Вот те раз!
Опять тему коцнули. Или кто-то написал чего не так, или вообще на эту тему спорить низзя.
Я некоторое время по независящим от меня обстоятельствам не мог участвовать в обсуждении (был в отъезде), а когда вернулся, то темы уже нет. Хорошо что мне хоть распечатку 25 марта сделали, прочел, никакого криминала.
Некоторые возмущаются, мол, сколько можно 'обсасывать' эту тему.
Отвечаю, долго и очень долго. Хотя бы потому что на отечественных телеканалах практически нет передач об авиации, а те что есть идут в такое время (рейтинг!) когда нормальные люди уже спят. Ну а на западных телеканалах (которые у нас транслируются с русским переводом) роль России и СССР в развитии мировой авиации, или замалчивается, или искажается. И делается это с умыслом.
Ну ладно, попробуем заново.
По пунктам:
1) Воровство чертежей.
Господа любители детективов, вы хоть представляете себе, какой объём занимают чертежи самолета? Конструктора шутят, мол, техническая документация на самолёт равна весу самолёта. И это правда!
Это же какую надо иметь разведку, чтобы незаметно украсть и вывезти почти 200 тонн бумаги!
Ладно, допустим, что удалось заснять чертежи на микроплёнку. Что дальше?
А дальше следует огромный вал работы по переводу на отечественные стандарты, технические требования, технологии и т. д. А это не один год работы. При таком подходе Ту-144 появился бы в лучшем случае спустя лет 5 после первого полета Конкорда.
Кроме того, копируются, как правило, успешные самолёты. Например: В-29 и его копия Ту-4, сравните годы их появления, В-29 в 1942 и Ту-4 в 1947.
То, что Ту-144 и Конкорд появились практически одновременно, говорит о том что это параллельные, независимые разработки, а их внешнее сходство обусловлено схожестью задач.
Так что же 'украл' Туполев, схему бесхвостки с треугольным крылом?
Об этом в следующем пункте.
2) Бесхвостка.
Кому принадлежит приоритет в реализации схемы бесхвостки?
Как говорится, обратимся к первоисточникам. Для начала откроем книгу 'Летательные аппараты нетрадиционной схемы' П. Бауэрса (неплохая книга, правда про отечественную авиацию там всего несколько упоминаний). Читаем, первый летательный аппарат с треугольным крылом был построен в Германии в конце второй мировой, это планер DM-1 Александра Липпиша.
Ладно, обратимся к отечественным изданиям. Есть!
Конструктор А. С. Москалёв. Экспериментальный самолёт 'Стрела' Бесхвостка, с треугольным крылом малого удлинения, построен в 1937 году. Самолёт летал, работы по нему были приостановлены после того, как стало ясно, что для полной реализации преимуществ аэродинамической схемы 'Бесхвостка с треугольным крылом', требуется реактивный двигатель.
3) Аэродинамика.
Этот вопрос я затронул потому, что некоторые авторы, рассуждая о тех, или иных аэродинамических свойствах самолётов, не до конца понимают значение аэродинамических терминов. В последующих пунктах я попытаюсь в меру своих возможностей их объяснить, а сейчас так пару слов.
На заре развития советской авиации главной проблемой конструкторов было отсутствие отечественных двигателей с необходимыми характеристиками. Поэтому, чтобы обеспечить требуемые ТТХ летательных аппаратов, конструкторы были вынуждены повышать аэродинамическое качество.
Ну вот, добрались до аэродинамического качества.
4) Аэродинамическое качество.
Что это такое? Если заглянуть в книжку под названием 'Аэродинамика', то найдём следующий ответ: аэродинамическое качество летательного аппарата K, это отношение подъёмной силы Y к сопротивлению аэродинамическому X.
K=Y/X
Казалось бы, простенькая формула, но как много говорит она о летательном аппарате!
Что такое подъёмная сила? Другими словами, это величина, определяющая вес самолёта.
А что такое аэродинамическое сопротивление? Величина, определяющая потребную тягу двигателей.
Аэродинамическое качество, это САМАЯ ГЛАВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САМОЛЁТА!
Большое аэродинамическое качество это:
-меньшая потребная тяга двигателей
-уменьшение километрового расхода, следовательно, увеличение дальности, или снижение запаса топлива
-меньше уровень шума от самолёта и выбросов вредных веществ
-увеличение располагаемого запаса тяги двигателей, крайне важный параметр
-увеличение дальности безмоторного планирования
-увеличение коммерческой эффективности самолёта, меньше керосина, больше нагрузки
Кстати, установка на Ту-144 ПГО, способствовала повышению аэродинамического качества, особенно на переходных режимах.
5) Тяговооружённость.
Здесь тоже необходимо прояснить, поскольку некоторые путают термины: тяговооруженность, потребная тяга, располагаемая тяга, запас тяги.
-Тяговооружённость, это отношение тяги двигателей к весу самолёта. Определяет угол траектории, по которой самолёт набирает высоту. Если тяговооруженность больше единицы, то самолёт способен выполнять набор высоты вертикально. Данный параметр больше важен для истребителей, чем для коммерческих самолётов.
- Потребная тяга, тяга необходимая для преодоления аэродинамического сопротивления, а также инерции самолёта. Различна на различных этапах полёта, максимальна на взлете, минимальна на снижении. Зависит от аэродинамического качества самолета (чем больше качество, тем меньше потребная тяга двигателей). Чем меньше потребная тяга, тем выше топливная эффективность самолёта.
- Располагаемая тяга, максимальная тяга, которую развивает силовая установка (двигатели) самолета.
-Запас тяги, располагаемая тяга минус потребная тяга. По современным требованиям выбирается с таким расчетом, чтобы при отказе одного из двигателей на любом этапе полёта, была возможность благополучно завершить полёт.
6) Компоновка. В частности размещение двигателей.
Размещение двигателей на Ту-144, более удачно, чем на Конкорде. Также как и на Конкорде собранные по два в пакеты (а не единым пакетом), тем не менее, двигатели Ту-144 расположены гораздо ближе к продольной оси самолёта. Что способствует значительному снижению разворачивающего момента при отказе двигателей, а, следовательно, и меньшему отклонению рулей для его парирования. А это уже безопасность! Будь на Конкорде размещение двигателей подобно Ту-144, катастрофы под Парижем возможно бы удалось избежать.
7) Шасси.
Большая взлётная скорость Конкорда (нагрузка на крыло у Конкорда более 500 кг/м. квадратный, у Ту-144 380-400) и эксплуатация его с обычных аэродромов (имеется в виду длина полос), потребовали принятия мер для более энергичного разбега. У Конкорда для снижения сопротивления качения очень высокое сопротивление в пневматиках шасси. К чему это привело, вместе с остальными 'техническими решениями' мы уже знаем.
8) Почему Конкорд летал долго, а Ту-144 нет.
По состоянию на 1986 год, цена билета на Конкорд составляла 2745 зеленых. Я думаю, что за такие деньги Ту-144 эксплуатировался бы, по сей день.
П.С.
Вопрос Дмитрию Журко:
'сосредоточенная нагрузка там, где ей не противостоят подъёмные силы'.
Как это понимать?