Ofer: про пиво уяснил:) а вот про самоли нет... что же вы в Ивано-Франковске получали то?
Такой вопрос. Экс старший техник Домненского полка Валерий Максименко писал, что три наиболее новых машины они получили у вас. и были это борты 23, 47 и 51 (все 9-13). Получается, что 343 ииап летал на 9-13, а все 9-12 были "пришлыми"?
КОСМОС
27.01.2006 01:22
Еманов. Привет от М.Тимошенко.
Ofer
27.01.2006 09:20
Понимаешь, Антоха, я зашел в эту ветку в надежде найти людей, с которыми 15 лет назад "стойко" переносил тяготы и лишения военной службы. Ради этого и ветку эту поддерживал. А пока получаю только "шпиёнские" вопросы про матчасть. Грустно это, однако...
Если ты такой знаток авиации и Миг-29, то догадайся с трёх раз сам. В качестве подсказки могу сказать, что на полёты к нам выезжала сказочная машина, прозванная технарями "Алёнушкой", в которой сидел красноносый прапор с мензуркой. Техник, перед тем, как наполнить своё дежурное ведро из этой машины, обязательно глядел на эту мензурку и сверял совпадение рисок.
Еманов
27.01.2006 10:39
Горшков А:
Саша привет! Вчера на Горьковке встретил на попутных Гешку Свиридова. Давай ему сигналить. Темное время суток. Он не поймёт в чём дело. Решил уехать. На светофоре догнал его, открыли форточки, я ему ё.. твою еть! Что не помнишь, с кем в Талдыке летал?! В общем пока мы обнимались, да лобызались народ безропотно это пережидал. Засветись, мы с тобой побщаемся.
КОСМОС:
Большое спасибо. Мише также передавайте привет от меня.
ASAT
27.01.2006 10:47
"""Понимаешь, Антоха, я зашел в эту ветку в надежде найти людей, с которыми 15 лет назад "стойко" переносил тяготы и лишения военной службы. Ради этого и ветку эту поддерживал. А пока получаю только "шпиёнские" вопросы про матчасть. Грустно это, однако..."""
2Ofer!Да нормальный , не шпиёнский, мужик Антоха.Дописывает историю(которую мы знаем, но плохо описываем) полков на МИГ29.Из перечисленных тобой фамилий знакома Лёха Фадеев "Фачик" Кача81?
2Еманов.Саша.Историю возврата Мига из Трабзона слышал в Липецке от п/п-ка в большой фуражке(прости, не помню фамилию), при переучивании на МИГ29 (Кокайды)..мы об одном и том же человеке говорим?
Всем привет от братьев Тимохиных , Андрея и Сергея.
Еманов
27.01.2006 10:57
ASAT:
Привет Андрей! Да мы говорим о предателе Родины саше зуеве. Его самолет по договоренности дипломатов через пару дней перегнал обратно ст. штурман 176 Гв. иап.
ASAT
27.01.2006 11:10
"""через пару дней перегнал обратно ст. штурман 176 Гв. иап."""Понял.Вот ведь как память устроена..фамилии порядочных мужиков забываются, а ..удаков помнят все.
Антоха
27.01.2006 14:31
"Понимаешь, Антоха, я зашел в эту ветку в надежде найти людей, с которыми 15 лет назад "стойко" переносил тяготы и лишения военной службы. Ради этого и ветку эту поддерживал. А пока получаю только "шпиёнские" вопросы про матчасть. Грустно это, однако..."
2Ofer: Да понимаю я... виноват если не то спрашиваю... просто той страны уже нет и возможно вскоре никто не сможет толком рассказать о тех "тяготах и лишениях", я же пытаюсь по крупицам собрать из веселых рассказов и прибауток, полноценные истрии... и с моей точки зрения "матчасть" занимает в них не самое маленькое место...
Еще раз приношу извинения за то что не служил с Вами и не могу поддержать разговор о украинском ОМОНе.
2ASAT: привет дружище! я уже привык к такому отношению. к сожалению у нас принято считать "шпиёнством" все что касается конкретики, так что... спасибо за поддержку!
Ofer
27.01.2006 14:39
Антоха, зря обижаешься. История это прежде всего люди, а не железки, имхо. Кстати, моя дырявая память нашла неточности в предыдущих моих постах. Спарки 29-ых нам пригнали не знаю откуда по весне 90-го, а 9-13 мы получали летом в Луховицах. После этой командировки я и свалил из Сенной в Москву на тёплое место. Удачи...
Старый кот
27.01.2006 17:56
"...Еманов:
Антоха:
343 ииап ББ переучился на самолеты МиГ-29 в 1990 году.Да было на нескольких самолетах поворотная часть килей раскрашена в цвет Российского флага. На одном боевом умелец нарисовал двухглавого орла, тож по моему на киле ниже звезды"
В 89-м, господин Еманов, в 89-м.
В мае перегнали первые две спарки, полк встречал под знамя во главе с командиром и начцентра. А в конце мая первая группа возглавляемая, кажется, Должиком (или Довжиком?) уже переучивалась в Липецке.
Ты, если в 90-м там был, может подскажешь, как сложилась судьба Толика Массорова, Володи Дмитриева, Сливинского, Юрки "Ньюпора" (фамилию точно не помню, 85-го Васьки Берегова корешь), Щербакова, Сорокина?
Кто-то вообще там остался из тех, которые первый выпуск лейтенантов готовили?
Ты, кстати, наверно во второй АЭ летал в то время?
Антоха
27.01.2006 18:11
2Старый кот
Класс!!! Спасибо за подробности!
AndyK
28.01.2006 08:41
to Ofer
Зря Вы так... Форум на то и существует, чтобы каждый здесь, на его страницах нашел то, что ему по душе. Вы - однокашников, сослуживцев, мы - интересующие с исторической точки зрения некоторые подробности. Конечно, Авиация - это прежде всего люди, но не только. "Железяки" - тоже. И самолеты, они ведь как люди, каждый имеет свою судьбу, свою историю... Например я уверен, мало кто из "багайбарановцев" знает, что "родной" самолет полка (получен был с завода) борт 29 продолжил службу в 14-ом Гвардейском и получил там почетное наименование "Имени Героя Советского Союза гвардии капитана Зеленова Николая Андриановича".Кроме того он является одним из 3-х "отличных" самолетов полка.
И никакие мы ни "шпиены"... Антоха вот, пишет историю эксплуатации Миг-29 в строевых частях, у меня интересы немного пошире (фронтовая авиация СССР). К сожалению, из всего летного и технического "братства" буквально единицы понимают, для чего нам все это нужно, за что им, глубочайший респект и нижайший поклон. Нет уже ни тех частей, о которых мы тут речь ведем, ни того государства, небо которого они защищали. Все это - ИСТОРИЯ. И "колупаемся" мы тут за ради того, дабы не изучать ее нам исключительно по буржуйским книжкам и прочим "мурзилкам".
С уважением,
Андрей
Ofer
28.01.2006 10:51
Юрки "Ньюпора"...
Юра Непорожний, помню они с Васей Береговый купили старый москвич, на котором в Вольск за пивом ездили. Он под новой общагой стоял ещё.
Vad
28.01.2006 12:27
To Ofer
Олег, тебя помню, служил полгода в Б.-Б., борт 14. Повезло, что очень быстро удалось покинуть это не самое приятное место. Сейчас в Москве, пиши на мыло.
28.01.2006 17:37
AndyK
"борт 29 продолжил службу в 14-ом Гвардейском и получил там почетное наименование "Имени Героя Советского Союза гвардии капитана Зеленова Николая Андриановича".Кроме того он является одним из 3-х "отличных" самолетов полка."
