Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Для военных пенсионеров (по пайковым)

↓ ВНИЗ

1..111213..1516

КСА
10.02.2008 11:41
TO OSA

Айда в Туркмению

Граждане Туркмении, владеющие частным автотранспортом, в том числе тракторами и мотоциклами, с 11 февраля начнут получать бесплатный бензин или дизельное топливо.

Как сообщает РИА «Новости», президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление об упорядочении выдачи топлива владельцам частных транспортных средств. Утверждены порядок и нормы месячного обеспечения автовладельцев бензином или дизтопливом.

Постановление предписывает министерству нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов совместно с Центрбанком и МВД Туркмении выпустить талоны на месячное бесплатное обеспечение топливом.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2008/02 ...

Коммунизм, однако

10.02.2008 12:05
2OSA:
Нет, не грабёж! Не грабёж!
Это национальные проекты!
О как!
Миха-74
10.02.2008 17:09
Я судился в компании "подводников" и уже и думать забыл, как сразу после выступления ВВП приходит решение суда на 29 тыщ р. Я к ним - зачем сейчас мне это надо? Они? не отдавай решение приставам срок его исполнения 3 года. Стал ждать. Звонят из военкомата - или отказывайтесь от иска или продолжайте взыскание, отдадим. Я пошел и отказался и 31.01.2008 получил обычным порядком вдвое больше. Это было в Москве. Я вот думаю откуда столько может к этой прибавке присчитали 40% за 1-й класс? Как дела у технического состава, сколько начисляют?
Седой паромщик
11.02.2008 11:53
За февраль получилась надбавка в (примерно) 6000 рубл., если поделить на 3, получается 2000 рубл.
До этого было 11.343 рубл. Уволился в сентябре 1998 года
Трофим
11.02.2008 19:30
Я из Пскова. Военкомат отвечает, что по указу№1373 никаких указилок не получал. Кому верить?
Якорь на цепи
11.02.2008 19:50
Был сегодня в военкомате. Начислили 22 тыс.(это 25 проц. за 95-98г) и все больше ничего нет.
Ну разумеется повышение к пенсии с февраля.
Div
12.02.2008 00:09
Седой паромщик:
Поясни-когда, откуда, и с какой должности и в каком звании уволен?Если военлет-то какой класс? А то какая то кучерявая пенсионка(11.343 рубл.)А новая какая?
12.02.2008 01:04
ПОКА НЕ ПОЗДНО, НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ХОТЬ ПОБРОСАТЬ ИМ В МОРДЫ ВСЕ ОРДЕНА И МЕДАЛИ!
Копил, скотина, семь лет, а сейчас выплачивает за счёт умерших. Как же, - надо стадо ублажить идти голосовать за наследника. Как для животных приманка.
ЧТО ЖЕ МЫ, МУЖИКИ, ТАК ОПУСТИЛИСЬ!?
OSA
12.02.2008 08:12
ЧТО ЖЕ МЫ, МУЖИКИ, ТАК ОПУСТИЛИСЬ!?

Какой смелый! На всех ветках анОнимы самые смелые. Хочется врай на чужом горбу?
12.02.2008 08:26
Не, в рай не хоцца. Выслуги 52 года, ты умник не ошибся. 7000 получил вчера. Кто так дурит?
12.02.2008 08:58
Робяты..., не забывайте про "потолок" пенсии... А то размахнулись... Нечего дуру гнать - пенсии подняли, так хоть этому радуйтесь... Обещали ещё (попозже) - сидите и ждите, а то "давай, мужики, на Москву - орденами закидаем..." Значит так их получал, что кидаться хочешь. Небось зам.нач.штаба по строевой был, сам себе выписывал... Кидается он... Герой херов...
Седой паромщик
12.02.2008 10:36
Div:

Седой паромщик:
Поясни-когда, откуда, и с какой должности и в каком звании уволен?Если военлет-то какой класс? А то какая то кучерявая пенсионка(11.343 рубл.)А новая какая?

