Прочитал всю ветку с интересом. Сам инструктор, правда молодой, всего 3 вывозные. По поводу КВВАУЛ могу сказоть только одно: уровень курсантов (теория, профотбор, моралка и мотивация) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО падает, и очень быстро. Отчислить по нелетке практически нереально (скорее тебя спишут). В системе разочаровался. Про статью КСИ за 2005 год: практически ничего не изменилось. Но интересный факт: при падении общего уровня курсантов каждый год в группе бывает хотя-бы один чемпион, а в этом году у меня их было даже 2! Схватывают на лету, да еще и спецшколе учились. Может быть и не загнется ВВС с такими типами...
Шкраб
01.12.2007 00:06
ВВС не загнется, только знающие люди будут при звуке самолета просчитывать траекторию, куда он может рухнуть. прошу прощения за двухлетний перерыв - дипломированный специалист наконец-то смог себе инет позволить -)
Было дело
01.12.2007 01:05
Полноценный тренажер тэхи например только один на Россию! На Як-52 тренажеров нет вообще, на иномарки мелкие тоже нет, а тренажер может сэкономить до 25% налета в воздухе! Зачем учить первоначальным навыкам работы с оборудованием кабины на реальном самолете во время полета, зачем жечь бензин в зоне на приобретение основ распределения внимания в кабине самолета в ГП на разворотах и прочее? Да ладно, Удачи, ВАФ.
3333333333333333333333333333333333333333333333333333
Да, тренажер - большое дело. Руление, взлет, заход, посадку, пробег - на реальном отрабатывать, все остальное - на тренажере. Самолетовождение, заход по приборам, радиообмен, особые случаи. Некоторые удивляются: а радиообмену-то чего учить? По кругу - легко. А по воздушным трассам и при нештатных ситуациях? Год надо учить (часов 200). Читать карты и вести радиообмен. Опять кто-то возразит: "Я сразу научился!" Ага. А остальные почему не сразу? Я имел в виду не произношение слов, а принятие решений в различных ситуациях и вразумительный радиообмен с диспетчером или руководителем полетов. Инстуктор на тренажере может все слабости ученика подтянуть. В реальном полете, между инструкторами говоря, не обучают, а страхуют ученика. Все действия он должен сам выполнять. А для объяснения, отработки и анализа этих действий очень полезен тренажер. Даже на персональном компьютере можно тренироваться самолетовождению и радиообмену. И даже приучать к честности. Много случаев знаю, когда экипажи врали диспетчеру об обстановке на борту и в результате гибли. Высоту, курс, погоду приврут. Не врете? И диспетчеры не врут? А честные, между прочим, реже попадают в безисходные ситуации. Потому, что попытки скрыть прежнюю ошибку приводит к еще более губительной ошибке. Извиняюсь за длинное письмо.