Извини меня, конечно. Не хочу учить тебя жизни, для этого у меня свои дети есть, но не греет меня, что на какое то железо, которое я принимал в Луховицах намалевали имя заслуженного человека. Так же как и не греет, что Буран, на котором довелось покрутить гайки на Байконуре стоит теперь в ЦПКИО в качестве ресторана-кинотеатра. Железо оно и есть железо, без качественной прокладки путь его исключительно в землю. Это недавно один наш летун очень хорошо показал.
Ofer
28.01.2006 17:38
Сорри, подписаться забыл
AndyK
28.01.2006 20:25
to Ofer
Учить меня жизни и правда, не стОит. Кстати, у меня и у самого дитя есть.
>...но не греет меня, что на какое то железо, которое я принимал в Луховицах намалевали имя заслуженного человека.
Прошу меня простить великодушно, но малюют обычно на заборах... слова на букву "икс", и прочие ему подобные...
А заслуженый человек воевал и погиб в 14 гвардейском и вполне логично, что по прошествии шести десятков лет в преддверии юбилея части - 65 летия, было принято решение увековечить память Героя-однополчанина присвоением его имени одному из самолетов полка. И да будет Вам известно, что еще в начале 91-ого года Приказом Главкома ВВС предписывалось сохранять на бортах самолетов геральдические элементы (символику, эмблемы), отражающие историю и боевой путь части и принимать меры к восстановлению оных при капремонте и последующей перекраске машин.
Так что ИМЯ на борту самолета, как и гвардейский знак, или орден Красного Знамени - это Вам не слово на заборе...
>Железо оно и есть железо, без качественной прокладки путь его исключительно в землю. Это недавно один наш летун очень хорошо показал.
"Железо" очень запросто может станет "железом" в буквальном смысле (т.е. никчемным куском металла, зачастую покореженным и обгоревшим) благодаря соответствующему к нему отношению со стороны специалистов по "закручиванию гаек" (разумеется к Вам это никакого отношения не имеет, ничего личного). И тут не спасет никакая качественная "прокладка" (хорошо, если успеет "на улицу выйти").
С уважением,
АнтохА
29.01.2006 16:33
Еманову
Возможно Вы вспомните фамилию и звание летчика вернувшего угнанный борт из Турции и были бы интересны подробности истории с возвращением. а то действительно, угонщика знают все, а вот Люди оставшиеся верными присяге оказались в безвестии...
ASAT
29.01.2006 19:44
"""Форум на то и существует, чтобы каждый здесь, на его страницах нашел то, что ему по душе. Вы - однокашников, сослуживцев, мы - интересующие с исторической точки зрения некоторые подробности. Конечно, Авиация - это прежде всего люди, но не только."""!!!
Ofer прав в том , что впервую очередь, вспоминаешь своих боевых друзей, да и по сайтам "лазишь" в поиске знакомых фамилий, аэродромов, частей.
Но когда встретишься с друзьями, начинаешь вспоминать и "железо" и кто и как его "разукрасил", и бортовые номера машин, на которых ушли в последний полёт друзья, и когда это было...Написать обо всем, профессионально, с фактами, с фото не каждому дано.(не каждый из нас В.Н.)Поэтому с уважением отношусь к увлеченным авиацией людям(не путать с журналюгами), пытающимся сделать ИСТОРИЮ-ИСТОРИЕЙ.Почему не помочь?Тем более, не так много просят.
Всем удачи.
capt Dmitri
29.01.2006 20:15
2Старый кот
Сейчас прилетел с эстафеты из Гоа на 757.На 76 завязал 20 апр 2004 г-герой Кабул.
2foxbat
Про химиков ofer объяснил авторитетно.
2 Еманов
Привет Сань, позвоню на работу
Старый кот
29.01.2006 21:34
"...Ofer:
Юрки "Ньюпора"...
Юра Непорожний, помню они с Васей Береговый купили старый москвич, на котором в Вольск за пивом ездили. Он под новой общагой стоял ещё."
Васька купил. У старлея из батальона связи. В 89-м. Обмывали вместе.
capt Dmitri
29.01.2006 21:42
2Еманов
Перед дембелем в 93 перегнал 2 боевых и 1 спарку Цхакайскую в Домну.Может одна и латанная зуевская была машинка, но у турок я ее не забирал.
capt Dmitri
29.01.2006 21:50
2 нелюбящему трындеть Горшкову А.
Саш, а ты после "руководящей работы" с Лазебным не пересекался?
Еманов
30.01.2006 10:27
Старый кот:
Ты, если в 90-м там был, может подскажешь, как сложилась судьба Толика Массорова, Володи Дмитриева, Сливинского, Юрки "Ньюпора" (фамилию точно не помню, 85-го Васьки Берегова корешь), Щербакова, Сорокина?
Кто-то вообще там остался из тех, которые первый выпуск лейтенантов готовили?
Ты, кстати, наверно во второй АЭ летал в то время?
Спасибо за уточнения. Массоров ушел на пенсию и как то на своём мотоцикле с люлькой любезно отвез меня утром на ЖД стацию. Щербаков стал ст. штурманом полка. М.Сорокин (Балу) был ком. 2 аэ, в которой я имел честь служить. Ньюпор и Берегой на момент середины 1993 года честно инструкторили на благо повышения обороноспособности нашей великой Родины.
АнтохА:
Привет. К сожалению фамилия человека, который перегнал с чужбины угнанный предателем самолет, мне неизвестна.
Я сегодня свяжусь с приятелем, кот. там служил. Думаю он нам поможет.
ASAT:
Привет Андрей!
capt Dmitri:
Привет Дима!
Еманов
30.01.2006 10:56
АнтохА:
Обратно самолет перегнал заместитель командира 176 Гв. иап подполковник Шатравко Сергей Борисович.
Старый кот
30.01.2006 12:13
2Еманов
Спасибо. Как я понял, многие остались жить в Сенной.
А каким ветром Мишу Сорокина так понесло, он к нам в 88-м капитаном пришёл во второе звено, точно помню.
Мужик, конечно, граммотный, но у вас в 1-й АЭ вроде своих дикорастущих хватало.
30.01.2006 12:39
Еманов: Всю большую военную тайну выдал...
capt Dmitri: А кто такой Старый кот?
Горшков А: Саша, здравствуй, наилучшие пожелания от ведомого, у которого ты был первым ведущим в строевом полку. А Лабезный в Харькове...
Cucumber
30.01.2006 12:51
capt Dmitri:
Дим, контакт с Лазебным был у абонента этого форума Миха-74, у него и адрес был вроде. По моему, Володя в Харькове пенсионерит, найду фотографии с их встречи выпускников ХВВАУЛ- пришлю
Горшков А
30.01.2006 13:04
Братцы-талдыкцы, всем большущий привет!Лазебный сейчас в Волчанске, регулярно с ним созваниваемся и видимся.В прошлом году он получил квартиру в Шебекино, перед новым годом у него случился микро-инсульт, лежал в больнице, но вроде все обошлось. Надеюсь, что в этом году приедет.
30.01.2006 13:22
Для Горшков А:
По прежнему лепите с Лазебным пельмени?:))) Наилучшие пожелания тебе и ему, здоровья и удачи.
Васин Сергей
Горшков А
30.01.2006 13:51
Для Анонима:
Нет Серик, с пельменями завязали, но за стаканчиком виски всегда вспоминаем Казина-Васина.Так что если икалось, то это мы.
Еманов
30.01.2006 14:08
Горшков А:
Может и меня иногда?
Ofer
30.01.2006 17:09
Старый кот писал:
В мае перегнали первые две спарки, полк встречал под знамя во главе с командиром и начцентра. А в конце мая первая группа возглавляемая, кажется, Должиком (или Довжиком?) уже переучивалась в Липецке.
Что то не получается у меня такой расклад. В конце мая или начале июня приехали люберецкие ребята и начали читать теорию тех. составу. Прекрасно помню как из посменно-спаренной потовыжималки очутился в тех. классе в военной форме с ручкой в виде самой большой тяжести. Потом группа поехала в Цхакай, а течевцы в Ивано-Франковск. После возвращения тэчевцев поехала наша группа, а из Цхакая пригнали первую партию. Но это было не раньше августа, по моему.
Вобщем что то тут не то. :)))
Горшков А
30.01.2006 17:20
Еманову:
Саша, ну как же без тебя. Ваш выпуск был самым приличным, все стали настоящими истребителями. Одни Мары чего стяли, а уж подготовка к ним, просто песня.
30.01.2006 17:55
Для Горшков А:
+++...за стаканчиком виски всегда вспоминаем ...+++
О-о Саш, жизнь удалась, судя по всему:))) А Казин меня все время красным вином поит, эстетствует что-ли?:)))
capt Dmitri
30.01.2006 18:29
2CUCUMBER
Дань красненькому-не эстетство, а отдых от виски, которое на черном континете значительно больше надоело, чем "жигулясы сырасы" в Талды.
2Старый кот
Гена, а ты , наверное, затариваешся в Шарге в dutyfree, в Аджманской "Марине" или в "Барракуде" Ум-аль-Кувейна.Там по-моему и парковка для Цессны рядом.
capt Dmitri
30.01.2006 18:40
Славные Багай-Барановцы!
А как сложилась жизнь у нашего командира "маво полка"-В.М.Шульгина?Незаурядный был оратор(Жванецкий отдыхает).Неужели так и не дали генерала?
Cucumber
30.01.2006 18:41
capt Dmitri:
Дим, терпеть не могу виску, а вот красненькое - почаще бы... И побольше:))) да работа, мать ее... Привет домочадцу:)))
Еманов
31.01.2006 10:07
Дима, Сережа, Саша привет!
Про Шульгина могу сообщить следующее. Как и все люди болеющие манией величия закончил прямо скажу не важнецки. Лично я с Вл. Михайловичем встречался в академии 10 лет назад. Он будучи нач. Борисоглебского центра переучивания летного состава жаловался мне, что у него самолетов на две дивизии, летного состава в подчинении на три дивизии, а генерала не присваивают. Через некоторое время Шульгин убыл в Читу на повышение. Далее рассказываю со слов сослуживцев. Поехал Вл. Мих. в местный госпиталь проходить мед. комиссию, случился конфликт на пустом месте. То ли не так встретили, или не так посмотрели. Он упёрся и пошел на обострение. В общем победила медицинская молодость. Списали нашего "героя" с летной работы.
capt Dmitri
31.01.2006 10:21
2Еманов
Только не встретили , а "встренули". Маво изъяснялся на самобытном рязанском диалекте.
Ofer
31.01.2006 10:24
Да уж, мамукин афоризм "ушки надо держать топориком" запомнился сильно.
Cucumber
31.01.2006 10:29
Для Еманов:
Саня, привет!
ХВИ
31.01.2006 13:43
Парни, может кто помнит Петра Чикова? По "инфе" служил в Багай-Барановке с 86 по 89, а может и далее КЗ (ранее летал на Миг-25, в Чугуевке Приморского края и ГСВГ). Служил с ним в Приморье, дружили семьями, хотел бы найти его.
capt Dmitri
31.01.2006 13:53
2 ХВИ
Петр Федорович Чиков при мне 88-93 г был КЗ 2АЭ.Ходил с расстегнутым кителем за что его дергал зам.по летной Барков А.И.
Еманов
31.01.2006 14:07
ХВИ:
А мне у Петра Федоровича запомнились рассказы про службу на Востоке в Авиации ПВО. ДОСы так близко были построены к полосе, что у полка норматив из положения лёжа в кровати был 30 минут. А ещё его выражение, я знаю, что Вы знаете, но мне положено это сказать.
ХВИ
01.02.2006 13:29
tu capt Dmitri, Еманову
Ребята, спасибо за инфу про Петьку Чикова, это точно он! Если есть возможность - маякните, где его можно найти. Если есть с ним связь (хоть через кого-нибудь) сообщите, что с ним, его супругой Любой и сыновьями хотят связаться старые друзья и сослуживцы по Дальнему Востоку по фамилии ХВОРОСТЯНКО Василий и Наталья. Майл есть на ветке!
Антоха
01.02.2006 15:07
Возможно вы вспомните нестандартные ситуации случавшиеся с летчиками за время эксплуатации в Багай-Барановке двадцать девятых? Естественно что интересны ситуации из которых летчики выходили с честью (слава Богу и мастерству, что других и небыло - иначе пресса бы растрезвонила)
Еманову:
Спасибо, что уточнили фамилию летчика вернувшего "беглеца" Родине:) Торжественно обещаю сделать максимум для того чтобы эту Фамлию в будующем вписывали в книги о МиГ-29!!!
Разрешите еще пару вопросов задать? Как Шатравко С.Б. попал к самолету? Имею в виду следующее, он туда прилетел на полковой спарке/на заправщике или его по дипломатическим каналам доставили "по земле"?
Можно ли уточнить позывной НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО (подчеркиваю это специально для болеющих шпиЁноманией) аэродрома в Цхакаях? Тоже самое интересно по ББ. Точную дату когда тот полк получил МиГ-29?
Ofer
01.02.2006 15:32
Из нестандартных ситуаций, вспомнилось. На Миг-29 СОК не сравнить с 23-им. Сначала у инженерной службы от экрановских плёнок коленки дрожали, но не долго. А вот с "Тестером" проблема была. Им стала заведовать группа САРП, а её начальнику с велосипедным образованием показания тестера были всё равно, что китайская грамота. Но без подтверждения, что по тестеру с бортом всё ОК, он боеготовым не является, а значит и в небо ему дорога закрыта.
Так вот приходит к самолёту Набоков, мы с техником докладываем, что всё в норме, только тестер не готов. 5 мин. не готов, 10 мин. не готов (я по ромашке запрашиваю через каждую минуту). Через 20 мин., Набоков поворачивается ко мне и говорит: - Передай ...(фамилие начальника групы СОК), что он мудак.
И пошел в стартовый домик.
Старый кот
01.02.2006 18:30
Capt.Dmitri
Я, Дима, затариваюсь исключительно в Дюбаях по лицензии. Увы, в "Марине" и в "Баракуде" давно бодяжат даже фирменные французские вина, не говоря уже о висках. Дешёвое хорошим не бывает. А вот покататься мотаюсь как раз в OMUQ, - нет заморочек с пропусками для пассажиров да и Цессны новенькие, навороченные автопилотами, GPS-ками с экраном в пол приборной доски и прочей ненужной хернёй.
Ты из Жуковского, я так понял, окончательно съехал?
2 Ofer
А ты не в курсе, куда Набоков пошёл после Б-Барановки?
capt Dmitri
01.02.2006 18:53
2 Антоха
В июне 90 получили партию 9.13 в Луховицах.Двигатели на них стояли с новыми графитовыми уплотнителями.За год в полетах выбило масло на примерно 18 РД-33.Старались на машину устанавливать 1 новый и1 старый , но надежный движок.В Горьком тоже забирал спарки. 2 машины попались с двигателями проблемной серии.Бодались на заводе 3 недели.Все равно пришлось принять.Отказы бывали разные у нас с Васей Берегим -на пилотаже разрушился воздухозаборник -обечайка улетела в компрессор.Терял бомбы с Витей Ивановым на выруливании на полигон.Саша Семенов потерял фонарь на спарке.Шла обыденная летная жизнь.Летали много и интересно.В нищенских, голодных условиях выручали 9.12 Меняли в деревне спирт на мясо, картошку.Отдельная история-перегон 36 цхакайских машин в Домну.В этих экстримальных перегонках бессменно лидировал п\п-к Александр Иваныч Барков.
Такой вопрос. Экс старший техник Домненского полка Валерий Максименко писал, что три наиболее новых машины они получили у вас. и были это борты 23, 47 и 51 (все 9-13). Получается, что 343 ииап летал на 9-13, а все 9-12 были "пришлыми"?