Недавно попалась в руки книжка про одну далекую страну и войну, в которой мне довнелось участвовать. Ессно, я не мог не прочитать. Точка зрения моя и автора - диаметральные!!! Потому как я был в войсках в глубинке, а автор сидел в посольском кабинете и столицу не покидал. Но как препарировал факты! Я читал и не верил, что эти два года мы одновременно были там!!!
NavaL
24.06.2006 20:06
Чем ВАШ Тюро-там (Ленинск), который никто никогда не называл БАЙКОНУРОМ, отличается от других ГОРОДКОВ, да красивый город, даже АРБАТ построитли. МЫ с удовольствием прилетаем туда и одыхаем. Извените. С Уважением.
25.06.2006 13:36
Прилетел вчера из Байконура, хорошо там, только жарко, а шлюх с Бурана нагнали!!!
NavaL
25.06.2006 15:39
Я же говорю прекрасный город. А то, что написал Чечило, правда, но однобокая.
КВС
25.06.2006 21:33
Мой брат всю жизнь прослужил на Байконуре. От лейтенанта до подполковника работал заправщиком. Увы, после выхода на пенсию жил там еще пять лет и месяц назад умер от лейкоза. Возможно последствия его работы. Семья и сейчас там живет. Его жена и сын все еще служат там по контракту. Когда он лежал в госпитале Бурденко я ему принес эту повесть. Вот его слова дословно по поводу написанного: "Изучать жизнь на Байконуре по этому произведению, то же самое, что изучать вашу профессию пилота по передаче "Каламбур Крутое пике". Помните? Где Командор и второй пилот Дринкинс. Хорошее сравнение. Как говорится "глас народа".
NavaL
25.06.2006 21:48
Ваш брат прав, но никто не изучает жизнь Байконура по этой книге, эта жизнь одинаковая везде на всех аэродромах, стартовых площадках и городках. То, что в этом повествовании есть элементы фантазии, так в этом ни кто не сомневается.
Валерий
29.06.2006 12:53
И ещё мне кажется, что здесь в теме много людей, которые либо не имеют к армии никакого отношения, либо из тех, что за 30 лет службы ни разу не испугались, о жизни судят по программам ОРТ и РТР.
Al-les
29.06.2006 19:27
Еду по Чкаловской на своем авто, народ в сторону КПП идет с кучей шмоток (прилетел борт с Крайнего), сделал доброе дело подвез семью с маленьким ребенком. В машине разговорились, муж с женой оба военные, до пенсии осталось по году обоим, переводятся в Воркуту!!! Бедные люди. Говорят разгоняют военных быстрыми темпами. Сам бываю в Байконуре почти каждый месяц, не представляю город без военных, кто ж запуски то будет обеспечивать, казахи?
NavaL
01.07.2006 09:31
Росавиакосмос.
Corvus
03.07.2006 09:27
Al-les:
Сам бываю в Байконуре почти каждый месяц, не представляю город без военных, кто ж запуски то будет обеспечивать, казахи?
>>>>>>>>>>>>>>
Ещё в начале 2000-х 90% процентов объектов Байконура были переданы Росавиакосмосу, и эксплуатируются гражд. российским персоналом (среди которых много бывших военных), я не раз писал об этом.
Казахи в сновном работают в обслуше (охрана, энергетика, коммунальные службы).
Военные на Байконуре последние лет 5 играют чисто номинальную роль, и к следующему году их окнчательно выведут оттуда.
Al-les
03.07.2006 10:30
To Corvus
Если не секрет, что ж они там делают в таком количестве, я не говорю про наших ЦПКашных, а вообще?
Corvus
04.07.2006 08:57
Al-les:
Если не секрет, что ж они там делают в таком количестве, я не говорю про наших ЦПКашных, а вообще?
>>>>>
В каком ТАКОМ количестве? В начале 2000-х годов было ок. 10 тыс. чел., в прошлом году ок. 2 тыс. чел., к концу этого года останется 500 чел. Разве это много?
Общая численность населения города - 70 тыс. чел.
(примерно 50:50 казахи и славяне) - посчитайте, какой % составляют военные.
Al-les
04.07.2006 19:29
Что ж, поживем увидим, а а/п "Крайний" гражданам чтоль отдадут?
Corvus
05.07.2006 14:12
а а/п "Крайний" гражданам чтоль отдадут?
>>>>>
Сам бы хотел это знать, мой родимый аэродром, 5 лет прослужил там.
Вроде до следующего года ещё будет военным, а там видно будет. Боюсь, прикроют его вообще, оставят один Юбилейный.
05.07.2006 14:51
Пять лет находились в рабстве у семьи Ахмедовых пятеро жителей Тульской области. "Рабовладельцы" Ахмедов Разим Аббасали оглы, Ахмедов Асим Разим оглы и Ахмедов Насим Разим оглы, поселившись в Арсеньевском районе Тульской области, самовольно захватили ферму бывшего СПК "Колос" и активно занялись сельским хозяйством. А чтобы не обременять себя трудом, захватили в рабство жителей близлежащих районов: Надежду Солопову, братьев Куделиных - Валерия и Михаила, Александру Маслякову и Елену Ларину. Чтобы сломить волю "рабов", Ахмедовы регулярно избивали их, в том числе и женщин, гидравлическим шлангом, сажали на цепь. Пытавшихся убежать ловили и устраивали жестокие показательные избиения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. При этом они издевались над несчастными всей семьёй.
"Рабов" заставляли работать на огромном хозяйстве с 5 часов утра до полуночи, то есть практически круглосуточно. Люди жили на ферме вместе со скотом, питаясь картошкой, зерном, пойманными бродячими кошками, издохшими или больными животными.
Ну и какой же приговор им вынесли?
" Максимальный срок наказания по статье - 12 лет лишения свободы. Суд вынес такой приговор: отец семьи Разим Ахмедов проведет в колонии общего режима 4.5 года, а сыновья останутся дома - им дали по 4 года условно. "
"Преступники дагестанской национальности разъезжают по городу с оружием, 25.06.06 учинили избиение и обстрел группы молодежи. Один человек погиб, 8 ранены и госпитализированны. Официальная версия властей - разжигание межнациональной розни со стороны русской молодежи..."
Пьяные вооруженные тувинские всадники напали на русских школьников, есть раненые .
Трагедией закончился 13 июня традиционный турпоход выпускников Тоора-Хемской средней школы из Тоджинский района Тувы. Ночью на спящий лагерь напала группа пьяных всадников из села Адыр-Кежиг.
По свидетельствам очевидцев, нападавшие начали вытаскивать из палаток мальчишек и девчонок, избивать плетьми. Были и попытки изнасиловать девушек, но парни вступились за одноклассниц. Одного из защитников, школьника Сашу Налимова один из молодчиков ударил топором по ноге, перерубив сухожилие. Отцу другого выпускника Сергею Долгих нанесли 3 удара ножом в спину. Ножевое ранение в грудь получил Юрий Посохин. Вошедшая в раж компания издевалась и над классной руководительницей ребят, избивая ее головешкой из костра.
Родители и дети не могут оправиться от шока. У многих травмы, ожоги. Выстрелами пробита машина. По ней открыли огонь, когда в машине спряталась группа ребят.
В 91-93 году служил срочную в ВКС на 113 площадке (жилая от 110). Видел, что стало со стройбатовскими казармами после февральского бунта 92 года на 118 и 113 площадках. В наших частях служили не ангелы ( и у нас было три бунта), и убийства были не редкостью, а уж о стройбате и говорить нечего. Думаю, процентов на 60 Чечило описал все верно.А помнит все так хорошо, так наверное записи какие вел, компроматец собирал. Интересно, что сейчас с моей площадкой стало, вроде заброшена, а ведь моя часть Буран в космос запускала... Если есть какая инфа, буду благодарен
smironov
11.07.2006 09:44
Вспоминается такой случай из службы на Байконуре ("Двойка", пилотируемый космос, 1976-1984г.г.). "Отсидка" экипажа - это такая тренировка, при которой космонавты посещают свой корабль, сидят в своих креслах и т.п. Я - начальник смены. Космонер поднимается на стапель и ходит кругами по площадке около Спускаемого аппарата(СА). Я к нему - что-то случилось? Он: "Слышь, а где здесь дверь?". "Да вход в СА через боковой люк бытового отсека". "Да ты что...". Только через два года я увидел в Звездном городке тренажер, в котором вход в СА напоминал дверь в "Волге".
12.07.2006 03:52
Сам служил в армии в 1992-93 в 159 РТП г.Якутска и могу сказать что было весело-просто большой пионерлагерь с "зарницами" и пр. Все было- и заблеваные прапорщики, и потаскушки ночью в каптерке казармы и торговля шампанским (причем хранилось оно десятками ящиков в ангаре запчастей). Да столько разного дурдома, что можно смело садиться и писать эпос..
Engineer
12.07.2006 22:38
Неужели легенда Байконур славен заблёванными прапорами да щлюхами?
Рекомендую прочесть мемуары о Байконуре зам.генерального конструктора НПО "Энергия" В.М.Филина "Путь к "Энергии". Москва. Логос. 2001 г.
Corvus
13.07.2006 09:22
Поддерживаю, классная книга Филина (а ещё упоминавшиеся мной Черток и Каманин)!
Всё это есть в инете!
Вот по каким книгам нужно изучать историю космонавтики, а не по бредням всяких алкашей.
Игорь Бор
20.07.2006 11:55
Не был там автор, и вообще от ракетной техники далек, иначе бы не назвал 8К64 "лучшим творением Королева", это Янгелевская ракета была!
Игорь Бор
20.07.2006 11:59
И это конечно ПЕРЛ
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
(приводили вертикальную ось ракеты в соответствие с
воображаемой осью Земли)
Al-les
20.07.2006 20:00
Что, не получается без военных, сегодня привезли начальство Роскосмосовское. Так и не увидели они старт новой ракеты, говорят, чтобы неполадку устранить спеца еле нашли (дембеля). Да и начальство говорит, что поторопились они военных разгонять. Спецы, что скажете?
prostokolya
21.07.2006 23:05
А слезы капают...Помнит теперь кто-нибудь Союз-Апполон?А я до сих пор этим живу!
prostokolya
22.07.2006 20:02
Мне посчастливилось быть на 113-ой с ноября 1974 по 1976.Вроде бы ничего особенного за два года, но кто-нибудь из вас видел солдат в цивильной одежде впольне легально?И уважали мы "двойку".Там работали, а мы проводили регламентные работы на 110-ой, сами знаете как.А на 110-ю бегали по тревоге, спасибо обратно- на мотовозе.Много воды утекло.И то, что мы сохранили - Вам досталось.
сЕМЕн
23.07.2006 15:38
книга интересная, но напрягает стиль изложения.автор перескакивает с одного на другое, порой не закончив мысль!
а спорить на счет реальности я не буду, так как не владею информацией! Но судя по своему жизненному опыту данное творение не далеко от правды.
Rover
28.07.2006 17:27
Цитата из опуса: "Второй примечательный памятник - на 45-й площадке - МИК ( монтажно-испытательный корпус), в котором собирали "Энергию". Крытый город, куда там Кельнскому Собору. Поставь на него МИК - Собор внутри не сразу найдешь, да и росписи покруче. Панно с изображением Ленина - высокохудожественную мозаику из метровых плит, площадью полтора гектара - на стене МИКа видно с высоты 10 км."
Я два года служил срочную на 45-ой площадке в 1985-1987. Там никакаго МИКа отродясь не было. На 45 стояли два старта "Зенит", хранилище какой-то гадости в двух "шарах" и военно-стоительные части, в одной из которых я и служил. Рядом была 43, где был МИК, но для ракеты "Зенит". Весь комплекс "Энергии" располагается в другом углу космодрома.
Автор врёт, где-то что-то слышал, где-то что-то читал. Не верю.
Бардак там был, как и везде, но чтоб такого, как он написал...
prostokolya
29.07.2006 02:38
А мы на 113-ой стройбат, в то время, "партизанами" звали.Чем бойцы занимались- не знаю до сих пор.Но на прием пищи они ходили регулярно.Площадка была мертвой на 100 процентов.Мы то ждали и готовились к запуску у соседей на "двойке".Цепочку держали.Получилось, слава Богу!Мир-Дружба!СССР-США!И Союз-Апполон настоящие покурил, аромат-как в Шереметьево-2 к Олимпиаде!Но год-то 1975!
prostokolya
01.08.2006 21:59
О чем вообще пытаюсь дослушать?Еще одна неудача-18 спутников.Виновата-Украина!
Шик
08.08.2006 20:38
Все написанное правда!!! Cлужить на Байке было дерьмово особенно военным строителям.Офицеры бухарики от майора поголовно но Буран полетел вот это было чудо из чудес а потом там настал полный издец...
Шик
10.08.2006 16:10
Правда!!!Понятно путает номера площадок и сооружения и тд.Для того кто служил или работал енто не секрет.Ленинск в80-е самый обычный захудалый городишко где полно военных и Московское питание и скука безнадега.А еще климат водицы попьещ и дрысня на 2 недели правда только до холодов, -зимой попроще.Старты, ракеты и прочая романтика заканчиваеться быстро вокруг кладбище техники и миллиарды денег и человеко/часов.Если бы хоть один граждаский зашел в казарму военных строителей на 118 или 110 в том славном 1988 он бы от вшей и национ-анального самосознания не только энергия-буран запустил...Офицеров жаль спивались, воровали, скурвивались и были брошены кончилась их блядская лафа.А великому космосу ура!!! ура!!! ура!!! Благодаря конструкторам, тем военным спецам и тем самым в/страм которые все это сделали Махмудам, Васям, Петро-Слава ибо скотов больше но Великих дел они не делали.
SergeyK
10.08.2006 17:48
2ALL,
Прочитал по диагонали и опус и большинство мнений о нём...
Можно высказать одну мысль, хотя я и не авиатор, и не ракетчик!
ВОТ ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ ВСЯКИЕ ИЗМЫ И ИСТОРИЗМЫ - ТО САМОЙ ОТКОВЕННОЙ И УДРУЧАЮЩЕЙ ЧЕРТОЙ РОССИИ (УВЫ) БЫЛО (И ПОКА ЕСТЬ) ОТКРОВЕННО СКОТСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ!
ПИТЕР СТРОИЛИ НА БОЛОТАХ И КОСТЯХ КРЕПОСТНЫХ, А ОТВЕТЬТЕ - ЧЕМ ОТЛИЧАЛСЯ СОЛДАТ ТЮРАТАМА 50-60-70 ОТ КРЕПОСТНОГО РАБА. ВСЁ ДОСТИГАЛОСЬ НЕ СТОЛЬКО УМОМ, СКОЛЬКО ДИКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ, ПОТОМ И КРОВЬЮ НАРОДА. ПРАВДА НАРОД ЧАСТО ПЛАТИЛ ЦАРЯМ ОТВЕТНОЙ МОНЕТОЙ.
И в этой приведённой литчернухе главное - что космос строился с явным пренебрежением к порядку и целесообразности земной жизни... ПРЕЦИЗИОННЫЕ ГИРОСКОПЫ ВНУТРИ РАКЕТ и... ПАДАЮЩИЕ ПЕРЕКРЫТИЯ АНГАРОВ, СПЕЦПИТАНИЕ КОСМОНАВТОВ и ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ НА ПОЛИГОНАХ. Чуть в сторону (но с тем же чувством) - АТОМНЫЙ УДАРНЫЙ РАКЕТОНОСЕЦ СТОИМОСТЬЮ 2МЛРД.ДОЛЛАРОВ и РАЗВАЛИВАЮЩИЕСЯ рахмороженные ХРУЩЁБЫ В ГРЕМИХЕ.
И тем не менее, ОСТАЁТСЯ НИЗКО СКЛОНИТЬ ГОЛОВУ И ПОКЛОНИТЬСЯ всем тем, кто в этих условиях всё же ДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО, и ОТЛИЧНО ДЕЛАЛ! ЕСТЬ ТОЛЬКО ЛЕГКАЯ ПЕЧАЛЬ ОТ МЫСЛИ, НА СКОЛЬКО БЫ БОЛЬШЕ МОГЛО БЫТЬ СДЕЛАНО, ЕСЛИ БЫ О ЛЮДЯХ ДУМАЛИ ХОТЯ БЫ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО О ПОЛИТИКЕ И ЖЕЛЕЗЕ!!! НАШИ ЛЮДИ ОТВЕТИЛИ БЫ, УВЕРЕН!!!
ВСЕМ И ПОБОЛЕЕ УДАЧИ
СК
Макс
10.08.2006 18:31
>Дочитал до конца. Аффтар - враг народа.
Есть такое сокращение "КГ/АМ". Очень подходит в данном случае.
>Стиль напоминает суворовско-резуновский.
Хуже. Довлатовский скорее или лимоновский.
Художественные вещи Резуна - про Настю-Жар-Птицу и Холованова - оставляют после себя ощущение _мощи_ Сталина и СССР. Да, жуткая тирания. Да, много вранья, особенно кода он в самарский регион полез - ну и железная дорога там не так идет, и опасных для человека рыб в регионе нет, и в штольнях не осталось даже следов какого бы то ни было оборудования, и на другом берегу реки они.
Но ощущение _мощи_ СССР у Резуна - есть. Везде причем. Кстати, в своих псевдоисторических опусах он в итоге переродился в сталиниста :)
А вот эта писанина про Байконур написана ИМХО слюнтяем-интеллигентишкой с признаками психических расстройств депрессивного толка. Говно и все тут.
Макс
10.08.2006 18:35
>Была еще байка про угробленный при ж/д перевозке спутник, когда ночью >маневровый тепловоз цепанул вагон стоявший на тормозе и с башмаком. Из-за >башмака каретка сошла с рельс и проехала метров 10 по шпалам... спутник >списали (нештатная вибрация вышедшая за допуски), а ГБ так и не смогла >выяснить кто дежурил той ночью на маневровом тепловозе - машиниста спасла >круговая порука железнодорожников.
Бред. На ж.д. куча всяких бумаг подписывается машинистом при заступлении на рабочее место.
А уж в глуши, где поди 1 маневровый тепловоз - скорее всего и один машинист.
Макс
10.08.2006 19:05
>Я то думал, что к местной вертикали ось ракеты приводят.
И к местной, и не всей ракеты, а только ТГС, но да это не самое главное.
Владимир
14.09.2006 18:59
Почитал на этом форуме "байки" и "мнения" некоторых участников.Сам в 73-75 годах служил пл.113(110).За последующие периоды могу судить только по фотографиям и "достоверной" информации СМИ, но вот за тот период многие предъявленные "факты" оцениваю как "бред сивой кобылы".Извиняюсь конечно за лексику.
Служил в 47 Отдельной инженерно-испытательной части, Ленинск-8, в/ч 12471-Е.
14.09.2006 21:41
2 Владимир:
Тебе вообще в жизни повезло - ты её "жизни" не видел! ещё скажи что ты гептиловый шлейф от н-1 поймал, - вообще все поверят! :-))) 3, 14деть - не триггера с н-1 резать! ( в подвале МИК 112) :-))))Ляпни для достоверности, что ты "вооруженосцем" стоял на карауле возле степной чайханы между "бур"ской полосой и МИКом.
Не ссы мне в тапки, дембель.:-))Стройбат он и в Африке - стройбат! Мямуарсчик, в качель! :-(
20.10.2006 18:00
шик
23.10.2006 19:00
Если у кого остались сомнения по поводу Байконура сегодня скачайте прогу Goole Earth все можете посмотреть своими глазами 110 и 118 и даже 113 полный пиздец !!!
Владимир
24.10.2006 22:29
В 1984 году был в командировке на 250-й площадке.Подскажите пожалуйста где прчитать про Осташува.Его имянем названа улица, Почетный Гражданин Ленинска, испытатель космической техники.Больше ничего не знаю, а ведь видимо геройский был человек.Стыдно признаватся в невежестве, но помогите если возможно.
Владимир
24.10.2006 22:33
В 1984 году был в командировке на 250-й площадке.Подскажите пожалуйста где прчитать про Осташува.Его имянем названа улица, Почетный Гражданин Ленинска, испытатель космической техники.Больше ничего не знаю, а ведь видимо геройский был человек.Стыдно признаватся в невежестве, но помогите если возможно.
Владимир
24.10.2006 22:56
Осташева .Прошу прщения за опечатку.
ИгорьШ
25.10.2006 13:18
Ну и что вы хотите от автора? Одно слово - комендант. Те, кто служил в ВКС знают, кого переводили на должности комендантов, ЗНШ по режиму и пр. Тех, кто на больше не был способен. А "яйцеголовые" можайцы и хряковцы были основой всех космических сил.
25.10.2006 22:57
27.10.2006 01:49
ИгорьШ: Угу! А яйца у "яйцеголовых" поддержавались самарской братвой, без признаков гениальности, угу.
Не манайте мозгх и не манаемы будяте!. Долбоискатели правдолюберцы!.
08.11.2006 17:39
08.11.2006 17:40
Олег
15.11.2006 17:48
В принципе - брехня. При чем с первых строчек. Если кто служил на Дальнем Востоке - тот меня поймет. Из льгот (когда начинал) только - год за два: год прослужил - два показалось. Кто топтал Приморскую саванну в районе Пограничного - тот меня поймет. А оплевать можно все.