Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

↓ ВНИЗ

123456789

Скобарь
23.08.2006 10:36
Аноним, в этой ветке - только окончание рассказа. Зачинался он, походу, как стёбовый. А потом, как говорится, шо выросло, то выросло.
23.08.2006 19:04
Ой, Лёха, ты самый-самый-самый великий из всех форумян!
М.А.Булгаков
23.08.2006 19:05
Да-а-а...Переплюнул...Ай малацца!..
Чукча-читатель
23.08.2006 19:48
2 ЮВВ:
Вот только грамматика прихрамывает.

Грамматика прихрамывает? Да она там отсутствует как класс (кстати, вместе с пунктуацией)!!!! В тексте нет ни одной сотни символов подряд, чтобы не нашлась хоть одна ошибка! А то, что автор путает отчества, называя Веронику Георгиевну - Григорьевной, Владимира Савельевича - Сергеевичем, путает школу с институтом и т.д., и т.п. - это как? Похоже на происхождение автора из "падонков".

2автор: а мне всё же название "А вдруг?" понравилось больше. Те, что здесь предлагались, слишком напыщенные. Они не от этой байки. Твоё название как раз наоборот, реальное. И фамилии вполне нормальные, равно как и номер рейса, и наименования населённых пунктов. Ничего менять не надо (кроме грамматики и пунктуации), иначе пропадёт шарм оригинала.
немного не в тему
24.08.2006 02:15
2Элерон:
большого междугороднего автобуса. Набитого пассажирами. Рулит на компе - залюбуешься. И вдруг... Этот человек оказывается за рулем настоящего автобуса (трейлера), мчащегося по трассе М5 из Рязани в Пензу (к примеру). Как вы думаете, далеко он уедет?

Реальный случай. 79-й год. Трасса (да какая к чёрту трасса?! так только, дорога) Калинин-Бежецк, это всего 126 км. Автобус ЛАЗ, битком набитый пассажирами. Водителей ДВА!!! Сменщик просто отдыхает на переднем откидном кресле. Посреди рейса водитель отключился. Как он после рассказывал, будто ему отвесили хороший подзатыльник. А в тот момент скорость (всего-ничего) 80 км\ч. Нога водителя лежит на педали газа. И почти пустая трасса, 6 часов утра! Редкие встречные расшугиваются в обе стороны. Так сменщику, здоровому мужику, было просто не вытащить бездвижное тело другого мужика с водительского сиденья! Максимум, что он смог сделать, это когда автобус уже шёл по встречке, вывернуть руль ещё влево, чтобы пересечь кювет под прямым углом. Задница автобуса взлетела метра на полтора. И только через несколько десятков метров движок таки заглох. А сменщик был отнюдь не симер, а реальный водила. И движется автобус по плоскости, за высотой следить не надо, а ниже земли, как говорится, не упадёшь. И дорога была пустая. И тем не менее... К счастью, в тот раз все остались живы, только зубы поразбивали, когда он задницу свою снова на дорогу поставил. Только водилу медкомиссия от пассажирских перевозок навсегда отстранила.
AngelA
24.08.2006 11:29
Да, ладно - грамматика. Сколько отлично выстроенных фраз, грамматически выверенных, никакого отклика в душе не получат, а здесь....
Летчик Леха: огромный респект!
Тимур
25.08.2006 14:23
Огромное спасибо, читал с огромным удовольствием!

пока читал, вдруг понял, что даже с опытом на ЛА скорее всего расложился бы в аналогичной ситуации %)
F013
04.09.2006 07:38
Я вот только не понял насчет разгерметизации. Что, на Ту154 давление в салоне бортинженер ручкой крутить должен? Неужели хоть здесь-то автомат нельзя было поставить? Или его перед снижением тумблером включать надо?
USer
04.09.2006 08:42
F013
А кто по вашему давление в кабине сбрасывает? в иномарках кстате тоже самое, пилот стравливает давление после посадки.
F013
04.09.2006 16:03
Не знаю, потому и спрашиваю. Просто потому что точно слышал раньше о том, что на Боингах и всяких прочих Эйрбасах стоит автомат, который на взлете на 2400-2500 м. сам герметизирует салон и поддерживает постоянное давление, а на снижении по равенству давлений потихоньку разгерметизирует. Какого тогда хрена у меня при посадке уши с 2-2.5 км. закладывать начинает, а не на земле. Да и думается, что у пилотов более важные дела есть чем тумблеры давления при посадке крутить во все стороны.
Рен
04.09.2006 20:50
Ту Летчик Леха.
Очень понравилось, спасибо
pax
04.09.2006 21:41
Супер!
Очень понравилось!
Фотографии тоже очень красивые.
Летай, снимай, пиши!
Любопытный Пакс
05.09.2006 09:00
Летчику Лехе:
Уважаемый Алексей!
В течении последнего времени Вы на нескольких ветках доказывали нам, пассажирам, что Вы и Ваши коллеги, ничуть не пренебрегаете нашей безопасностью, соблюдая прежде всего требования РЛЭ и других руководящих документов, регламентирующих летную работу в ГА.
Но на сайте http://letchikleha.livejournal ...
хорошо видно, что при визуальном заходе на посадку в аэропорту Толмачево, судя по всему не далее как прошедшим летом, предположительно июль - август, Вы намеренно пренебрегли требованиями РЛЭ Ту-154, регламентирующими визуальный заход на посадку на этом самолете, тем самым подвергнув, безо всяких на то оснований, опасности жизни экипажа и пассажиров.
Итак, нарушая сознательно требования РЛЭ, в случае неудачной, в результате своих действий, посадки, Вы рисковали "разложить" самолет с пассажирами, с тяжкими последствиями, на летном поле а/п Толмачево.
Думаю, что для многих "паксов" на АВИА РУ, и для меня в том числе, Вы являлись до сих пор, в некотором роде, эталоном пилота гражданской авиации РФ. Поэтому, прошу Вас, найдите время и ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.

Вопросы:
Как давно Вы пилотируете Ту-154?
Как давно к Вам пришло ощущение того, что Вы - отличный пилот?
Какова Ваша мотивация, приведшая к нарушению требований РЛЭ при посадке в Толмачево?
Как часто Вы себе позволяете нарушать требования руководящих документов?
Каково отношение к требованиям документов, регламентирующих летную работу в ГА, у Вас и у Ваших коллег, пилотов пассажирских лайнеров, и с чем, по Вашему, это связано?
Как на это отношение, по Вашему мнению, повлияла череда недавних авиационных катастроф на территории РФ?
Какова организация и эффективность работы, по Вашему мнению, служб безопасности полетов в АК и в соответствующих госструктурах?
Были ли Вы наказаны за св
Какие проблемы существуют в наземном обеспечении полетов воздушных судов в РФ?

Заранее благодарен за любой ответ.

05.09.2006 11:29
Любопытный Пакс:

Замолкни зануда !
Любопытный пакс
05.09.2006 11:59
Аноним:

Любопытный Пакс:

Замолкни зануда !

Простите, в этой ветке я случайно не дописал текст предпоследнего вопроса.
Итак - Были ли Вы как - то наказаны за свой "цирк" при заходе на посадку в Толмачево?

А.П.Чехов
05.09.2006 12:30
Преклоняюсь...
И.О. графа Толстого
05.09.2006 13:02
Специально для человека с ником"Любопытный Пакс"
Это как раз твой случай:

Пришел как-то к Льву Толстому мужик и спрашивает: "Вот скажи, барин, почему пароход на пару и баня на пару. Пароход едет, а баня нет, а?"
Задумался граф. "Понимаешь, братец.. Как бы тебе это объяснить.. Дело в том, что.. А пошел-ка ты, братец, на хуй".
05.09.2006 13:11
Любопытный пакс
Ну вы что на всех ветках одно и тоже постить будете?
Вам же ответили уже.
Лётчик Лёха
05.09.2006 13:38
Любопытный пакс
Хотя я и не обязан перед вами отчитываться, я всё же отвечу. (Ваши вопросы очень похожи на вопросы журналиста, жаждуещго "жаренного")
1. на самолёте Ту-154 (б, м) я летаю более 10 лет ( с небольшим перерывом (работа на самолёте Ту-204)
2.Тот Лётчик(пилот) который возомнит себя всезнайкой, всеумейкой - потенциальный покойник. Процесс обучения и совершенствования идёт всю лётную жизнь. Если я лечу с Пилотом более опытным и более натренированным, я учусь у него, спрашиваю, присматриваюсь, пытаюсь повторить. Если пилот менее опытен, тогда уже я ему показываю и рассказываю. Такого понятия, как: "Я отличный пилот" у меня нет. Однако пилот не должен себя недооценивать и в то же время не быть самоуверенным. Нужно чётко и объективно оценивать свой уровень, что я могу и что нет. Быть уверенным в себе и в технике которую пилотируешь, без уверенных и грамотных действий в кабине Ту-154 делать нечего.
3.При выполнении визуального захода в Толмачёво, ни один пункт РЛЭ не был нарушен. Вы не видели расшифровок плёнок данного рейса, вы не находились в тот момент в кабине, и даже не видели навярняка сам заход. Поэтому ваше утверждение, что РЛЭ было нарушено - голословно и необъективно.
4.Требования руководящих документов я не позволяю себе нарушать никогда.
5.Отношение к рук.докам. у меня и моих коллег однозначное: Рук.документы - это закон, а закон необходимо выполнять, плох он, или нет. Если ты не согласен с установленными правилами, то и нех лезть в кабину.
5.Последние события в в Российской авиации, на отношения к Рук. докам не повлияло ни как. В авиации ВСЕГДА, любые авиационные проишествия и серьёзные предпосылки к ним, изучались, разбирались делались выводы. Для этого постоянно выходят информационные бюлетени и указания, которые изучаются всем лётным составом.
6.Оценивать эффективность работы служб безопасности полётов госструктур - не мой удел, я пилот, а не инспектор. А эффективность работы служб безопасности полётов в моей АК, на виду, это отсутствие проишествий и предпосылок на протяжении многих лет.
7.Проблеммы наземного обеспечения полётов в РФ существуют, но авиафорум не место их обсуждения.
8.А за свой "цирк" я наказан небыл, так как "цирка" никакого и небыло. А руководство компании трезвые и грамотные люди, с нормальной психикой и глубоким пониманием того, что натренированный пилот лучше, безопаснее и полезнее, чем неопытный, с перерывами и редко выполняющий (а то и вовсе не допущенный) такие заходы.
Надеюсь я в полной мере ответил на ваш и вопросы?
Doctor
05.09.2006 13:38
2 Любопытный пакс.

Вам сюда. Здесь есть все ответы на ваши вопросы.

http://lleo.aha.ru/na/
Цхэ
05.09.2006 13:46
2 Лётчик Лёха:

Молодец, что нашел время ответить этому чудику. Все четко и ясно.
Лётчик Лёха
05.09.2006 13:49
Да, и в тему. А теперь представте себе ситуацию, когда на взлёте, после скорости принятия решения у самолёта возникает пожар двигателя, или(тьфу, тьфу, тьфу) пожар в салоне? Лайнер - не истребитель, катапультироваться не получится. Необходимо как можно быстрее выполнить посадку. Каковы шансы на успешный заход у экипажа, где ни левый, ни правый пилот не умеют этого делать? Кто в более предпочтительном положении, тот кто регулярно оттачивает в реальных условиях визуальный заход, или тот, кто раз в квартал выполняет "жалкое подобие правой руки" на тренажёре? Как вы думаете?
Doctor
05.09.2006 13:51
...Алексей уже как минимум три раза писал ответ, этому странному человеку с ником "Любопытный пакс", на разных ветках. Но "Любопытный пакс" все время пытается что-то, кому-то доказать. Ведет себя как провокатор......
Спокойный
05.09.2006 14:01
to Любопытный Пакс:
Уважаемый!
Я полностью понимаю эмоции уже ответивших Вам, и сам бы ответил в том же духе, но 'ник' не позволяет.
Вообще-то у меня был порыв написать Вам на ветке, на которую Вы ссылаетесь, но не сделал это вот по какой причине: я не участвую в обсуждениях на ветках, где люди, далёкие от авиации, начинают между собой пороть несусветную чушь, и кажутся себе страшно умными. Если Вы заметили, там не оставляют посты и другие лётчики-профессионалы. Поражаюсь Лётчику Лёхе: он спокойно Вам ответил, хотя, учитывая менторский тон, в которым Вы задаёте свои вопросы, кроме совершенно справедливых матюков в своей адрес, Вы другого ответа не заслуживаете.
Зачем Вы заявились сюда, где люди общаются совсем на другую тему? Возвращайтесь на ту ветку, с которой Вы сюда припёрлись, и общайтесь там с подобными Вам. И не трогайте Лётчика Лёху!!! Вы ногтя его не стоите, и, как бы не старались, никогда не достигнете того, чего достиг он.
Отвечать на Ваши комментарии моего письма не буду: хоть моё письмо и адресовано в Ваш адрес, но предназначено не Вам, а нормальным пассажирам (а не любопытным паксам), которые не лезут со своим любопытством в пилотскую кабину, и не стремятся указывать пилотам, как ему следует пилотировать самолёт, как я не указываю машинисту тепловоза, как ему следует вести поезд. А вот любому нормальному человеку, задавшему пусть и дилетантский вопрос, но корректно, я, да и другие авиаторы-профессионалы, ответят с удовольствием.
С уважением ко всем, кто любит авиацию.
05.09.2006 14:06

ио Толстого

Ага, а я про Пушкина слышал.
Приходит на бал А.С., а на штанах у него некрасивое пятнышко. Ну бывает. Заметили это дамы и стали рассказывать друг другу. Рассказывает 1-я второй на следующий день:
- Представляете, Маша, Пушкин пришел на бал с пятнышком на штанах...
Пересказывает новость 10-я следующей:
- Представляете, Наташа, Пушкин то, говорят, явился пьяный на бал и весь рваный и грязный...
Пересказывает сие 50-я следующей:
- Вообразите, Лиза, возвращается с бала одна моя подруга через парк, а там сидит на пеньке Лермонтов и дрочит!
AngelA
05.09.2006 14:09
2 ЛетчикЛеха:
Леш, да не поймет он. Если он констатирует "нарушение РЛЭ" по фотографиям, значит кроме этой абревиатуры он вряд ли что-нибудь об этом слышал.
Не хочу петь дифирамбы (тебе это не нужно!), но восхищаюсь твоей выдержкой.
Очень рада, что мы познакомились на Курултае.
Летчица
05.09.2006 17:55
шИКАРНО - ПРОСТО НЕТ СЛОВ!
Любопытный пакс
05.09.2006 18:24
Ведет себя как провокатор......

Да хоть горшком... только не в печь(с)

Если он констатирует "нарушение РЛЭ" по фотографиям, значит кроме этой абревиатуры он вряд ли что-нибудь об этом слышал.

Да, эти фото лучше любого СОК. Вы в курсе, AngelA, что скрывается под аббревиатурой СОК?

Копирую с ветки "Мастерство или преступление"

Летчик Леха:Там ни где не сказано, что самолёт должен быть в "створе полосы" до высоты 150 метров.

http://www.airwar.ru/other/bib ...
Цитата: ОСОБЕННОСТИ ПИЛОТИРОВАНИЯ ПРИ
ВИЗУАЛЬНОМ ЗАХОДЕ.
"....Разворот на МК пос. выполнять со снижением, на Vзп + 10 к/ч, с Vу менее или равно 5 м/с. до Н входа в глиссаду (Н вг) Рекомендуемый крен при развороте на ПК 20гр но не более 30гр.
Н вг должна быть не менее 150 м."

То есть по РЛЭ высота входа в глиссаду при ВЗП должна быть не менее 150м - черным по белому и недвусмысленно. Т.е. до Н = 150м войти в глиссаду и тем самым до Н=150м находиться уже в створе ВПП. Летчик Леха в глиссаду вошел правым разворотом оставив ближний слева, т.е. после БПРМ. Т.е Нвг была гораздо менее 150м.

На каком основании БПРМ слева, спросите Вы? А потому как на снимках БПРМ не просматривается. Он остался "за рамкой" слева. Выполняя разворот на посадочный, экипаж промахнулся, на ПК вышли левее оси ВПП, исправляли правым (последнее фото), потом левым (фото уже нет, ибо стало не до фото)доворотами.

Вывод: РЛЭ Ту154 нарушено.

Вопрос: Зачем, отрабатывая ВЗП, с пассажирами на борту, необходимо было строить заход так, что в результате нарушено РЛЭ, а при допущенной ошибке в выходе на ПК у экипажа возник жесткий минимум времени для ее исправления и выполнения благополучной посадки?

Ладно бы без паксов, на здоровье, хоть в узел завязывайся... но с пассажирами -то зачем?

Если у местных не пропало желание уличить Любопытного пакса в провокациях, прошу на ту ветку, дабы вне темы не засорять эту.

Любопытный пакс
05.09.2006 18:50
Кстати.
2Doctor
Сходил. Весьма остроумно, но ничего любопытного.

Логично предположить, что Вы, Doctor, ранее "там" уже побывали?
Доктор, а Вас - то за что?
Любопытно.

05.09.2006 18:57
ТО Любопытный пакс:
Кекел ты.Створ полосы и глиссада , не одно и тоже.
Любопытный пакс
05.09.2006 19:12
2Аноним
Кекел ты.Створ полосы и глиссада , не одно и тоже.

ИМХО находиться в створе ВПП, это еще конечно не означает находиться в глиссаде.
Но снижаться в глиссаде, это значит практически находиться в створе ВПП
Сам ты кекел.
alisa
05.09.2006 20:19
Все замечательно, но почему бы вордом хотя бы ошибки орфографические не поправить? Будет читаться вполне литературно. А что касается тренажеров и симуляторов, то у меня муж, который профессионал-лыжник, на компьютере не прошел ни одной трассы, хотя в реале проходит без проблем)))
Читали в газетах
06.09.2006 05:02
to Лётчик Лёха

Бросилась в глаза такая деталь:

Капитан Небалуй был с бодуна.
Гудков выпил.
Хохотушкин выпил.
Валя выпила.

Может, если бы они не злоупотребляли, так всё бы и гораздо лучше закончилось?
AngelA
06.09.2006 17:50
2 Любопытный пакс:

Вы имеете в виду средства объективного контроля?
Да нет, конечно, ну откуда ж мне знать....
Лётчик Лёха
06.09.2006 19:44
Читали в газетах
Возьмите и напишите как вам нравится.

Любопытный пакс
Не правильная трактовка РЛЭ и недопонимание оного, иногда становится причиной заблуждений.
Итак: РЛЭ ТУ-154М
Часть I, Пункт 4.6.3б
(1) ВЗП - визуальный заход на посадку, выполняется в соответствии с (ППП) правилами приборных полётов, когда часть схемы, или вся схема захода на посадку по приборам не завершена и заход на посадку осуществляется при визуальном контакте с ВПП и (или) её ориентирами.
(2) Вход в зону (район) аэродрома осущ-тся КВС, или 2П по установленным схемам (STAR) или по траекториям, задаваемых службой УВД. Снижение и заход по ППП следует осуществлять с помощью РТС посадки и навигации - РМС, РСП, ОСП, ОПРС(ДПРС, БПРС)VOR, VOR/DME - до установленной высоты точки начала снижения (ТН ВЗП)
(3) До достижения ТН ВЗП должен быть осуществлён выпуск шасси и механизации крыла в положение = 28гр.
(4) Как правило, ЖЁСТКАЯ СХЕМА ВЗП НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ!
В общем случае визуальный полёт в зоне визуального маневрирования осущ-тся по схемам полёта по кругу на высоте полёта по кругу (Нкр-взп) Не менее Нмс конкретного аэродрома.
(5) На высоте ТН ВЗП, если не установлен визуальный контакт с ВПП, или еёориентирами, самолёт следует перевестив ГП, до установления надёжного визуального контакта с ВПП, или её ориентирами.
(6) При установлении надёжного виз. контакта, КВС должен доложить диспетчеру: "ПОЛОСУ ВИЖУ", соглосовать вид маневра ВЗП и получить разрешение (подтверждение) на выполнение ВЗП. Птлотирование при ВЗП должен осущ-лять КВС при постоянном визуальном контакте и её ориентирами. Если при приближении к ВПП визуальный контакт потерян, должен быть выполнен разворот в сторону ВПП с набором высоты и выходом на установленную схему ухода на 2й круг по приборам, для повторного захода на посадку по ППП.
(7) МАНЕВРИРОВАНИЕ ПРИ ВЗП ОСУЩЕСТВЛЯТЬ С КРНОМ НЕ БОЛЕЕ 30гр.
(8) До начала разворота в направлении ВПП предпологаемой посадки, на высоте не ниже минимальной высоты снижения необходимо:
-выпустить механизацию в положение 45гр
-установить скорость Vзп + 10к.в час.
-выполнить контрольные операции по "карте контрольной проверки" раздела " До пролёта ДПРМ"
Разворот на посадочный курс выполнять с выдерживанием скорости Vзп+10 со снижением с вертикальной не более 5 м/с до высоты входа в глиссаду. Рекомендуемый крен при развороте на посадочный курс -20гр ( но не более 30) Высота входа в глиссаду должна быть не менее 150 метров.
***ВНИМАНИЕ! при выполнении разворота на посадочный возможно (и допускается)загорание табло: КРЕН ВЕЛИК
(9) После выхода на посадочный курс КВС необходимо оценить положение самолёта относительно ВПП Если положение с-та посадочное, установить V захода на посадку Vзп и режим снижения около 3(трёх) гр. Доложить Диспетчеру ПОСАДКИ о готовности к посадке и получить разрешение на посадку.
(10) С ТН ВЗП пилотирование осущ-ет КВС......

Иак, где написано, что БПРМ должен быть внутри маневра захода? ( в конкретном случае что бпрм должен быть справа, а не слева) (и как тогда выполняется заход на полосы не оборудованными БПРМ?) В РЛЭ ни слова не сказано про створ ВПП, ни одного пункта про высоту прохода торца ВПП, А вы уверены, что Глиссада снижения расположена с посадочным курсом? (я вам приведу массу аэродромов в пример, где курс глиссады не совпадает с посадочным курсом ВПП и только перед самым торцом ВПП осуществляется доворот на ПК) Если на конкретном аэродроме конкретно указана точка входа в глиссаду при взп, (расписана схема) то это есть установленная схема захода В Новосибирске такая схема не указана в сборнике. ( читаем пункт(4) данного РЛЭ)
Не нужно трактовать РЛЭ по своему, читайте внимательнее. А вообще напишите мне на Е-Мэйл свои соображения и вопросы и я вам подробно отвечу
Сергей
07.09.2006 01:14
ПАКСУ и ЛЕХЕ:
Дотошен Пакс, но и ты, друг загнул. Назови, пожалуйста, хоть один аэр., где не совпадает курс ГРМ с ПК ВПП.Да и о каком курсе глиссадника, вообще, может идти речь?Есть сектор, ось которого совпадает с ПК.Какая проблема в этом? Ты о чем? Какой доворот на ПК перед торцом? Можно и над КТА довернуть- нет проблем, но то исключение, а не правило.Ох Леха, ты меня разочаровал. Похоже, долго тебе летать с места ПКЭ.
Пакс N+1
07.09.2006 02:03
Спасибо за рассказ. Прямо окунулся в мир летчиков.
Читали в газетах
07.09.2006 05:57
to Лётчик Лёха:

Ну что значит, как мне нравится? На эту тему варианты уже были, например, у Стивена Кинга в "Лангольерах" - автор не стал мудрить, а разыскал среди пассажиров настоящего пилота, который не пил, не курил, самолет посадил. Ну и лямуры там, и хэппи энд (относительный, конечно)...

А у вас - алкаши диспетчеры (не это ли истинная причина инфаркта?) совместно с алкашами хирургами и проводницами гробят самолёт. Так вот меня и интересует - остограммливания вы для красного словца вставили, или считаете, что это проза жизни, (российская, так сказать, действительность)?
Любопытный пакс
07.09.2006 08:25
2Летчик Леха
Иак, где написано, что БПРМ должен быть внутри маневра захода?
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Имхо Нвг не менее 150м (согласно РЛЭ Ту154) - это и есть гарантия того, что при ВЗП БПРМ будет "внутри" маневра захода. Так как осредненно при УНГ от 2гр 40мин до 3гр(а какой кстати в Толмачево УНГ с курсом 72??? судя по строениям на горизонте на снимках, заходили с этим курсом???) ТВГ соответствующая Н=150м будет находиться где-то между дальним и ближним.

Мы рассматриваем конкретный Ваш заход в Толмачево.
Какая там рекомендуемая Н прохода БПРМ с курсом 72(в СА)??? Думаю, что никак не 150м, и тем более не выше.
То есть выполняя расчет на посадку при ВЗП и оставляя ближний "снаружи" маневра, Вы же все равно будете стремиться занять ту высоту на ПК, с которой обеспечивается "привычное" снижение в ТНВ, даже по "воображаемой" глиссаде где-нить в тундре на необорудованном или нестандартно оборудованном аэродроме . А при входе в глиссаду после БПРМ это ну никак не 150м, а гораздо меньше.

Алексей! Просмотрел еще раз снимки, по наземным ориентирам пытался представить линию вашего пути при заходе, и подумал, что наверное "прицепился" к Вам зря и при развороте на посадочный, вполне возможно, БПРМ мог остаться "внутри" маневра, то бишь на ПК Вы вышли до БПРМ и в глиссаду вошли на "той самой" высоте согласно РЛЭ. Ну может быть чуток поменее, но "чуток" не считается:)))Приношу Вам свои извинения. Кстати предпоследний снимок, где ВПП крупным планом, имхо не на месте, должен быть крайним в этой серии.
Чистого Вам неба и мягких посадок.
DGN
07.09.2006 12:21
Вопрос про посадит - не посадит. Я в 13 лет сажал сам двухмоторный самолет в аэроклубе. Это был мой 8 ой вылет, третья посадка прошла без вмешательства инструктора. В общем - ничего по сути сложного, но чувствовать надо обязательно.

Кстати, в то-же время к нам в гости приезжал КВС ИЛ-18, 1ый класс, налёт дофига просто! Сел так что поехали домой выпрямлять шасси. Правда с первого раза! ;-) Наш инструктор говорил что просто не пересилил его (дюралевые ручки были гнутыми обе). И вообще сильно ругался, типа гробанутся могли...

Соответственно вопрос народу, а вот реальный пилот сажает сим с первого раза? Любой-ли или только "свой" тип?
Спокойный
07.09.2006 13:17
Любопытному паксу:
Прочитав Ваш крайний пост, понял, что я тоже был не прав по отношению к Вам. Приношу извинения за излишнюю категоричность в суждениях.

Читали в газетах:
Вы разве не поняли, что написанный Лёхой рассказ - литературное произведение, а не проза жизни, даже, если, оно и не дотягивает до уровня Стивена Кинга. А в каждом литературном произведении в той или иной степени имеет место фантазия автора. Вам же предложили - напишите по-другому, а мы почитаем, и оценим, насколько Ваша фантазия ближе к реальности. Вот только маленький нюансик: будет ли кто-то читать Ваше произведение дальше первой странице, не смотря на безупречноую орфографию и персонажей из общества трезвости.
PS. В реальной жизни сам я крайне отрицательно отношусь к союзу авиации и алкоголя.

Лётчику Лёхе:
Дружище, познай со всех сторон бремя славы. А если серьёзно, будь благодарен критике. Я постарше, и из опыта знаю: любая критика полезна.
Удачи в полетах и творчестве! Не забывай и нашу ветку.
Сергей
07.09.2006 16:45
Летчику Лехе:
Спасибо за фото, убедил. Что ж, забираю слова обратно, был не прав.
AngelA
07.09.2006 16:58
Ураааа
Справедливость восторжествовала!
Молодцы мужики! Причем ВСЕ!
Любопытный пакс
07.09.2006 17:46
2Спокойный:
Меня Ваш пост не задел. Мы все любим авиацию. Я в ней был, вы еще судя по всему в ней находитесь. Но наверное любим по разному.
Точно уже не помню, но примерно так: "В воздухе может произойти все, чего никогда не может случиться на земле".
Поэтому никогда не пойму и не приму мотивы гражданского пилота, имеющего за спиной более сотни пассажиров (да хоть одного!), но безрассудно загоняющего себя в дефицит времени, через секунду , другую так ему, в случае чего, необходимого. Имеется в виду при внезапном возникновении какой-либо нештатной ситуации.
Поэтому резюме мое такое: В РЛЭ и других ЦУ много чего прописано.
И вроде как с запасцем... и по углу атаки и по скорости сваливания и по высоте над грозой и пр.и пр. А ты "не ходи" по "крайним" числам.
Пример: При заходе на посадку написано Нвг не менее 150м. ПМУ, ВПП как на ладони, а ты не лезь! в глиссаду на 150м (и тем более ниже). Запас карман не тянет, и сзади паксы!, поэтому войди - ка лучше повыше - на 250, ну край на 200, оцени заход, справа вышел или левее, подверни если надо, про ветер не забудь, снос учти, скорость проконтролируй, поправь если что не так... ну и покури пока бамбук до ТНВ.
Ага, а не маши до торца крыльями!
Помни - сзади пассажиры, они не знают и не умеют того, что знаешь и умеешь ты, они еще несмышленые дети, поэтому их надо беречь.

14.10.2006 20:29
Алексей
14.10.2006 21:01
Конь в алюминиевом пальто
16.10.2006 18:24
Как говаривал мой КВС, "Я вам х%ею, граждане авивторы". Начали с рассказа летчика Лехи, а пришли к вопросу о его летной годности. Но ты, Леха, не переживай, - это обратная сторона популярности. Значит, рассказ получился, и у многих в душе зазвенели тонкие лирические струны (например, у меня...). Искреннее спасибо за твое творчество. Ну и пара мыслей по поводу.

1. Рассказ, - конечно, Лехин творческий вымысел. Никакой гениальный симмер тяжелую машину в реальности не посадит. Потому, что мало знать последовательность действий, надо иметь НАВЫК, вырабатываемый годами реальных полетов. Потому, что сажаем интуитивно, по ощущениям пятой точки. И всегда ощущаем за спиной 100 тонн веса, каким то чудом летящего по небу.

Попробуйте изучить все учебники по фигурному катанию, затем первый раз встать на лед и сразу крутануть тройной тулуп. И как? А тут самолет.

2. Вы можете быть профессором медицины, но если вы не практикующий кардиохирург, вы никогда не сделаете экстренно самостоятельную операцию на сердце. Ведь кардиохирург годами набирается опыта и оттачивает навык, идя к успешным операциям, к спасению жизни. Вы же не хотите, чтобы вас оперировал летчик, досконально изучивший медицину по книгам и потренировавшись на компьютерном симуляторе? А у нас за спиной поболее жизней, чем у него на столе.

Так что, уважаемые, симулируйте на компьютере, а мы уж будем вас туда-сюда возить. И все будут живы.
31.10.2006 06:51
31.10.2006 07:36
31.10.2006 08:21
123456789

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru