На соседней ветке обсуждался ранее вопрос, как правильно перевести backfire- в Быхове тоже было несколько версий, но мне запомнилась не "задний" или "обратный" огонь, а "извергающий" огонь.
Бекфайер красив конечно, - http://www.bigfire.irk.ru/tu22 ...
378
31.08.2006 12:31
Мне встречался перевод "обратная вспышка"
02.09.2006 07:41
Ребята, училась в Быховской школе 3 с Бегуном Олегом, Рудаковым Сашей и др.
Кто-то есть из нашего "Г" класса?
navy
02.09.2006 10:15
У одного из Бегунов моя мама была классным руководителем
02.09.2006 19:17
navy:
Как зовут Вашу маму?
kasker
03.09.2006 02:41
Вспомнил случай, произошедший на Севере во время совместных учений Северного и Балтийского флотов.
На одном (не помню точно названия) из авианесущих крейсеров, названного в честь города-героя, во время учений с палубы поднимались Як-38 (что-то наподобие Si Harrier), точнее, как рассказывали поднимался один Як, а остальные были в нерабочем состоянии.
В это же время, как правило, проходили учения ВМС стран НАТО в Северном море и у берегов Норвегии (год был 1984- осень, кажется).
Мы значит присматриваем за ними, а супостат за нами. За крейсером и его авиацией были приставлены следить норвежские Orion.
А наши что удумали: Як садится через полчасика- на нем бортовые номера закрашивают и новые рисуют.
Не помню сколько на крейсере самолетов- с десяток, наверное, было, но Орион много больше насчитал самолетов в воздухе. И, очевидно, противник был в некотором шоке- сколько же на крейсере самолетов.
Вот так вот развлекались.
Александр Сафронов 82 г.
03.09.2006 11:36
to kasker:
А в Быхове в то время была почти 100% готовность самолетов к вылету и по тревоге могли взлететь все самолеты дивизии.
kasker
03.09.2006 14:45
Не сомневаюсь, что на Севере авиация флота тоже была в полной боеготовности.
Этой забавный случай на мой взгляд подтверждает, что авианесущий флот был у нас данью натовской моде.
Ведь постройка авианосцев требовала колоссальных средств, а самое важное, как мне кажется, мы отстали в этом направлении. Зато развивали подводный флот и общий баланс выдерживался в те времена. И еще большой "авианосец" - Куба.
А 57-я МРАД была конечно же образцово-показательная.
navy
04.09.2006 07:59
Аноним
Нарижняк Валентина Петровна
Чеканцев Геннадий
06.09.2006 14:09
Бекфайер - дословно переводится как "спина" или "обратная сторона" и "огонь", поэтому "выхлоп" или "огонь со спины" - понятно, что это заметная или значительная реактивная тяга. Стоит постоять на старте нескольких самолётов, чтобы всем телом убедиться в мощи двигателей.
Ягопцев Виктор
07.09.2006 07:39
Чеканцеву Геннадию:
Геннадий Гаврилович! Особенно четко можно было убедится в мощности двигателей посидев на СКП летную смену (8 часов) помощником руководителя полетов. Вибрация внутренних органов и после окончания летной смены ощущалась. Во время включения Полного Форсажа домик весь звенел и вибрировал, а ПРП сам себя не слышал что говорил в микрофон.
Фугас
11.09.2006 08:41
.
Ягопцев Виктор
13.09.2006 08:28
А ветка то начинает засыхать!
Александру Сафронову:
Саша! Как пережил землятрясение в НЗ? Не пострадали ?
Пропал совсем.
Кириллу:
Мой юный друг! Я все еще надеюсь на Вашу помощь в розыске следов семьи Сергея Долгодворова. Желаю успехов в учебе в колледже!
Александр Сафронов 82 г.
13.09.2006 13:54
Виктору Ягопцеву:
Витя, привет!
Да я тут, правда немного занят. Про землятресение в НЗ тоже узнал вчера от друзей из Артема. Они позвонили и тоже спросили как мы здесь. А то бы наверное и не узнал об этом. Не знаю откуда эту информацию Российская медиа берет.
Ягопцев Виктор
15.09.2006 10:52
Александру Сафронову:
Саша, привет! Если ты про землятрясение в НЗ узнаешь из России, то в самом деле наше ТВ полная Ж. Информационные программы начинаются с ужасов, теракты, катастрофы, пожары, наводнения, страшные болезни и разрушения, погромы и убийства - любимые темы нашего ТВ. Обыватель просто счастлив, что он еще просто жив, а другие проблемы после этих ужасов и проблемами то и не являются! Ты еще наши передачи типа "ДОМ-2" не видел! Вот где дебелизм и скудоумие! Так мало этого, этих жителей публичного дома еще и по стране возят как национальных героев. Вот такие наши медиа!
17.09.2006 11:50
.....
18.09.2006 15:29
....
Фугас
19.09.2006 13:18
...
Котов
19.09.2006 19:56
...
Чеканцев Геннадий
19.09.2006 21:57
Помню Василия Котова, который в 1971-1974 годах служил в 170 полку. Явно вы однофамилец а не тот морлёт, который потом служил в Кипелово. Расскажите о себе. Где служба прошла?
Котов
20.09.2006 19:41
Конечно, я не тот.
Я только родился в 74-м.
В Быхове жил в 74-89гг. Этот период мой отец - Котов Александр Григорьевич служил в 240 полку штурманом (ныне старлей запаса, город-герой Саки-4). Жили на Авиационной, потом на Космонавтов, 1.
А я вот штурманом не получился - поступил в 91м в ЛВВАУШ - а далее.... в общем закончил универ в Севастополе, прошел путь от матроса до лейтенанта - стартех по РЭБ (Гвардейское-1). А жаль - летал дед, летал дядька, отец - все в морской авиации, а я вот только прыгаю...
Чеканцев Геннадий
20.09.2006 20:32
В 1989 году я навсегда уехал из Быхова. Жил на Космонавтов, 3. Понятно желание продолжить тенденцию предков. Однако, стремление видеть во всём положительное, помогает жить интереснее.
Котов
20.09.2006 22:20
For Чеканцев Геннадий:
Согласен, стремимся.
На Космонавтов, 3 жили Голик Лёня с Надей - семьями дружили. Ещё моя однокласница Кондакова (где её отец служил - не помню).
Так же в 89-м навсегда уехали. Я, правда, бывал в 91-м и 92-м. И всё.
Michael
21.09.2006 00:43
Был в Быхове на прошлой неделе.
Начал фотографировать и ... не смог. Грустно. Не буду больше. Немного обновил мой альбом на фотофайле. Вот ссылка: http://photofile.ru/users/vm37 ... Кстати, тоже жил Космонавтов 3 кв 87. До 1974 года.
Кириллу:
Музей посетить не смог. Прошу прощения и спасибо за приглашение.
Navy:
Моя мама (математик, СШ№3) знает Вашу.
С Бегуом Олегом я знаком с детского сада. Виделись в прошлом году в Москве.
С каждым годом всё тяжелее ездить в Быхов.
Всем удачи.
Михаил Солодков.
Ягопцев Виктор
21.09.2006 12:10
Пароль: Космонавтов-3
Здравсвтвуйте соседи! Жил на Космонавтов3 кв.24 с 1980 по 1985г. С Геннадием Гавриловичем в одном подьезде. Сказали ул. Космонавтов и сердце дрогнуло! Вспомнился наш дом, и наша березовая роща. Дочка там первые шаги делала. Незабываемые годы, все были молодые и счасливые! А детей маленьких вокруг домов сколько было!
Чеканцев Геннадий
21.09.2006 13:36
Спасибо, Michael, за напоминание о гарнизоне. Пожалуй, не столь радостные мысли посетят при встрече с реальностью. Может быть, потому и не всегда хочется поехать и увидеть то, что сейчас вызывает некоторую грусть. В воспоминаниях остаются светлые моменты.
Ягопцев Виктор
21.09.2006 14:57
Михаилу Солодкову:
Спасибо Михаил за предоставленную возможность увидеть свой гарнизон. Не хотел сначала смотреть, но любопытство перебороло. Тяжелые впечатления... Разруха полная. Но смотреть нужно! И делать выводы нужно! Вот к чему могут привести беспробудное пьянство, жажда власти и междусобойчики алкашей в Беловежской пуще. Каждому зачтется по делам и охранная грамота "Приемника" не поможет. Суд непременно будет.
Котов
22.09.2006 21:25
Да... берёзовая роща, я её никогда не забуду..., 1-й и 2-й студгородок. С матросами играли в футбол малолетками...
А зимой на катке при встрече нашей"Зари" с "Чаусами" плевались в них и громко матерились...
Стрельбище... Колос... Пятиуглы...
Что-бы там ни было в нынешнем Быхове - обязательно надо поехать...
Ягопцев Виктор
23.09.2006 08:25
Чеканцеву Г.Г.:
Геннадий Гаврилович! Судя по отсутствию эмоций Вы не узнали на фотографиях Михаила штаб 2аэ 170 МРАП, куда эскадрилья под Вашим командованием переехала из деревянного двухэтажного домика. А ведь это он. Когда Вы эскадрилью передали майору Никонову, меня перевели в 1аэ к подполковнику Фролову В.П.. Базировалась тогда 1аэ в одноэтажном деревянном большом доме.
Начальник штаба 1аэ был к-н Дмитриев, однокашник по тамбовскому училищу майоров Шевченко и Пономарева. Кадр был еще тот! Запоминанием фамилий офицеров младьших его по званию, себя не утруждал. Обычно встречал в коридоре первого попавшегося старлея или лейтенанта и говорил:"Как фамилия? -Иванов! Вот тебя то Иванов я и разыскиваю! Пойдешь в наряд по гарнизону, начальником патруля!" Поэтому задача была пока Дмитриев не распишет суточный наряд, без дела по коридорам штаба аэ не болтаться, а сидеть в классе перед раскрытой инструкцией экипажу. Потому как к-н Дмитриев не зная фамилий офицеров, стеснялся зайти в класс подготовки отряда и сказать: " Эй ты, в углу с инструкцией, пойдешь сегодня в наряд...", а бродил по коридорам штаба в поисках зазевавшегося правачка или штурманенка потерявшего бдительность.
Михаилу Солодкову:
Может используя Ваши фото создать на форуме ветку:"Заброшенные аэродромы. Фотодокументы."?
Ветка Заброшенные аэродромы на форуме была, но там просто перечисление. А фото это документы, производящие сильнейшие впечатления! Это история, которую надо сохранить! А сохранить можно, используя свидетельства тех, кто еще помнит какая это была мощь, какие средства были вложены державой в укрепление обороноспособности. Уйдем мы, у оставшегося поколения останется мнение об убогости и ущербности Союза, которое ему успешно навязывают СМИ а также учебники новейшей истории, переписываемые на много раз. А это не так, было Величие страны Советов! Жаль только, что остались руины...
Роман
23.09.2006 12:28
Я срочную служил в 240 полку авиамехаником ТУ-16 в 1967-69г.Командовал полковник Юрьев, 170-ому - полковник Дорофеев, а дивизией - ген. м-р Степочкин. В эти годы были открыты площадь героев, памятник Ленину, обелиск. Начато строить первые копаниры.
Большое спосибо Михаилу Солодкову за возможность увидить места, где прошла часть моей молодости. Конечно больно видить нашу полуразрушенную казарму, которую все эти годы часто видел во снах...
Чеканцев Геннадий
24.09.2006 22:03
Ягопцеву Виктору
Помню и деревянный двухэтажный, и кирпичный домик. Два кирпичных домика были у полосы. Только номер аэ, которой командовал Фролов - "вторая". Соответственно я, а потом Никонов, командовали "первой". НШ первой аэ у нас был майор Голик Леонид Кузьмич, а НШ второй - Дмитриев.
В этом кирпичном домике провёл довольно много времени. Ведь парадокс подготовки кадров в том, что мало было подготовлено хороших инструкторов. Потому капитан Дроздов, командир корабля, которого готовил как инструктор командир аэ, использовал лётные смены и нашего и 240-го полка. И я смотрел, выходя из этого здания на самостоятельные полёты, точнее посадки, так как включить прослушивание радиосвязи не было проблем.
На рулёжке у этих домиков было написано на бетоне много интересных лозунгов, так как рулёжки у домиков сохранили. Два лозунга такие (один не хочу приводить полностью): "Слава :::. соколам" и "Теория становится материальной силой, когда она овладевает сознанием масс. К. Маркс".
Быховский вокзал отличался тоже не пустыми выдержками классиков на стенах: "В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет её сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам. К. Маркс".
Роману
" Начато строить первые капониры"
Помню, что когда потом строили капониры в 1971 году, то говорили, что они делаются с учётом изменяемой стреловидности крыла самолётов, на которые потом будет переучиваться дивизия. Но в размерах вышла "ошибочка" и пришлось заново делать новые бетонные стоянки с капонирами, которые могли бы выдержать пробу двигателей на max форсаже. Потом в 1977 году построили так наз. "Турецкий вал вдоль ВПП", опять-таки для пробы двигателей на max форсаже. Эту групповую стоянку и тот вал потом снова разрушили, так как мешал РП видеть взлетающие и садящиеся самолёты. Потом в Миорах, без ведома начальства Москвы, по инициативе генерала Пироженко построили бетонную ВПП. Командиру базы Чечко обещали за такое дело орден, но "процесс пошёл", хотя и постепенно, то есть началось сокращение, расформирование и развал того, что было создано.
Вспоминаю, когда ещё в казармах были матросы трёх эскадрилий. Был свой полковой оркестр из матросов. Срочная служба не только в наряд ходила, но и обслуживала самолёты, и по совместительству кто-то играл на духовых инструментах в нашем оркестре. Потом "под фанфары" не производили развод караула. Не было матросов даже для патрульной службы, так что ст. л-ты исполняли обязанности патрульных, а капитан (в лучшем случае) был начальником патруля.
Кто-то этот финал чувствовал, кто-то удивлялся. Но всё, что имеет начало, имеет и конец.
Всегда важно попасть в струю. Всё, что изменяется - живёт, всё неизменное погибает. Оптимисты видят не недостатки, а возможность найти отраду в новой ситуации. Я стараюсь видеть только положительное в том, что изменить не могу. А что могу сделать, делаю не столько лично для себя, а для уравновешивания, но не уравниловки.
Michael
25.09.2006 10:46
Ягопцеву Виктору:
Тема про заброшенные аэродромы где-то уже была (на каком-то авиафоруме). Там, кстати, были использованы кем-то мои фотографии...
Я не лётчик и не вхожу в "комьюнити" как сейчас модно выражаться. Если завсегдатаи форума видят такую необходимость - готов предоставить фотографии.
Ягопцев Виктор
25.09.2006 14:25
to Michael:
Тема заброшенных аэродромов была на нашем форуме. К сожалению она в большей степени состояла из просто воспоминаний, часто эмоциональных. Я не считаю воможным использовать в постах чужие фотографии и поэтому предложил Вам создать ветку. А то что Вы не летчик, так в этом нет проблем никаких. То что Вы человек не равнодушный это уже здорово!
Чеканцеву Г.Г.
Геннадий Гаврилович! Конечно я ошибся в номерах эскадрилий! Прошу прощения и снимаю шляпу! На вашу память годы не действуют никак, хотя прошло с упоминаемых мной событий почти четверть века. А с утверждением, что у нас тогда было мало подготовленных инструкторов позвольте не согласиться. Полеты с соседним 240 полком позволяли экипажу молодого командира корабля в два раза интенсивней осваивать КБП и в минимальные сроки готовить боеготовые экипажи. Две смены в неделю летали со своим полком, а две смены в эту же неделю летали с соседями. Четыре летные смены в неделю, такой интенсивности можно позавидовать. Знаю это не понаслышке, летал так в экипаже капитана Куликова В. За год стали боеготовыми ночью в СМУ при минимуме погоды. Да и школа была хорошая. Летая в дальнейшем в 15 ОДРАП, в первый год назначения меня ком. звена, лично вывез на Су-24м трех летчиков своего звена. Все были правыми летчиками на Ту-16 и после сокращения Острова пришли к нам в полк на Су-24. Лично я горжусь этим, сейчас не каждый кто дорос до ком. аэ может сказать что кого-то вывез с нуля на новом типе.
Чеканцев Геннадий
25.09.2006 16:06
Согласен, что только незначительное время не было достойных инструкторов в должности командира отряда. Проще было поручить командиру аэ вывозить нового лётчика, чем опасаться за малоподготовленного ком. отряда. Пожалуй, об одном сожалею, что когда перевёлся с Дальнего Востока один отрядный, то принял его у себя дома. Он пришёл с красной рыбой. К другим тоже вероятно приходил. Не догадался ему отказать, а он потом считал возможным проще общаться. Мне в детстве осетров и стерлядь приходилось есть не в диковинку. Обь была тогда рыбой богата, ну а этот отрядный пробыл немного и ком. аэ и списался. Получить-то должность можно по-разному, но служить порядочно и соответствовать этой должности - дело не всегда простое. Жизнь учит. Теперь многих людей видно чего они стоят. Результаты не скроешь. Казаться достойным и быть им - вещи разные.
25.09.2006 16:09
Господин Ягопцев В.
Сообщаю, если вы еще об этом не узнали, про Долгодворовых.
Я училась с Долгодворовых Колей, видела его последний раз, когда он вернулся из армии, где-то 1, 5 года назад. Он уезжал к родителям в Москву, они там и сейчас живут, где точно не знаю
Ягопцев Виктор
26.09.2006 08:33
Чеканцеву Г.Г.
Я знаю про какого отрядного вы говорите. Его мало кто любил. Да и кличка у него одного из немногих офицеров была - Фокс. Не столько из-за внешнего сходства с артистом Беляевым, сыгравшего роль Фокса, а сколько от непонятной и неоправданной жестокости при игре в футбол. Обычно после предварительной подготовки к полетам всегда играли в футбол. Играли не 1аэ против 2аэ, а летчики против штурманов, такая уж традиция во всех полках где есть летчики и штурманы. Кстати летчики традиционно проигрывают штурманам почти во всех игровых видах спорта. Футбольное поле рядом с полковым классом предполетных указаний называлось Мароканой, как знаменитый стадион в Бразилии. И вот Фокс бил по ногам штурманам без всякой жалости, не умея противостоять хорошей игрой. На замечания отвечал неизменно: "Не фуй с гнилыми ногами на поле выходить."
Вот такому типу вы передали эскадрилью, но к счастью меня тогда перевели в аэ к Фролову В.П.
И все же Фокс это исключение, редкий тип, прибывший с Востока. Таких в полку больше вспомнить не могу. Абсолютное большинство летного и технического состава приятные воспитанные люди, с которыми с удовольствием встретился бы спустя много лет. Полк был богат хорошими традициями, имел высокую боевую выучку.
Вспомните Геннадий Гаврилович проверку ГИМО в 1983 году, когда отряд под вашим командованим при бомбометании на полигоне Дубно с малой высоты серией из шести ФАБ-250 попал в крест на полигоне. Вместо центра мишени была большая воронка. Жаль что не догадался сохранились фотоснимки той мишени.
Геннадий Гаврилович! А если детство ваше прошло на Оби, то как же вас занесло на берега Днепра? Если будете в родных краях, рад буду вас увидеть у себя в гостях, в городе который Обь делит на две части, в Новосибирске! Осетра не обещаю, а уху из стерляди гарантирую!
Ягопцев Виктор
26.09.2006 08:50
Анониму:
Спасибо за информацию о Коле Долгодворове. Отец его после окончания службы на Северном флоте осел где-то в Иркутской области, а мать видимо переехала в Москву. Я надеялся через детей узнать координаты Сергея Петровича Долгодворова. Но может мне повезет! Недавно через общение в интернете нашел кординаты своего друга Руденко Валерия.
Чеканцев Геннадий
26.09.2006 12:04
Ягопцеву Виктору
Согласен, что у нас служили порядочные люди. По крайней мере, абсолютное большинство. Трудно даже кого-то вспомнить с изъяном. Недостатки и особенности у каждого проявлялись, но это человеческие черты, на которые не держишь зла.
В 1974 году у меня штурманом был ст. л-т Спиридонов Евгений, а оператором ст. л-т Батунов Костя. Точность бомбометания (тогда ещё на Ту-16) 5 метров и 15 метров. И это с радиолокационным прицелом. Потом в 1975 году в Острове м-р Талантов из управления дивизии периодически подтверждал класс, выполняя со мной полёты на бомбометание. Оценка результатов относительная, так как сам экипаж снимки делал на малой высоте. Другого контроля на этом своеобразном полигоне не было. Озеро этого полигона южнее аэродрома Острова забросали бомбами П-50-75 довольно ощутимо.
По результатам 1975 года - экипаж лучший бомбёр дивизии. А уже в 1981 году в паре с к-ном Синельниковым чувствовали, как за нами 6 ФАБ-250 разорвались. Ударная волна на малой высоте ощутимой была. Так вот тогда и столб в центре креста разворотили.
Обещали нас пригласить "на поросёнка" как и пусковой экипаж, но потом забыли.
М-р Чибиков, приезжавший на полигон Дубно, должен был сделать снимки, но "начитался" совместно с полигонщиками, так что не до снимков ему стало. Фразу "газеты привезу" мне не приходилось говорить и уговаривать РП на каком-либо полигоне, но некоторые за плохой результат пытались обещаниями изменить оценку. Обычно звучало в ответ, что далеко, не выполните, мол, и всё равно не приедете. Когда "шлёмка" появилась, то стало изменяться отношение к тому, что пьют и сколько.
Разные проверки и инспекции не столько пугали, сколько порой надоедали, как и разные проверяющие. Но пуски и бомбометания не случайно успешными бывают. Конечно, запомнился 1983 год когда, я уже был не отрядным. Важно понимать общую заслугу людей, когда каждый исполняет свои обязанности добросовестно. Самооценка важна для любого человека. Конечно, приятно вспомнить то, что удавалось.
Родился я в Томске, а по Оби ездил мой отец, иногда и я. Чёрная икра осетров была тогда не редкость. Недавно пробовал на вкус разную рыбу, так как в 2004 и 2005 годах был у себя на родине. Не знал тогда о возможности встретиться в Новосибирске. Спасибо за предложение.
Александр Сафронов 82 г.
26.09.2006 15:12
Всем привет!
Витя и Геннадий Гаврилович, приятно вас читать. Здорово общаетесь. Я тоже хочу присоединиться, но с моего полка никто не выходит на связь.
Витя, а где Валера Руденко? Знаешь его координаты?
Ягопцев Виктор
27.09.2006 07:18
Сафронову Александру:
Саша, привет! Давно не появлялся, подтягивайся к нам, а однополчане тоже появятся. Валера живет в Калининграде, там же у него мать и сестра живут. Мобильный его :8-909-780-82-55 Звони! Электронный адрес у него тоже есть, не могу в своих записях найти.
Ягопцев Виктор
27.09.2006 07:53
Чеканцеву Г.Г.
Геннадий Гаврилович, я и не знал что мы с вами земляки. Томск мне очень нравится, особенно его старая часть. Это один из самых красивых сибирских городов. С ним в этом вопросе может поспорить только Иркутск, может немножко Красноярск. Очень красива ул. Ленина, до революции Миллионная. Старинные здания завораживают, мне чем то напоминают Невский проспект. Не знаю почему, но у меня именно такие ассоциации. В год четырехсотлетия города, очень много городские власти сделали в плане реставрации старых зданий. Город имеет свое собственное лицо, но это только относится к старой части города. Кварталы новой постройки ничем не отличаются от аналогичных других сибирских городов. Умиляют старые деревянные дома с великолепной резьбой по дереву. Встречаются просто шедевры. Но очень много ветхого жилья в центре и на прилегающих к нему улицах. Всегда когда смотрю на старинные здания ул. Ленина думаю о тех людях, которые создали эту красоту. Где они нашли свой покой, где их потомки и наследники...
Чеканцев Геннадий
28.09.2006 00:30
Конечно, каждый город имеет своё лицо. Минск, например, как обычный областной город. Только некоторые здания в центре сохранились, ведь война не пощадила памятники старины. О Ленинграде (не был в СПб) особый разговор - прекрасный город, хотя место не столь стабильное. Некоторое время учёба в ВМА запомнилось тем, что Летний сад осенью - это незабываемые моменты. Конечно, Павловск и Пушкин, пригороды в осеннюю пору тоже замечательны.
Как говорится "слова из песни не выкинешь". "А Николаев - первая любовь" - так в песне поётся. Нравится мне этот город. В 2001 году был проездом. 6 июня специально так расписание подобрал и остановился, что потом до утра ходил по улицам и площадям, спать не хотелось. Потом в ожидании встречи с п-ком Львовским А. Я. побывал во многих местах, вспомнил былое. Как-никак, в сумме почти год провёл в этом прекрасном южном городе. Кстати, кто помнит этого преподавателя и методиста лётной работы, то оценит, что он такой же был тактичный и подтянутый, хотя в своё время будущего генерал-полковника Павловского вывозил как курсанта. Он не столь полный, но бодрым был в том 2001 году. Прогулялся по дорожкам и вдоль лимана в бывшем 33 центре подготовки лётного состава. Готовят там лётчиков в зелёной форме, кое-что осталось прежнее. А город растёт понемногу. Бывшие корабелы - слесари или бомжами стали. Видел и такого человека. Судостроительный завод снизил доперестроичные объёмы работ, многое в городе изменилось. Но внешне нет такого убогого впечатления как в таких городах, где рэкет и взаимные разборки пожарами и старыми развалившимися зданиями вызывали досаду. Хотя в настоящее время всё-таки лучше выглядят такие города как Киев, Новосибирск, Самара, да и другие большие города.
О Томске особый разговор. Это самый молодёжный из областных городов мира, так как каждый пятый житель - студент. Очень много зданий построил архитектор Константин Константинович Лыгин, который родился в Кременчуге, а умер в Томске.
Мне это интересно тем, что живу я сейчас в Кременчуге.
Ягопцев Виктор
28.09.2006 12:21
Сафронову Александру:
Саша, e-meil Руденко В.П. Kaliningrad99@inbox.ru
Чеканцеву Г.Г.:
Геннадий Гаврилович! А какая нибудь информация о генерале-полковнике Павловском у вас имеется? Колоритный был мужчина! Не забыть никогда совещания под его руководством. Дом офицеров, летный состав дивизии сидит в зале и каждому из сидящих в зале хочется стать маленьким и незаметным. Все пятьдесят экипажей вжимаются в кресла сколько могут. Вопрос у "Барина" мог быть к любому и на любую тему, попробуй не ответить, реакция у командующего на ответ могла быть непредсказуемой. Предсказуемой только была судьба неугодного - карьера могла закончится не начавшись.
Чеканцев Геннадий
28.09.2006 23:47
На сайте "Кто есть кто" (airforce.ru/staff/who_is_who/p/p.htm ) есть информация, что генерал-полковник авиации Павловский Анатолий Иванович умер в августе 1990. Так что об Абраме Яковлевиче Львовском я упоминал в том смысле, что он рассказывал, как в 1980 году подсказывал своему бывшему курсанту как желательно руководить людьми, чтобы безопасность полётов и боеготовность не страдали от жёсткого и резкого руководства некоторых командиров (имелся в виду сам командующий). Но кто-то лишь во время болезни или в отставке и опале начинает задумываться. Может быть раньше времени на это не было, и казались несущественными такие вопросы. Да и проще перегнуть палку, чем проявить мягкотелость. Вот потому мало требовательных генералов, но оптимально уважающих подчинённых. В 1982 году мой бывший инструктор по 33 ЦБП и ПЛС м-р Анисимов, будучи командиром легендарного Ту-104 рассказывал, мол, в Москве Командующий Авиации ВМФ какую власть имеет? Только директивы пишет. Для таких Командующих ав. флотов как Павловский, конечно, трудно найти соответствующий тон и манеру общения. Они сами с усами. Как у себя в вотчине вели себя вольготно.
Фугас
29.09.2006 13:51
Ильин Геннадий:
проходил службу в 170 полку в качестве ВСР с 1972 по 1980г.Посмотрел подбор фото о АС Быхов, очень много навеивает о боевом прошлом.С Костей Борисовым(погиб трагически и похоронен в Быхове)летал в составе экипажа.Остались в Быхове Жора Гладченко Полетаев Олег Лукавский мой им поклон и долгих лет жизни.В 1980г переведен в Остров в 1989г по сокращению штатов на пенсии.Сейчас проживаю в Пскове.С удовольствием отвечу на все и обо всем.Жаль только что такая авиабаза пришла (вернее доведена)до развала.Вспоминаю отдых на Днепре, Кстати с д.Никоновичи очень много связывает.В Пскове много проживает соколов 57 МРАД которые с удовольствием вспоминают о службе в Быхове.Командиром АП был П-к Дорофеев Ком.1АЭ П-П-К Чернышев Первый полет в составе экипажа ст.л-та Сыркова в декабре 1973г Дозоправка в воздухе была обычным элементом БП Сейчас об этом только могут говорить(да и то с трудом)Прекрасное было время.Для начала наверное хватит. С уважением Ильин Геннадий.
Чеканцев Геннадий
29.09.2006 17:18
Привет Быховчанам, и бывшим и теперешним!
Может быть, не все помнят полёты на Ту-16, ведь в начале 1978 года для Быховских стрелков-радистов и КОУ закончился важный жизненный этап, так как 170 полк начал переучиваться. Конечно, помню: Жора Гладченко, Озолин, Сацура, Килинскас, Иван Перетятко, Женя Малюшин. Как не помнить того же Жердева? Не стану всех перечислять. Каждый выделялся своими особенностями. Ещё в 1974 году были ВСР из числа срочной службы. Все они были достойными людьми. Самыми интересными за всю мою службу считаю полёты на дозаправку в воздухе. Интересно и волнительно!
Геннадию Ильину:
Рад увидеть строчки напоминания о былом! Интересно вспомнить, как в 1975 году много времени провели в Острове. Зелёная казарма и другие помещения, где мышей ловили на удочку. Смешно и курьёзно это вспоминать. Командировка длиной в полгода:
ВСЕМ настоятельно советую продолжать разговор на одной ветке: " 57 мрад(170, 240 мрап, 233 отэч и другие", так как поисковик приведёт сюда больше желающих!!
Роман
30.09.2006 13:32
Кроме Миоров использовали и другие запасные. Помню зимой 1968г. во время учений нас техсостав на АН-12 из ВТА, отправили на запасной грунтовий в Эстонии. Отсюда несколько суток обеспетчили вылеты наших ТУ-16 в район боевых учений.
Может кто подскажет координаты этого аэродрома. Нам механикам срочной службы тогда толком ничего необьясняли, сказали это Обриг(Оприк??).Через Google Earth пытался найти и просмотреть, но такой местности ненахожу. Господа летчики, помогите бывшему гв. матросу.
Ягопцев Виктор
02.10.2006 09:08
Роману:
Приветствую вас товарищ гвардии матрос! Приятно что срочная служба у вас оставила хороший след в памяти и хорошие впечатления. Было бы иначе, не искали бы вы на форуме упоминание о родном 240 полку и 57 МРАД. К сожалению в последние годы в обществе сформировались совсем другие впечатления об армейской службе, совсем другое отношение к необходимости прохождения срочной службы. В те годы механиками на самолетах, стрелками радистами служили хорошо подготовленные бойцы, в основном с образованием не ниже техникума. Случайно в прошлом году разговорились на тему армейской службы с лучшим бригадиром рефрижераторной мехсекции, работающим в моей фирме, Ивановым Александром Алексеевичем. Оказывается мы с ним однополчане! Он в 1967-1968 году служил срочную службу в 15 ОДРАП стрелком-радистом на самолете Ту-16, а я летал в этом полку в 1986-1993 году на Су-24. Вот поистине неисповедимы пути господни! Теперь мы в обязательном порядке поздравляем друг друга кроме 23 февраля с Днем ВМФ, с Днем Морской Авиации, с Днем Воздушного флота. Вот так бывает в жизни!
Чеканцев Геннадий
02.10.2006 14:26
Роману:
Был такой аэродром Арёгала или Ариогала, в Литве. Там иногда планировали полёты по учениям проводить, полоса асфальтового покрытия в 1975 году была. Но какой грунтовый запасной в Эстонии мог быть с похожим названием на Обриг (Оприк??), не слышал.