911-й иап, который в середине 50-х был перебазирован в Лиду и стал 911-м ибап. Может быть, удастся узнать номер в/ч 95-й иад?

С уважением,
Stepan
Кацперский
25.11.2006 18:39
Андрей, отлично сделано! На пятёрку!
378
25.11.2006 19:51
2 Степан

именно "точный"
Алекс
26.11.2006 22:43
Истребители: Рось, Береза, Щучин так стояли?

Был Роси в 1974г когда на разбеге МиГ23, сработал ложно "пожар". Последствия - авария.
Almer
27.11.2006 19:43
к 378

да-да, именно МиГ-23, Щучинский, хочу модель еще на память сделать... да и в публикацию с Вашего разрешения вкину, когда что-нибудь подготовлю....
Almer
27.11.2006 19:51
Ребята, кто делал сайт по аэродрому, обратите внимание на "бортач" на 25-и, отразите рисунок! а то зеркальный ведь! Сам как админ сайта военной истории и археологии глянул-в глаза сразу бросилось!

И еще, в историю аэродрома добавьте. что строительство бетонной ВПП и по сути самого аэродрома началось весной 1941 года...
ВИК-77
27.11.2006 20:11
Здравствуйте, vladimir.49
Здравствуй, дорогой Пономарёв Владимир Иванович!
Пишет тебе Ежков Виктор Евгеньевич.
В.И., как ты? Как Таня? И вообще, хоть пару строк чиркни, пожалуйста.
Всем твоим привет огромный.
Вынужден засорять эфир и пространство личными обращением, но В.И., подкорректируй, пожалуйста, эл.адрес и всё у нас тогда получится.
Василий Бардов
27.11.2006 20:50
Приятно увидеть Алмера на этой ветке :)
Только хотел сказать про него а он уже сам тут как тут :)
От себя могу добавить, что когда в декабре разговаривал по телефону с бывшим лётчиком и начальником Воениздата Грибановым - он рассказал мне что сам служил на аэродроме под Гродно.
Вот только точно не помню - или в Щучине или в Рось.
Кажется в Рось.
378
27.11.2006 22:39
2 Almer

истребители -Береза , Щучин , Россь , а также Барановичи , Мачулищи , Кричев , но это ПВО.
Вкинуть что нибудь конечно же можно.

2 Василий Бардов

Вообще то про Щучин и Россь нельзя сказать что они "под Гродно"
Snoos
28.11.2006 10:25
Спасибо за отзывы на форуме и в гостевой книге - стараюсь исправиться. Просьба не стеснятся и писать, советовать (на форум или гостевую). Вообще-то маловато информации, по одной странице на полк. Может кто поделится какими интересными воспоминаниями, фотками. Кажется я много кому из форумчан писал, задавал вопросы, но не все хотят отвечать.
to 378
Спасибо за замечание - исправил, может ещё где не те слова использованы, мейлы с pisem.net тоже возвращаются
to Almer
Спасибо, я ошибку с номером и не заметил, а благодаря вам исправил.
Откуда у вас информация о бетонной ВПП в 1941 году. До 1939 там однозначно ничего не было, ближайший польский авиаполк был в Лиде. Да и какой смысл бетонки - скоростей тогда больших не было, да и видна бетонка сверху для самолёта разведчика, а так поле или поляна и ничего больше. Никогда не слышал об этом, да и упоминается Щучин как 'полевой аэродром', который бомбили в первые дни войныДа и И-16 с поля нормально взлетал, вроде до реактивных самолётов и необходимости в бетонке не было. Насколько я слышал, её делали в начале 1950х, тогда там уже были реактивные Ил-28, да и к слову катастрофа на этих самолётах по крайней мере была. Я её на сайт не включил, т.к. не знаю фамилий лётчиков.
to Stepan
не могли бы вы поделиться информацией из книги Пстыго. Может можно как-нибудь сосканировать. Очень интересно, что 911й пришёл с Дальнего Востока вместе с 95й иад - мне казалось с дивизией пришёл только ПАРМ, а полки она получила уже здесь, в БВО. Где был 911й иап в войну, ведь он вроде Трансильванский, т.е. в Европе??? Или позже воевал с Японией
378
28.11.2006 12:21
ещё один мейл подсветил
Almer
28.11.2006 16:37
Ну.. скжем с России, 60 км, это конечно все-таки "под Гродно"...
инфа по стротельству Щучинского аэродрома с архива.. я в данный момент занимаюсь отработкой темой предвоенного строительства аэродромов... для дивертации по боям 1941года над Гродно.
Смысл бетонки в Щучине такой же как на других площадках... в Беларуси к 22.06.41 был бетонной ВПП только одна, в Балбасово...
Бетонка однозначно лучше поля... а обьяснять почему-долго.. ну например-дожди...
Щучин не бомбили, а обстреливали 22.06 в р-не обеда...
Он был или опреративным, или на нем формировался штурмовой полк 11 САД...
Stepan
28.11.2006 20:12
2 Snoos:

К сожалению, книги маршала Пстыго у меня нет, в свое время сделал выписки. 95-я дивизия была сформирована в августе 1949г. как смешанная (95 сад) в составе 911 иап (на Ла-11) и 214 гв. Красносельского тап. Вскоре дивизия была перебазирована в Анадырь. Дивизия в войне не участвовала, поэтому у нее такой номер и нет почетных наименований и орденов.
Stratus
28.11.2006 21:58
В 15 км. от Щучина был большой аэродром Желудок. До войны, во время и после на нём базировались авиачасти бомбардировочные и истребительные-также немецкие во время войны.На окраине аэродрома небольшое полузаброшенное деревенское кладбище.Есть могилы пилотов.Обратил внимание что на одном из памятников была изображена МиГ-15УТИ. До сих пор сохранилась грунтовая ВПП и развалины строений.Личный состав квартировался в г.Желудок.Думаю что в Щучине бетонная ВПП была построена уже после войны и аэр.Желудок был закрыт.Есть ли у кого-нибудь информация об этом аэродроме?
378
28.11.2006 22:09
2 Альмер

ну ладно пусть будет "под Гродно"
хотя 60км помоему всетаки далековато для"под"
28.11.2006 22:10
Щучанцев нет - Чухонцы есть.
378
29.11.2006 00:23
2 Stratus

не было ли полевого аэродрома возле постав? вспомнилась фраза из какой-то интернетовской статьи о первых днях войны "на аэродроме поставы замечены до-17".

кстати есть еще непонятные строения похожие на аэродромы возле сморгони и островца.
Almer
29.11.2006 02:27
У меня по Желудку есть.. До войны 16 СБАП, а вот про немцев ничего не знаю, поделитесь инфой! очень нужно!
В Щучине ВПП тока в начале 50-х появилась, гл. инженер строитель аэродрома-не помню навскидку фамилию потом строил Плесецк.
Snoos
01.12.2006 10:13
to Stepan
Ваша информация верна. Нашёл в своих талмудах когда-то сксерованную статью. Там есть история, но к сожалению нет номеров частей. Значит ваши номера полков верны. Всё, что нашёл - выложил на http://scucin-avia.narod.ru . Не знаете, что случилось с этим транспортным полком, Красносельским вроде был полк в Смоленске.
to Almer
полностью согласен с 378 'под' - это километров 10, ну никак не 60, а то как в старом приколе: ' Бобруйск? Это тот, что под Минском?'
to Stratus
С какой стороны Желудка находился аэродром. Сверху не видно. До самого г.п. от Щучина по шоссе километров 30, не меньше. Насколько я знаю ещё в начале 1980х возле Желудка стояли ракетчики.
12345678

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru