Дмитрий (Журко), вы не правы по поводу ПГО. ПГО в горизонтальном полёте, создаёт положительную подъёмную силу, в то время, как ЗГО соответственно создаёт отрицательную. Так что с экономической точки зрения, ПГО выгодней.
Проблема в другом, самолёт схемы 'утка' неустойчивый. Пилотирование такого самолёта в ручном режиме крайне утомительно.
Сейчас, когда есть совершенные САУ, авиаконструкторы, всё чаще обращаются к этой схеме. Особенно при проектировании истребителей, поскольку ПГО значительно повышает управляемость.
Вы прочитали мой ответ на ваш вопрос по поводу 'качества'?
>насчет толка в шинах - значит, не очень знают
Именно знают. Определённо понимают лучше Вас и National Geographic, да и советских шинников.
>объемы фюзеляжа в зоне крыла, не знаю, к сожалению КСС крыла Конкорда, но уверяю, что они глубоко не безграничны.
_Никаких_ сложностей с размещением колёс в компоновке Concorde нет. Вот на Ту-144 кое-какие есть.
>12-ти колесная тележка требует высоты только при уборке вперед и находится в убранном положении перед двигателями, кстати ...
Количество осей влияет на длину отсека, а не высоту, если убирать простым поворотом в сторону фюзеляжа. На сверхзвуковом самолёте греется вся мотогондола и заборник, по всей длине, а вот геометрический центр крыла нет.
>с чего бы это сработал реверс ? ну и кстати, толку от включенного реверса при неработающих двигателях ....
Одна из догадок, связанная с языком пламени вниз на видеокадрах. Двигатели выключаются отсечкой топлива, однако долго ещё вращаются, а после туда каким-то образом попало топливо.
>а то что они самовыключились от потока топлива - установленный комиссией факт.
Тем не менее, что-то там продолжало гореть. Писать сколь-нибудь правильно и понятно Вам невмоготу, но мне при всём желании трудно Вас понять. Конечно, я могу предположить, что Вы хотели написать что-то осмысленное и даже предположить, но лучше уж пишите понятнее.
>насчет обвязки - ну, аппаратура высокого давления - толстостенный стальные трубки малого диаметра и массивные жесткие корпуса топливных агрегатов - трубки только сомнутся
Правильно, а от ошмётков шины, бак только сомнётся, а если и лопнет где, то есть ещё полиуритановая ёмкость, которая должна удержать топливо. Но произошло то, что произошло.
>Про 144 - один случай достоверно - пожар в отсеке ВСУ, воспламенение при многократных попытках ее запуска по программе испытаний (через отсек ВСУ - шло топливо (повреждение стенки бака)) а это хвостовая част фюзеляжа, никак не гондола СУ. И какой идиот на вынужденной, при посадке на пересеченной местности будет шасси выпускать ??? сгорело оно видите ли )))
Признаться, о той аварии маловато знаю, заслуга компетентных органов. Знаю лишь, что был пожар именно двигателя, что отключили два двигателя, что садились без шасси, что высота была приличной, но не большой, в самый раз, что часть экипажа погибла. О том, что садились на поляну, не знал или позабыл. Ну и что? Вы знаете, что именно сгорело?
>А гондолы разнесены на Ту-144, если мы не про опытный говорим.
Не сильно и между ними топливопроводы, а главное - фюзеляж. Фюзеляж при таком размещении обязательно загорится.
>Элевоны сгорели на Конкорде, достоверно также известно
Именно.
>А кстати, парашюты тормозные - очень эффективное средство торможения, тормоза с колесами прекрасно бережет ... к тому же и двигатели не мучает.
А реверс не мучает, дешевле и проще в обслуживании, используется на большом числе авиалайнеров десятилетиями, в отличие от парашютов. Реверс упрощает повторный уход, так как двигатели находятся на высоком режиме, а парашют вовсе не помогает.
>Вы бы хоть матчасть чуть изучили, которую критикуете беспощадно, гений созидания СТС.
Чего и Вам желаю. Хамски тон сносить не намерен и отвечаю на него последний раз. Я не всезнайка, но и Вы на такого вовсе не похожи.
>Отсутствие ПГО существенно повышает нагрузку на колеса. как и на пилота, высокая взл/пос скорость всегда повышает фактор опасности.
ПГО - верный путь сделать бесполезный самолёт. Даже на истребителях ПГО расточителен из-за увеличения массы конструкции в сравнении с задним оперением. Дело в том, видимо, что основные нагрузки приходятся на таких самолётах сзади и по середине фюзеляжа, как на обоих СПС. А ПГО увеличивает нагрузку на слабую переднюю часть. Потому на B-1, скажем, ПГО служит только для снижения нагрузок, а американцы, сколько не собирались использовать ПГО на истребителях, отказывались из-за роста массы. Читал не менее чем о 3 таких решениях для истребителей в США. Впрочем, это значит, что к ПГО они не менее 3 раз обращались.
Ещё раз напомню, ПГО в Ле Бурже безопасность взлёта никак не увеличила - это факт, их не так уж много. Причины большей массы конструкции Ту-144 мне неизвестны, но ПГО, скажем, не привёл к её снижению. Скорость вовсе не единственный 'фактор опасности' и различается на 10%, а не 15%, как тут писали.
Дмитрий Журко