Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

прослушивание авиационных радиочастот

↓ ВНИЗ

123

Дима Володин
28.01.2005 15:57
AR108, купленный четыре года назад, работает, как из пушки.
at
28.01.2005 16:37
Дима Володин:
сейчас скачал pdf на AR-108 ... там FM: 88-108 смотрю нетути, т.е. только авиа диапазон и выше
at
28.01.2005 17:22
и ещё, где можно AR-108 купить? что-то как-то в инете глухо ...
Дима Володин
28.01.2005 17:23
at, а ещё он программочку "Время" не кажет и носки не стирает. Сказано же - "airband receiver".
at
28.01.2005 17:57
Дима Володин:
я ж не со зла отметил это, засем язвить то :)

просто на самом деле, правильно в отзывах к примеру на теже M8 и 318A (оба позиционируются как Airband receiver) писали, что удобно несколько диапазонов
когда есть приём слушаешь авиа, а нет то FM

а у вас как я помню (по предыдущей аналогичной теме) он установлен в машине, ну там наверное да ... хочешь магнитолу включай хочешь ресивер
Оленевод
28.01.2005 18:08
Идеальный вариант - авиационная радиостанция носимая.
К дешевым сканерам на внешнюю антенну нужно специальный фильтр покупать.

Так что лучше поищите б\у авиа радиостанцию, а то вместо Шереметьева будете слушать "Радио Европа плюс"
Дима Володин
28.01.2005 18:44
at, он у меня не "установлен", он у меня там лежит. Вся "установка" заключается во втыкании провода от кассетного переходника в гнездо для наушника, да другого провода от прикуривательного адаптора. Нужно выйти с ним из машины - проводки выдёргиваешь, да идёшь. Батарейки/аккумуляторы, естественно, тогда обязательны.

Кстати, о птичках - "airband receiver" без сквелча - полная бессмыслица.
Бурыч
28.01.2005 19:03
Все просто!
Мне друзья на день рождения подарили радиоприемник с авиа частотами. Купили в магазине для пилотов в Англии.
До сих пор частенько слушаю.
at
29.01.2005 09:47
Дима Володин:
на тему автомобиля я просто вспомнил вашу цитату про AR108:
-----------
Использую я его постоянно - он у меня в машине живёт, воткнут в магнитофон через моно-стерео переходник и кассетный адаптор. В память забыты практически все частоты окрестных еропортов, подходов и центров. Претензии есть такие: 1) чувствителен к моторчику дворников и (в меньшей степени) инвертору 12-110; 2) внешнее питание мне сходу не удалось подобрать, штекер от прилады, на ходу купленной в РадиоШаке, паршиво в дырке держится; 3) на ходу новую частоту неудобно в память забивать :-); 4) на коммерческом борту выше какого-то эшелона появляется сильный фон (этакий вой), из-за которого разобрать ничего нельзя. Разумного объяснения последнему эффекту я пока не придумал (возможно, то же, что и п.1). А так - работает цацка.
-----------

а что можно сказать про продукцию icom к примеру R3 ?
OSV PAX
29.01.2005 14:39
А ведь все проще можно делать! IMHO! Можно перетянуть любой приемник цифровой частоты на авиа-диапазон. Почему? А вот читайте:

Как-то общался я с ребятами с Дальнего Востока. У них машины японские - то есть в магнитолах FM не 88-108, а 75-90, или типа того. Так местные там освоили перетягивание магнитол на "наш" диапазон. Просто в прошивке, управляющей синтезатором частоты - менется полоса разрешенных частот. Так они по приколу сделали как-то диапазон 88-450 MHz, и ПРИЕМНИК СПРАВИЛСЯ! Слушали ментов и пожарных прямо в машине на обычной автомагнитолке. Но это нам не надо, нам достаточно до 140 MHz растянуть.

Тут мне скажут - да ты не знаешь что для авиационной связи используется амплитудная модуляция, а автомагнитола - в частотной работает. А я скажу - ерунда это. Она же ловит средние волны в амплитудной - значит соответствующий детектор есть, надо есть просто включить принудительно при частоте больше 110. Но даже если и не получится - то разговор в AM отлично ловится на FM-приемник, надо только частоту немного сдвинуть. Неоднократно проверялось в любительской CB-связи. Работает кто-то в АМ, так сдвинулся на пол-канала, и слушаешь замечательно.

Итак, что нам надо? Нужен кто-то кто в этим деле понимает и знает какие из синтезаторов частоты не залочены "аппаратно" от частот 110 MHz. (Насколько я знаю, если и залочены - то перемычкой только лишь удаляемой.)

Соответственно все что нужно - программатор, и каждый сможет свою автомагнитолу или любой переносной приемник перетянуть на нужные частоты.

P.S. И почему это никто не делает???
Бортовой электрик
30.01.2005 10:02
Что касается ввоза приёмничков западного производства - то, может быть, через эту фирмочку приобрести проще: http://www.crown-airforce.naro ... ? Они с ввозом гарнитур имели дело, ещё вроде с какой-то аппаратурой, - ну в растаможке авиатехимущества должны же понимать. Может быть, это будет проще чем растаможивать самостоятельно.
Оленевод
30.01.2005 23:26
НЕ УВЕРЕН, но фирмы вроде
pregrad.net
westernbid.com делают как-то без растаможки!

и еще растаможка до 10000 рублей не берут.
Брал Айком Р5 за 190 долларов, с доставкой 230
никакой таможни! 4 дня ожидания и он у меня

так что сумма до 10000 руб не растамаживают. Свыше - 30%
at
31.01.2005 12:32
был на рынке, в одной точке специализировались на Icom и Alinco ... радиостанциях
спросил про R3, R5 ... "отослали"
Бесёнок
31.01.2005 16:35
2Оленевод
Ты про фильтр там какой-то говорил, сильно помогает помехи убирать? Дашь попользоваться или скажи где можно в столице найти?
Связист
31.01.2005 17:02
Кстати, для общего развития. Есть такие приборы - анализаторы спектра. Стоят в пределах от 3500 до 50000$. В быту нафиг не нужны, а для профессионального применения очень даже полезны. АМ, ЧМ детекторы с динамиком обычно встроены. Даже конкретных частот знать не нужно - весь радиоспектр перед глазами. Выбрал понравившийся сигнал, встал на него и слушаеш - FM радио, телевизор, радиолюбителей, ментов, пожарную, скорую, летчиков да кого угодно лишь бы сигнал не кодированный да антенну получше. Иногда на работе развлекаюсь.
Оленеводик
31.01.2005 17:50
at, поищи в инете объявления о продаже или купи в интернет-магазине.
Еще на рынке можно спросить рации вроде Айком Q7, это рация+сканер, НО НЕ СКАНЕР в чистом виде, потому продают ее открыто. Модель Icom Q7, Yaeasu Vx5 - VX7

Бесёнок. От фильтра ЗАМЕТНАЯ польза при дешевом сканере, на внешнюю антенну, когда у тебя высокий этаж или рядом Останкино или мощные вещательные передатчики. Тогда польза огромна.
Если у тебя крутой приемник и ты с ним поедешь куда-нить в Подмосковье, то смысла в фильтре нету.
Мне его подарили, щас его продают.

Дать не могу - за пару лет раздолбал его сильно, и лучше на него не дышать и не трогать - дорожки отваливаются. Но это моя вина, а не производителя. Сейчас вот думаю еще один прикупить такой же.
Брал в магазине метро Выхино.
Договаривайся тут http://www.dournev.spb.ru. Цену сейчас не знаю, была рублей 300 где-то.

фильтр приемника авиадиспетчерского диапазона 118-136 МГц, нГВЗ 20 нс, 50 Ом

Еще есть от фирмы АОР фильтры, стоит дороже. Спроси на радиосканере.
Помехи он не убирает, просто убирает музыку, телеканалы и тп. Когда приемник "затыкается"

at
01.02.2005 13:19
а какой инет-магазин сейчас Icom R5 может в Россию поставить?
Оленевод
01.02.2005 16:22
http://aesham.com/

http://www.universal-radio.com ...

а вообще фирм много. Я писал письма и спрашивал есть ли доставка в Россию и сколько стоит. Выбирал где дешевле доставка и покупал.
01.02.2005 16:28
а можно ли просто регенератор натсроить? потянет чувительность?
ведь делов то один транзистор. другое дело настроить погемороиться.
Внук
03.09.2005 20:09
Какой отстоиный форум и челы в нем!
Ученого учить, все равно что портить.
О чем спорить то...?
О
03.09.2005 22:35
Отстой полный!
Это школьники?
тимон
10.09.2005 17:28
привет Velocity я очень заинтересовался вашими изобретениями (цифровой приемник авиадиапазона)
и если вам не трудно отошлите мне всю технологию сборки и отладки цифрового приемника авиадиапазона.

на ku-ti107@yandex.ru

зарание благодарен.
MayDay
10.09.2005 22:11
Простите за тупой вопрос. Кого смогу услышать, к примеру, находясь в районе Измайлово(Москва :) ) на уровне 3го этажа? Только борта или АТИС с различными диспетчерами.
(Используя что-то из сканеров не дороже 150-200$)
Бурыч
11.09.2005 09:39
Мне подарили радиоприемник с частотным диапазоном УКВ 118.0 - 135.0.
Слушай, хоть до посинения.
Ребята купили его в Лондоне, в магазине для пилотов.
Так что это не проблема.
Слушать никто не запрещает.
Serg
11.09.2005 11:42
А чего там слушать? На этих частотах, смысл то какой ?
О
11.09.2005 20:16
Слушать?
Купите себе любой сканер, от 60
баксов. Столько дерьма на рынках продаётся. Есть новое, есть старое.

Лучший совет всем- в каждом городе есть группа радиолюбителей, они не кусаются, подойдите поговорите всё вам объяснят, предложат, покупайте, слушайте.Получайте разрешения и в наши ряды.
Я имею КЕНВООД ТН-28А, проблем с авиацией и не только нет, его я продаю.
Spyspy
14.10.2005 05:56
ОЛЕНЕВОДИК! Напиши подробнее на мыло, как заказать на сайте сканер и как с оплатой, какая почтовая служба.
Иеще вопрос: сканеры без выреза частот приходят?
Вадим
14.10.2005 10:17
Мужики, кто радиолюбители.
Даю ненавязчивый совет: делайте на лампах. Ещё лучше - на пальчиковых нувисторах. Обойдётесь 3...4 лампочками, получите идеальное качество (из возможного, разумеется). С шумами справляетесь посредством подбора правильной антенны (на порядок улучшает сигнал/шум). Схемы найдёте в справочниках радиолюбителей 50...60-х годов. Правильный подбор элементной базы упрощает схемотехнику на 99%.
Только ни в коем случае не берите схемы регенеративных приёмников, несмотря на их простоту и высокие характеристики. Это как-раз и есть те приёмники, которые интенсивно излучают на частоте приёма по принципу своей работы (о таком здесь кто-то упоминал).
Сетка частот в авиационных COMах - 25 кГц (хотя на практике стараются использовать 100 кГц). При такой сетке вам нужна избирательность (полоса пропускания) не шире 25 кГц. Имейте это ввиду при выборе схемы. Практически, вы можете это получить даже в приёмнике прямого преобразования (он вообще ничего не излучает и даёт самый лучший звук), но тогда вам нужно очень качественно выполнять индуктивные элементы и разбивать весь диапазон на несколько частей.
Оптимальная схема - с одним гетеродином и промежуточной частотой порядка 25 МГц (чтобы отсеять зеркалку). Контур ПЧ можно сделать всего один, если применить ПАВ вместо обычных индуктивно-емкостных. ПАВ можно взять, например, от телевизора (звук) на 31 мгц (кажется). В детекторе ставьте диоды Шоттки вместо обычных, - гораздо меньше искажений будет.
Если нет современных ПАВов и нет возможности делать контуры с высокой добротностью - выбирайте двойное преобразование частоты. Смотрите схемы приёмников на 144 МГц и лисоловов, и делайте комби.
Ну и, наконец, самое простое решение. Возьмите обычный КВ приёмник с внешним антенным входом и сделайте к нему простейший конвертор частоты, мегагерц на 100. Полученная разница как-раз совпадёт с нужным вам диапазоном, а модуляция на КВ - и так АМ.
08.03.2007 15:09
Velocity
08.03.2007 17:17
Сейчас завершаем проект нового приемника: http://www.velocityaircraft.ru ...
Partizan
08.03.2007 22:51
Народ, о чем спорть? Я взял на Митино Icom R5 почти за 300 баксов, дорого конечно содрали, зато ждать не надо.
Живу в Жуковском, слушаю на резинку все а/п МО, почти без проблем. Удобный аппарат, маленький. Снег на крыше растает, залезу установлю для него простейшую стационарную антену, чтоб наземные службы лучше слышать. Слышал борта над Сосновкой, Красной Горбаткой и Алгасово, а это довольно далеко от Москвы. Жду не дождусь МАКС-2007 послушать. Кроме того Слышно ГИБДД Москвы, Таксистов, Дальнобойщиков, Ж/д и кучу других станций, Советую! Кто интересуется лезте на сайт Радиосканер, о коем уже тут говорилось. А Icom R5 по интернету и дешевле купить можно, только почему-то две недели подождать просят. Светится таким аппаратом конечно в нашей деревянной действительности не желательно, особенно на МАКСе. За террориста примут. :)))
09.03.2007 04:11
Алексей
09.03.2007 07:36
то Velocity:

И сколько в руб. будет стоить такая радиостанция?
С уважением и удачи Вам!
Velocity
09.03.2007 09:34
Смотри там ссылку на форум. Тут реклама не приветствуется.
Наблюгалтер
09.03.2007 13:56
вот уж на немцев-то никогда бы не подумал..
цитата
И эти ребята смогли сертифицировать эту галиматью Как будет время выставлю фотки этого чуда немецкой технологии на всеобщее обозрение. Вообще, за это дело гильотины будет мало. Мне почему-то сразу вспоминаются разговоры про сертифицированную авиатехнику и приборы. Специально для расстройства психики людей, слепо верящих в сертификаты покажу это "чудо" изнутри.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yab ...

вряд ли это сделано в бундесе
Наблюгалтер
09.03.2007 14:15
посмотрел фотки http://www.reaa.ru/cgi-bin/yab ...
типичная ручная работа.
Velocity
09.03.2007 20:24
Вы там лучше родной Сесновский реле-регулятор генератора посмотрите. Вообще расстройство психики получите. http://www.reaa.ru/cgi-bin/yab ...

Хотя может и не смотреть, а то заводить мотор страшно станет :))))
12.03.2007 00:37
15.03.2007 19:46
15.03.2007 21:28
Полковник, у тебя рация го..но, а у меня крутой японский радиосканер (с) "Чистилище".
Вобщем мой совет, купить себе именно СКАНЕР а не рацию и слушайте что угодно. Сканер это приемник, и он в эфир при всем желании не сможет выйти, а то мало ли. Услышит человек самолеты, и подумает а ну ка дай ка я с ними пообщаюсь. А летчикам это в натуре нахрен ненадо. Так что покупайте себе сканеры и слушайте на здоровье. Хорошие модели: AOR-8000, AOR-8200Mk3, ICOM R-20
08.04.2007 14:57
vbvvb
Наблюгалтер
08.04.2007 15:47
Velocity:
видел
расстройство психики, видимо, еще впереди
но чуть не стошнило на автора, жаль его не было рядом
Прохожий
09.04.2007 01:38
В общем итог такой: слушать живой радообмен довольно интересно и никаким образом не запрещается. Приемники бывают самые разные и разжиться такой штукой можно разными способами. Для любителей простейший случай - "сверчок", или сверхрегенератор на трех транзисторах. Его недостаток - плохая избирательность, можно слышать сразу пару каналов связи. Но реально это картину не портит. И с лихвой покрывается простотой схемы. Если потратить больше времени, можно собрать более серьезный приемник, типа описанных в этом форуме.А если не делать самому, то есть такие приемники в продаже, минимум 15-30 баксов. Выпускают их и подпольные китайцы и солидные айкомы-кенвуды и тд, но те будут подороже. А пытаться на этих частотах передавать - глупая идея, зачем портить себе и другим спокойную жизнь:)
Филипп
23.06.2007 23:16
НАРОД!!! КОМУ НУЖЕН ПРИЁМНИК ДЛЯ АВИАЧАСТОТ _ СТУЧИТЕ!!! ph_a@mail.ru ICQ 407 407 687 и насчёт законности объясню!
mz0
23.06.2007 23:25
Ребят, купите обычный ТВ тюнер Авер медиа 305 или 307. Стоит меньше двух тысяч. И будете слушать себе на здоровье + телевизор в компе. Если кто не знает как - научу.
09.07.2007 22:51
научи, че с авером делать?
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru