Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Стибрили хлястик на шинели

↓ ВНИЗ

123

Татарин
02.07.2005 08:12
Недавно вспомнилось:в годы обучения в одном из прославленных ВУЗе ВВС, никак не мог понять, почему так пользовались спросом хлястики на шинелях, особенно короткие...(Оно понятно, типа талию сузить, но неужели только ради этого).Стоило оставить шинель с хлястиком, как возращаясь обнаруживалась его пропажа, Доходило до того, что оставляя шинель в раздевалке, хлястики забирали с собой.Может это только в нашей бурсе происходило? А что тогда пользовалось популярностью в других училищах?
Авиадиспетчер
02.07.2005 08:58
Это происходило и в регулярных частях. Правда, на поток поставлено не было. Так, отдельные случаи клептомании...
Слава
02.07.2005 10:09
АВВАКУЛ-78. Был в то время у курсантов 'бзик' - воровать хлястики от шинелей. Кто-то начал, и пошло - поехало. Только снял шинель, отвернулся - хлястика нет. Тут - же на ходу снимаешь незаметно у соседа и пристегиваешь себе. Уходя утром на занятия, каждый имел пару хлястиков 'про запас'. Однажды начальник учебного отдела случайно разделся в общей раздевалке. Кому понадобился хлястик с полковничьей шинели .... .Рёву и топоту было.. . Через два дня мастерская при училище нашила хлястики, штук 800 раздали курсантам и вся эпопея с хлястиками закончилась.
mErLin
03.07.2005 19:11
Когда служил (конец 80х) - у нас это была просто эпидемия. Как чума в средние века. Тибрили хлястики, РТВшные мандавошки с шинелей и резиновые затычки от противогазных коробок. Особо недоверчивые крепили хлястики стальной проволокой, а мандавошкин винт расклёпывали. Правда, командование это не приветствовало и регулярно проверяло шинели на предмет возможности демонтажа перечисленных комплектующих
ED
03.07.2005 20:13
Татарин: Недавно вспомнилось:в годы обучения в одном из прославленных ВУЗе ВВС, никак не мог понять, почему так пользовались спросом хлястики на шинелях, особенно короткие...

Балашов?
шурави
03.07.2005 20:58
В Саратовском ВВАУЛ, было то же самое. Однажды наш ротный попытался ликвидировать эту беду, заказав мешок хлястиков в ателье. Не помогло.
007:))
03.07.2005 22:04
Какая своевременная тема... Тут жарище неимоверное, а они про шинели.
Динарий
03.07.2005 22:33
В ТВВАУЛе тоже уходили хлястики.
А где жарища неимоверная? У нас всего +24.
VIT
03.07.2005 22:34
А на губе, вспомните.Когда выходили, то обязательно со
споротыми шевронами(годичками).Это караул в основном развлекался.
mishk
03.07.2005 22:37
В ПВАТУ каждый год такое было, на ходу хлястики снимали:)
03.07.2005 23:57
В Борисоглебском-славном Чкаловском была та же беда. ПомниЦЦа бесило меня это сильно. Причину до сих пор не понимаю. Тебе в увольнение, а хлястика - ма. Цепляешь товарищеский...:( Доходило до того, что в столовой, на занятия приходилось в ответственные дни недели забирать с собой... Шоп не уперли. :) Перед походом к зазнобе.
Олег
04.07.2005 03:56
Это наверное было везде. Как вирус. Один сняли и цепная реакция пошла. Единственным выходом было, дополнительно положить в расположении кучу хлястиков и эпопея заканчивалась.
Северянин
04.07.2005 07:29
А мы эти хлястики контровкой по периметру прикручивали и пуговицы тоже на контровка, хотя в этом случае вырывали с мясом было дело вырывали с мясом. Иркутское АТУ ГА 1978-81г.
lamm
04.07.2005 08:03
В ЕВВАУЛ 80-81 эта эпидемия прокатилась. Генерал какой-то зашел в курсантскую столовую, шинель оставил в раздевалке. Тоже сперли хлястик. Из принципа.
А закончилось так- поставили в казарме полный ящик от старых шинелей со складов вещевых. Оно и кончилось.
nikolai
05.07.2005 15:22
B 60-x Gogax B BATY buLo To-ze camoe...
ДимаН
05.07.2005 17:41
Слава:
АВВАКУЛ-78. Был в то время у курсантов 'бзик' - воровать хлястики от шинелей. Кто-то начал, и пошло - поехало. Только снял шинель, отвернулся - хлястика нет. Тут - же на ходу снимаешь незаметно у соседа и пристегиваешь себе. Уходя утром на занятия, каждый имел пару хлястиков 'про запас'. ......

То же самое . Хлястиковая болезнь была постоянно, периодически переходя в эпидемию.
Помню, у одного курсанта подняли матрас, а под ним обнаружили 9 хлястиков. Про запас. :))
АВВАКУЛ-88.

http://www.avvakul.ru/

mErLin
05.07.2005 18:20
Интересно, если хлястиков у кого-то убывало, то значит их где-то прибывало - согласно закону сохранения хлястиков. Или они переходили в волновую форму, согласно принципам корпускулярно-волнового дуализма и законам хлястиковой механики?
Adviser
05.07.2005 18:42
Проблема хлястиков характерна для любого военного училища. Первый раз с этой эпидемией столкулся в Сувороском. А в ракетной акамедии в гардеробах даже офицеры-"слушаки" хлястики снимали, нас курсантов боялись :))))
Динарий
05.07.2005 19:56
У меня хлястиков было в запасе куча - поставляли прямо со склада.И всё равно не хватало.
vadim463(ех vadim)
06.07.2005 11:28
В ДВВАИУ каждый год начиналась эпидемия с хлястиками. Тоже снимали на ходу. Начиналась внезапно и внезапно заканчивалась.
А еще язапустил эпидемию рисовать внутри фуражек кота с яйцами. На строевом смотре, когда перевернули фуражки чтобы показать клеймение, у всего курса были нарисованы коты. На следующем строевом смотре коты были у всего факультета. Как народ не прятал свои фуры, но коты появлялись у всех. Я даже на выпускном снял банк в 50 р. потомучто поспорил, что до выпуска нарисую кота генералу. Успел.
Марат
06.07.2005 11:53
А я в ЕВВАУЛЕ в 80-х просто взял солдатский рыжий хлястик, намазал слегка гуталином под цвет курсантской шинели: вроде как не заметно и никто на такой хлястик не позарится. Ну, а в увал, конечно, надевал оригинал...
Да и сейчас у сына в СПб ВМедА на факультете ВВС такая же "хлястомания".
казак
06.07.2005 12:04
А в АВЛУГА Декан Брудный не догнал курсанта- самовольщика только хлястик сорвал. Всё училище было выведено на плац на прндмет наличия хлястиков. Брудный был очень удивлён , но все хлястики, как и курсанты были на месте.
Yeger
06.07.2005 14:30
Походу КАЧА 93 годов всех "переплюнула". Тырили шнурки с выходных ботинок. Тьфу, бл*дь, как вспомню - тошниловка.
Yuretz
08.07.2005 12:17
Та же фигня. В Тамбовском ВААИУ тоже перли почти все. Шнурки, хлястики, ботинки, брюки от парадки, галстуки и зажимы с них, погоны с рубашки. А в Рижском ВВАИУ, до Тамбова, только комплект шинелей для наряда был в более-менее приличном виде. Остальные - без хлястиков, пуговиц и шевронов. Прикол был. Дежурным по курсу заступал мой приятель. Ушли на развод. Приходят назад - ржет. Иду, говорит, в учебный корпус(зимой там разводы были) и обнаруживаю, что на шинели нет ни одной пуговицы. Засада. Что делать, стою, жду взбучки от дежурного по училищу. Подходит он, конечно, на предмет форму одежды проверить. Пристально посмотрел и заставил крючочек шейный застегнуть, а что ни одной пуговицы нет даже не заметил!
матроскин
08.07.2005 12:41
это все херня. А вот если бы у вас после полетов 1-го курса, при уходе в отпуск спиздили фуражку и уже билеты на руках, а без головного убора не выйдешь. Вот обида. Спасибо солдату (фамилию не помню уже), говорит: "На возьми мою". А она 54 размера, а я носил 58. Одел я ее на голову, все равно, что колпачек от тюбика с зубной пастой. Но хоть такая. 83-й год был на дворе, осень. А хлястики - детская забава.
Глазенап
08.07.2005 13:08
Оказывается все проблемы в ВВС РФ из-за хлястиков. Отменить!
Nivas
08.07.2005 13:46
ЕВВАУЛ, начало 90-х.
Тибрили кожаные ремни от офицерских планшетов.

