Roy Brown, я уже раз спросил, и ещё раз спрошу - по каким таким правилам дисп должен был материться, когда борт ушёл на второй круг?
03.03.2005 00:55
"posmotrfi vishe tam chelovek povesil tri linka vkotorih govoritsia o 4 pohogish proishestviyah v Seatle + 2 Anglii"
Ну и что?
В Сиэттле, в первом случае, были IMC. В остальных случаях, пилоты во время заметили и исправили свою ошибку.
Российские же "ассы" в идеальную погоду, не глядя, ТУПО садятся мимо полосы!!!
The flight crew's misidentification of the parallel taxiway as the active runway, resulting in the flight crew executing a landing on the taxiway. Factors include sunglare from the wet paved surfaces, and a visual illusion created by the airport surface environment.
After completing a successful go-around, the flight crew received vectors to a second visual approach final, whereupon they completed an uneventful full-stop landing.
When the aircraft was about one-half mile from the end of the taxiway, the first officer noticed an X located just off the northern end of the taxiway. Upon realizing he was lined up on the wrong surface he initiated a sidestep to Runway 16 Right. He subsequently completed an uneventful landing on Runway 16 Right, and taxied to the gate for a normal deplanement of the passengers.
At the time of the event, the airport's paved surfaces were wet from a recent rain shower, and the Captain, who was backing up the First Officer during the approach, did not realize the aircraft was lined up on the taxiway until the First Officer initiated the sidestep maneuver.
Dytik
03.03.2005 01:04
2 154-й Навигатор:
Вы имеете шанс внести мир и покой в наши души. Пожалуйста скинте сюда те "Особенности визуального .." Буду очень признателен.
154-й Навигатор
03.03.2005 01:12
Диме Володину:
Да не скажет он (Roy Brown) тебе ничего. ПОтому как ни по каким правилам диспетчер не должен.... Более того, это ПРАВО КВС уходить на второй круг. А в некоторых ситуациях ещё и ОБЯЗАННОСТЬ! Но не будем тута цитировать документы...
Дима Володин
03.03.2005 01:16
154-й Навигатор, слово "прерогатива" в моём выступлении от 02/03/2005 [20:50:50] - не случайное :-) А уж чего скажет или не скажет Roy Brown - это ему решать, не пугай мне рыбу. :-)
Также регулярно находятся индивидумы которые садятся на соседних аэродромах.
03.03.2005 02:19
В остальных случаях, пилоты во время заметили и исправили свою ошибку.
t.e nashi otlocihilis tem chto taki seli
inozemchi tak ge osiblis na "sovremenih" apparatah tochno takge kak nashi na "ystarvshei" technike.
Ёжик
03.03.2005 03:12
Заход в Барселоне выполняли по VOR/DME, но в таких МУ и даже в СМУ, это не повод на МРД садиться. Хотя, большинство пилотов могут вспомнить, как сами, по крайней мере, раз в жизни "пристраивались" или пытались зайти на параллельную ВПП, огни какого-нибудь яркоосвещённого шоссе и т.п.
Мужиков, конечно, жаль. Осуждать не буду. Скажу честно, что информация об этой трагикомедии вызывает у многих пилотов нашей а/к истерический смех (не путать со злорадством!) над самим событием. Такого высшего пилотажа давно не показывали. Пилотов, вероятно, накажут. Мы все отвечаем за свой профессионализм. 4 члена и 8 глаз, вероятно, слишком много (или мало) для того чтобы найти нужную ВПП. А может нужно перед снижением схемку ВПП и РД, на всякий случай взглянуть?
Бог им судья.
прохожий(настоящий)
03.03.2005 04:28
Сегодня 3 марта прошло три дня может появились какие то официальные коментарии?
BAX
03.03.2005 05:12
А между тем, на борту 85644 был пилот-инструктор...
Ёжик
03.03.2005 08:56
Я об этом знаю :-( .
Штурман Зеленый
03.03.2005 09:02
Эх, ну чтож за народ то такой. Злой. Свои же мужики попали, им щас ой как не сладко а вы на них помои льете. Почитайте лучше чужие форумы - ни одной реплики типа "не умеют летать", "это сумашедшие русские", "аэрофлот отстой" - народ пытается понять ЧТО произошло, а главное ПОЧЕМУ. И сделать соответствуюшие выводы.
Особо рекомендую обратить внимание на два момента:
1) в экипаже БЫЛ проверяющий
2) уход на второй сопровождался докладом о занятости полосы - диспетчеры на это НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ
можно начать думать......
ЗЫ. по обоюдному согласию стороны стараются МАКСИМАЛЬНО замять произошедшее.
Roy Brown
03.03.2005 09:09
Дима Володин, Навигатор, я не понял вопроса - по каким правилам диспетчер должен ..., что делать, материться что ли?
Когда я писал о его лопоушестве, я имел ввиду, что самолёт уходящий на второй круг над полосой или, как уточнил Доктор, на 250 метров ближе к терминалу над рулёжкой, а судя по фото, практически над перроном, должен выглядеть в глазах вышки по разному. Логично должен всплыть вопрос - а собственно почему? Тем более в купе с разговором о том, что пилот вопит о самолёте на полосе, а диспетчер своими глазами видит, что полоса пустая, это не должно вышку натолкнуть на мысль отом, что они (борт и земля) говорят о разных вещах? Итак, если сложить эти два фактора, вы так и продолжаете думать, что земля тут ни причём?
Тогда я чего то недопонимаю.
Roy Brown
03.03.2005 09:12
И вообще нечего на меня орать, что я не откликаюсь. Я на форуме живу что ли?
aip88
03.03.2005 09:37
Roy Brown: на 250 метров ближе к терминалу над рулёжкой, а судя по фото, практически над перроном, должен выглядеть в глазах вышки по разному.
если не знаешь, каек это выглядит, лучше не встревай.
Не дошла еще техника до таких разрешений как 250 м
только в детективах и фантастике, да еще в разведке можно на пробке бутылки год изготовления прочитать.
А на вышке 5 лет сидел, вышка посмотри где расположена, а где торец полосы, пару километров, не менее, различи там 250 м
03.03.2005 09:48
Прикольно. На Aviaport.ru повесили статью из "Время новостей" про выход "Иберии на московкий рынок". А последний абзац про посадку на РД исчез куда-то.
Fluglotse
03.03.2005 10:18
Ну блин задолбали умники! Посмотрите сначала где Tower стоит в Барселоне, потом попробуйте посетить Tower где нибудь на большом а/д и посмотреть определить на глаз со стороны куда ВС целится.
Диспетчер исходит из того что в кабине ПРОФЕССИОНАЛЫ сидят и если принимается решение по уходу так значит так оно и ДОЛЖНО быть. УВД здесь консультирующий орган.
Почему вы пытаетесь все с больной головы на здоровую переложить, если действительно все было так как описано то ясно что экипаж лохонулся. ПОЧЕМУ- это уже другой вопрос и не нам с вами судить об этом не зная всей истории.
Но и высказывания типа РУССКИЕ ПИЛОТЫ тупицы и летать не могут бред сивой кабылы. Не надо обобщать! На западе тоже идиотов хватает поверте мне и русские пилоты очень хорошие профессионалы(не только мое мнение но имнение моих коллег!).
Так что виртуальные ЛЮБИТЕЛИ авиации придержите свое суб'ективное мнение и дурные комментарии для себя.
Извеняюсь за тон и транслит, злой очень:))
С уважением Андрей
Tower EDSB
03.03.2005 10:26
Тимченко ("Экипаж") за взлёт с МРД ничего не было. Будем надеяться, что и здесь замнут по тихому.
eug
03.03.2005 10:27
В гатвике до определенного момента иногда на рулежку садились вместо 26П. Так там вообще это происходило и днем и ночью и все огни горели (экипажи путали 26Л с 26П, которая используется как рулежка, если 26Л не работает; и когда им говорили садится на 26П садились на рулежку, т.к. думали что садятся на 26П - привыкли, что 26П обычно как рулежка используется). Придумали отключать огни рулежки в сторону садящегося самолета. Никто ничего про экипажи не говорил.
03.03.2005 10:33
rasp-vo nakazyemo - ogromnui ekipaz iz 5... chelovek
mi na boinge v dvoem letaem - po vashei logike voobshe polosu ne dolzni naiti
prosto g;tovitsya k poletam nado i v polete menshe gazeti chitat
a nashcet zalko - 5 mudakov ne smogli v otlichnuyu pogody na pol;su popast - passaziri ne za eto dengi platili
esli vam vrach po oshibke virvet ne tot zub a potom skaset - bivaet kak vam budet- gnat takogo vracha v sheu
прохожий(настоящий)
03.03.2005 10:39
Fluglotse:
Уважаемый, нужно по высказываниям делить не на виртуальных ЛЮБИТЕЛей авиации и на кого вы там имели ввиду, а на дураков ну и сами понимаете...
Вася
03.03.2005 11:02
Почему-то все забывают про то, что жизнь 100 с лишним человек висела на волоске, и какими бы "своими парнями" не были экипаж, какими бы они ни были профи, и сколько бы часов не имели - они и только они виноваты в том что произошло !
Проморгали, не обратили внимания, не подготовились как следовало и т.д. и т.п., тем более их было пятеро вместе с проверяющим, а не двое как обычно у буржуев !
А то что касается подобных случаев - да ради бога катай своих друзей или семью на всяких цесснах и гольфстримах, да и садись куда хочешь, НО экипаж такой компании как Аэрофлот, да еще и с сотней паксов за спиной не имеет права на такую ошибку и точка !
Голубев
03.03.2005 11:07
Вася
Человеку свойственно ошибаться. (с)
Самый Главный Аноним
03.03.2005 11:11
Вася:
Не будь максималистом!!! На ошибку имеют право все. Эта штука завется ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Вася
03.03.2005 11:20
А "против" человеческого фактора как раз и должно работать дублирование рук и глаз - я уверен что хотя бы одна пара глаз должна была видеть что прут не туда куда надо, большой вопрос в том, почему не сказала, на закричала, или почему другие не прислушались, боялись, за себя, за карьеру...или 100 человек - это так мешки с гАвном !? Именно это здесь поражает !
прохожий(настоящий)
03.03.2005 11:20
Под Иркутском то же был человеческий фактор. Имели право.
03.03.2005 11:30
А ми взагал? мали право на людський фактор. Ну полет?ла в нас ракета не туди, ну потрапили попалили, потрап, попали в Ту-154, так все-таки люди, усе ус?, вс?, все помиляються.
Самый Главный Аноним
03.03.2005 11:31
прохожий(настоящий):
Мне кажется от этого пресловутого фактора не уйдешь... и все зависит от дальнейших действий. И одно дело когда сознательно идут на вы***бон, а другое когда по ошибке.
ASAP
03.03.2005 11:31
А действительно, почему диспетчер не увидел, что самолет отклонился от курса и не попадает на полосу? Или увидел, но не подсказал? Не понятно. Забоялся, что ли. Демократия - куда хошь, туда и садись.
прохожий(настоящий)
03.03.2005 11:40
Самый Главный Аноним:
Тогда надо говорить, у каждого может быть человеческий фактор, а не о праве на него.
Голубев
03.03.2005 11:47
Как в том фильме:
-Свидетели есть?
-Я свидетель, а что случилось?
Самый Главный Аноним
03.03.2005 11:52
прохожий(настоящий):
я что то не так сказал? ошибка - это следствие человеческого фактора. или его составляющая. кому как нравиться. Мутный случай.
прохожий(настоящий)
03.03.2005 12:14
Все бегу в магазин за мировой.
03.03.2005 12:36
Щас все нажрутся. Вот давно бы так.
А то: "Нормальные мужики, человеческий фактор, бла-бла-бла...". Тьфу.
Вот водочка - это действительно то, что нам всем надо.
Вася
03.03.2005 12:39
Ага, водочки, и тогда точно на полосу попадем :))))
прохожий(настоящий)
03.03.2005 13:00
Анекдот есть. Собрали летунов в Барселоне со всего мира ну и никто не может сесть на полосу все на рулежку попадают и только русские попросив ведро водки выпили, попросили еще ведро и взлетев сели на полосу. На вопрос как им в дрыбадан пьяным удалось сесть ответили, а чего мол не сесть, весь горизонт в полосах и на каждой 25R написано.
Лётчик Лёха
03.03.2005 13:19
Осуждать, хаять, хвалить--не имеет смысла. Сие "мероприятие имело место"- факт на лицо, как говорится.
Я вот думаю, пару тройку раз и в моей лётной биографии имели место заходы, которые могли закончиться посадкой на МРД , или не на ту полосу.. Первый раз это произошло, на Аэродроме КАНСК, при перегонки Су 17..
там две полосы, причём не паралельных, одна рабочая, другая нет. РП орал истошно об уходе на второй круг в течении часа, так как перегоняли АЭ, и каждая заходящая пара мастилась не на ту полосу, с интервалом в 10 минут...Просто не рабочую полосу было лучше видно... Самое интересное было то, что полосы с совершенно различными пос.курсами, однако при отличной работе РТС, лётчики уверенно пёрлись на не рабочую ВПП.
Второй раз заход произошёл на Родном аэродроме Мигалово..(правда видимость была не очень, дымка в сумерках) С курсом 247 солнце в глаза, РСБН в работе, но ВПП практически не видно, потому как она более тёмная, а МРД светлая и очень хорошо видна. ..Уход с высоты 40 метров, и то не потому, что ВПП увидел, а возникли сомнения:"что то зебры не видно, дохрена перелетел!"?
Так что спутать при определённых условия запросто!..
Демагогия -типа-Идиоты! не принимается... необходимо знать все тонкости захода, кто, на каком этапе, что говорил , кто, что делал, какие команды подавались, как работала мат.часть, как работало УВД и много ещё всяких "НО"... Огульно рубить с плеча-дурость. Для этого будет работать комиссия(будьте спокойны)которая сделает выводы о причинах данного "мероприятия"...
Хочется пожелать экипажу-малой крови.....
jimmy
03.03.2005 13:29
я вот только не могу понять истерических криков что жизнь висела на волоске ...
ну сели на РД, ну получит КВС по голове и жопе, чтоб лучше целился на ВПП.
а почему такая трагичность и крики о ПОЧТИ катастрофе, там РД не хуже многих ВПП.
вот только толщину бетона на РД узнать бы, а то мож проломили бы :)
03.03.2005 13:35
А если бы на эту РД кто-то выруливал? Мало бы не показалось никому... Тенерифе помните? Крупнейшая авиакатастрофа в истории по количеству жертв, между прочим.
03.03.2005 13:37
а если бы
а ка бы
а почему бы
- понятно, что накосячили, но прямой угрозы жизни -не было
в 1 раз они и ушли на 2-й круг т.к. увидели выруливающий самолет
Сердитый-2
03.03.2005 13:38
2Лётчик Лёха
2jimmy
Полностью согласен.
ASAP
03.03.2005 13:40
Как на эту РД может кто-то выруливать, если на нее сейчас вот-вот должен свернуть после приземления садящийся ТУ5? (При условии, что ТУ5 сел бы действительно на полосу)
jimmy
03.03.2005 13:43
командиру - серпом по яйцам
пассажирам -памперсы
форумянам - успокоится
- пока закрывать тему ...
P.S.
очень жаль, если кто-то потеряет летную работу из-за этого ...
вся жизнь псу под хвост ...
Вася
03.03.2005 13:46
В таком порту по одной РД могут рулить не то что один, а несколько бортов одновременно, причем еще пару могут ждать выруливания после посадки или со стоянки, вот так бы и собрал их все в кучу, а вы говоритие не на волоске...
03.03.2005 13:48
jimmy:
ты дурак или притворяешься?
по РД мог в это время двигаться другой самолет (что и было на первом заходе, кстати). хорошо, что заметили и ушли на второй круг. а если бы сели, а в это время на РД вырулил бы другой борт, на абсолютно законных основаниях? причем здесь в жопу состояние бетона РД... посадка на РД в оживленном аэропорту - это прямая предпосылка к столкновеню с другим самолетом. а в Барсе, между прочим, среди других самолетов и Б747 попадаются. было бы полтыщщи трупов обгорелых.
03.03.2005 13:49
Угроза жизни была самая прямая, что и говорить. Самые крупные авиакатастрофы происходят не в воздухе, а на замле, когда самолеты при рулении-взлете-посадке сталкиваются.
jimmy
03.03.2005 13:51
я сморю тут одни истерички собрались
- не надоела смаковать, перессытесь скоро
идите вы все в жопу
jimmy
03.03.2005 13:54
P.S.
ну конечно не все ...
а только те, кто смакует и пережевывает эту тему
в 100-й раз
03.03.2005 13:54
jimmy :
ну конечно, епт! какая фигня, что на РД сели... ведь пронесло - значит ничего страшного, а экипаж представить к поощрению и внеочередному отпуску на канарах.