Спасибо дорогой! Что то я маленько зашился на работе...
Хочется написать что-нибудь монументальное как Геннадий Гаврилович, да по времени попал на дефицит.
Всем на ветке циркулярно:
Давайте не скрываться под псевдонимом! Ветка живет, мы ее поддерживаем, как можем. Все больше народу знакомого подтягивается, радостно многое восстановить в памяти, вспомнить многих и многое!
Предложение работать на ветке дивизии по "открытой связи." Кто за!?
Привет всем!
Я смотрю ветка развивается, это очень хорошо!Так что я кому был должен?
Eagle_rost
14.01.2007 20:22
господа, такой меня тревожит вопрос--а все таки каие были причины расформирования 57 мрад и ее полков?
Ягопцев Виктор
15.01.2007 14:05
to Eagle_rost:
Надо вспомнить недалекую историю. По моему все пошло-поехало с визита господина Горбачева в 1989 году, если не изменяет память в Рейкьявик.
Там он заявил миру о "глобальном" сокращении ВС СССР. Первыми жертвами в ВВС ДКБФ пали полки 57 МРАД, а также Островские полки: 12 ракетоносный и 342 полк РЭБ.
Может что то путаю, но по моему было так. Если не так, поправте.
8888
15.01.2007 15:27
вероятно пали как самые боеспособные
Ягопцев Виктор
16.01.2007 09:45
Аноним:
20 мая 2005 года.
генерал-лейтенант запаса Сокерин Виктор Николаевич
Заслуженный военный летчик России
Командующий морской авиацией БФ в 2001-2004 гг.
К 90 - летию ВВС БФ
17(4) июля 1916 года считается днём рождения
морской авиации ВМФ и авиации БФ *
СОЗДАНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ, БЛЕСК И КРАХ ВВС БФ
Организация и дислокация ВВС БФ к началу войны
(на 22.06.1941 года)
Управление ВВС - г. Таллин
8 бомбардировочная авиационная бригада:
Управление бригады - Котлы
- 1 мтап (самолёты ДБ - 3) на АС: Беззаботное, Копорье, Клопицы;
- 57 бап (ДБ - 3, СБ) на АС: Котлы, Копорье, Ратчино.
10 смешанная авиационная бригада:
Управление бригады - г. Таллин
- 13 иап (И - 16, И - 153) Ханко, Крестово;
- 73 бап (СБ, АР - 2) Пернов;
- 71 иап (И - 153) Таллин.
61 истребительная авиационная бригада:
Управление бригады - г.Петергоф
- 5 иап (И - 16, МИГ) Низино;
- 12 каэ (И - 16) Липово;
- 13 каэ (И -16) Купля.
15 морской разведовательный авиационный полк:
Управление полка - Горы Валдай
- 19 аэ (Че - 2) Горы Валдай);
- 22 аэ (Че - 2) Вейно;
- 18 аэ (МБР - 2) Ораниенбаум.
Отдельные авиационные эскадрильи:
- 15 - я (МБР - 2) Кихелькона;
- 41 - я (МБР - 2) Рига;
- 43 - я (МБР - 2) Либава;
- 44 - я (МБР -2) Таллин;
- 58 - я (МБР - 2) Пейпия;
- 81 - я (МБР -2) Ханко;
- 71 - я (СБ) Копорье.
В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
в состав ВВС БФ входили СОЕДИНЕНИЯ:
- 9 истребительный авиационный корпус; г. Таллин.
- 24 Гвардейская истребительная авиационная Выборгская Краснознамённая дивизия; п. Нойтиф.
- 152 истребительная авиационная дивизия; Кагул.
- 717 истребительная авиационная дивизия; г. Лиепая, Паланга.
- 237 Гвардейская истребительная авиационная Мариупольская, Берлинская Краснознамённая орденов Ленина и Богдана Хмельницкого дивизия. АС Нивенское.
- 60 истребительная авиационная дивизия. АС Луговое, затем АС Полесск.
- 90 истребительная авиационная Новороссийская дважды Краснознамённая дивизия; п. Водопад.
- 108 истребительная авиационная дивизия; г. Таллин.
- 587 Гвардейская минно - торпедная авиационная Борисовская Краснознамённая дивизия; АС Чкаловск, Соколовка.
- 8 минно - торпедная авиационная Гатчинская Краснознамённая дивизия; п. Пионерск, затем АС Дунаевка.
- 601 штурмовая авиационная Ропшинская Краснознамённая ордена Ушакова дивизия; п. Гарц (Германия).
- 19 минно - торпедная дивизия; Пярну.
- 128 Гвардейская минно - торпедная дивизия; Храброво
- 57 тяжёлобомбардировочная авиационная дивизия; АС Быхов.
- 132 штурмовая авиационная дивизия. АС Черняховск.
До 1956 года включительно ВВС Балтийского Флота находились на восходящей части синусоиды своего совершенствования и развития.
После 1956 года началась нисходящая часть, которая в самые ближайшие годы
пересечёт 'нулевой' уровень отсчёта, к которому авиация БФ неуклонно приближается, со всё большим ускорением, в последние годы.
За 90 лет - с нуля до триумфа, и, вновь, - к полному нулю:
1.02.1957 года переданы в состав Войск ПВО страны с исключением из состава ВВС КБФ:
Итого: 27 ПОЛКОВ! Из них 21 - в ПЕРВОЙ ЛИНИИ!!! (т.е. полностью боеготовые). Есть - что вспомнить и было - чем гордиться!
Хрущёв ГорбачёвЕльцин:
На сегодня: в ВВС БФ осталось 2 авиационных полка и 3 отдельных эскадрильи. Да и в этих семи эскадрильях - исправность техники - менее половины, подготовленных лётчиков - ещё меньше:, а на подготовку неподготовленных необходимо 5 - 7 лет (!!!) интенсивных полётов:
НАТО - вокруг, - так чем думаем (если думаем вообще) и на что надеемся ???
Комментарии излишни:
За почти век существования морской авиации, сотни тысяч мужчин посвятили свою жизнь службе в ней, но, как оказалось, их труд был напрасен и не нужен,
если дело, которому они посвятили (а многие и отдали) свои жизни низведено до нуля.
В конце 70 - х годов в морской авиации страны ещё оставалось 7 дивизий (5 - морских - ракетоносных и 2 - противолодочных), 54 авиационных полка и полтора десятка отдельных эскадрилий. В настоящее время - дивизий давно уже нет ни одной, полков - десяток, да и те доживают последние годы, влача жалкое существование последние 20 лет.
Четверть века отдал и я службе в морской авиации. Печально, невыносимо обидно, видеть и осозновать, что, по большому счёту, жизнь (в армии) прожита зря. То, чем занимался, в ущерб, и себе, и семье, и здоровью - развалено и невостребовано: Ещё одна 'небоевая' потеря.
Прощай, морская авиация! Ты - (была) уникальна, но нашей стране - не нужна:
Ничуть не лучше ситуация и в ВВС России, в целом:
*17 июля (4 по ст. стилю) 1916 года 'назначено' днём рождения морской авиации. В этот день, якобы, четыре гидросамолёта с авиатранспорта 'Орлица' в воздушном бою сбили два германских самолёта.
По утверждению учёных авиационного факультета Военно - Морской Академии, проверявших данную информацию, 17(4) июля 1916 года не было никаких воздушных схваток, более того, в этот день вообще ни один самолёт не взлетал: По их мнению, данная 'дата рождения' - 'притянута за уши'.
Полковник А. Беляков, член - корр. Академии космонавтики, кандидат технических наук (и большой знаток в истории авиации) считает, что 'датой рождения отечественной морской авиации следует считать 6 августа 1912 года.
Место рождения: Санкт - Петербург, Гребной порт Васильевского острова. В тот день здесь был отслужен торжественный молебен по поводу спуска на воду первого гидроплана, что послужило началом функционирования Опытной авиационной станции (ОАС) - первого в России отряда морской авиации. Это была первая войсковая часть морской авиации, официально сформированная в соответствии с решением правительства России'.
16/01/2007 [05:13:41]
Ягопцев Виктор
16.01.2007 09:46
Аноним:
20 мая 2005 года.
генерал-лейтенант запаса Сокерин Виктор Николаевич
Заслуженный военный летчик России
Командующий морской авиацией БФ в 2001-2004 гг.
К 90 - летию ВВС БФ
17(4) июля 1916 года считается днём рождения
морской авиации ВМФ и авиации БФ *
СОЗДАНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ, БЛЕСК И КРАХ ВВС БФ
Организация и дислокация ВВС БФ к началу войны
(на 22.06.1941 года)
Управление ВВС - г. Таллин
8 бомбардировочная авиационная бригада:
Управление бригады - Котлы
- 1 мтап (самолёты ДБ - 3) на АС: Беззаботное, Копорье, Клопицы;
- 57 бап (ДБ - 3, СБ) на АС: Котлы, Копорье, Ратчино.
10 смешанная авиационная бригада:
Управление бригады - г. Таллин
- 13 иап (И - 16, И - 153) Ханко, Крестово;
- 73 бап (СБ, АР - 2) Пернов;
- 71 иап (И - 153) Таллин.
61 истребительная авиационная бригада:
Управление бригады - г.Петергоф
- 5 иап (И - 16, МИГ) Низино;
- 12 каэ (И - 16) Липово;
- 13 каэ (И -16) Купля.
15 морской разведовательный авиационный полк:
Управление полка - Горы Валдай
- 19 аэ (Че - 2) Горы Валдай);
- 22 аэ (Че - 2) Вейно;
- 18 аэ (МБР - 2) Ораниенбаум.
Отдельные авиационные эскадрильи:
- 15 - я (МБР - 2) Кихелькона;
- 41 - я (МБР - 2) Рига;
- 43 - я (МБР - 2) Либава;
- 44 - я (МБР -2) Таллин;
- 58 - я (МБР - 2) Пейпия;
- 81 - я (МБР -2) Ханко;
- 71 - я (СБ) Копорье.
В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
в состав ВВС БФ входили СОЕДИНЕНИЯ:
- 9 истребительный авиационный корпус; г. Таллин.
- 24 Гвардейская истребительная авиационная Выборгская Краснознамённая дивизия; п. Нойтиф.
- 152 истребительная авиационная дивизия; Кагул.
- 717 истребительная авиационная дивизия; г. Лиепая, Паланга.
- 237 Гвардейская истребительная авиационная Мариупольская, Берлинская Краснознамённая орденов Ленина и Богдана Хмельницкого дивизия. АС Нивенское.
- 60 истребительная авиационная дивизия. АС Луговое, затем АС Полесск.
- 90 истребительная авиационная Новороссийская дважды Краснознамённая дивизия; п. Водопад.
- 108 истребительная авиационная дивизия; г. Таллин.
- 587 Гвардейская минно - торпедная авиационная Борисовская Краснознамённая дивизия; АС Чкаловск, Соколовка.
- 8 минно - торпедная авиационная Гатчинская Краснознамённая дивизия; п. Пионерск, затем АС Дунаевка.
- 601 штурмовая авиационная Ропшинская Краснознамённая ордена Ушакова дивизия; п. Гарц (Германия).
- 19 минно - торпедная дивизия; Пярну.
- 128 Гвардейская минно - торпедная дивизия; Храброво
- 57 тяжёлобомбардировочная авиационная дивизия; АС Быхов.
- 132 штурмовая авиационная дивизия. АС Черняховск.
До 1956 года включительно ВВС Балтийского Флота находились на восходящей части синусоиды своего совершенствования и развития.
После 1956 года началась нисходящая часть, которая в самые ближайшие годы
пересечёт 'нулевой' уровень отсчёта, к которому авиация БФ неуклонно приближается, со всё большим ускорением, в последние годы.
За 90 лет - с нуля до триумфа, и, вновь, - к полному нулю:
1.02.1957 года переданы в состав Войск ПВО страны с исключением из состава ВВС КБФ:
Итого: 27 ПОЛКОВ! Из них 21 - в ПЕРВОЙ ЛИНИИ!!! (т.е. полностью боеготовые). Есть - что вспомнить и было - чем гордиться!
Хрущёв ГорбачёвЕльцин:
На сегодня: в ВВС БФ осталось 2 авиационных полка и 3 отдельных эскадрильи. Да и в этих семи эскадрильях - исправность техники - менее половины, подготовленных лётчиков - ещё меньше:, а на подготовку неподготовленных необходимо 5 - 7 лет (!!!) интенсивных полётов:
НАТО - вокруг, - так чем думаем (если думаем вообще) и на что надеемся ???
Комментарии излишни:
За почти век существования морской авиации, сотни тысяч мужчин посвятили свою жизнь службе в ней, но, как оказалось, их труд был напрасен и не нужен,
если дело, которому они посвятили (а многие и отдали) свои жизни низведено до нуля.
В конце 70 - х годов в морской авиации страны ещё оставалось 7 дивизий (5 - морских - ракетоносных и 2 - противолодочных), 54 авиационных полка и полтора десятка отдельных эскадрилий. В настоящее время - дивизий давно уже нет ни одной, полков - десяток, да и те доживают последние годы, влача жалкое существование последние 20 лет.
Четверть века отдал и я службе в морской авиации. Печально, невыносимо обидно, видеть и осозновать, что, по большому счёту, жизнь (в армии) прожита зря. То, чем занимался, в ущерб, и себе, и семье, и здоровью - развалено и невостребовано: Ещё одна 'небоевая' потеря.
Прощай, морская авиация! Ты - (была) уникальна, но нашей стране - не нужна:
Ничуть не лучше ситуация и в ВВС России, в целом:
*17 июля (4 по ст. стилю) 1916 года 'назначено' днём рождения морской авиации. В этот день, якобы, четыре гидросамолёта с авиатранспорта 'Орлица' в воздушном бою сбили два германских самолёта.
По утверждению учёных авиационного факультета Военно - Морской Академии, проверявших данную информацию, 17(4) июля 1916 года не было никаких воздушных схваток, более того, в этот день вообще ни один самолёт не взлетал: По их мнению, данная 'дата рождения' - 'притянута за уши'.
Полковник А. Беляков, член - корр. Академии космонавтики, кандидат технических наук (и большой знаток в истории авиации) считает, что 'датой рождения отечественной морской авиации следует считать 6 августа 1912 года.
Место рождения: Санкт - Петербург, Гребной порт Васильевского острова. В тот день здесь был отслужен торжественный молебен по поводу спуска на воду первого гидроплана, что послужило началом функционирования Опытной авиационной станции (ОАС) - первого в России отряда морской авиации. Это была первая войсковая часть морской авиации, официально сформированная в соответствии с решением правительства России'.
16/01/2007 [05:13:41]
Ягопцев Виктор
16.01.2007 09:52
Сбросил на ветку историческую справку Анонима, размещенную на ветке Морских авиаторов.
Как говорится, комментарии изллишни...
16.01.2007 11:06
18.01.2007 07:29
.
19.01.2007 07:40
.
Кирилл
20.01.2007 19:55
Только что достал фотки с юбилея давизии (65 лет). Просто нет слов. Я правда не могу говорить о настольгии, но как же красиво смотряться, ветераны которые разменяв 6 или даже седьмой десяток чеканят шаг по дороге от стеллы до площади героев!Просто супер!Сколько гостей, со всего союза...
Кирилл
20.01.2007 20:37
http://fota.mota.ru/users/57mrad вот адрес где я выложил фотки, я думаю вам будет интнресно. По мере возможности буду выкладывать фотки касающиеся дивизии.
С большим поклоном всем ветеранам давизии!
Кирилл
Кири
20.01.2007 21:01
Eвгений Северин:
Кирилл
20.01.2007 21:05
Eвгений Северин:
Извините что сразу не ответил, просто я учусь в Витебске и долго небыло возможности выйти в интернет. Большое спасибо за помощь.
Вот мой e-mail:kirillkonnov@tut.by
мой мобильный телефон: +375295461852
ШО
20.01.2007 23:02
Прекрасно, нет слов! Отличные фотки.
Спосибо Кирилл, как будто и сам побывал в Быхове через 40 лет.
Кирилл
20.01.2007 23:27
ШО:
Хотелось что бы вы не остовались протсто за ником и написали о себе!!! Это очень важно!!!
Кирилл
20.01.2007 23:35
http://fota.mota.ru/users/57mrad вот адрес где я выложил фотки, я думаю вам будет интнресно. По мере возможности буду выкладывать фотки касающиеся дивизии.
С большим поклоном всем ветеранам давизии!
Кирилл
Александр Сафронов
21.01.2007 06:31
То Кирилл:
Спасибо большое за фотки. С большим удовольствием посмотрел. И так захотелось назад на 25 лет в прошлое.Наши ветераны держатся молодцом. Горжусь, что служил когда-то вместе с вами. Спасибо.
Кирилл
21.01.2007 12:11
Есть предложение!
Присылайте мне фотографии(ваши, с сослуживцами) и я сделаю отдельный альбом. Где ктото сможет найти кого-то, что то вспомнить. Присылайте на kirillkonnov@tut.by
В стадии разработки(на очень ранней) создание сайта дивизии. Я ДУМУЮ ВСЕ МЫ НЕ ОСТАНИТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ И ПОМОЖИТЕ, КТО ЧЕМ МОЖЕТ!!!
Ягопцев Виктор
22.01.2007 12:59
Кириллу:
Спасибо большое за фото!
В следующий раз сообщайте в интернете о планируемых мероприятиях, хотелось бы тоже побывать на встрече.
23.01.2007 07:30
.
Ягопцев Виктор
23.01.2007 13:44
Чеканцеву Г.Г.:
Здравствуйте Геннадий Гаврилович!
Давненько не заглядывали на ветку. Передаю вам персональный огромный привет от Дягилева Сергея Юрьевича. Был у меня в гостях три дня, погуляли, повспоминали. Он очень обрадовался тому обстоятельству, что с вами есть связь.
Пока служит. Командир отдельного гвардейского штурмового полка. Двадцать шесть календарей в МА, последний из могикан.
Но даже у таких фанатов службы, энтузиазм не вечен...
Приятно читать новости. Вот на фотографиях юбилея дивизии увидел знакомые лица. Из более отдалённых времён - штурман дивизии п-к Введенский - летал на Ту-16. Для тех, кто читает часто эту ветку форума, вероятно знакомы п-к Баранов, м-р Кривошейцев и другие. Жаль только, что не все фамилии помню, так как из других частей дивизии, а не из 170 полка.
Eagle_rost
24.01.2007 11:38
господа, а точные даты расформирования дивизии и полков помните? А также ФИО крайних командиров?
25.01.2007 08:00
.
morlet
25.01.2007 08:12
А на некоторых фото случайно не Вася Боев(Баев?)
lav
25.01.2007 09:58
Конечно Василий Баев, почти на всех фото вместе с Александром Татаровым! Очень многим обязан им. Огромное спасибо и привет Хорькову Сергею.
Ягопцев Виктор
25.01.2007 14:13
to lav:
Открой личико!
А еше кажется на снимках был В. Осавицкий и В.Моисеев а также В. Моссковских?
Ягопцев Виктор
25.01.2007 14:14
to lav:
Открой личико!
А еше кажется на снимках был В. Осавицкий и В.Моисеев а также В. Моссковских?
Фугас
26.01.2007 10:36
.
Саша
27.01.2007 02:10
Вы все забыли Чернобыль
Чеканцев Геннадий
27.01.2007 22:10
Будьте добры, Саша, представьтесь и расскажите о себе. Потом поясните, почему всем нужно помнить о Чернобыле? Или вы один считаете себя таким историографом и хранителем памяти славянской беды?
Напомню фильм Андрея Тарковского "Сталкер". Три героя идут к "заветной цели". Для кого-то это светлая мечта, но один несёт ядерное устройство - бомбу, которой хочет взорвать то, что помогает исполнению желаний. Герой фильма с рюкзаком, где и была бомба, во время привала на краю ручья произносит, казалось бы, несуразную фразу, которая звучит так: "Старое здание, четвёртый бункер". Быль это или стало былью потом? Фильм "Сталкер" был снят в 1981 году, тогда же был опубликован сценарий, А. Тарковский умер в 1986.
Могу напомнить, что 26.04.1986 г. в 1:23:40 в точке с координатами 51њ23'22"N и 30њ06'36"E произошёл не простой, а своеобразный взрыв 4-го энергоблока. Четвёртый блок, как и Чернобыль, созвучные слова.
Через несколько дней после аварии, когда скрывать масштабы трагедии было уже невозможно, по телевидению стали упоминать об авариях на АЭС в кап. странах. В какой то из таких дней мне, начальнику штаба полка, позвонил дежурный по полку, спрашивая уровень радиации, так как об этом нужно было срочно доложить. Помимо формы доклада оперативному дежурному дивизии, о том, что и как докладывать, я сказал, чтобы вызывали майора Бобкова - химика полка. (Правильно должность называется нач. хим. службы полка). После чего масштаб и суть аварии стала проясняться, хотя и не сразу.
Специальная машина для анализа изотопов, которая была в нашем полку (всего три таких на территории Белоруссии), путём разных ухищрений дивизионного командования и местных влиятельных лиц, так и не была отправлена в район аварии. Директор Быховского Овощесушильного комбината Глиняный не только исследовал качество продукции "даров леса и полей", но даже сам проделывал над собой эксперименты, помещаясь в камеру для обследования и путём приёма разных средств и парилки или сауны смог быстрее вывести радионуклиды. Но об этом он рассказал гораздо позже. Кстати, контрольные замеры некоторой продукции, которые были на хранении как эн зе, показали, что порой уровень радиации, превышал допустимый, и даже порой был более чем некоторые экземпляры 1986 года.
Напомню, что уже писал здесь. В Кременчуге жил прекрасный человек, многим знакомый, лётчик 240 полка майор Ткачёв Анатолий Михайлович. Так вот, через десять лет от 1986 года 1.10.1986 г. умер его сын десятиклассник Василий Анатольевич, а потом через 60 дней 30.11.1996 года и он сам. Фактической причиной смерти обоих было онкозаболевание. Хотя диагноз поставили другой, но это медикам такая установка была. К сведению тех, кто интересуется разными профилактическими средствами пролив онкологических болезней: размышления о некоем возвышенном, молитвенное состояние, исключение самообмана и иллюзорных надежд - надёжная профилактика против этих недугов. Хотя, конечно, специально есть продукты с повышенным содержанием радионуклидов, искушая провидение - неоправданный риск. Однако перед приёмом пищи обратиться ввысь с просьбой благословить пищу - никому ещё не вредило.
Eagle_rost
27.01.2007 23:14
А после Проскурнина и перед Бирюковым кто был командиром дивизии?
саша
28.01.2007 00:07
Чернобыль повлиял на развал 57мрад. Ты , Гена , ето
хорошо знаешь.
Саша Маркус
28.01.2007 00:30
Читаю Авиафорум и плачу.
юра.н.
28.01.2007 18:36
САША.
Я думаю , дешевле было разогнать 57мрад чем платить по счетам.
юра.н.
28.01.2007 19:41
Чеканцеву
Геннадий Гаврилович, по поводу Чернобыля.Вы наверно помните сколько мы снимали и вывозили зараженного грунта.В прогибе ВПП, помню было до 300мкр\рнг, но полосу не вывезеш.Со стороны гос.и правител.профилактических мер к л\с не припомню, единственное, что нас "разогнали". Все выводили нуклиды одним способом-алкоголем.Из двух зол выбирали одно, как у В.Высотского...уж лучше от водки чем от простуд.Прекрасно помню:с похмелья чувствовал себя гораздо лучше чем до того.Вопрос в пустоту: хорошо , мы военные, а кто ответит за наших женщин, детей, детей наших детей? Никто не ответит. К стати,
у Стругацких "Пикник на обочине" гораздо глубже раскрыта тема чем у Тарковского.
Александр
28.01.2007 19:46
Здравствуйте однополчане и Быховчане! Вас приветствует Пушторский Александр Иванович, крайний командир 170 гв.мрап. Несколько дней назад нашли этот сайт и читали не отрываясь до конца. Попробую ответить на некоторые вопросы. Крайним быховским командиром 240 гв.мрап был Яковлев Олег Анатольевич, после Проскурнина командирами 57 мрад были генерал-майоры авиации Воловин(И.О.не помню), Бумагин Валерий Иосифович, Тихомиров Анатолий Васильевич. Бирюков исполнял обязанности к-ра АД будучи нач.штаба.
Моисеев и Московских на фото есть, а также Бетев.Живёт в Быхове и Чукавов. Кто то спрашивал что в санчасти? Там расположился Лицей для одарённых детей Быховского района.
В конце 1989 года в г.Николаеве произошла катастрофа Ту-22М-2. Причина отрыв части плоскости после отрыва с-та от земли. Кстати успел катапультироваться оператор, хотя на оценку ситуации, принятии решения и действия у него было не более 3 секунд. При осмотре наших с-тов у большинства также были обнаружены трещины в центроплане. Без трещин было 8 машин. Было принято все исправные машины передать 240 полку, а 170 переучить на Ту-22М-3. Теоретически мы переучились в течение месяца, а после контрольного полёта в зону и по БК летали самостоятельно по уровню подготовки на Ту-22М-2. По сравнению с двойкой тройка легче в управлении, быстрее выходит на св/зв, даёт больше и быстрее на св/зв. и имеет большую дальность.
Первые 4 машины мы получили из Николаева, остальные получали с завода. После того как Горбачёв подписал с американцами договор ОСВ нас не стало. Тройки мы отдали, 4 в Николаев, остальные на Север. Двойки, 8 шт.240 и восемь мы с интервалом в сутки перегнали в Кневичи. Три посадки. У нас получилось Семиполатинск , посадка при минимуме, Белая(по плану вылететь не дали, вылетели плюс 12 часов от плана) посадка в Кневичах около 2 часов ночи. Девятым был Московских, у него двигатель не запустился и он выполнял перелёт с нами. Утром весь лётный состав загрузили в Ил-72 и отправили в Быхов. Но получилось как всегда. Сели в Североморске-2 на дозаправку, и с предворительного нас вернули на стоянку. Произошла авария вертолёта и все полёты и перелёты были запрещены. Просидели мы в Североморске субботу и воскресенье и домой попали только в понедельник. Вот так закончилась история 57 мрад. Что касается самолётов Ту-16, то 342 опрэп , после передачи АС Остров Северному флоту в 1989 г., расформировали с передачей по одной эскадрильи 170 и 240 полкам. Они должны были перебазироваться в Быхов. Но "повезло" 240 полку. Первыми перебазировали их АЭ. Наша должна была повторить их путь через год, но было принято решение о нашем расформировании и они остались и были расформированы в Острове.
Знамёна и номера полков были переданы:170-го в Сууркуль, 240-го в Тукуумс. Я закончил свою службу в Тукуумсе в апреле 1993года. С собой в Тукуумс из Быхова я привёз по своей инициативе три вещи: машинописную историю 240 полка и два альбома, методических разработок и лётных происшествий в авиации США. Ну вот пока и всё. Очень рад что есть где узнать новости об однополчанах. Всем здоровья и удачи.
hsn
28.01.2007 20:49
Александр Иванович рад Вас приветствовать на ветке!
Жена тоже передает большой привет Вам и Наталье! (извините забыли отчество)
Хотелось бы узнать Ваши координаты проживания? Мы всегда когда говорим о Быхове вспоминаем Вас. Мы живем в Моске, я работаю ведущим менеджером в компании Финкраска, жена работает в больнице зав. лабораторией. Наш тлф. (495) 544-62- 98.
С большим к Вам уважением семья Хорьковых.
Сергей, Ирина.
Последним комдивом был п-к Федин Иван Дмитриевич (г-л Тихомиров Анатолий Васильевич в 1990 поступил в акдемию Генштаба)
Чеканцев Геннадий
28.01.2007 22:37
Приятно было прочитать информативное послание от Пушторского Александра Ивановича. Спасибо, что нашли время рассказать о многом, что было когда-то и касалось нас!!
Для Eagle_rost:
После Проскурнина комдивом был Воловин Николай Николаевич.
Юре. Н.:
Уже после постпрофилактические меры предпринимались. Примерно в середине мая замполит нашего 170 полка Глимаков Николай Яковлевич давал порошки (вероятно йодистые соединения какие-то). Но лично я не хотел брать, да и активности у других людей не отмечал. Как-то непривычно было какой-то неаппетитный порошок принимать после того, как основные радиационные напряжённые дни миновали. Конечно, своевременное заранее принятое некоторое количество алкоголя "связывает" атомы водорода, потому и нет потерь этих лёгких элементов, и проявляется тем самым защита.
Кстати, у В. Высоцкого ".. так лучше, чем от водки, и от простуд" - это он о смерти тех, кто в горах не бывал, кто не рисковал, и кому высота превыше опасностей.
Находить радость жизни в интересных житейских ситуациях - это путь к счастливой жизни! Можно, конечно, и искусственно приподнимать настроение, но это лёгкий эффект, который требует постоянного "зануривания". А кто измеряет глубину "омута"? Пусть это делают подводники. Негоже, знающим содержание винного погреба, искать не третье небо, а преисподнюю.
Это я намёк Александру Михайловичу. Искреннее, огромное спасибо за дружеский телефонный звонок!!
Но как о распаде урана, так и развале СССР, о прекращении существования дивизии можно говорить по-разному. Справедливо лишь то, что имеет начало, то имеет и конец. Это надо признавать.
Юре. Н.:
Можно и не в пустоту вопрос, но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это сейчас тоже актуально. Кто из депутатов заботится только об избирателях, и готов урезать блага для себя?
Кто ответит за наших женщин, детей, детей наших детей?
Как в другой песне поётся: "А это братцы радиация, а не просто купорос .. ".
Там, где полюс был - там тропики, а где Нью-Йорк - там Мичиган, а что мы люди, а не бобики, а им на это наплевать. А. Галич.
Никто не научит верить в то, что приходит только в своё время. Умение быть уверенным в будущем, не озлобленным, а сильным - это мужество. Трудно было бы служить без некоторых моментов гарнизонной жизни, скрашенных музыкальными и самодеятельными мероприятиями. Оптимисты живут и лучше, и дольше, и интереснее. Солдафоны только ужесточают нашу службу и жизнь. Не просто развлекать, а радовать, заставлять размышлять - это ли не приятно осознавать сейчас, когда вспоминаешь ансамбль, где были наши однополчане. Как не вспомнить Радостева Вадима Григорьевича, Ивенина Анатолия Ивановича? У нас всё-таки были интересные люди, которые старались приукрасить наши не столь частые праздничные и выходные дни.
Если ещё при этом учить и подсказывать - вот цель одарённых, художественно развитых людей. Вполне соглашусь с тем, что, у Стругацких "Пикник на обочине" полнее и глубже раскрывает тему. Но только у Тарковского в фильме намёк на Чернобыль, на 4 блок, что есть код 044 - код Киева. Кстати у него и в другом фильме точка съемки потом совпала с местом, где был убит Улаф Пальме. Это я о том, что помимо явного, есть и те силы, которые нас охраняют. Интуитивно чувствовать опасность более всего способны те, кто устремлён ввысь. А земля, как и вода - она жёсткая. Потому и все, кто связывается с жидкостью, порой многое теряют. Кто не пьёт воду - теряет вес. Кто много пьёт - теряет авторитет и уважение. Но "шлёмки" много не бывает для тех, кто понимает, что, летая над морем с этой поверхностью лучше не связываться.
Как отмечал генерал Павловский Анатолий Иванович: "Небритый старший техник - повод проверить самолёт на заёршенность тросов". Аккуратность и культура - они рядом. Иногда понятно, что "если к другому уходит невеста - то неизвестно кому повезло". Это я о к-не Иване Шуманове, о Борисе Усикове, которые перевелись в Остров до Чернобыльских событий. Может быть, им не надо было получать радиационные воздействия, и судьба увела их подальше. Потому и по разному можно уберечься. Кто-то знал об опасности радиации, кто-то предчувствовал, а кто-то игнорировал. Может быть, смысл жизни именно в том, чтобы учиться, догадываться о причинах и доверять тому, кто нас хранит? Но глупому и упрямому трудно помочь, если сам он этого не хочет. И если во всех трудных ситуациях возникает чувство озарения, неожиданной помощи, то об этом и хочется если не рассказать другим, то хотя бы воздать должное своей осторожности и предусмотрительности. Однако всему и всем приятно воздать почести, так как такие обстоятельства и такие люди учат нас быть мудрее.
Успехов всем!
morlet
29.01.2007 07:40
Бетева не видел, с выпуска(почти 35 лет), на фото не определил , не подскажете????
Александр Сафронов
29.01.2007 13:35
Приветствие моему командиру эскадрильи по 240 полку Пушторскому Александру Ивановичу. Приятно видеть Вас здесь на ветке.
Александр
29.01.2007 17:18
Александр
morlet:Бетев Юбилей дивизии, 15-е фото, первый ряд, в костюме, между Филозовым(майор)и Введенским(полковник).
Eagle_rost
29.01.2007 20:02
В конце 1989 года в г.Николаеве произошла катастрофа Ту-22М-2. Причина отрыв части плоскости после отрыва с-та от земли. Кстати успел катапультироваться оператор, хотя на оценку ситуации, принятии решения и действия у него было не более 3 секунд.
Мне отец рассказывал про эту катастрофу--речб правда шла о 4 секундах. Там правый штурман при взлете держал руку на катапульте и как самолет стал заваливаться, он катапульту и запустил........
Eagle_rost
29.01.2007 22:04
Александр: спасибо Вам за прояснение ряда моих вопросов