Приказ МО РФ о "дембеле" 15 сентября 1998 года, старший инспектор-летчик СБП авиации ВС РФ, полковник, 1 класс.
Вот новая будет, как я думаю, 13.000 рублей.
Посмотрим, что будет в марте.
ВИК-77
12.02.2008 10:57
Седому паромщику.
Коллега, я уволился в декабре 2000г. с теми же параметрами - СБП ав.ВС 2-инспекция, п-к, 1кл. У меня такая же пензия будет как у Вас? Как Вы думаете?:))
Седой паромщик
12.02.2008 11:04
ВИК-77:

Седому паромщику.
Коллега, я уволился в декабре 2000г. с теми же параметрами - СБП ав.ВС 2-инспекция, п-к, 1кл. У меня такая же пензия будет как у Вас? Как Вы думаете?:))

Я думаю - побольше!
(Пайковые за два года наверное прибавили, должностной оклад, хотя все далалось так, что бы действующие офицеры получали больше, а на пенсию особенно не влияло).
Дай Бог, конечно, чтобы было значительно больше!!!
А с какого года служил в СБП?
12.02.2008 13:43
OSA:
===
Аноним:

Робяты..., не забывайте про "потолок" пенсии... А то размахнулись... Нечего дуру гнать - пенсии подняли, так хоть этому радуйтесь..
===
Какой смелый! На всех ветках анОнимы самые смелые.
===
Да, смелый! Только на вас надежды нет! Вы либо из ТЕХ, либо с шорами на глазах.
И почему "врай на чужом горбу"?
++++++++
Небось зам.нач.штаба по строевой был, сам себе выписывал... Кидается он... Герой херов...
===
Как раз наоборот: "снайпер" и ничего, кроме "песочных".
А назывыйся хоть "OSA:", хоть "Аноним", хоть "Вася" - всё одно и то же.
И только благодаря вашему, плебейско-совковому отношению, мы остаёмся СКОТОМ, который пасёт чиновник, наживший десятки миллионов долларов на взятках и махинациях, который плюёт нам уже прямо в лицо, НЕ ВЫПОЛНЯЯ ЗАКОНЫ, которые можно выполнить(!), а мы всё ля-ля, да ля-ля, сколько получили...
12.02.2008 13:58
7000 дали, обалденные деньги. Пересчитывали, вы на учет в военкомат не встали. Лоснятся, тема любимая, я вас не заставлял летать.
12.02.2008 14:56
А коль "смелый" так не писай и подпишись, а мы на тебя посмотрим. Рохлин тоже был очень смелым - "жена застрелила" - не знал небось такого? Тоже не нравилось ему такое состояние дел, так за ним хоть округ был, а ты-то чего "снайпер" (уважаю!) развоевался? Не надоело? Сам же знаешь - СЛОВОБЛУДИЕМ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ, а то ещё и забанят.
12.02.2008 15:08
12.02.2008 15:59
Во:))))
12.02.2008 16:00
"...а мы на тебя посмотрим".
А МЫ - это..., МЫ АНОНИМЫ?
И чего лаяться, когда предлагаются конкретные действия общепринятые во всех НОРМАЛЬНЫХ странах, а у нас, кроме словоблудия - НИЧЕГО не делается, кроме обмена информацией по барским подачкам, и то, за наш же счёт и за счёт умерших. И хватит болтовнёй заниматься. Только конкретные предложения.
12.02.2008 16:17
Мы - это мы, те кто на ветке уже 2всю жизнь", так что и подписываться не хочется - надоело. Не подстрекай, братан! Не поймут! Забанят по полной!
Ржевский
13.02.2008 09:34
Воровать надо
Седой паромщик
13.02.2008 13:55
ДОЛГ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ К КОНЦУ 2007 г. ДОСТИГ 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Утверждения о выделении денег из бюджета на ликвидацию "пайковой задолженности" военным пенсионерам не находят подтверждения. Необходимо принятие решения по "пайковой проблеме" в соответствии со ст. 80 Конституции Российской Федерации.
В "ВПК" №48 за 12-18 декабря 2007 г. опубликовано письмо военных пенсионеров из Орла "Сколько ждать компенсации пайковых выплат?". Я являюсь участником конституционного судопроизводства по "пайковой проблеме" в военных пенсиях (Определение Конституционного суда РФ №429-О от 14.12.2004), юристом, военным пенсионером, хорошо знаю эту проблему изнутри. По моему мнению, ответа на вопрос, заданный пенсионерами из Орла, пока нет. Высшие должностные лица Министерства обороны прибегают к дезинформации на страницах газеты, сообщая недостоверные сведения.

Трудно назвать ошибкой утверждение заместителя министра обороны РФ по финансово-экономической работе Л. Куделиной на страницах газеты (№47 за 5-11 декабря 2007 г.), что указ президента Российской Федерации в октябре 2007 г. о перерасчете пенсий военным пенсионерам за период 1995-1998 гг. касается возмещения недоплаченных денег за продпайки. На самом деле указ президента Российской Федерации от 18.10.2007 №1373с касается выплаты долга государства военным пенсионерам за период 01.01.1995-28.02.1998 гг. в связи с повышением окладов по воинским должностям на 25% (про военных пенсионеров в то время "забыли").

В газете №9 за 7-13 марта 2007 г. была опубликована статья "Компенсация "пайковых" выплат", в которой говорится: "Помощник министра обороны РФ по вопросам социальной защиты военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил о выделении дополнительно из бюджета более 40 млрд. руб. для компенсационных выплат по так называемым "пайковым" задолженностям".

До настоящего времени деньги на погашение долга военным пенсионерам в связи с занижением стоимости продпайка в военных пенсиях не выделялись. Долг военным пенсионерам, по оценке Комитета по обороне Государственной Думы IV созыва, к концу 2007 г. достиг 100 миллиардов рублей, о чем писала газета "Красная звезда" в статье "Пайковый цугцванг" (№98 от 7.06.2007).

Законопроект №401997-4 "О стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим", предусматривающий выплату "пайковой" задолженности за 7 лет начиная с 2000 г. (внесенный депутатами Государственной Думы во исполнение решения Конституционного суда РФ от 20.06.2006 №164-О), до сих пор не рассматривался, а правительство представило на этот законопроект отрицательный отзыв. Зато внесенный позже правительством законопроект, исключающий стоимость продовольственного пайка из денежного довольствия для исчисления пенсий, рассмотрен Государственной Думой в трех чтениях на протяжении четырех(!!!) рабочих дней (новый закон №311-ФЗ от 01.12.2007, опубликован в "Российской газете" 4 декабря 2007 г.). Во исполнение этого закона еще до его опубликования, также 1 декабря 2007 г., издано постановление правительства РФ №837.

Новым федеральным законом и постановлением правительства стоимость продовольственного пайка исключена из денежного довольствия для исчисления пенсий, а оклады по воинским званиям увеличены на сумму компенсации взамен продовольственного пайка - 608 р. 33 к. (20 р. в сутки). Хотя в бюджете 2007 г. по разделу "Национальная оборона" (подраздел "Строительство и содержание Вооруженных Сил") заложена месячная стоимость общевойскового продовольственного пайка 2050 р. 60 к. (суточная стоимость - 67 р. 42 к.).

Хотя Конституционный суд Российской Федерации в 7(!!!) определениях указывает, что при расчете военных пенсий должна учитываться не денежная компенсация взамен продовольственного пайка, а стоимость продовольственного пайка, которая должна быть определена в нормативном правовом акте, на что имеются ссылки в законопроекте "О стоимости продовольственного пайка", до настоящего времени "замороженном".

Три альтернативных законопроекта, защищающих права военных пенсионеров, при рассмотрении правительственного законопроекта были срочно отозваны и сняты с рассмотрения.

Комитет по обороне Государственной Думы 6 ноября 2007 г. решением №168/1-1 утвердил Заключение на законопроект. В этом заключении приведены многочисленные замечания правового характера, но эти замечания при рассмотрении законопроекта во втором чтении даже не обсуждались, что привело к нарушениям прав военных пенсионеров, провозглашенных статьями 39 (ч.2) и 55 (ч.2) Конституции Российской Федерации.

Ветераны военной службы Саратовской области в Обращении к президенту Российской Федерации назвали принятие нового закона №311-ФЗ правовым беспределом в отношении военных пенсионеров.

По моему мнению, необходимо принятие решения президентом Российской Федерации о защите прав военных пенсионеров в соответствии со ст. 80 Конституции Российской Федерации по двум направлениям:

- ликвидация "пайковой" задолженности государства военным пенсионерам и приравненным к ним лицам в связи с занижением стоимости продовольственного пайка при исчислении пенсий с 01.01.2000 г. по 31.11.2007 г. (реализация прав военных пенсионеров в соответствии со ст. 39 (ч.2) Конституции Российской Федерации);

- законодательная инициатива президента Российской Федерации о внесении изменений в новый Федеральный закон №311-ФЗ от 01.12.2007 либо издание указа президента Российской Федерации в части обеспечения адекватности (равноценности) существующих прав военных пенсионеров в их денежном выражении на новые условия исчисления пенсий (реализация прав военных пенсионеров в соответствии со ст. 55 (ч.2) Конституции Российской Федерации).
Рудольф СТЕПАНОВ
участник конституционного судопроизводства по "пайковой проблеме",
полковник в отставке

Анатолий sgw
13.02.2008 19:23
Ветераны военной службы Саратовской области в Обращении к президенту Российской Федерации назвали принятие нового закона №311-ФЗ правовым беспределом в отношении военных пенсионеров.

Обращение к гаранту это конечно хорошо, но на него могут и "молча отвечать" т.е. отписками.
С юридической точки зрения надо пройти судебный процесс по пайковым, тем кто ещё не подавал на военкомат, по новой: 1-я инстанция, кассационная и только когда решение с отказом, со ссылкой на Федеральный закон № 311-ФЗ вступит в силу, обжаловать его нормы в Конституционный Суд Российской Федерации, только вот по последнему ответу из КС РФ по пайковым, где я и ссылался на его же определения, могу ВАС уверить - правового решения вопроса не будет.
Думаю если только лет через десять совесть у кого-то проснётся, тогда вернут.
Ведь посмотрите, что было с недоплатой по окладам, по всей стране иски. Суды удовлетворяют - т.е. признают, нарушение закона налицо. В Питере пока контр-адмирал не умер, ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ СВЕТЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ, прокурор Питера, обязанный по своим служебным обязанностям следить за соблюдением законности, увидел, что необходимо подать иск в защиту неограниченного круга лиц. Суд по Питеру иск удовлетворил, казалось бы генеральный прокурор обязан сделать тоже самое только по всей стране, так нет на это нет воли свыше и наблюдать за соблюдением законов можно сквозь пальцы. Получается. что в Питере есть совесть у прокурора и он должным образом исполняет свой долг, а у генерального или её нет или всех замов надо гнать, кто эту проблему не видел и не видит.
Военпенс95
13.02.2008 19:49
Поговорили и... замолчали, все получили свое давно заслуженное и тихонько радуемся... Так вот и верхпредержащие радуются: наконец-то заткнули этим пенсам глотки!
КЮД
14.02.2008 11:42
В качестве справки.
Уволился в 91 г. по возрасту - совсем старик, аж 45 лет! - с должности ст. преподаватель КВВАУЛ, выслуга с летными 33 года, подполковник, инженер.
До февраля с.г. пенсия была 8900. С 1.02 08 стала 9127 (прибавка - ХОРОШО РАЗРЕКЛАМИРОВАННАЯ! аж 200 руб)
михаил
14.02.2008 14:48
люди добрые! прошу, кто умный объясните мне неразумному. в военкомат не ходил, просто считаю ниже своего достоинства выпрашивать, пока при силе и могу заработать. это лирика а существо вопроса в следующем: уволился в мае 1995 с выслугой 22, 5 - тогда еще было 39, подполковник, по ОШМ. Вчера ради любопытства, начитавшись всех 11 страниц темы, поехал в сбербанк и оказалось31.01.08 приход 24629, 93, а потом05.02 приход 6430, 63 ранее каждый месяц приходило по4226, 26 - т.е прибавка 733р. что-то непонятна ни эти 24000, ни 733. объясните будте добреньки.
14.02.2008 15:15
05.02 пенсия пришла, а 24629, 93 видимо такая компенсация
михаил
14.02.2008 16:03
спасибо увожаемый аноним, но что-то вроде как по раскладам прочитанным мной и написанных всеми должно быть больше, хотя и на этом спосибо нашему дорогому и глубоколюбимому генеральному секре..., блин перепутал, но всеравно спасибо нашей партии и правительству
14.02.2008 20:53
В октябре 2007г я отправил по "Прямой линии" через Интернет вопрос Президенту, будет ли пересмотрен размер пенсии в связи с ростом цен. Я уже и забыл об этом, как вдруг пару дней назад получаю пакет. Ну, думаю, сейчас узнаю на сколько повысили пенсию ! "Счас !" как говорит М.Задорнов. Предлагаю ознакомиться сответом:

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

г.Москва, 119160

"22" января 2008 г.

Уважаемый ... ...!

Ваше обращение к Президенту Российской Федерации, поступившее по «Прямой линии» 18 октября 2007 Г., по поручению рассмотрено.
Сообщается, что пенсионное обеспечение уволенных военнослужащих осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, и их семей».
Статьей 43 указанного Закона установлено, что пенсии военнослужащим и их семьям исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
Пересмотр ( индексация) пенсий уволенным военнослужащим про изводится в соответствии с пунктом «б» статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 одновременно с увеличением окладов денежного содержания военнослужащих, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих.
В целях повышения материального обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров Правительством Российской Федерации приняты постановления от 13 декабря 2005 г. № 759 и от 30 декабря 2006 г. № 857 , в соответствии с которыми с 1 января 2006 г. и с 1 января 2007 г. оклады денежного содержания военнослужащих были повышены на 15 и 10 процентов соответственно. С этих же дат был произведен и пересмотр пенсий военным пенсионерам исходя из новых, повышенных окладов.
При этом размеры окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-Ф3 «О статусе военнослужащих» устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти.
Одновременно сообщается, что Правительством Российской Федерации принято постановление от 1 декабря 2007 г. № 837 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации», которым с 1 декабря 2007 г. оклады денежного содержания военнослужащих, состоящих на службе, повышены на 15 процентов и установлены новые оклады по воинским званиям.
Соответственно с указанной даты пересмотрены пенсии военнослужащих из новых повышенных окладов денежного содержания военнослужащих.
Порядок исчисления и выплаты пенсий военным пенсионерам на территории Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. № 335.
Согласно указанному постановлению, исчисление сумм пенсий в рублях военным пенсионерам производится в порядке и по нормам, предусмотренным Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», а выплата пенсий производится в иностранной валюте путем пересчета сумм пенсий, исчисленных в рублях, на денежные единицы государств, в которых они проживают, по курсу рубля к иностранным валютам, установленному Центральным банком Российской Федерации на день пересмотра размеров пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом снижение размеров пенсий в национальной валюте не допускается.

Начальник 1 отдела - заместитель начальника управлен социального обеспечения

М.Коновалов
15.02.2008 12:43
Много слышится у нас,
Но сознаться хоть обидно,
А свободы всё не видно...
Так же бедствует народ,
Так же всё стесняет,
Словом, по усам течет,
В рот не попадает.

Много нам реформ и льгот
Обещали каждый год,
Мы всё ждали, ждали, ждали...
Наконец нам льготы дали,
Только впрок нам не пошло,
Толку вышло мало:
По усам-то потекло,
В рот же не попало.

Власть твердит народу: жди,
Лучше будет впереди,
Но народ уж плохо верит,
На аршин он старый мерит
И, о льготах слыша речь,
Говорит: "Смотрите,
По усам-то будет течь,
В рот же - и не ждите".

У министров буржуазных
Много планов, мыслей разных,
Много есть затей;
У простых людей -
Только баррикады,
Рады иль не рады...
Да пришла пора -
Са ira!

Угадайте - кто писал (намек - и в каком веке)
former airman
15.02.2008 15:53
Сегодня перечислили пенсию за февраль 2008г. Никаких доплат и добавлений нет :-(.
Пилот Ту-22
15.02.2008 17:02
Вопрос немного не по теме: насчёт квартплаты. Я имею в виду оплату дополнительной жилплощади, полагающейся преподавателям, полковникам и выше. По статусу в/сл. положена дополнительная жилплощадь данным категориям военнослужащих от 15 до 25 кв. метров. По логике эти метры должны оплачиваться в 50% размере(после 60 лет). Но у нас в Рязани за них берут все 100%. Если кто имеет информацию по данному вопросу-сообщите, пожалуйста, или здесь или на "kengo5p@yahoo.com".
сергей:
17.02.2008 13:29
Пилоту Ту-22:
Вопрос по оплате квартплаты и ком. услуг нужно решать индивидуально через СУД!
Поверьте дело хоть и хлопотное но победное! Не отчаивайтесь а БОРИТЕСЬ! Свои права нужно уметь отстаивать. Удачи.
Проверено на себе
17.02.2008 19:22
За квартиру в закрытом (обособленном) военном городке, если не дают квартиру или сертификат, можно вообще не платить. Первый раз взыщут через суд, а во второй раз - положено выселять... Таким образом можно заставить дать квартиру или сертификат.
Пилот Ту-22
17.02.2008 19:28
сергей::

Вопрос по оплате квартплаты и ком. услуг нужно решать индивидуально через СУД!
Поверьте дело хоть и хлопотное но победное! Не отчаивайтесь а БОРИТЕСЬ! Свои права нужно уметь отстаивать. Удачи.

Хотелось бы знать о каком-то конкретном случае(пускай без ФИО и других данных), с чего начинать, на что опираться?
Калина
19.02.2008 12:00
михаил:
сбербанк и оказалось31.01.08 приход 24629, 93, а потом05.02 приход 6430, 63 ранее каждый месяц приходило по4226, 26 - т.е прибавка 733р. что-то непонятна ни эти 24000, ни 733. объясните будте добреньки

Мои предположения.Вам сделали перерасчёт за 1994г и по май 1995 года.На пенсию Вы пошли с правильным окладом.

Мой встречный вопрос.Мужу в телевизоре мелькнуло, что стаж для пенсии гражданской военным пенсионерам будет учитываться с 2002 года.Так ли это?Аноним, подскажите.
КСА
20.02.2008 11:27
Правозащита виртуального характера

Владимир Лукин опасается массовых акций протеста военных пенсионеров

С резкой критикой ситуации в области социальной защищенности военнослужащих и отставников выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В представленном им на днях ежегодном докладе о проблемах соблюдения прав человека в России в 2007 году значительное место уделено именно проблемам военнослужащих и военных пенсионеров.

Примечательно, во-первых, что доклад омбудсмена резко контрастирует с последними заявлениями президента страны Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева о позитивных итогах развития армии и росте достатка офицеров. Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от прошлых лет доклад не представлен в правительственных СМИ, а размещен лишь на интернет-сайте ведомства Владимира Лукина.

«Судя по всему, это связано с предстоящими президентскими выборами, – полагает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений, профессор Академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Выводы Лукина разрушают сложившиеся мифы о положительных сдвигах в жизни военнослужащих».

Действительно, выводы Лукина явно неприятны для нынешней власти. «Государство по-прежнему не способно обеспечить военнослужащих достойным денежным довольствием и жильем, защитить от самоуправства командиров, от побоев и издевательств старослужащих, – говорится в докладе. – Отягощенные житейскими невзгодами, неуверенные в завтрашнем дне люди склонны порой к обостренному восприятию любой, даже кажущейся несправедливости, к вымещению обиды на окружающих, особенно на подчиненных».

Что касается недавнего повышения окладов для военных, то, по мнению Владимира Лукина, деятельность государства в этой области – «не более чем поправка на инфляцию». Отдельно в докладе рассматривается тема отставников: «Многие военные пенсионеры находятся сегодня на грани отчаяния, ибо их неоднократные обращения в различные госорганы по вопросам повышения пенсий и неприменения к ним закона о так называемой монетизации льгот ни понимания, ни поддержки не нашли».

Омбудсмен приводит такую статистику: средний размер пенсий военнослужащих за выслугу лет составляет 6162 руб., по инвалидности, если она наступила в период службы, – чуть более 3600 руб., а по случаю потери кормильца, если он умер во время военной службы, – меньше 3 тыс. руб. В результате, отмечает автор доклада, совокупные доходы пенсионеров в ряде случаев «даже ниже регионального прожиточного минимума».

Главный российский правозащитник указывает, что низкое социальное положение отставников провоцирует и может спровоцировать «в будущем их массовые протестные акции – организованные и стихийные». Как заявили «НГ» лидер Военно-державного Союза генерал-полковник Леонид Ивашов и председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, «с тезисами Лукина трудно спорить». При этом они не исключили, что накануне и в День защитника Отечества именно члены их организаций проведут ряд акций протеста. Правда, по мнению собеседников «НГ», они не будут столь масштабными, как это было в 2005 году, после того как военнослужащих и военных пенсионеров государство лишило практически всех льгот.

По мнению Леонида Ивашова, отставники в основном проявят свое отношение к власти на президентских выборах: «Они на них попросту не пойдут». Иная точка зрения у Олега Шведкова: «Офицеры и военные пенсионеры пойдут на выборы, но в основном будут голосовать не за выдвиженца партии власти. Я проводил встречу с активистами нашей организации в Калининграде. На ней присутствовали 324 человека. Как выяснилось, большинство из них проголосуют за Геннадия Зюганова».

По данным Шведкова, 23 февраля массовые выступления членов военного профсоюза военнослужащих ожидаются в Калининградской, Псковской и Рязанской областях. Но наиболее массовый митинг ожидается в Приморье. Здесь в организацию ОПСВ включены не только представители ВС РФ, но и других силовых структур страны, в том числе МВД, МЧС и т.п. Олег Шведков не исключает участия в митингах и других акциях протеста действующих офицеров, которым рекомендовано прибывать туда в гражданской одежде.

По словам собеседника «НГ», в последнее время в его организацию стали чаще обращаться кадровые офицеры. В основном эти обращения связаны с нарушением действующего законодательства по увольнению с военной службы, обеспечением жильем и отдельным произволом командиров и начальников. Военные по-прежнему возмущены тем, что так и не начата выплата компенсаций за увеличенную после 2000 года реальную стоимость продпайка, отставникам не разрешено получать вторую пенсию и т.д. То есть протестные настроения в армии и среди отставников растут. Но действующие власти и Минобороны этого замечать не желают.

http://www.ng.ru/politics/2008 ...

КЮД
20.02.2008 16:26
С 1 февраля "ощутимая добавка" мне 217 руб, жене 97, квартплата +345! Ура, облагодетельствовали!
Если кто не знает, в военкомате пишите заявления на выплату ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫх.
Есть еще возможность получить материальную помощь, но это очень сложно.
igg
20.02.2008 17:05
2 КЮД
А подробнее про матер. помощь?
АрА.
20.02.2008 17:11
КЮД:
Есть еще возможность получить материальную помощь, но это очень сложно

Подтверждаю. Как то решил попробовал получить, сказали что выдают только в случае тяжёлой болезни и необходимости покупки ДОРОГОСТОЯЩИХ лекарст. Какие болезни имелись ввиду под тяжёлыми , и начиная с какой цены лекарства начинают относится к "дорогостоящим" объяснить не смогли.
Других причин для получения мат. помощи я узнать не смог -военная тайна наверное.
Но сказали , что даже если принесу справку что я "тяжело болен" и нуждаюсь в "дорогостоящих лекарствах" всё равно решение по выплате будет принимать САМ ЛИЧНО ВОЕНКОМ, типа окончательно опреднелит он как я болен и какие это лекарства , и соответственно дать или нет материалку.
ВОТ УРОДЫ
Херов
20.02.2008 17:41
"Проблемы индейцев шерифа не волнуют"

а не надо водку жрать, а работать идти !

генералы и др."важные", которые вроде бы якобы "защитники военпенсов" если и подают голос, то "шопотом-шопотом" - на каком-то сайте, в передачке по ящичку тихонько..
Калина
21.02.2008 10:05
Вчера смотрели выступления Путина в Жуковском.Сказал, что необходимо поднять зарплату военным лётчикам и немедленно и деньги на это у государства есть.Думаю, это каснётся и военных пенсионеров.Наш город порядка ста тысяч населения.Вокруг Сеща, Кричев, Шаталово.На учёте в военкомате стоят всего три военных пенсионера летчика:комполка истребителей, штурман полка СУ-24, комэска ТУ-16.Всё.Были в Бобровичах, зябровке.Много россиян вернулось туда жить.Так что, думаю, правительство не будет искать уловок против пенсионеров.Их немного.
АВЛ
21.02.2008 10:08
2 Калина
А зачем, правительству, искать уловки для не выплаты пенсионерам, они уже и так есть - надбавки за сложность, напряженность, секретность и т.д.
Калина
21.02.2008 10:30
И все эти надбавки на усмотрение командиров.Самим военным это не нравится.Очень хочется надеяться, что пойдут по пути увелечения должностных окладов.
21.02.2008 12:21
Калина.... Рославль что-ли?
Скептик
21.02.2008 12:34
Калина, детство наверное уже кончилось? А в сказки до сих пор верите.
Калина
21.02.2008 13:29
Скептик:

Калина, детство наверное уже кончилось? А в сказки до сих пор верите.

Местами кончилось, а местами бьёт ключом.
КЮД
21.02.2008 17:36
Более подробно про матпомощь - см. "Принцип Лифшица" - ДЕЛИТЬСЯ НАДО, ГОСПОДА!
Все остальное - срень! (срань+хрень)
Скептик
21.02.2008 18:15
В творчестве пусть и бьет, а в вышеприведенных надеждах не стОит. :-))))
1..111213..1516

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru