КРАУСС: идёт курсант-орёл, шинель по колено, п..да на шинели зашита, фура-мицуха. Навстречу офицер, на ходу ножик перочинный достаёт, п...ду приводит в надлежащий вид, фуру разрезает, а вот с шинелью облом, длиннее не сделаешь :)))
А у нас делали. Заставляли пришивать куски из старых шинелей. Особенно перед зимнем отпуском. Строил наш славный комбат п-к Кофман всех отпускников батальона и стояли пока все шинели не пришьют, брюки уставные не наденут, погоны не перешьют и т.д.
23.10.2007 21:45
А по летнему времени по выходу из КПП в увольнение зажим на галстук в виде самолётика
23.10.2007 21:49
Director:
не, у нас такого не было, мы забор зашивали :)))) Забор у нас был в виде толстых вертикальных прутьев. Двое на стрёме, один ногами прут отжимает чтоб пролезть в ближайший магазин. Перед отпуском было объявлено: сколько на заборе таких проёмов насчитают, на столько дней отпуск сократят :)
Змей
24.10.2007 00:34
Нас в Ростовском Ракетном в 95 году по причине скудного снабжения одели в офицерские парадные шинели стального цвета.В первую же зиму началась эпопея.Цепная реакция и паника личного состава перед вечерней прогулкой.Сначала снимали и хранил в карманах шинелей, безуспешно.Лично с замкомвзводами вскрывал дипломаты некоторых товарищей и взору открывались несметные запасы хлястиков, шевронов и эмблем.Таких наказывали по-своему.Старшина нашил кучу уродливобольших, но носили их только нешибко авторитетные курсанты.Иногда и саму шинель без спросу одалживали друг у друга.Я избежал этого т.к. мои погоны никому не подходили по званию.Но не избежал кражи денег.Получил две зарплаты, сложил их в военник, а тот оставил на тумбочке.Пока строил курс на утренний осмотр, его кто-то тиснул и через неделю подбросил в столовой, соответственно без денег.До выпуска крысу мы у себя на курсе так и не нашли.Но не могу припомнить, чтобы воровали ручки и карандаши.Зато иногда какие-то уроды потрошили, нечаянно оставленные в коридоре, дипломаты и сумки.По этому я ходил на занятия только с ручками и парой общих тетрадей, которые для переноски вручал кому-нибудь из оснащенных дипломатом.
бывший химик
24.10.2007 02:49
До ЕВВАУЛа служил почти 2 года в Советской армии, не в авиации - так там воровали почти всё, что плохо лежит. Не раз бойцы утром без сапог оставались, а уж ремни постоянно под подушкой держали, особенно перед строевым смотром. Когда в ЕВВАУЛ поступил - так там тоже через полгода примерно воровство началось - п.здили всё подряд. Не знаю, за такие вещи, думаю, надо сразу к стенке ставить, калёным железом из армии выжигать уголовщину. А вообще, считаю, наша армия таковой называться не имеет право - на 90% это стройбат, даже самые элитные части. По идее - военный человек должен заниматься только одним делом - воевать или готовиться к войне(в т.ч. готовить к ней своих подчинённых). Всем остальным должны заниматься гражданские, в том числе и обеспечением и обслуживанием армии. Да и дело тут не в том, какая будет армия - наёмная или профессиональная. Тут тогда многие генералы, офицеры и прапоры лишаться своих погон фин.службы, тыловики и т.п. Да ещё чтобы как в Израиле - выдали тебе винтовку на весь срок службы она при тебе - тогда и дедовщины точно никакой не было-бы, когда во время срочной ходили в караул( а ходили через день на ремень) деды с нами вели себя довольно корректно. Ну а так - е..ло и сейчас-бы набил тем, кто у сослуживцев своих п...дил, хоть они уже и дедушками, наверное, станут скоро, если не всех посадили или постреляли в 90-х.
ветеран
25.10.2007 00:29
Помню, году в 75-м, в Ставрополе, в лётной столовой, выхожу в раздевалку, а на вешалке вместо моей новенькой роскошной шапки висит засаленный облезлый пирожок с курсантской кокардой.Ну чтож, пришлось натянуть, не идти же без ничего.А ещё в конце 80-х на некоторых аэродромах куртки брали с собой в обеденный зал по причине банального воровства, но это, обычно, в лётно-технических столовых с большим количеством людей.
техНИК
25.10.2007 00:49
сын - третий курс московского суворовского
хлястики воруют постоянно - так что тема актуальна по нынешний день
сейчас готовятся к очередному параду на Красной площади - 50 % ходят без этой детали верхней одежды
25.10.2007 01:05
техНИК:
"хлястики воруют постоянно"
Лучше просто - воруют.
Александр
25.10.2007 16:21
Отрывок из поэмы курсанты на дискотеки:
Тот же чвет погон и теже канты, брюки клёш и тёртые ремни, это наш СВВАУЛ проспавшись за неделю отмечает выходные дни.......
Да, уж молодость, пять суток ареста за шапку пирожком от комабата на день рождения.
А всётаки было здорово, жаль этого не вернуть.
15Ж45
25.10.2007 17:21
Мне про солдат в спальне очень понравилось :)))
Васильковское ВАТУ 92 г.в
25.10.2007 18:01
Васильковское ВАТУ
х/б
обязательно песчанка (т.н. стекло было в западло), хлорку проходили то же, погоны исключительно 'тканевые', погонам с резиновыми 'К' и желтыми полосками отказать. Вставки обязательно, те же пружины от фуражек, причем гнули вверх, 'птицы' в цене всегда были старые ИАС, но во первых их было мало, во вторых три наряда лепили со старта (до сих пор не понимаю почему так строго именно за это), далее, ремень кожа, бляха параллельно ремню выгнута, обязательно почищенная (хотя чушек хватало всегда), наглаженные стрелки на рукавах и на штанах, сапоги, до блеска, гармошка.
Парадка.
Петлицы погоны см. выше. Значки: ВСК, разряд (не важно какой спорт вплоть до конного), парашютист отличник, под комсомольский значок подкладка из полистерола, шеврон и курсовка с 'подкладкой', (полиэтилен мог быть и голубым), насчет приталенности кителей, как то не циклились особо. Фуражки - без пружин носили после стажа, на иголках цепляли летную курицу, правда патруль на это реагировал более чем бурно. Погоны на рубашку с 'майорскими просветами, и железной 'К', офицерские пуговицы на карманах со стертыми звездыми после чего пуговицы шлифовались. Зажим в виде профиля Су 27 (как вариант меч, стрела и тд.).
ПШ все так же как и писали тут присутствующие, шапки модель наши крылья спят. Сумки носили на максимально распущенном ремне. Шинели резали по колено, но на моей памяти наш комбат показательно заставил подшить подол куском синего одеяло.
К сожаленью , после стажа не застали хБ, Уже были в афганках. А так перед стажем третий курс получал новое хб. Шик хб на три размера больше, матня висит, погоны на вставках создают впечатление бурки, фурики то же большие без пружин, вообщем Попандопуло из свадьбы в малиновке.. С афганкой было скучнее, воротник стойка, зашивали по краям карманы, что бы не топорщились , ну погоны по схеме, пошивы три метра по слоям, и вперед.
Да вот так было у нас
tester
26.10.2007 13:55
Мистическое пропадание хлястиков обсуждали еще в 89-м, в первом курсантском отпуске) Одноклассники были из восьми! разных авиационных училищ, но каждый жаловался на их пропадание))
Академия Можайского:
Вставки в погоны, шевроны - да, все тоже) У нас прижилась фуражка "пиночет" - как взлетная палуба на Кузнецове) Стильный вид в п/ш считалься "гусарский" - "а-ля порутчик Ржевский". Т.е. брюки должны были сидеть плотно, "на растажках", что достигалось использованием запрещенных подтяжек. Снизу на брюки нашивались резиновые отрезки от подтяжек). Наш "папа" за такое нарушение не наказывал, но любил периодически забегать в умывальную с крупными ножницами и срезать поддяжки. После этого отдавал их владельцу и довольно ржал в лицо)) Ну чем бы дете не тешилось...)
Евгений
26.10.2007 14:43
После стажа - переход на полевую офицерскую форму: хромачи, портупея, только погоны курсанские. Патрули ракетчиков вечно в недоумении, не могли понять, что можно с такими воинами делать... А было это в конце 70-х в ПВАТУ.
BAY
26.10.2007 14:55
КВВАИУ, 1987 г.в.
Эпидемия пропажи хлястиков начиналась периодически. Начальство, поняв, что увещеваниями и руганью проблема не решается, обратилось на склад, где со старых шинелей нам этих хлястиков сняли - ну очень много. Эпидемия прекратилась навсегда. Редкие пропажи оперативно компенсировались из НЗ начальника хозчасти.
Пружины в фуражках гнули - нас за это периодически воспитывали.
Куски пружин под погоны вставляли - нас за это гоняли кивские патрули, но не сильно и не часто.
Мода делать плоскими и начищать бляхи ремней прошла в основном после того, как ее главные приверженцы - ребята, успевшие послужить в армии - поняли, что успешной учебы этим не добьешься, просто учиться надо. :)
А еще нас заставляли подковыввать сапоги. Особенно строго - перед парадом. Как вспомню, какие они были скользкие, так вздрогну. :)
Змей
27.10.2007 00:29
15Ж45
Сам из ракетных войск или индекс придумал?
А насчет "оборудования" формы дополнительными аксессуарами могу сказать следующее.
Весь этот цирк напоминат мне срочную службу, когда горячие парни из самой многонациональной республики готовились к отъезду в свои горы.
Даже перечислять не хочу, как они превращались в нарядных попугаев, стараясь опередить друг друга. Для них, конечно, это было самым верхом.. Ну, а мы просто ржали над их потугами.
И на срочке и в училище, самое главное, что ценилось - твой внешний вид. Насколько ты постиран, поглажен, подшит и как у тебя начищены сапоги.
Будь ты трижды в фуражке без пружины, но в постоянно засаленном ХБ - ты ЧМО!
Кто не согласен, готов спорить. Или у летунов другие понятия?
приморец
27.10.2007 05:55
А унас в полку все молодые лейтенанты проходили через прикол когда каждому за время обеда внутри фуражки рисовали кота с о-----громными яйцами и вся эскадрилия стояла на выходе ждала для общего балдежа
Director
27.10.2007 06:38
Еще была развлекуха - обломать от медицинских эмблемм змею и вкрутить вместо птичек в петлицы товарищу.
Слип
27.10.2007 19:23
А копейку в застежку куртки чё никто не вставлял что ли?
Тоже бывший курсант
27.10.2007 21:23
После того, как завалил английский на вступительных. решил пробиваться в ВВУЗ из СА. На службу взял с собой литературу для подготовки к новому поступлению.
Пересылка в Пархиме (ГСВГ). Ночью у нас, уставшей и обалдевшей от перелета и переезда группы из Минской "учебки" кто-то прошелся по вещмешкам. Пропали какие-то мелочи. Но - что удивительно и обидно - у меня стащили англо-русский и русско-английский словарь. Потеря была невосполнимой - за границей подобный солдату приобретсти было невозможно.
Вопрос: кому из солдат СА, кроме таких, как я, специфицеских и единичных потенциальных абитуриентов, могла понадобиться подобная книга? До сих пор не пойму.
Потом, в войсках, как хлястик, так и шинель могла исчезнуть, а во время учебы в Военном институте в середине 1980-х гг. периодически пропадали хлястики.
27.10.2007 22:58
Как говорил у нас в роте один чурбан:
- Шинель поставил, 3 рубля ушёл.
28.10.2007 20:58
В Военном Институте иностранных языков это тоже было. В 76 году сперли генеральский хлястик (с окантовкой!) у начальника фыакультета, Героя Советского Союза!
ЧП дошло до начальника института, генерал-полковника Ианкаева. Тот приказал построить весь состав на плацу, а в казармах учинить обыск. В некоторых тумбочках и под матрацами нашли по 20-30 хлястиков. Решение было мудрым - сколько хлястиков - столько суток ареста. Чемпионом оказался курсант Витя Миктей - столько суток не было во власти даже у генерал-полковника. Поэтому Витю отчислили. Но через пару лет, по слухам (мы уже выпустились), восстановили. А тут вов читаю газету, а там Витя Микитей возглавлялет фонд в Сочи ()от оттуда родом был) по распилу части бабок на Олимпиаду!!!
Director
28.10.2007 21:02
Бедный фонд! Чемпион по хлястикам наверняка заматерел.
Татарин
28.10.2007 21:38
Кто бы знал, что люди, имеющие "под собой" ворох хлястиков, потом становятся столь почтительными "жентельменами"...Страшно подумать, что коллекционировал Президент, учась в высшей школе КГБ и далее, на службе на земле немецкой...
tester
29.10.2007 17:08
Змей:
"И на срочке и в училище, самое главное, что ценилось -твой внешний вид. Насколько ты постиран, поглажен, подшит и как у тебя начищены сапоги."
В точку. Но форму выдавали ту, что есть на сладе, а хотелось быть "орлом". Как у нас говорили:" Страна сама одела-пусть сама и смеется". И еще анектод ходил.
Выдает прапорщик форму курсантам на складе. Один из самых привередливых:
"Т-р-щ прапорщик, так у кителя один рукав короче другого!";
Прапорщик: " А ты эту ручку подогни - и все будет в порядке".
Тот же курсант: "Т-р-щ прапорщик, брючина одна короче другой!"
Прапорщик:"Ну чо непонятного - ногу подогни..."
Пошли курсанты строем со склада. Любовно глядя на строй "своих птенцов", прапорщик мысленно:
Орелики мои...А вон тот, совсем калека, но форма-то как "сидит", как "сидит"...
То Тоже бывший курсант
Тебе не повезло - сожалею. Проблем воровства денег, личных вещей у нас за 5 лет не было. В 90-м году мне понадобился толковый "Пингвиновский" словарь. Стоил он на Невском проспекте в 6 месячных денежных пособий. Но ребята "сбросились" всем курсом и подарили. Правда, я "курировал" английский язык на курсе - всем помогал.
Потом сдал экзамен на "Военного переводчика".
Генок
29.10.2007 17:37
тырить хлястик друг у друга-это наверное всегда, но вот какой вопрос мучает какаясволоч всегда начинала первой .естьуменя по этому случаюпримечательная история.
29.10.2007 17:50
но вот какой вопрос мучает какаясволоч всегда начинала первой
=======
Глупый вопрос. Разве проблема в том кто начал первый? Скорее всего он (кто первым начал) просто подшутил, да и хлястик вернул потом наверняка. А вот многочисленные "последователи" не отягощенные мозгами, это да, это как раз проьлема. :-))
tester
29.10.2007 18:16
То Аноним:
"Скорее всего он (кто первым начал) просто подшутил, да и хлястик вернул потом наверняка."
Когда до развода в караул остается минут 5-10, а у тебя на шинеле пропадает хлястик - не до смеха. Хлястики пропадали, но не возвращались!) Вот здесь человек и открывался - было видно как он решал свои проблемы)Вы, просто, не военный человек, ИМХО)
В конце второго курса сделали еще одно интересное наблюдение. При поступлении, было трудно запоминать курсантов - все казазались "на одно лицо". В конце второго курса из несколких сотен человек спокойно находил "своего", но стало трудно запоминать людей "в гражданке")
фтщтшь
02.11.2007 18:11
up
cumulus
02.11.2007 21:37
Можайка 93-98. У нас на курсе за все время было только 2-3 случая воровства денег. И то один в раздевалке в спортзале. А эпидемия с хлястиками была. Я отцу рассказал, он в ЛАУ учился. Он не удивился, то-же самое и у них было.
Интересно, а при царе-батюшке юнкера хлястики тырили?
Царь-батюшка
02.11.2007 22:11
Ясен пень.
02.11.2007 22:57
Слип:
А копейку в застежку куртки чё никто не вставлял что ли?
Не копейку, а 2 копейки (2 шт по 1 коп.) :)
03.11.2007 00:42
О воровстве в армии: в армии воров нет, есть про*бщики. Забыли что-ли эту аксиому?
А мне довелось поносить и матросскую форму (на срочной) и потом курсантскую. Особенно мне (бывшему матросу) не нравились потемневшие от сапог задницы на х/б. А брючным ремнем (их иногда "треньчиком" еще называли)до сих пор пользуюсь. Удобная штука. Кругом пригодится.
Отличник Боевой и Политической
03.11.2007 04:30
...В конце второго курса из несколких сотен человек спокойно находил "своего", но стало трудно запоминать людей "в гражданке"
------
Как точно подмечено! Курсант в Училище - лучшие беззаботные годы. Только учись себе. Вот кайф!!!
Сеня
03.11.2007 22:57
Ни фига себе! Я думал что хлястики тырили только в Бебске. Оказывается мир тесен. У нас до таких масштабов не доходило, просто было два хлястика, один самопал на каждый день и заныканный далеко в портфеле парадно-выходной. Но по 20-30 штук под матрасом, это круто. Солили их что ли?
27.03.2008 17:22
И сейчас в Питере в Военно-Морских Институтах хлястики "лямзят"...
Анонимец
27.03.2008 17:24
Эх, блин, ностальгия!! Учился в КВВАИУ 1986-1991. Хлястик стибрить у слушака - святое дело было))))))))
Ну блин вы и даете
27.03.2008 17:56
А где тут про авиацию?
27.03.2008 17:58
Ну блин вы и даете:
А где тут про авиацию?
Эффект хлястика = Голандский Шаг на выпасе ВСУ
Пупс
27.03.2008 18:48
В ТВВАУЛ помимо хлястиков еще и перчатки из карманов тырили, а у меня зимой руки жутко мерзли пришлось выкручиваться. Вспомнил детство, купил в военторге резинку как для трусов, пропустил через рукава, пришил к перчаткам, снимаешь а они прыг в рукава и никто не видит, так все 4 года система отработала.
kollega
27.03.2008 23:45
ВВВАУШ 78-80 г.г. Хлястики тырили один сезон...Точно не помню..Зачем??? Не понятно до сих пор..
Аноним
28.03.2008 04:31
Может быть мне повезло, но с проблемой не только хлястиков, но и казарменного крысятничества не встречался. Срочная служба май 1975-77г., далее прапор, авиамеханик. Единственный раз, в школе прапорщиков, начал пропадать одеколон из тумбочек. Высчитали урода. Сержант сверхсрочник хотел стать прапором, стал гражданским. Алкаш.
Какой контингент, такие проблемы :-)
28.03.2008 17:16
""Хлястики тырили
Зачем??? Не понятно до сих пор...""
И тырят по сей день...
28.03.2008 17:19
И будут тырить пока шинели не отменят, это дурная традиция принявшая вселенские масштабы.
28.03.2008 17:38
ЧВВАУЛ 73-77 Про хлястики особо не помню, а вот две новенькие зимние шапки на 3 и 4 курсе из летной столовой у меня пропали.
5R-MGY
28.03.2008 19:27
Привет всем! Я из ХВВАУЛ-86, у нас такой дуристики не было.
Наши сержанты, Саша Граб, Федор Тыщук, Володя Грисько, Сергей Бабик,
до училища послужили в нормальных войсках, такое безобразие
прекращали мигом. Карандаши и фурнитура тоже не пропадала.
А вот два случая воровства помню. На первом курсе сын зам.нач.
политотдела (кстати тоже сержант) украл бритву у своего друга,
ну разобрались, после санчасти все равно отчислили. А второй случай
интереснее. На втором курсе на полетах (аэр. Близнецы) офицер
деж. по части украл у курсанта куртку-ДСку ночью при проверке
наличия ЛС в казарме, засунул в открытую форточку. На счастье за минуту
до этого другой курсант пришел из самохода и прикинулся спящим,
естественно всю эту процедуру с курткой увидел и вытащил из форточки
обратно. Когда же через несколько минут вор подошел к форточке с
улицы, курсант облил его тушью, т.к. она оказалась на подоконнике.
Естественно тут же доложили инструкторам и больше мы того офицера
не видели, инструктора сами разобрались.
А с проблемой хлястиков я столкнулся уже во время службы в
Балашове, у них это чуть ли не доблестью считалось. Даже буквально
вчера, сидя в Хартуме с выпускниками БВВАУЛ вспоминали эти приколы,
так они гордятся.
30.03.2008 13:52
у меня сокурскник по Краснодарскому ВВАИ (1996-1999) решил сделать себе тёплые стельки в сапоги и ночь вырезал из первой попавшейся в шкафу шинели сзади под хлястиком кусок полы.
Утром оказалось, что это была его собственная шинель...
тестер
Старожил форума
01.01.2011 16:05
Позволю себе - поздравили с НГ "кашники"...
Я никогда этого себе не позволял!
Дело в том, что никто так и не признается) Гаденыши...)
КРАУСС: идёт курсант-орёл, шинель по колено, п..да на шинели зашита, фура-мицуха. Навстречу офицер, на ходу ножик перочинный достаёт, п...ду приводит в надлежащий вид, фуру разрезает, а вот с шинелью облом, длиннее не сделаешь :)))
А у нас делали. Заставляли пришивать куски из старых шинелей. Особенно перед зимнем отпуском. Строил наш славный комбат п-к Кофман всех отпускников батальона и стояли пока все шинели не пришьют, брюки уставные не наденут, погоны не перешьют и т.д.