Комиссия приступила к расследованию катострофы. При анализе рабочей документации пилотов будет ясно по какому комплексу они тренировались(тип самолета-не выше второй лиги). Если в Упр. нет восьмерки в вертикальной плоскости с бочками на нисходящих, то возможно два варианта(его уже называли)-перетягивание РУС на выводе из петли, при даче ноги с целью сохранения направления и места в квадрате(считаю это маловероятным для пилота-инструктора такого класса как Цветков), -второе, обрыв тяги управления по элеронам(года два назад такое было на Як-55, но летчик умудрился самолет усадить, правда с подломом крыла), а дальше развитие катострофы с попыткой вытащить самолет из угла пикирования и остановкой непроизвольного вращения, выход на закритические углы атаки и срыв. Техническую версию отработать более сложно потому, что надо заказывать техэкспертизу(а это деньги), проще будет все списать на недесциплинированность летчиков(самолет без регистрации РОСТО-лететь не имели права), слабый контроль руководящего состав(само-собой)и, ошибку в технике пилотирования(они уже возражать не могут). Три года назад, там же в Шувое потерпел аварию Як-52(развалили ВС в хлам с девочкой пассажиркой, но девочка и пилот живы остались). Полет засняли на видио, пилот на 200м пытался выполнить горизонтальную управляемую(простейшую)бочку, но из-за сильной дымки (видимость менее 2км и размытый горизонт при 10 бальной облачности на 400м)провалился по высоте сорвал его при выводе из угла и вьехал в землю(железная ошибка пилота со всеми вытекающими), так этот пилот наотрез отказался от бочки(те-хулиганства и ошибки в ТП) и стоял на "Неадекватной реакции самолета на его ПРАВИЛЬНЫЕ действия рулями"!!! Комиссия пришла к выводу о непосредственной причине аварии-отказ управления по неустановленной причине! Берегите Себя, ВАФ.
vadim463(ех vadim)
18.07.2005 17:29
То seva:
Выход в горизонт вовсе не означает выхода из штопора. Не соразмерное действие рулями могло привести к повторному вводу. То что движок тянул хорошо не очем не говорит. Каково было состояние планера? Рулей? Какова центровка? И т.д. и т.п. На одном самолете срыв в штопор происходит как написано у классиков, у другого на большей скорости и выводиться с запаздыванием.
seva
18.07.2005 17:30
Я Алексею Сазонову в субботу 16.07.2005 вручил 2 обязательных комплекса третьей лиги на Чемп. России 2005 года и Положение о чемпионате России. В субботу он точно летал по этим комплексам на 52-м.
Помянем.
meglin
18.07.2005 17:39
жаль, если не докопаются до истинной причины...
а то часть пилотов, я так понял, уже опасаются этого самолета.
Surfer
18.07.2005 17:47
В том то и фигня что очень редко докапываются до реальной причины катастроф...кто нам расскажет?? остается одно - или говорить что они летать не умеют - у меня такое сказать язык не повернется или все сваливать на конструктивные особенности конкретного самолета, неоднозначность его поведения... елки-палки ну почему именно на нем столько людей отправляется на тот свет??? Что он - самый распространенный??? Да ничего подобного...может у нас - да ...а заграницей то почему???
Глюк
18.07.2005 17:55
Вот некролог Сазонову (в разделе "Новости компании").
Догадались, тоже мне... Новость нашли... Тьфу! (
По третьей лиге НИКАКИХ нисходящих вращений нет, тратить время на отработку ПОСТОРОННИХ (и опасных на этой стадии подготовленности спортсмена) фигур пилотажа спортсмен не будет, ему и так надо запомнить обязательные фигуры до автоматизма. Поэтому склоняюсь к технической причине катострофы, ведь флашный самолет продлялся по текущему техсостоянию те , чего греха таить, без настоящего контроля ни силовых элементов ни рулевых тяг. Мог вообще быть восстановленным после аварии, подождем результатов работы комиссии! ВАФ.
Irbis
18.07.2005 18:08
...
18.07.2005 18:37
Только за последние сутки на данном форуме четыре ветки наполненных всхлипываниями "Земля пухом"...
Не часто для легендарной российской авиации ?
su27
18.07.2005 18:42
...Земля пухом...
Вчера летал эти комплексы: и первый, и второй.
Те самые "нисходящие вращения" со штопорными вращениями скорее всего три четверти петли с фиксациями...
Дядя Вова
18.07.2005 18:56
Простите, дядю, а какие есть СОК на этом с-те, кроме барографа?
Saxo
18.07.2005 21:34
Поправьте меня, если я неправ.
На Як-52 еще в досаафовские времена ставились бароспидогорафы, которые позволяли выяснить, какие фигуры, по какому комплексу (КУЛПу) совершал пилотирование самолет, а также была ли ошибка пилотирования. На нынешних самолетах бароспидографы почти сплошь размонтированы.
Среди других "редких" приборов на современном 52-м в наше время значится также АРК и датчик срыва (поскольку нет комплектующих, а также с целью экономии веса на пилотаже).
Олег
18.07.2005 21:46
Со слов , после штопора выполнял две низходящие бочки, высоты не хватало, резко вывел в ГП и снова сорвался в штопор.
wasp
18.07.2005 22:06
иех :((
Kerfi
18.07.2005 22:19
...
PS: крайний аноним: пасть - есть, а лица - нет
Su-17
18.07.2005 22:45
Если, конечно, свидетель, про которого пишет Seva не перепутал что-нибудь, то это классика для Як-52. Тем более, если высота была мала. Скорости 300 там, конечно , не было, она была значительно меньше. Я в 1992 году в Черниговском АСК расследовал похожий случай. Пилотаж над Колычёвкой, переворот метров с 400, из-за близости земли энергичный вывод, вождение носом, почти выход в ГП, а потом вроде как остановка и резвое сваливание. Ну, а до земли 50 метров. Так когда он как бы завис, народ уже понял и ломанулся туда. Командир звена с 2500 часов налёта на Як-52 и бывший военный лётчик курсант.
Я уж 2 или 3 месяца назад говорил, что на этом дерьме можно делать только ЭЛЕМЕНТЫ пилотажа, так нет, продолжаем биться.
vadim
Что имеется в виду под фразой "классная машина"? Классным может быть лётчик, классной может быть чувиха. А тут? Я так понял, эта машина может быть хорошим учебным пособием в классе.
О перспективах. В России этих "классных машин" где-то 1100 штук и в Украине 250. Впечатляет, да?
su27
18.07.2005 22:54
Мужчины, давайте машину обсуждать в другой ветке...
Энтузиаст
18.07.2005 23:03
То Kerfi:
Нехорошо сказал аноним, но смысл, как это не печально, в его словах есть. Если такими темпами люди будут убиваться, то очень скоро любители авиаци просто кончатся. Да и самолеты тоже. И авиацию России это не славит.
Надо что-то делать. Пять катастроф за месяц только по клубам РОСТО это слишком много.
RV
18.07.2005 23:12
Kerfi
18.07.2005 23:16
2 Энтузиаст:
проблема, конечно, огромная, только тон высказывания ("всхлипывания") выглядит как плевок в пришедших проститься. И не похож на простую оговорку...
ИМХО.
To
18.07.2005 23:18
Не самолет в данном случае виноват. Летчик. А точнее - ИНСТРУКТОР!
Вдаваться в подробности не буду.
Как можно на вертикали вниз две бочки? Без наддува? Без высоты? На что рассчитывали?
Энтузиаст
18.07.2005 23:32
Да бес, с ним, с анонимом, анониму - анонимое. А вот проблему решеать надо. И думать как.
Instructor
19.07.2005 00:25
Переговорил с одним из членов комиссии предварительно ошибка ТП. ВАФ.
Энтузиаст
19.07.2005 00:35
То Instructor:
А с чего РОСТО взялось расследовать катастрофу самолета, зарегистрированного во ФЛА?
Kerfi
19.07.2005 00:36
Здесь мы, наверное, ее походя не решим. Как минимум ветка отдельная напрашивается.
А откуда видно, что клуб был РОСТО? Instructor писАл только, что регистрация была "отмененная ФЛАшная".
Энтузиаст
19.07.2005 00:57
Самолет летал с РОСТОшного аэродрома, под позывным самолета РОСТО, с летчиком РОСТО.
А предварительный вывод комисси - традиционен, мол все в порядке, только вот летчик не туда ручку потянул. Только спрашивается, откуда за месяц пять катастроф, и все исключительно с опытными летчиками. Может система забуксовала?
Ranger
19.07.2005 01:21
...
Kerfi
19.07.2005 02:16
> Instructor:
> Переговорил с одним из членов комиссии предварительно ошибка ТП.
> Энтузиаст:
> А предварительный вывод комисси - традиционен, мол все в порядке, только вот летчик не туда ручку потянул.
??
Или это про разные случаи?
Чукча
19.07.2005 03:03
...
Олег
19.07.2005 06:50
Энтузиаст:
Не система забуксовала. Летать надо больше. Перерывы большие. Отсюда и ошибки.
К тому же все меньше и меньше остается инструкторского состава, который может проверить правильность техники пилотирования. Тему здесь развивать не буду.
Земля пухом.
Энтузиаст
19.07.2005 09:02
Да, Вы правы.
Ан-2 инструктор
19.07.2005 09:15
то:su-17... "О перспективах. В России этих "классных машин" где-то 1100 штук и в Украине 250. Впечатляет, да?"
что ты имеешь ввиду...??Некрасиво такие намёки делать.
Мы будем , да как и все эксплуатировать Як-52, другого самолёта нет пока, а на всё остальное денег не найти.
Летайте братцы аккуратнее.Соблюдайте правила, РЛЭ, будьте внимательнее и берегите себя. Погибшим земля пухом.
19.07.2005 09:19
Да нет, так хуже, "чем от водки и простуд".
Потому что не только себя можно убить, но и других людей. В том числе и тех, кто на земле.
Почему всегда разбиваются "мега-профессионалы"?
Энтузиаст-1
19.07.2005 11:46
Ты прав энтузиаст, ваша система ФСНСТ буксует не просто управлять новым видом - любительской авиацие. Здесь каждый сам себе и король и кум и начальник. Поэтому и идет анархия в АОН. Буксует систем...
ARZ
19.07.2005 12:18
2Instructor
18/07/2005 [18:00:19]
Извините, уважаемый Instructor, но продлением по тех. состоянию не брезгуют даже крупные иностранные авиапроизводители (для многих ныне-авторитет в последней инстанции).Что касательно "настоящего контроля силовых элементов и рулевых тяг" -не нужно зря наговаривать.При той интенсивности полётов, которая была во ФЛА, аварийность МИНИМАЛЬНА!!!И контроль был, Вы сами это знаете прекрасно, -взять хотя-бы случай столкновения двух ЯК52 на предварительном, - были приглашены представители ОКБ им.Яковлева и ремонт ВС и, тем более, ввод в эксплуатацию осуществлялись под "их чутким руководством".Так , что зря ВЫ это.К ФЛА, конечно есть вопросы, но вопрос безопасности ("настоящего контроля силовых элементов и рулевых тяг") не стоит даже в первой десятке.
Instructor
19.07.2005 12:29
Привет Всем. Комиссия МО РФ, в её состав входит несколько представителей РОСТО без решающих голосов, в качестве экспертов. "Мега-профессиналы" разбиваются значительно реже , только потому, что они на пересчет. А причин катастроф столько, что по ним написано тьма диссертаций и книг, несмотря на то, что всё в конечном счете сводится к совпадению ряда неблагоприятных факторов, результатом которого является непланируемая скоротечная полетная ситуация с которой экипаж в данных обстоятельствах по каким-то весьма конкретным причинам не был готов или не мог обьективно справиться. ВАФ.
19.07.2005 13:00
2Su17
2Surfer
ЯК52 самолёт пилотажный, а значит-строгий и ошибок не прощает!Или-или.(Или пилотаж, или ЯК18т и Cessna)
ИМХО
Instructor
19.07.2005 13:25
ARZ, доброго здоровья. Я сам с 1996 года летал под флагом ФЛА до 2005г. Все зависит от конкретных людей занимающихся ВС и денег, которые можно потратить на его содержание. ВАФ.
Surfer
19.07.2005 13:35
То Аноним..
Да ни хрена он не пилотажный...а учебно-тренировочный...ему блин в субботу - сто лет, тяжеленный...ручку надо дрочить двумя руками (особенно девушкам)...да, на нем можно и нужно учиться элементам пилотажа...но вот выступать на соревнованиях - извольте, берите 55ый...или Сучки 26-31...вот эти действительно пилотажные, а не просто самолеты, которые не прощают ошибок...
skyraver
19.07.2005 13:50
Surfer,
если не ошибаюсь, в 3-й лиге можно выступать имея налет 50 часов. С таким налетом на 55-й и тем более на Сучки? Рановато.
Мужикам земля пухом.
Velocity
19.07.2005 14:09
Летаем мало.... катастрофически мало......
Surfer
19.07.2005 14:22
Можно сказать вообще не летаем....
APL
19.07.2005 15:14
>> Летаем мало.... катастрофически мало......
ИМХО лучше летать мало, чем совсем не летать... Осторожность и еще раз осторожность.
Kerfi
19.07.2005 16:13
На море есть понятие - "хорошая морская практика". Кратко означает - ВСЕГДА считать себя БЛИЖЕ к опасности, чем есть на самом деле.
Tim27
19.07.2005 16:34
Специалистам - Як52 - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ Самолет. Не освоив его сесть на 55-й а тем более на Сучек - нереально. Да, самолет строгий, требовательный к качеству пилотажа. При этом он позволяет выполнять практически ВСЕ фигуры высшего пилотажа. В том числе и обратного. Скажу, что даже такие сложные фигуры как штопорные вращения на вертикалях он делает на ура. Виражи с вписанными бочками - как внешними так и внутренними - нет вопросов. Другое дело, еще раз подчеркну, он не прощает ГРЯЗИ. Но в конце концов - соблюдение высотных режимов это залог безопасности летчика. В данном случае было наплевательское отношение и бравада.
Теперь о третьей лиге. По положению о Чемпионате России летчик выступающий по этому уровню летает с ЛЕТЧИКОМ БЕЗОПАСНОСТИ. В качестве летчика безопасности выступает пилот класса АНЛИМИТЕД (ВЫСШАЯ ЛИГА).
Вторая лига летает в одиночку, но до этого летчик проходит допуск с тем же пилотом из Высшей лиги.
Я налетал на 52-ом не одну сотню. Прошел и третью и вторую. Были и хорошие результаты. Ни разу не срывался в непреднамеренные штопора. А вот на 55-ке к примеру недавно сорвался.
Теперь о самолете, о котором мы тут говорим. Я летал на этом самолете несколько раз. Знаю владельца, классный летчик, человек летал в Англии, готовил летчиков там. Знает матчасть как свои пять пальцев. Самолет обслуживался и осматривался регулярно. Применительно к этому самолету исключаю поломки на 99%.
Теперь умникам, которые называют 52-й дерьмом. Несоглашусь, ибо мнение летчиков из Сборной России по всшему пилотажу где я летаю говорит о другом. ВСЕ они в один голос говорят - НЕТ ЛУЧШЕ САМОЛЕТА ДЛЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ. НЕТ! И я им полностью верю, так как сам тренируюсь под их началом. К примеру Як54, который планировали на замену 52-му куда сложнее и требовательнее, особенно на посадке. Су29? Тоже ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТОЙ САМОЛЕТ. Опыт зарубежных эксплуатантов говорит о том-же - самолет отличный. Знаком лично со многими владельцами 52-х за рубежом - все довольны.
МУЖИКАМ ЗЕМЛЯ ПУХОМ!
Сибиряк
19.07.2005 16:59
........
ex-pilot
19.07.2005 17:07
По моему скромному мнению, многие, кто здесь выступает, пытается что-то кому-то доказать или изобразить из себя умного - "я небо топтал"(с налетом часов 20). Именно такая позиция зачастую и стоит жизни.
Погибло два отличных мужика, два высочайших профессионала в своих областях. Почему - покажет расследование. Никто, даже самый великолепный пилот, не застрахован от ошибки, причем, зачастую - глупой ошибки и история авиакатастроф - тому подтверждение. Главное для тех, кто летает на 52-х - понять эту ошибку и оставаться дальше живыми и здоровыми. И не надо топтать имена людей - ошибиться мог любой из нас, если бы был на их месте. Кроме того, их ошибка в ТП еще однозначно не установлена.
Мои соболезнования близким и друзьям.
Всем - мягких посадок. С уважением...
APL
19.07.2005 17:29
ИМХО по поводу строгости:
Cамолет первоначалного обучения должен быть строгим и, одновременно, простым в управлении. С одной стороны мы идем от относительно простого к сложному, а с другой приучаем не допускать ошибок, которые другие типы прощают...
Kerfi
19.07.2005 17:38
> APL:
> С одной стороны мы идем от относительно простого к сложному, а с другой приучаем не допускать ошибок, которые другие типы прощают...
ХЗ, когда-то в молодости учил телеграф, перепрыгивая на бОльшие скорости и с надрывом пытаясь на них "сесть", тогда как гуру учили не лезть "вверх" не отработав до уверенности текущую. Эх...
А в авиации цена вопроса - несравнима.
Ходила в яхтинге такая поговорка - "Эксперименты хороши на даче" (это я не про этих ребят, про них не знаю)
Instructor
19.07.2005 17:46
Прочитал статью в "МК" по этой катастрофе, там приводят мнение о том, что причиной "не выхода самолета из штопора" может быть некачественный бензин! Дескать летают бедалаги на 95м вместо Б91, 115, летчики страшно этим недовольны, но... Блин, думаю, есть там хоть кто-либо, кто эти статьи просматривает на предмет полной их ... Берегите Себя, ВАФ.