Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

↓ ВНИЗ

123456789

Мефодий
19.09.2005 12:27
С такими знаниями, как у Хохотушкина, и в симе туполь не посадишь. Продвинутые симеры РЛЭ наизусть помнят. Так что Хохотушкин не симер, а так - "играл" пару раз в симулятор.

Зря ему автопилот отключили - пусть бы до касания вел, а так с 50 метров снесло бы его нахрен на перрон, да на оцепление - полпорта бы рвануло.

Спасибо, Леха, за рассказ. Настоящий талант - он во всех направлениях проявляться должен. Пищи еще! :)
Элерон
19.09.2005 12:34
Боюсь, даже "настоящий" симмер, который знает РЛЭ наизусть, плохо представляет себе что такое есть несколько сотен тонн металла, живущих в воздухе своей собственной жизнью. Никто не отменял такую веСЧь, как "чувство задницы": мышечную память, специфические реакции на специфические микроперегрузки и вибрации и т.д. Это ни на каком симуляторе не получишь, боюсь (не уверен, не пробовал) и на тренажере тоже, только в реальном полете. И в этом месте мы приехали.
Slider
19.09.2005 12:40
Летчик-Леха:
Нда... Нет слов. ЖОсццка ты с ними обошелся, майора убил, "тушку" разложил, дядьку доброго инструктора инфарктом добил - жуть просто!!! Однако неясно, куда экипаж делся, вроде они обездвижены были, надо бы и о них пару слов.
А в целом - респкт, у меня даже скупая мужская слеза навернулась ( сейчас второй тазик подставлять буду).
Ыхма! Я бы пожалуй все же сел, с перелетом, но сел бы. Ну, выкатился чуток, да и фиг с ним ( дурашка наивный :-) )
СПАСИБИЩЕ огромное за столь ценное литературное произедение. Его слегка причесать - и можно в набор сдавать, раскупят моментом :-)
Малацца!!!
Miracle
19.09.2005 12:41
Вчера не было возможности в инет выйти, так что концовку прочел уже сегодня.
Лёх, не поверишь, ночью снилось как Хохотушкин Туполя по курсо-глиссадной заводил. Сел, кажется :)
Во, пробрало! С детства не помню, чтобы книжки ночью снились. Решпект!
А вот майора Славу ты зря... :(
Miracle
19.09.2005 12:43
А симмер у тебя и правда тупит :) Не хардкорный какой-то симмер ;))
Мефодий
19.09.2005 12:43
Элерон:

Вот я и говорю - зря автопилот отключили. Путь бы автоматическая задница чувствовала до касания. А про симера - я имел в виду арматуру. Путается Хохотушкин и че дальше делать не знает. Видно, что РЛЭ не читал, а Взаимодействие вообще в глаза не видел. :) И явно в онлайне не летал - в Хрящинске интернет плохой. А то бы НПП знал и фраза тоже от зубов бы отскакивала.
Элерон
19.09.2005 12:48
Мне вот что интересно. Представим себе, что человек, у которого ни разу в жизни не было своего автомобиля, увлекается симмерством в области вождения по дорогам многотонного дальнобойного трейлера. Или, еще лучше - большого междугороднего автобуса. Набитого пассажирами. Рулит на компе - залюбуешься. И вдруг... Этот человек оказывается за рулем настоящего автобуса (трейлера), мчащегося по трассе М5 из Рязани в Пензу (к примеру). Как вы думаете, далеко он уедет?
sdv
19.09.2005 12:51
Это да. Не очень. А уж гараж задом точно разнесет :-)
Slider
19.09.2005 12:55
Да, а кстати, не проще ли было отключить АБСУ по тангажу, а канал крена оставить? Фсяко проще бы Хохотушкину было бы, да и майор жив остался бы с большой долей вероятности. Кстати, что там под конец жахнуло так? Вроде же хвост горел? Неужто 4-й бак под завязку? Не повезло, короче, майору :-(
Сибиряк
19.09.2005 12:57
Ну, Леха!Ну, МОЛОДЕЦ!!!Спасибо тебе огромное! К сожалению в выходные не смог принять в участие в живом обсуждении на форуме приключений Хохотушкина, но, прочитав в понедельник продолжение, получил огромаднейшее удовольствие!:-))) Мы все будем ждать с нетерпением твоих новых творений. Отличного тебе отпуска!!!
ANDR
19.09.2005 13:07
Элерон
Хорошо пример с автобусом привел - для непонятливых упертых .Ну поняли?
Slider
19.09.2005 13:09
А я вчера был далек от интернета, посему форум с мабилы читал. Скорость никакая, экран тож маленький,
, но получил живейшее удовольствие. Странна, что когда я захожу с мабилы мне пишут, что мой статус в форуме токма для чтения, кто бы объяснил, в чем фишка?
Кормчий
19.09.2005 13:17
Насчет:
>Не хардкорный какой-то симмер

Ну то что фразеология "неуставная" - в данном случае не столь важно. Ему же не стандартную схему выполнять надо. Главное понимает, что ему с земли говорят.

А насчет РЛЭ наизусть... Ну так ведь рассказ именно об этом, что в подобной ситуации не то что РЛЭ не вспомнишь, а "кыш" выговорить не сможешь. И "хардкорный" симмер в том числе.
Игорь
19.09.2005 13:20
Жалко.... До последнего хотелось верить, что посадит...Если бы не смерть Авоськина так бы и было, надеюсь.

Теперь остается какому нибудь хирургу написать ответный рассказ про вырезание аппендицита летчиком.
Slider
19.09.2005 13:29
Игорь:

Жалко.... До последнего хотелось верить, что посадит...Если бы не смерть Авоськина так бы и было, надеюсь.

Теперь остается какому нибудь хирургу написать ответный рассказ про вырезание аппендицита летчиком.

Рассказ получится очень коротким: "...Погибшему было 28 лет...."
APL
19.09.2005 13:35
Здорово... и конец почти счастливый...
Лётчик Лёха
19.09.2005 13:38
Спаибо ВСЕМ Огромное, что вы так живо восприняли мои каракули!!! Я понимаю что можно было наверное и Славу живым оставить и полюбить их с Валентиной, да и Авоськину Степанычу рановато к Богу в гости, но писал я , ещё раз повторяю даже не головой, трёхсуточное состяние реальной жизни не покидало, поэтому оно само всё как-то так получилось. Было такое ощущение, что сам присутсвую при этих событиях, причём чем дальше тем глубже погружался в ситуацию, иногда ловил себя на мысли, что уже не различаю реальной и выдуманной жизни, тогда перескакивал либо в форум либо в чат, для того что-бы отвлечся, поэтому уж как вышло так оно и есть..
P.S. А знаете что было самым трудным?
Вернуть Кольцо
Cpilot
19.09.2005 13:41
Летчик Леха
Ты бы менее праводоподобно писал... скоростенки бы изменил. А то прямо таки пособие для Бен Ладена
получилось ......
Slider
19.09.2005 13:46
Дык эта... Я хочу повторно вопросить, можно ли при посадке такой отключить канал тангажа АБСУ, а канал стабилизации по крену оставить? Здорово разгрузило бы Хохотушкина, шоп не отвлекался. И последствий менее было бы? Ответьте, летная братия!!!
Адик
19.09.2005 13:47
Летал 8 лет на этом самолёте.В процессе изучения материала волосы дыбом становились-3 раза, изморозь по телу (мурашки)-7 раз.Ну ты силён!!!М О Л О Д Е Ц.
Мефодий
19.09.2005 13:55
Элерон:

Неудачный пример с автобусом. На нем автопилота нет. На туполе чтобы лететь, рога крутить, в общем случае, необязательно. Надо выполнить процедуру - последовательность действий, выдерживая параметры. А процедуру можно выучить и отработать на симе. Дальше все зависит от личных качеств - выдержки и самообладания.
Лётчик Лёха
19.09.2005 14:03
Slider:
В принципе конечно можно, только так никто не делает, в этом нет ни какого смысла, потому, что как только ты переходишь на "руки" то начинаешь крутить рога по всей амплитуде.. Я не помню что бы был нулевой ветр, и во всяком случае влияние земли всё равно окажет своё действие......
Элерон
19.09.2005 14:07
Мне повезло в жизни несколько раз слетать на Ил-76 в пилотской кабине кем-то вроде переводчика на борту(сдавали машину индусам из ремонта), но не бортпереводчика в классическом понимании этой профессии. Просто стояли с индийским КВС за спиной у экипажа и смотрели за работой. Ну и пару раз перегоняли пустые Ил-76 из Шарика в Быково и обратно.

Должен сказать, что эти самые 200 тонн металла чувствуются очень хорошо. К тому же именно поведение этой махины в воздухе... Птица подрагивает, вибрирует, чуть подпрыгивает на воздушных кочках, так и норовит полететь не туда, куда нужно людям, а туда, куда ей хочется :)) Живая птица-то. Даром, что железная. Требует очень большого внимания со стороны летного экипажа и его слаженной работы. В пилотировании машины занят весь без исключения экипаж (кроме бортоператора, его у нас не было). Большая нагрузка ложится на бортинженера и штурмана, я даже не представляю как пилот (один!) управился бы с Ил-76 без их помощи.

И еще одно довольно сильное впечатление - это когда самолет уже на глиссаде: всегда кажется, что машина идет с офигительным превышением, такой оптический обман. Ну а если есть небольшой боковичок, то вспухший на выпущенной механизации аппарат ощутимо уводит с полосы и экипажу приходится прилагать немало сноровки и усилий, дабы аккуратненько эту как бы невесомую махину держать там, где положено.

В момент посадки на экипаж обрушивается бурный поток информации: десятки команд в минуту, на каждую необходимо среагировать. Мне кажется, у одного пилота натурально не хватит имеющихся двух рук чтобы вовремя жать на все кнопки, колесики и переключатели. Ребята всегда сажали самолет вчетвером: два пилота, БИ и штурман.

Сильно сомневаюсь, что даже наилучший симулятор обеспечивает хоть треть истинных ощущений от реального полета.

Ну и уж молчу, если какие неполадки в матчасти...
Slider
19.09.2005 14:23
Летчик-Леха: пасиб за пояснение.
Ндя... Последнюю надежду у бедных симмеров отобрал :-)
Элерон
19.09.2005 14:27
Мефодий, еще раз. Я пытаюсь объяснить, что самолет (а также дальнобойная фура, шагающий экскаватор, портовый буксир и тыды) есть предметы обладающие массой во много сотен тонн. Симулятор не дает юзеру ощущения этой массы. Инерции. Оставим пока в стороне все остальное. Это одна сторона вопроса. Вторая сторона вопроса, насколько я вас понял, в том, что симмер готов посадить и сможет посадить, скажем не Ту-154, а, к примеру А320, если в бортовой компьютер вбито абсолютно все, а аэродром оборудован системой автоматической посадки. Здесь я дискутировать не силен, не знаю. Но мне кажется, "Чувство задницы" даже на иномарках не отменяли.
Адик
19.09.2005 14:33
Лётчик Лёха.
Подойдёшь после разбора...Я тебя тихонько отпорю за нерациональное использование времени отдыха.
Василий LT.
19.09.2005 14:44
Есть предложение отнести, енту рукопись А.Гайдаю, пусть кино снимает, это готовый сценарий. Кто за?! :))
19.09.2005 14:45
почитаем как будет время.
Но пользуясь случаем - огромное спасибо за фото DME с воздуха (которое со снегом).
Пользуясь фоткой как картой собрали кучу опят и прекрасно погуляли по чудесному лесу, что за забором от 14R/32L. У нас с другом дачи за Авиагородком, а тот лес мы считали непроходимым, пока твою фотку с собой не взяли.
Да и на самолеты посмотреть нам, мягко говоря, НРАВИТСЯ!
PGPh
19.09.2005 14:51
Лёха, спасибо ВАМ! Ни разу еще ничего подобного ТАК не читал и так не переживал в процессе чтения. Настолько все реально, что переживаешь за Хохотушкина не просто как за живого, а как за близкого человека (ну не помню я, чтоб перед началом очередной главы в книге или перед началом очередной серии по ТВ я в магаз за коньяком бежал :)) Молчу уже про момент, когда у Авоськина сердечный приступ случился...
Бесподобно. Просто счастлив, что был среди свидетелей рождения этого рассказа. Спасибо Вам еще раз!
sdv
19.09.2005 14:59
2 Василий LT.: наверное, все-таки, имеется ввиду Митта?
Василий LT.
19.09.2005 15:01
SDV
ну главное шоб в хорошие руки
Мефодий
19.09.2005 15:12
Элерон, еще раз. :) Я утверждаю, что при наличии системы автоматического управления на самолете (а также дальнобойной фуре, шагающем экскаваторе, портовом буксире и тыды), у оператора такой системы нет никакой необходимости ощущать массу во много тонн. Нужно просто вовремя нажимать на нужные кнопки.
Чувство задницы нужно, когда ты управляешь полетом своей мускульной силой. Когда кочегар следит за тем, чтобы стрелки не заходили в красные сектора, ему не нужно ощущать задницей что происходит в котле.

Не знаю, как на туполе у Лехи и как техники настраивают оборудование в Сибири, но пулковские экипажи говорили мне, что большинство их туполей могут сесть сами с перегрузкой 1.2, если не отключать автопилот. Причем, это было проверено на практике не один раз (непреднамеренно, разумеется :)).

Denis
19.09.2005 15:18
Братья пилоты!!
Я все это прочитал на одном дыхании!!
Хотя уходя в пятницу знал только что тещу круто выключили!!
Теперь по делу:
Симерю я давно и основательно - это раз,
В кабине пилотов провел 19 лет (папа радист)-это два
теперь вопросы: самолет сносило на правую сторону-имелась ли возможность уже парипрвать снос РН или еще можно было "рогами".
Теперь про симеров: ребята а что делать мне если меня симерить учил боевой летчик, сидел у меня за спиной с линейкой и при посадке щелкал мне по спинке стула если что не так!!
Теперь про "чувство задницы" - а как это выглядит на яву?? глаза там или глаза на передней стойке шасси???
Элерон
19.09.2005 15:36
Мефодий, я пас. Я на симе сроду не пробовал, самым крутым компьютерным самолетом у меня была игрушка 1993 (кажется) года Ф-117.

Пусть Леха объяснит, ему виднее. Кстати. Кто-то из летчиков здесь в форуме описывал свои ощущения от сима. Тащился не по-детски. И (!) так и не смог сесть *Ы*
Miracle
19.09.2005 15:44
ANDR :
Элерон
Хорошо пример с автобусом привел - для непонятливых упертых .Ну поняли?

Не-а. Не поняли. Я могу допустить, что симмер мог не доехать. Но чтобы спидометр сразу не найти!.. Такого вообразить не могу. После сима взгляд сам куда надо прыгает.
И уж что такое "полоса 12" симеру точно объяснять не надо было бы.
Вася
19.09.2005 15:59
По моему только подлил маслей в огонь пожара посадит, не посадит, хотя сам по себе рассказ это что-то - просто высший пилотаж, и автор явно не только талантливый Лётчик !

Кормчий
19.09.2005 16:01
Denis:
>Теперь про "чувство задницы" - а как это выглядит на яву?? глаза там или глаза на передней стойке шасси?

Машину водишь? Вот когда ты не глядя на спидометр знаешь вписываешься ты в поворот на гололеде или вылетишь с него, и при этом руки-ноги сами включают нужную передачу и на нужный угол поворачивают руль это и есть что-то вроде того. Если продолжить аналогию - симмер, зная как переключаются передачи на кнопках джойстика, стал бы искать их на рычаге КПП (в то время как машина летела бы в кювет) ;)
Я так понимаю. Если не прав, проф. пилоты пусть поправят.
Лётчик Лёха
19.09.2005 16:02
Уважаемые Други и подруги! Про Симуляторщиков я уже всё сказал, что хотел, поэтому больше не буду к этой теме даже и близко подходить.
По поводу чувства "Жопы". Я уже как то писал однажды, очень давно правда, как это происходит.
Трудно полноценному человеку понять ощущения человека у которого к примеру нет руки, или попробуйте понять слепого? До тех пор пока вы не окажитесь в шкуре Тигра, вы не ощутите чувство которое испытывает это животное догоняя оленя.. Поэтоиу сколько бы мы не толкли воду в ступе, масла один хрен мы не получим.

Мефодию:
Туполь в принципе может сесть и сам и с перегрузкой 1.1, но для этого необходимо так сбалансировать и так подобрать режим, что самолёт на 100% оправдает своё имя - САМО-ЛЁТ, это делает человек и даже если этот комплекс полностью автоматический, один хрен как бы вы не хотели, но знания и опыт пилотирования настоящего аппарата не сможет заменить ни один симулятор. Другой вопрос тренажёр, да сегодняшние современные тренажёры самолётов (осбенно свежих) а-340, 330, 320 310 в-747, 767, 777, ... действительно дают практически полное ощущение реального пилотирования, но эта техника такого уровня, что сравнивать её с монитором и стоящим перед ним стулом, пусть даже и с самым крутым джостом, просто глупо. Это моё мнение
Всё
Mykola
19.09.2005 16:45
Предлагаю зарегистрировать авиакомпанию "FlightSim International Airlines". Утвердить программы переучивания с IL-2 на MSFS. Воздушные суда брать списанные, заправлять- ... Да заправить чем-нибудь. Паксов набирать в дурках, где после суицидных попыток лечат (на курорт типа). :))
Мартин
19.09.2005 17:39
Летчику Лёхе:
огромное спасибо за рассказ - читал на одном дыхании, но все же добавлю свою каплю дегтя: этот рассказ или должен стать последним, или следующие должны быть хотя бы не хуже! а сделать не хуже - задача будет не из легких...
OKA
19.09.2005 18:48
Хит сезона!
Дядя Вова
19.09.2005 19:11
Алексей, спасибо, тебе будет, чем заняться , когда прийдёшь на КПМ!
Rend
19.09.2005 19:25
Спасибо за произведение!

Однако IMHO громадной ошибкой было отрубать АП и дать человеку дёргать штурвал этого самолёта _впервые_в_жизни_ на самой посадке. Вот снизиться, немного уменьшить скорость и дать человеку _хотя_бы_ в горизонте борт вручную провести, да ровно над полосой на высоте круга пройти, да затем и дальше по схемке пройти - чтобы хоть как-то привыкнуть к самолёту. Может быть меньше проблем бы было.
Елена
19.09.2005 19:28
Лёша, огромное человеческое спасибо еще раз за рассказ, но главное за то, что вложил себя целиком в строки в эти три дня!!!
Сейчас ощущения похожие на те, когда заканчивается праздник. Я апплодирую стоя!
Maks
19.09.2005 19:47
Лично мне не понравилось. Всё слишком растянуто, излишние подробности, вобщем утомительно читать. Можете закидать камнями, если хотите.
skyraver
19.09.2005 19:48
Лучше ничего здесь не читал. Лётчик Лёха, спасибо
ZERO
19.09.2005 20:34
Спасибо за классный рассказ, у тебя просто талант, Леха, молодец! Повторюсь, но знаю симеров, которые взлетали и сожали Ту-154 на тренажере, причем некоторые, с первого раза. Грубо конечно, но без таких последствий, как в рассказе Лехи:-) И потом, чтобы было бы с самолетом, не окажись на нем симера Хохотушкина? Ваши версии! Эх, кино бы снять по этому рассказу, люди бы валом ходили смотреть такой фильм.
Ofer
19.09.2005 21:15
Лётчик Лёха, спасибо огромное. Это всё рано что на картине Шишкина на соснах иголки считать. Попадание 100%.
19.09.2005 21:17
На картине Шишкина считают шишки! Учите матчасть.
БутЧ
19.09.2005 21:20
Леха, молодец! Не каждому дано вот так вот... душевно.
Чуть не прослезился в конце сего действа. Талантище!
123456789

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru