А могу ли я всё-таки выполнить 24ч чек след. образом:
самолёт вылетает сегодня в 01.00, летает, летает...
Уже 01.00, пошли следующие сутки, он летает, летает...
Наступает 23.00 ему делается 24ч. (представитель Боинга говорит, что можно это делать).
можно, если это записано в вашей MP, и она утверждена в вашей САА (регистрации самолёта и российской, если вы в России, а регистрация к примеру Bermuda DCA) и если самоллёт не возвращался на базу, вариант: DY-check интервал 24 часа на базе и 48 - вне базы.
MPD - recomended, каждый оператор решает сам такие тонкости, как ваш вопрос.
Почитать можно много чего ;)
AMC Part-M, особенно AMC M.A.302 Maintenance programme и Appendix 1 to AMC M.A.302 provides detailed information on the contents of an
approved aircraft maintenance programme
http://www.easa.eu.int/doc/Age ...
Local Requirements: NAA of state of aircraft registration + NAA of state of Operator
Интересно, как обслуживается иностранная техника в организациях по ТОиР средствами технической диагностики и неразрушающего контроля, в соответствии с какими документами и кто проверяет их деятельность? Деятельность и порядок аттестации групп ТД и НК определены Авиационными правилами 6.9-38 от 12.07.2000г.
кто-то
08.11.2005 22:46
квалификация в соответствии с EN4179
квалификацию присваивает National Aerospace Qualification NDT Board
работы выполняются в соответсвии с aircraft NDT Manual and/or CMM, также должны выполнятся требования стандартов, указанных в мануалах
инструкции пишет Level 2 NDT Personnel, инструкции утверждает и проводит ежегодные аудиты Level 3 NDT Personnel + выплнение процедур и аудиты Part-145 maintenance organisation
Технический директор
09.11.2005 06:59
Хочу затронуть еще один вопрос по технической эксплуатации ВС - противоречия между требованиями к Эксплуатантам коммерческой гражданской авиации (ФАП-11) и ФАП-145. Закономерны ли требования ФАП-11 п.52 по периодическому ТО АТ в аэропортах основного базирования или Центрах ТОиР.
Сейчас ФСН СТ начало наезд на авиакомпании по вопросу незаконного выполнения периодического ТО не в Центрах ТОиР. Но если дальше продолжить анализ положения п.52 ФАП-11, то получается полная неразбериха.
Согласно прямого понимания положения п.52 'Требование к организации ТОиР воздушных судов' не предусматривается выполнение оперативного ТО по договорам с сертифицированными Организациями по ТОиР. Тем самым ограничивается возможность выполнения ТО в промежуточных аэропортах при выполнении рейсов.
Так же в п.52 ФАП-11 помимо периодического ТО упоминается и ремонт АТ из чего следует, что ремонт АТ надо производит в базовом аэропорту или в центре ТОиР. К примеру на Дальнем востоке отсутствуют центры по ТОиР вертолетов Ми-8, а имеются заводы сертифицированные в ССГА согласно требований ФАП-145.
Согласно положения п.52 имеет ли право выполнять работы по периодическому ТО сторонним организациям (Эксплуатантам), юридическое лицо, имеющее сертификат соответствия полученный после процедуры сертификации в соответствии с ФАП-145 и не являющиеся Эксплуатантом коммерческой гражданской авиации и не имеющим статуса Центра ТО.
Как совместить положения ФАП-145 (где нет понятия Центров ТОиР) с положениями п.52 ФАП-11.
При буквальном понимании положений этих ФАП получается противоречивая ситуация - сертифицированная Организация по ТО АТ не являющаяся Эксплуатантом коммерческой гражданской авиации согласно положений ФАП-145 имеет право выполнять работы по техническому обслуживанию АТ и не имеет право выполнять эти работы на основании п.52 ФАП-11 сторонним организациям эксплуатантам, а по п.53 ФАП-11 Эксплуатант имеет право выполнять работы по всем видам ТО в организациях по ТО АТ имеющим сертификат
Ученый
09.11.2005 08:49
Технический директор:
Хочу затронуть еще один вопрос по технической эксплуатации ВС - противоречия между требованиями к Эксплуатантам коммерческой гражданской авиации (ФАП-11) и ФАП-145.......... наезд на авиакомпании по вопросу незаконного выполнения периодического ТО не в Центрах ТОиР....
Согласно прямого понимания положения п.52 'Требование к организации ТОиР воздушных судов' не предусматривается выполнение оперативного ТО по договорам с сертифицированными Организациями по ТОиР. Тем самым ограничивается возможность выполнения ТО в промежуточных аэропортах при выполнении рейсов.
Вы подняли интересную тему. Сейчас нет времени подробно, подумаю, а с ходу два быстрых замечания:
1) "Центр ТОиР" это не юридическое понятие, его изобрели когда то еще при Гипиче под определенные цели. Однако не стоит считать, что есть отдельно Центр ТОиР, отдельно АРЗ и отдельно Организация по ТОиР. Последнее из понятий единственное правовое (по ИКАО и по нашим документам).
2) Ваша тракатовка п.52 в части оперативного ТО довольно экзотическая. Эта норма - перенос положений ИКАО из Приложения 6 и означает только то, что Эксплуатант не будучи утвержденной Организацией по ТОиР может, тем не менее, выполнять оперативное ТО своими силами по РПП и Руководству по ТО
Технический директор
09.11.2005 10:08
Ученому
Понимаете, трактовка п.52 ФАП-11 по оперативному, периодическому ТО и ремонту получается такая как она есть. Просто ФСН СТ выдергивает из контекста желаемое для них требование. Чувствуется рука А.В.Елистратова, хотя проблему раздувает Е.Н.Лобачев.
Но все в этом случае забывают, что помимо больших транспортных самолетов для которых и создаются юридически виртуальные Центры ТО, в нашей стране имеются и вертолеты которые ищут объемы работ на стороне и зачастую в отрыве от основной базы и для выполнения периодического ТО заключают договоры со всеми организациями кто имеет соответствующие сертификаты. Для контроля за этим и существуют территориальные управления надзора. Видимо идет неприкрытое лоббирование Центров ТО, и что наша страна очень большая в счет не идет. Любой перегон ВС в центр отдаленный от основной базы и традиционных маршрутов полетов эксплуатанта экономически не целесообразен. Тем более что Центры ТО юридически не существуют (согласно ФАП-145).
Я бы еще понял ели бы у нас были авторские центры ТО к примеру как у Боинга.
А у нас центры ТО Елистратовские.
09.11.2005 15:48
расшифруйте, пожалуйста, CFR. Что это такое?
кто-то
09.11.2005 18:42
code of federal regulations
Ученый
09.11.2005 19:37
Технический директор:
Честно говоря, я не очень понял суть Вашей проблемы. Она похоже связана не с нормативной базой, а с волюнтаризмом "на местах" (и "в центре" ;-). Вы правы, центров ТОиР нет в юридической природе и как можно в них загонять хозяйствующих субъектов не понятно. Жаль у меня сейчас 2 недели цейтнот, нет времени посмотреть документы....
Испанский летчик
09.11.2005 19:56
А кто в РФ осуществляет контроль за деятельностью подразделений технической диагностики и НК обслуживающих иномарки.
VIT
09.11.2005 20:36
VSEM PRIVET
TO Ученый
A KAK NA SCHET STATUSA "REPAIR STATION"?
Ученый
09.11.2005 21:03
VIT По ИКАО и по ФАР Repair Station это Утвержденная Организация по ТОиР (Approved Maintenance Organisation)
кто-то
10.11.2005 09:29
Испанский летчик:
САА, которая выдала организации Part-145 certificate with rating D1:NDT + обычно привлекают Level 3 из страны где находится National Aerospace Qualification NDT Board
Сибиряки
10.11.2005 16:29
Подскажите, пожалуйста, где можно найти рекомендации по написанию Maintenance Organization Exposition кроме Part 145. Буду очень признателен.
10.11.2005 16:55
пишу МОЕ- быстро, дёшево, качественно ;)
Ученый
10.11.2005 20:09
Сибиряки:
Подскажите, пожалуйста, где можно найти рекомендации по написанию Maintenance Organization Exposition кроме Part 145.
МОЕ вроде исключительная принадлежность части 145? У эксплуатанта ММЕ
VIT
10.11.2005 20:42
А точнее-GMM, к-ый всё-таки пишут, основываясь на REGULATIONS, AMM, FCD...
Сибиряки
11.11.2005 14:05
По-моему ММЕ это было по JAR, а сейчас САМЕ. И всё таки кроме того что написано относительно МОЕ в Part-145, где ещё можно найти информацию по написанию МОЕ?
кто-то
11.11.2005 17:38
у САА которая вас курирует
Tiger
11.11.2005 18:27
У меня есть методичка давай МАЙЛ
Ученый
11.11.2005 21:28
Tiger:, а можно мне тоже методичку?
Lx
11.11.2005 21:37
Если на халяву, то и мне бы... :))
кто-то
12.11.2005 01:50
однако GSAC популярен ;)
13.11.2005 12:40
Lx
13.11.2005 14:28
Tiger:
Спасибо, уж не ждал...
Пит
13.11.2005 15:48
Всем кто меня знает привет !!!!!
Чего ушли из АФЛ, а оказывается не только в гайках дело.
В Сибири я видел много мальчиков в галстуках- спроси у них:))))
МOE - это описание работы всех подразделений МО с перечнем должностных инструкций исполнителей.
Как кому кем и как управлять - дело сугубо личное.
Главное чтобы персонал был сертифицирован.
В каждой МО - МОЕ разное, для любого инспектора важно не то кто чего делает, а соответствие МОЕ с JAR или FAR и т.д. и т.п.
Основное это разделение на Оператора (эксплуатанта, заказчика) и МО (организации занимающиеся ТО). Любая МО должна иметь свой собственный лицевой счет и иметь взаиморасчеты с Операторм.
Пит
13.11.2005 15:55
Для справки:
ММЕ (Maintenance Мanagement Еexpositions) =МОЕ(Maintenance Organisation Еexpositions)
кто-то
13.11.2005 16:36
Пит:
Для справки:
ММЕ (Maintenance Мanagement Еexpositions) =МОЕ(Maintenance Organisation Еexpositions)
и давно ли между ними знак равенства????
VIT
13.11.2005 17:14
DVE RAZNYIE VESCHI, NO ODNO NAHODITSYA V DRUGOM, T.K
YAVLYAETSYA ODNOI IZ GLAV :)
GEN MAINT MANUAL VKLUCHAET V SEBYA MANAGMENT(OBYICHNO
RASSKAZYIVAUT O TOM SKOLKO TYP'S EST U MAINT.MENEGER :)) )
кто-то
13.11.2005 18:58
привет VIT, почту глянь
VIT
13.11.2005 19:00
PRIVET.
GLYANU NOCHYU :)
YA NA SMENE U BURJUYEV :)
13.11.2005 19:55
Пит
14.11.2005 06:03
Для справки:
ММЕ (Maintenance Мanagement Еxpositions) = или является частью МОЕ(Maintenance Organisation Еxpositions) ни какого отношения к руководству по эксплуатации ( MAINT MANUAL) не имеет:)))))
to кто-то -повторяю как кому что и как называть и кем как управлять - дело сугубо личное.
кто-то
14.11.2005 08:58
2Пит
а вы любезный TGL Nо 19 читали?
может ещё растолкуете про ММОЕ? хотя вон дажеСибиряки слышали, что сейчас актуальнее САМЕ
Управдом
14.11.2005 19:57
Продолжаю расти над собой и вопрос знатокам- что есть MEL, не в смысле расшифровки.В чем отличие от стандартного раздела РЛЭ "Перечень неисправностей с которыми разрешен вылет... ".В нашем МЭЛе(за основу взят документ известной компании)перенесены неисправности из этого раздела.Ни больше , ни меньше.И расписана процедура использования МЭЛ-дословно не помню, вкратце:
-Анализируем возможные последствия полета с данным отказом
-Пишем техакт и отправляем на базу
-делаем запись в БЖ
-окончательное решение на вылет принимает командир
-если для устранения неисправности ВС идет на базу, решение на перелет принимает руководитель ИАС
А как у других или как должно быть?Какая процедура использования?
Noted
15.11.2005 00:25
Za osnovu dolzhen bit vziat ne dokument izvestnoi kompanii a Master MEL i supplement k nemu (if applicable) a takzhe JAR-OPS1 TGL-...26 (esli ne oshibaius).
упрвдом
15.11.2005 07:23
Noted
Откуда возьмется MMEL на совдеповский тип?
Инженер
15.11.2005 12:25
В "западном" MEL (DDG/DDPG) еще расписаны процедуры для пилотов (О) и процедуры для ИТС (М) - и никаких тех.актов и решений ИАС. Все просто и понятно. Только не надо равнять западную технику с росс. У ВС Boeing например как правило двойное, а то и тройное резервирование систем.
Управдом
15.11.2005 12:32
Инженер
Только не надо равнять западную технику с росс. У ВС Boeing например как правило двойное, а то и тройное резервирование систем.
Ну что Вы пишете, если инженер?
А процедурами поделитесь, пжл-та...
Инженер
15.11.2005 12:56
Управдом.
Какими именно процедурами? Тип ВС?
Инженер
15.11.2005 12:58
Сначала берется мастер MEL например по Boeing 767, а потом перерабатывается конкретно под вашу конфигурацию ВС.
Допускается только ужесточение!
Далее постоянно отслеживаются и вносятся все ревизии соответственно.
Инженер
15.11.2005 13:02
Вот например:
PLACARD
Yaw Damper Switch or Yaw Damper Indicator - INOP
MAINTENANCE (M)
For airplanes which have a Rudder Pressure Reducer (RPR) System installed (Boeing Service Bulletin 737-
27A1206, 737-27-1252, 737-27-1255 or production equivalent), the Rudder Pressure Reducer System must be verified to operate normally unless the yaw damper is deactivated by pulling the yaw damper circuit breakers.
To verify that the Rudder Pressure Reducer System is operating normally, perform the Rudder Pressure
Reducer test using YDC BITE (AMM 22-12-01).
If dispatching with yaw damper deactivated, place yaw damper switch to OFF and pull the yaw damper circuit breakers on the P6-2 or P18-1 Panel.
OPERATIONS (O)
Do not exceed flaps 30 during landing if crosswinds exceed 30 knots.
If the yaw damper circuit breakers (P6-2 or P18-1 Panel) are pulled on airplanes with the Rudder Pressure Reducer System installed, the Rudder Pressure Reducer is also disabled and the following minimum maneuvering speeds should be used during approach maneuvering (do not deviate from the airspeeds specified in Boeing Operations Manual Non-Normal Procedures).
кто-то
Спасибо, обрастаю долгами.Нехорошо.
Я практик, т.е. документы не пишу и вот то что дали не нравится.Почитаю, наверно будут вопросы.
Может на ящик местоположение сообщите
кто-то
15.11.2005 16:04
без проблем ;)
Инженер
15.11.2005 16:11
Вот
Управдом
15.11.2005 16:30
кто-то
Э-э-э...Подкорректирую..."Может на ящик СВОЕ местоположение сообщите?"Т.е. географически.
самолёт вылетает сегодня в 01.00, летает, летает...
Уже 01.00, пошли следующие сутки, он летает, летает...
Наступает 23.00 ему делается 24ч. (представитель Боинга говорит, что можно это делать).
можно, если это записано в вашей MP, и она утверждена в вашей САА (регистрации самолёта и российской, если вы в России, а регистрация к примеру Bermuda DCA) и если самоллёт не возвращался на базу, вариант: DY-check интервал 24 часа на базе и 48 - вне базы.
MPD - recomended, каждый оператор решает сам такие тонкости, как ваш вопрос.
Почитать можно много чего ;)
http://www.airweb.faa.gov/Regu ...
Part-M Subpart C
http://www.easa.eu.int/doc/Reg ...
AMC Part-M, особенно AMC M.A.302 Maintenance programme и Appendix 1 to AMC M.A.302 provides detailed information on the contents of an
approved aircraft maintenance programme
http://www.easa.eu.int/doc/Age ...
Local Requirements: NAA of state of aircraft registration + NAA of state of Operator
http://www.gsga.ru/
http://www.dca.gov.bm
http://www.iaa.ie/
Ну и конечно изготовитель:
http://www.myboeingfleet.com