В 91 как раз ввели "птички" и курсовки буквой V на рукав шинели и парадки. Эти птички тоже "летали"
Боря
08.07.2005 18:56
Хлястики снимали и в середине 90, когда ввели уже новую форму одежды, хотя хлястик лиш декоративная детальи совсем не нужна, снимают , наверное и сейчас. Скорее всего все начинается с того. что кто-то слышал что хлястики воруют и снимает свой, на всякий случай, теряет его, снимает у товарища, тот у другого, другой снимает у двоих прозапас. вдруг украдут или потеряю и т.д. У меня было 2 запасных, оба раздарил нуждающимся товарищам. Особо пофигисты. утерявшие хлястик, отрывали нафиг и пуговицы, чтобы не привлекать внимания. Надо этот хлястик взять и отменить.
Татарин
09.07.2005 07:59
Да...Видать хлястиковая тема всем знакома.Но у нас проблема заключалась еще и в том, что шинели, как правило, все шили в ателье и из офицерского сукна (а кто и из полковничего), и хлястик от обычной курсантской никак не подходил по соответствию цвета...Вот. А, вообще, у нас в училище был культ ношения формы:"парадки" шили только в ателье, фуражки заказывали аж в Москву, рубашки, особенно лето, только с коротким рукавом (И ебли нас за это от души), а если хотел подчеркнуть, что типа "мореман" будешь по выпуску, то в погоны пуговицы с якорьком и т.д.
И нашего курсача было видно за версту, однажды сижу в аэропорту, пересадку жду, и вижу сидит курсант ВВС, но ЧМО капитальное: парадка мятая, еще и юбкой, брюки, будто блины на них жарили...Подхожу спрашиваю, мол откуда ты зема, а он с Сызранского, с гордостью.Я ему, а что ж ты как одет то, а он чё дали то и ношу, и типа так у нас принято...Извините, но после этого случая, вертули для меня все стали на одно лицо...
nikolai
09.07.2005 13:40
TuTpu "CoLgaT-2, 3..." HachuHajyTca c xLjacTuka.k chemy-bu eTo"
Alex from Sochi
09.07.2005 14:29
2 Татарин:

Да, в Иркутском ВВАИУ большинство могли и умели носить форму. Я застал летом 1994 года выбеленные в "Белизне" х/б-шки, "гармошки" на сапогах, фуражки с Московского ателье, рубашки генеральские с коротким рукавом, юфтевые и яловые сапоги. Но в этом же 1994 году сдали на склад белые ремни, начали выдавать кирзовые и солдатские шинели, которые быстро куда-то исчезли :(((((. Но вот сколько помню, начиная с 1995 года мода "пиз..ть хлястики исчезла".
Первый камуфляж на курсантах появился в 1998 году, хотя его обещали еще с 198... года.
Самый писк моды был - в петлицы на кители ввернуть старую ИАСовскую эмблему со звездообразным мотором и красной звездой по центру. Но за это еб..ли...., как и за пружины от фуражки, вставленные в погоны.
Шеврон Иркутского ВВАИУ (ВАИИ) так и не появился, хотя было несколько конкурсов и т.п. А тот, который придумал кто-то "сверху" - его особо никто не носил (голимый "порожняк")
Вообще в разных училищах была разная "мода" на форму.
Но и у нас в ИВВАИУ некоторые как Ч.М.О. ходили, так и курсантами, так и офицерами.

Вот сейчас - вообще "смехопанорама" - стоишь в патруле и не можешь найти двух ОДИНАКОВО ОДЕТЫХ ПО ФОРМЕ КУРСАНТОВ.
StealthMan
09.07.2005 15:40
Таскали и хлястики, и шнурки с парадных ботинок, и даже носки (!), оставляемые в этих ботинках (и такое было).Про эмблемы и кокарды можно вообще не говорить. Зато каждый был сам себе ателье - в дипломате по два-три хлястика, пара шнурков, фурнитуры пакетик. В случае прощелкивания недостакти устранялись довольно быстро ;-)

СПВВИУС(ВУС) 1994-1999.
http:/www.spvvius.ru
IgorKE
10.07.2005 02:16
2Yuretz:
Soratnik, hljastiki vorovali, chto-to pripominaju, no naschet komplekta shinelei dlja narjada - s takim ne stalkivalsja slava bogu.
S Uvazeniem vipusknik 1990 SD.
Андрей
16.07.2005 23:07
Хлястики... Забыли что ли курсантский девиз: "Боротья, искать, найти и перепрятать!" Ложки из столовой крали. Стянешь бывало алюминевую, из фуражки начинку вынешь, фуражка тоненькая, "мицуха" прозывалась (от "мичманка" - чего ради с флота пришло словцо?) ложку обломаешь, и ручку от неё - в фуражку, тулью поддерживать... Всё это в КРАУССе практиковалось, да и в других училищах, подозреваю, тоже.
алханай
16.07.2005 23:12
я то знаю это у нас в ИВВАИУ было
Элерон
16.07.2005 23:35
Э..., товарищи курсанты... Эпидемия воровства хлястиков никого не минула. Помню, таскал в кейсе (и весь курс также) два, а то и три хлястика. Так, на всякий случай.

Но никто из вас не упомянул такого изощренного вида казарменного воровства, как воровство обручей из фуражек. У нас же с этим одно время просто беда была. Тем более, что обруч обязан быть в фуражке постоянно (ну как ты пойдешь хоть в увол, хоть в чипок, без обруча в фуражке? Да никак!).

А из этих самых обручей ить получались прекрасные вставки в погоны. Разломаешь на куски нужной длины, засунешь в желтые полоски, погоны становятся прямые, ровные, загляденье. За твердые вставки-то ибли, проверяли иттитть. А такие - незаметно вовсе.

М-да, напомнили...
Wist
17.07.2005 12:45
А кто помнит юбилейный знак 60-ти летия ИВВАИУ ?Лонкурс был на лучший среди всего личного состава училища- а приняли какую то хрень - затем по палтусу скидывались- и то не всем досталась.Так и шевроны -главное создать видимость всеобщего участия-а ХЛЯСТИКИ-замечательное занятие - кто то развлекался но шуму до сих пор.
Андрей
18.07.2005 02:02
Эх, ёлы... двадцать лет с гаком... Ностальгия... А хлястики ещё и пришивали. Только вот ножницы - в каждой тумбочке.
нса
18.07.2005 11:28
ТВВАУЛ-87, таскали, просто беда, пока ком роты в ателье не заказал из старых шинелей кучу, всё таскали друг у друга. И пришивали, и контровкой..., один чёрт пиз...и, а потом это стало как спортивная игра"спиз..и хлястик", непрощалось тому, кто в раздевалке хлястик забывал снять, хотя у каждого их было несколько штук. А самый достойный трофей был у моего приятеля. Как то были какие то сборы в ТВВАУЛе, понаехало куча генералов, так часть из них раздевалась где курсанты. На следующий день он показал мне хлястик с крастным кантом(с какого то пехотного генерала), вот с синим иногда были, а вот с крастным кантом дифицит в ВВАУЛах
SRJ
21.07.2005 15:33
Татарин, а скажи когда ты это ЧМО из Сызрани видел.
Бывали конечно у нас и неряхи, но большая часть держала себя подобающе. Шапка - пиражком, брюки - клёш, шинелька - так до щиколотки, и прочее.... :)
ирвар
03.12.2006 21:03
фу..зачем вам чужие хлястики?
ИгорьСт
03.12.2006 22:02
Хлястики фигня. У меня шинель сперли. причем зимой. Пришли с караула, шинель бросил на кровать, пошел автомат сдавать, сдал, прихожу шинели нет. Так и не нашлась. Какая то падла видно солдатам продала.
гн
03.12.2006 22:02
Представляю, пиджаки читают, ничего не понимают.
ВАЛОХА
03.12.2006 22:15
ОЛТУГА приблизительно в1982годутакже пережила такой вирус.
koot
03.12.2006 22:23
Да уж.
Сапогам не позавидуешь :)
Сергей
03.12.2006 22:37
Я поступил в 74-м. Эпидемия хлястиков настигла зимой 75-го. Дошло до того, что сперли хлястик у генерола (а он обшитий кавйомй)!
Полсле чего начились репрессии - нашли у курсанта 2 хлястика - 2 суток ареста, 8 - восемь суток. Так продолждалось два месяца. Излечили. Хотя и после этого у некоторых находили под матрасов по хлястику - на всяки случай.
03.12.2006 22:52
Татарин, батя рассказывал, и в иркуцком чмырей хватало, так что не мели придатком своим оральным, извини тоже, но сказал бы ты мне в лицо про мой СВВАУЛ, удара в лоб вряд ли избежал, а потом я показал бы тебе фотки от первого до пятого курса. Без обид, будь здоров.
Not
03.12.2006 23:12
И вот ведь что интересно, многие из высказавшихся товарищей, поливая позором воришек, с гордостью рассказывают, что =было 2 запасных= :)
А теперь внимание, вопрос знатокам: где взял запасные? ;)
03.12.2006 23:15
Да здорово в 41 фашистов под Москвой приложили!
Есаул
03.12.2006 23:31
Перевели как то одного курсанта из нашего славного ТВВАУЛ в Балашов. Пришел в казарму, бросил шинель на койку и к ком.роты представляться. Вышел минут через 5 а с шинели снято все, что можно снять, даже пуговицы с заднего разреза. Во как, а вы говорите хлястики. У меня был пришит суровыми нитками, 2 курса проходил, пока у когото ножик под рукой не оказался.
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru