Начальник не может назначать зачёты, даже если это где-нибудь и написано. По Конституции никто не может быть подвергнут опытам кроме его согласия и случаев, установленных ФЗ. ТК РФ и ВК РФ не наделяют начальников таким правом а нас такой обязанностью.
По поводу "продления" - планирую в январе обжалить Инструкцию 44/и в Верховный Суд. Продлевать свидетельство сродни продлению диплома. Абсурд.
Skyer
12.01.2006 09:28
Очень интересно. А что по поводу продления говорят JARы?
Plivet
12.01.2006 23:11
Skyer-у:
Мне они ничего не говорят. Молчат. Сказали бы, обмозговал...
12.01.2006 23:17
В JAR прописаны процедуры продления лицензий. В ИКОА тоже есть требования.
Plivet
12.01.2006 23:21
Лицензия и "Свидетельство специалиста" - "не две ноги в сапоге".
13.01.2006 12:01
А что такое наше Свидетельтсво? Не лицензия ли это на право летать в качестве линейного пилота?
13.01.2006 18:04
А, вообще, наши свидетельства пилотоа кем-то признаются? Или надо заново сдавать7
Plivet
13.01.2006 18:15
Открываем ФЗ "О лицензировании" и смотрим: нет, Свидетельство пилота не есть лицензия, ибо пилоты не лицензируются в РФ.
14.01.2006 12:14
Но и дипломом, врядли, можно назвать Свидетельство...
Plivet
14.01.2006 12:49
Конечно, нельзя. ВК РФ вспоминает о нём, когда говорит о допуске авиаперсонала к работе. Диплом тоже даёт право занимать те или иные должности, так что сродни...
14.01.2006 23:47
Может это проблемы перевода? Licence это лицензия?
Plivet
15.01.2006 00:05
Свидетельство с русского на русский переводится именно как "Свидетельство".
Именно это слово указано в ВК РФ. В законе о лицензировании нет такого объекта как ПИЛОТ или АВИАПЕРСОНАЛ.
По-моему, по второму кругу пошли...
Леший
15.01.2006 19:02
Обжалить 44/и в плане продления свидетельств?
Так в случае удачи - это значит, пилотские свидетельства будут бессрочные?
15.01.2006 20:27
Наверно это не будет соответствовать требованиям ИКАО
Plivet
15.01.2006 21:51
Леший:
Они и должны быть бессрочными, а проверка знаний, то бишь сертификация пилота как специалиста, должна проводиться 1 раз в два года, да и то не совсем по закону.
У ИТП как раз и было бессрочное Свидетельство, а вот ни с того, ни с сего Инструкцию 43/и отменил Левитин. Зачем? Не понятно...
Skyer
16.01.2006 19:27
Как пилота меня рабует перспектива не продлевать Свсидетельство, но как пассажир я хотел бы чтобы проверялась квалификация ЛС
Plivet
16.01.2006 20:44
Она проверяется. И значительно чаще, чем в этом есть смысл.
А проверяряться кем должна? Начальником или специалистом?
Skyer
16.01.2006 21:08
Есть проблема. В афл решили проблему просто. Экзаменаторами назначили всех по должности.
ABEL
16.01.2006 21:11
Обяснительную записку ОБЯЗАТЕЛьНО под капирку дубликат хранить год (старое правило)...
18.01.2006 09:43
У афл в РПП написано Свидетельство пилота (лицензия). Это что неграмотность ихних юристов?
Plivet
18.01.2006 12:33
Skyer-у:
Так и Господом Богом можно замполита назначить. Вопрос не в этом: есть ли у т.н. "экзаменатора" право проверять знания других, сертифицирован ли он как "ЭКСПЕРТ"?
У АФЛа такое возможно, поскольку у него есть УТЦ, почему бы "экзаменаторам" не работать там по совместительству? Это нормально. Но сертификат эксперта - вынь да положь! В противном случае любой ГАИшник может на дороге экзаменовать вас по ПДД (так, кстати, было при СССР, потом отменили, ещё и на учёбу засылали).
Анониму: очевидно, если именно так и записано. Или рассматривается другой вариант: АФЛ имеет дочернюю а/к, скажем, в Штатах, а там необходима лицензия.
19.01.2006 10:39
Понятно. Я так и думал.
19.01.2006 12:24
Так наши пилотские признаются в других странах или нет?
Skyer
19.01.2006 20:12
Важнее разрешение на работу
22.01.2006 17:29
Так наши пилоты работающие за границей имеют свидетельства других стран? Или пользуются росийским?
22.01.2006 19:06
Во вьетнаме получают местные.
Skyer
24.01.2006 00:13
В Японии 3 месяца учится надо.
DEK
24.01.2006 01:08
А вообще таких вредных умников не любят.
Ещё Пётр 1 писАл: С начальством надо держаться лихо и придурковато. чтобы никоим образом не показаться ему умней его. Где я работал были такие, вредные умники, так они до сих пор ни на класс нормальный не сдали и уважение не заслужили. Наверное надо быть спокойным, удачным и исполнительным. В авиации без удачи никак. Раз залетишь, прославишься на всю компанию и уже, как ни страйся, а имидж уже заработал и до пенсии будут помнить твой залёт и рассказывать молодым.
Плохо это или хорошо. фик знает.
Skyer
24.01.2006 15:45
Расстояние от правого пилотского кресла до левого это большой налет, масса тренировок, зачетов, проверок, экзаменов. Обратная дорога от левого до правого это одна ошибка. (Законы Б.Брэда)
Plivet
24.01.2006 21:50
DEK-у:
"Вредный умник" - это мну?
Если обо мне, то не так. Моя позиция такая - можно договориться обо всём, что угодно. Но только если договариваться. Если разговаривать - простите за тавтологию - с позиции "Ты начальник - я дурак", то тут начинают действовать законы. Я не стремлюсь в начальники, но от разного рода пеньков не хочу зависеть. А чтоб не зависеть, и применяется "неизменяемая последовательность событий", т.е. закон.
Кстати, мне Пётр Первый ещё и не то говорил, например, на ассамблеях он запрещал читать речь по пергаменту, "...дабы дурь каждого видна была". Много ли таких начальников?
Митрич
25.01.2006 18:23
2 Plivet:
Мой респект. Согласен полностью по свей ветке. Придерживаюсь тех же взглядов.
При нашей с тобой линии поведения есть одно "НО" - приходится знать свои права, ЗНАТЬ свою специальностЬ. Большинство же не уверено в себе, а потому предпочитает начальнику "поклониться" (как бы чего не вышло...)
Кстати, спасибо за помощь.
Skyer
25.01.2006 19:17
Так и хочеться вспомнить Жванецкого: "Подъехать на танке и спросить:
-Почему это собственно?
И На вопрос:
-Кто здесь такой умный?
Ответить:-Я!
Так вот наш танк это профессиональный уровень. Он же наш профсоюз. Согласен с Митричем. Хочешь быть независимым? Будь на уторвне!
Plivet
25.01.2006 19:21
Митрич:
Благодарю за оценку.
Да я и сам, будучив начальниках, грешил. Всё это можно делать, только с уважением к тому авиатехнику, не считая его быдлом. И сутками работали, и в выходной приходилось, и подменивались... Но на отгул никто не писал заявлений и не ходил его выпрашивать, надо - иди, потом всё равно отработаешь. Позже из отпуска выйти - не проблема. Пораньше с работы? Только если нет проблем по работе...
Не можешь ночью выйти - не приказываю, прошу.
А вот когда начинают наезжать, да ещё и не в самом подходящем случае, тогда и огрызнуться можно. А когда дураком выставляют, то и не грех доказать обратное...
Skyer
25.01.2006 20:17
Согласен полностью
Skyer
02.02.2006 05:09
2 Plivet
C лбъяснительными все понятно. А вот как быть с указаниями? Что это такое? Как долго оно действует? Что выполняется. если указание противоречит другим документам? Есть идеи?
Диркшнайдер Удо
02.02.2006 07:26
Браво, Пливет! Умный.
Plivet
02.02.2006 15:44
Skyer:
Какие указания? Нормативные документы может издавать только Минтранс, соответственно, с подписью нужного должностного лица. Всё остальное - НЕНОРМАТИВНОЕ.
Отсюда и определяем приоритет.
Skyer
02.02.2006 19:57
По сути Указаниям, как таковым, нет места в структуре управления? Я правильно пнял? В РПП аэрофлота даже нет в обязанностяхквс выполнять указания. Это упущение, по твоему, или здравый смысл?
Plivet
02.02.2006 23:29
Так а кто их издаёт? Что за указания?
03.02.2006 08:06
На кождом разборе указания КЛО, кроме того указания издают начальник СЛС, шефя-пилот, директор лк, зам гд, гд. В РПП нет упоминания, что квс должен выполнять указания. А вот в должностной инструкции написано, что "в своей работе руководствуетс.... указаниями оао аэрофлот" Вот и интересно указание кло это указание оао аэрофлот? И потом все указания не соответствуют нормотивным документам. Иначе зачем их издавать?
Plivet
03.02.2006 13:09
Так это же совсем другая тема: если указание-распоряжение касается исполнения должностных обязанностей, то, естественно, должен выполнять. А вот про незаконные распоряжения работодателя Верховный Суд пишет, что выполнять их работник не обязан, и при этом не могут наступить каике-либо неблагоприятные последствия.
Богатая судебная практика в этом плане. На мне тоже тренировались...
03.02.2006 19:36
Здесь получается таким образом: если указание не противоречит РПП, то оно лишнее. Если противоречит, то оно вредное.
Если не прописан статус указания, как его выполнять? Нигде нет определения. что такое указание. Срок действия. На разборе дали указание. Ноде его выполнять? Как долго? как его будет выполнять человек. который пришел в компанию черз меся (год) после разбора? Вакуум. Может кто подскажет?
Plivet
05.02.2006 00:29
Уважаемый, по-моему, Вы зациклились на понятии "указание", не раскрывая его самого.
Можно ли не исполнить указание начальника о подготовке авиатехники к ВЛП? Конечно, нельзя.
Нужно ли исполнять указание о замене сорочки, потому что начальнику не понравился её цвет? Определённо, нет необходимости.
Я так и не пойму, о чём Вы всё-таки печётесь...
Skyer
05.02.2006 11:47
Можно ли не исполнить указание начальника о подготовке авиатехники к ВЛП? Конечно, нельзя.
Нужно ли исполнять указание о замене сорочки, потому что начальнику не понравился её цвет? Определённо, нет необходимости.
Хотелось бы знать, где граница между этими неоспоримыми утверждениями.
Plivet
05.02.2006 12:44
Она у каждого своя, но это уже философия...
05.02.2006 15:29
Вопрос юристам.
В рпп ак записано "при увеличении предельного полетного или рабочего времени в рейсе, необходимо предоставить отдых экипажу не менее 24 часов", далее в этом же разделе "вне базы минимальное время отдыха между полетами, как минимум, равно рабочему времени, но не менее 12 часов, недоиспользованное время отдыха предоставляется по возвращении на базу".
Каков минимальный отдых экипажа вне базы при увеличении предельного времени?
Здесь нет ответа? Действует именно этот приказ с момента его опубликования.
призрак пассажира
05.02.2006 16:23
Однажды написал записку.
Руководству.
Дело было так.
В городе-герое им. Моздока взорвали госпиталь.
Меня, натурально, туда моментально командировали, и даже суточные на карточку перекинули, когда я уже был в воздухе.
В Моздоке отработал, пошел в отель.
Отель там назывался "Моздок", и из достопримечательностей в нем были двухместные нумера с умывальником (сортир и душ - на этаже). Ну, обычному человеку ночью умывльника ведь хватит?..
И вот мне тетеньки, которые меня знают как облупленного, которые мной заполненную год назад карту гостя хранят, - говорят: мест нет.
Т.е., пока я зарплату отрабатывал, в гостиницу наползли всякие прокурорские, взывотехники, депутаты.
Я у тетенек спршиваю: ну и что мне теперь делать?
Потому что было тепло, и можно было ночевать на улице, я еще не такое умею, только служебные объяснительные записки приходится писать. Но в этом Моздоке, несмотря на наружную теплоту, не очень-то заночуешь: они и до взрыва-то были напряжены, а после - сначала очередь всадят, а потом документы спросят. Патруль на патруле.
- Не нервничай, все нормально, - говорят тетенкьки в гостинице.
Тётеньки из отеля звонят куда-то.
Приходит ещё одна тётенька: "Пошли, здесь недалеко".
Пошли, действительно - недалеко.
Пятиэтажка, на первом этаже квартиры, видимо, соединены, железная дверь, за ней на диване 5 или 6 барышень. Тетя со спины указание дает: выбирай.
Я тётке объясняю знаками, ибо красота барышень лишила меня дара речи: я пришел сюда не е..ться, а переночевать до завтра.
Тётка говорит: "Да мне по..й, запрись в комнате и хоть дрочи там - а 2200 мне сюда!".
Это всё я описАл в служебной записке. Старший товарисч вызвал меня и спросил: "Ну и что, я буду оплачивать похождения сотрудников в борделе?!!"
Кстати, оплатил.
05.02.2006 16:43
2Пливет спасибо.
Согласно приложения №6, вне базы минимум отдыха получается 12 часов при увеличении рабочего до 14 часов включительно. Я правильно понял?
Тогда согласно "нашего" рпп имеется нарушение режима отдыха экипажа вне базы, если при увеличении рабочего времени до14 часов, предоставляется отдых менее 24 часов?
Skyer
05.02.2006 17:48
Она у каждого своя, но это уже философия...
Понятно, что указание не есть юридическое понятие в Вашем понимании. А я ищу, кто сможет объяснить. что это такое с юридической точки зрения. По сути система упраления ак на 50% основывается на указаниях. а что это никто не знает. По крайней мере я не знаю людей. которые хоть раз в жизни видели людей которые знают. что такое указание. Не в филосовском смысле.
http://www.avia.ru/cgi/discsho ...
Начальник не может назначать зачёты, даже если это где-нибудь и написано. По Конституции никто не может быть подвергнут опытам кроме его согласия и случаев, установленных ФЗ. ТК РФ и ВК РФ не наделяют начальников таким правом а нас такой обязанностью.
По поводу "продления" - планирую в январе обжалить Инструкцию 44/и в Верховный Суд. Продлевать свидетельство сродни продлению диплома. Абсурд.