101: Ну да ну да. Это все на бумаге, а в реальности в Ираке Апачи сбиваются не Тунгусками, а огнестрельными средствами мужичков с чалмами на голове.
Если вас этот вопрос и правда интересует то поднимите статитику. Я что-то именно сбитых Апачи в Афгане не помню, поврежденные да были точно. Наиболее яркий пример несколько поврежденных сразу в операции Анаконда, причина - атака без разведки, на авось.
101: И танки уничтожаются не другими танками. Вы пишите, как бы вам хотелось, а я как есть в жизни. :)
Так дайте мне статистику танков уничтоженных фугасами и спец.ПТ средствами за последние скажем лет 10. Думаете фугасы будут доминировать?
101 - Совершенно верно, к поражению от средств вооружения пехоты добавились бы средства от механизированного ПВО.
Нет. В Европе потерями от стрелкового можно было бы пренебречь.
101- Лекарство и там и там одно и тоже - низенько низкнько пузом по огородам с помидорами.
Нет, в Европе все не так. Например время обнаружения с Апачи танка + полета лазерного Хеллфайра до него не обеспечивало надежной защиты от Тунгуски. Так что ползи хоть по земле - но как надо открыть огонь по танкам, вполне себе собьют. Оттого и открылась программа Лонгбоу, оттого появилась надвинтовая оптика на Кайовах.
101 - Стоит просто задуматься о стоимости тех самых организационных мер, которые приведут к непотере одного-двух Апачей. Все имеет свою цену. В услвоиях локализованного Афгана или Ирака да. А в других условиях?
Ну так задумайтесь. И вкратце потом изложите. А не в условиях Ирака сбитые Апачи считали бы не штуками, а пачками.
101 - Вертолет это гибкий инструмент с определенными свойствами, который позволяет сократить время и стоимость выполнения операции.
Это ваша точка зрения - вертолет обеспечивает операции? А моя - операции планируются с учетом ограничений вертолетов. Что до стоимости то 1 сбитая вертушка дороже 10 пехотинцев или как?
101 - Можно работать незащищенными Линксами со свободнопадающими бомбами, к примеру, и орать, что их посбивали т.к. меры не приняли. А меры будут таковы, что эти Линксы вообще не взлетят.
Верно. Может скажем решат, что здесь артиллерия должна сперва поработать.
101-Вы знаете, даже на Ка-50 и Ми-28 трезво понимают что такое попадание очереди 23-мм Шилки.
Попадания очереди быть не может. Учтите рассеяние и ошибки прицеливания. Или вы опять Шилку в кустах не заметили? А кстати откуда у НАТО Шилки взялись?
>Для партизанских войн специализированные машины нужны. Потому что войны специализированные.
101 - А на севере, в саване, сельве или в горах? И что, для каждого случая отдельный тип делать?
Голая теория! :)
Партизанские войны везде одного типа. И вот например для них псевдоганшип
http://nvo.ng.ru/printed/armam ...
>Из того что маневренность 28 выше, не следует что у 24 она недостаточна. Основной тезис не доказан.
101- Ну есть же ограничения в РЛЭ для недопущения перехлеста лопастей и балки на Ми-24. Этого мало?
Конечно мало. РЛЭ без ограничений не бывает. Вы должны показать что именно эти ограничения существенно влияют на выживаемость вертушки.
101 - Вы знаете, даже на Апаче БРЭО входит в контур защиты экипажа. Сперва снаряд пробьет броню, а потом пойдет потрошить осколками БРЭО. Согласитесь эту куда лучше, чем потрошить экипаж.
Небронебойная пуля броню Ми-24 скорее всего не пробьет. Бронебойная пяток плат и не заметит. А снаряд и БРЭО - да ладно уж шутить то.
>Так с какого года его в Союзе делали то?
101 - Если склероз не изменяет, то начало 80-х.
Первый полет Ми-28 был в 1982 году, как и Ка-50 кстати. В 1984 уже конкурс был. Так когда его делать то начали?
101- Неужели это трудно было самому сообразить? :)
Неужели трудно самому даты уточнить?
16 декабря 1976 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке вертолётов Ми-28 и В-80 (Ка-50) на конкурсной основе.
Кстати, а Афган когда начался то?
101 - Смотря чем палить. Если из калибра до 23 мм, то Ми-24 посбивают быстрее, чем Ми-28. Ибо у последних степень защищенности от стрелкового оружия выше.
А кстати какой калибр у ПВО НАТО в Европе?
101 - В итоге экономия на том, что одного делать дешевле, чем другого, может оказаться липовой. Ну давайте тогда из дельтадревесины делать вертушки - еще дешевле выйдет, а то, что их посбивают свалим на неправильную тактику. А, как вам?! :)
А никак. Вон Предатор сделан из стеклопластика.
101- Вы не поверите, но люди ведь за бугор и в служебные коммандировки катаются и информацию добывают не из западных газет, журналов и книг, а из лично увиденного, услышанного и обсуждаемого с западными колегами. :)
Не замечаю особо полезного эффекта. По крайней мере здесь.
101-Вы спрашиваете обоснование себестоимости у продавца овощей на рынке? Я нет. Я либо торгуюсь о снижении цены, либо иду в другое место.
А так вы гайдаровец? Типа рынок для всех, госзаказ вертолета = походу на рынок за помидорами?
101-У меня такое ощущение, что вы решили, что я (молокосос) вас (зубра) чему-то здесь поучаю.
Неправильное ощущение. Я делюсь информацией. Я вообще больше люблю когда меня учат. Но чтоб хорошие учителя хотелось бы.
101-Нет, это не так. Я просто описываю сложившуюся ситуацию. :) И эта информация не из книжек. :)
В сложившейся ситуации, если ничего не менять то вертолетов у нас не будет. И зря вы так к книжкам то относитесь.
101-Вы никогда не интересовались почему Германия отказалась от МиГ-29 в пользу более дорого Еврофайтера с сомнительными ТТХ? Был только один весомый пунктик - рабочие места в Германии.
Это извините ерунда.
101-Ми-28 стоит производить только за то, что он спасает жизнь экипажу в тех ситуациях, где Ми-24 не спасал. И этот тезис для меня ничем не перебить. Жизнь экипажа - самое ценное. особенно там, где это по силам обеспечить.
Это не так. Что толку с экипажей без машин. А сколько современную машину делать? А тезис ваш - о высшей ценности жизни личного состава - для профессиональной войны не годится. Например с такими тезисами проиграны и Вьетнам и Афган.
101-А вы думаете комплектующие для БРЭО делают некие монстры, размерами с город? :)
Какие именно комплектующие вы имеете в виду? А то плату компа сейчас слепить то не проблема, были бы чипы да компиляторы. Или может вы о линейках для тепловизоров?
101 - А элементная база думаете чья в отечественных блоках БРЭО? Причину я вам уже отписал.
Причина в том, что имеющаяся мелочь не способна производить такие сложные вещи. А гиганты умерли, поэтому элементной базы и не будет.
>Апач против залпа Шилки? Вы что, издеваетесь?
Не знаю что вы зовете залпом, а например требование чтобы лопасть Апачи работала после пробития 23 мм снарядом было выполнено и продемонстрировано.
101-Команч закрыт из за просчетов в его концепции и ряда технических проколов по части невидимости.
Это ваша точка зрения, я ее не разделяю. Кстати, а как же с рабочими местами, предприятиями смежниками, вкладыванием денег в прогресс и т.д? Да и вы обязательно поделитесь проколами по части невидимости, надо же мне поразвлекаться то.
101-По тому, что рассылает Боинг - закупают 70 Апачей.
Про потери уточню.
Учите английиский. Это двухмесячный капремонт - The Apache Reset program goal is to return aircraft to service in 60 days. Work performed includes intense cleaning and repair of all components, material management and parts for critical shortage items, repairs for battle and crash damage and complete testing of the aircraft after all maintenance is finished.
>Еще в 1991 выдали.
101-Но надежности это не добавило.
?
>Ну если из 12.Х мм (а то и 7.ХХ мм) валят экипаж через остекление это нормально?
Из 12.7 могут валить и через броню БТР. Из 7.62 валят командиров Абрамсов в голову - чуть ли не основные потери. И что?
101-Вам уже здесь написали, что основным палачом в судьбе Ка-50 и Ми-28 явился этот идиотский конкурс.
Ны вы даете. Чего ж плохого в конкурсе? А что Апачи без конкурса делали?
101-Обе машины были уже готовы в производство.
Не были они готовы. Когда 28 впервые выставили в 1991 в Ле-Бурже тепловизоры например готовы не были, дырки под них были крышечками закрыты.
101-Ми-24 мы сегодня и так имеем. Ну проапгрейдим сегодня некоторые из них и что дальше? Ведь это застой для промышленности.
Ну и? Белл 407 США и так имеет. А отменили Команчи - это же какой застой для промышленности и далее по вашему тексту.
101-Вопрос уже вышел за рамки ТТХ отдельных экземпляров. Стоит вопрос о том, что если нам нужны свои производственные мощности и школа проектирвания и в будущем, то ее нужно кормить.
Такую школу как была не сохранить, хотя бы потому, что ее уже такой просто нет. И теряем такие школы вовсе не только мы. Скольких уволили после закрытия Команчи? Это мировая тенденция. Неизбежность. На оружие столько давать, сколько давали раньше не будут. Школы уже не сохранить, так пусть хоть вертолеты то будут.
101-Что-то не припомню ни одной дискуссии по 5-му поколению. Обычно такую пургу несут.
Тоже обсуждение преимуществ всяких, крики про последний шанс, промышленность, школы и т.п. А в реале модернизированные сушки 30 лет еще все тащить будут.
2 Переводчик
Походу я тут тупанул насчет производства дополнительных Апачей.
Ща ее гляну.
ST. LOUIS, July 18, 2005 -- The U.S. Army awarded Boeing [NYSE:BA] a $41.5 million contract for the refurbishment of 70 Apache AH-64 Helicopters under the Reset program.
This is a follow-on to a contract awarded in 2004 for the reset of 15 Apaches. Work for this program is performed at the Boeing Logistics Support Systems Williams Gateway site in Mesa, Ariz., and is designed to quickly return heavily used Apaches and Apache Longbows to active service following their return from operational deployments. The aircraft, which are extensively used in desert and other extremely harsh environmental conditions, are rapidly restored to pre-deployment condition.
'The Army needs rapid turnaround of the Apache to accomplish its mission, ' said Mark Bass, vice president, Army Support Programs for Logistics Support Systems, part of Boeing Integrated Defense Systems. 'Excellent performance on the first contract gave the Army confidence they could count on Boeing to assume a larger role in the Reset program. This is a win for the customer and a win for Boeing.'
The Apache Reset program goal is to return aircraft to service in 60 days. Work performed includes intense cleaning and repair of all components, material management and parts for critical shortage items, repairs for battle and crash damage and complete testing of the aircraft after all maintenance is finished.
A unit of The Boeing Company, Boeing Integrated Defense Systems is one of the world's largest space and defense businesses. Headquartered in St. Louis, Boeing Integrated Defense Systems is a $30.5 billion business. It provides network-centric system solutions to its global military, government, and commercial customers. It is a leading provider of intelligence, surveillance and reconnaissance systems; the world's largest military aircraft manufacturer; the world's largest satellite manufacturer and a leading provider of space-based communications; the primary systems integrator for U.S. missile defense; NASA's largest contractor; and a global leader in sustainment solutions and launch services.