Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

прослушивание авиационных радиочастот

↓ ВНИЗ

123

Velocity
21.01.2005 10:33
2 Бесёнок
Полезно слушать АТИС например.
Есть 4 способа узнать текущую погоду:
1- посмотреть Гис-метео на инете
2- послушать АТИС ближайшего аэропорта
3- посмотреть за окно ;) (но это не точно)
4- посмотреть в телевизоре (да врут там и не только про погоду)

Сканер, он на то и сканер, чтобы только слушать, хотя сканер применять для прослушивания авиадиапазона дороговато, все таки вещь специфическая, да и проблемы могут возникнуть некоторые. Нормальному челу сканер незачем. Обычный приемник можно взять с авиадиапазоном и в режиме АМ.

2 Аноним
AA или UA точно не помню, но слушал реально, особенно с непривычки при пролете Вашингтона прикололо - сплошной базар, кто-куда летит с трудом и большим опозданием доходило. Очень было полезно ощутить такой речевой траффик. Они еще слова "жуют" и буквы глотают и скороговоркой говорят. Сильно напомнило Мячково по выходным, когда слово вставить нельзя, да еще на английском...... Надо иметь оооочень хорошую подготовку, чтобы вести там радиообмен (это я для себя заценил), мне в общем понравилась эта идея авиакомпании. А как относятся другие а/к и паксы к этой идее, в смысле доступ на прослушивание дать паксам?

А у нас интересно кто-то из а/к об это думал? Правда вопрос наверное риторический, т.к. и кино то иногда крутят дерьмовое с ужасным качеством и музыки тривиальной часто нету даже :(........ Но подумать не мешает, иначе незанятый ничем пакс начинает ужираться от скуки и дебоширить впоследствии, а так вроде делом занят :))))))
Velocity
21.01.2005 10:40
Есть такой каталог "Aircraft Spruce & Speciality", у них есть приемники авиадиапазона баксов за 40 и еще столько-же Вам обойдется пересылка по UPS. Наверное не должны возникнуть проблемы при растаможке если написать при оформлении просто "приемник" не указывая частоту ;). Сам не пробовал, но деньги вроде небольшие (не смертельные) и можно попробовать. Как там заказывать смотрите на:

http://www.velocityaircraft.ru ...

Там в самом конце я описал процесс заказа всего этого добра ;).

Если будете покупать, отпишите, как прошла растаможка :)
Бесёнок
21.01.2005 10:40
2 Velocity
Погоду слушать иногда приходится, согласен, температуру там, давление и т.д. Только АТИС не всегда прослушивается хорошо, если находишься низко и не рядом. Правда дорогих сканеров с хорошей антенной это не касается.
21.01.2005 10:45
У меня магнитофон Электроника 301 в режиме перемотки ловит МоскваКонтроль.........во как.
21.01.2005 11:05
Velocity:

В прошлом году летал на United, American, Delta, и Continental. "From the cockpit" был только на United (9 программа), поэтому я и написал что из больших по моему только на United.

Я когда летаю на United то обычно только эту программу и слушаю. Из особенно запомнившегося - наш пилот "заблудился" на рулежке в ORD и Concord следом за самолетом на котором я был на посадке в JFK.
Niko7
21.01.2005 12:18
2 Velocyti:

В случае, если печатные платы и типы микросхем воспринимаю лишь теоретически, реально ли такую плату приемника поиметь? Имею в виду, в уже собранном, рабочем виде правда можно без динамиков всяких и выключателей питания с корпусами?

Если да, то нельзя ли мне информушечку на мыло мыльнуть, как то касаемо вообще возможности и стоимости??
Владимир
21.01.2005 13:04
Неугомонные, если уж так приспичило, да и с паяльником дружите, сделайте конвертер на микросхеме К174пс1 или пс4. Получается маленький, дешевинький, подключается на антенну любого приемника и сканнер никакой не нужен. Информацию можно найти на www.shema.ru в разделе "Шпионская техника".

А, вообще, здорово ветку раскачали! :)))
ВУДА
21.01.2005 13:55
НЕ надо гнать на любопытных радиолюбителей!
Как показывает практика именно они помогают восстановить, в случае чего, полную картину проишествия. Сигналы бедствия обычно первыми слышат радиолюбители и сообщают куда надо. Поэтому в развитых странах это широко распространено. Люди считают, что помогают этим обществу.
А у нас же сразу - ФСБ на них!!! Тьфу...
Инженегр
21.01.2005 14:07
2 Герман
Попробуй практически, а я посмотрю гы-гы!!!
Squawk_7500
21.01.2005 14:33
Владимир
21.01.2005 14:33
Вуда

Никто на любопытных и не гонит, просто хочеться людей проинформировать о том, куда любопытство может привести. Если бы был такой форум в 1974, я бы любопытничал тогда в эфире осторожнее. Слушая эфир, меньше болтайте об этом среди знакомых и соседей.
Владимир
21.01.2005 14:47
Squawk_7500

Откуда такая старая ссылка? По такой фразеологии я 22 года назад английский учил. Обозначение авиакомпаний уже давно трехзначные!
Squawk_7500
21.01.2005 15:22
To Владимир

Эта ссылка на какой-то из здешних веток была совсем недавно про минимум английского языка для летчиков.
Согласен, что ошибок немеренно как по языку, так и по специфике.
Владимир
21.01.2005 15:46
Squawk_7500

Ну, для начала и это пойдет! Хотя слушать РЦ не интересно, Круг и Подход куда лучше, тем более если слышно диспетчера.

Оленевод
22.01.2005 11:57
Када в том году кажется истребители пролетали над Мавзолеем Ленина, я стоял в самом конце Тверской около манежки среди сотен людей со сканером и слушал переговоры пилотов и их полет над Москвой.
Никакие милиции и спецслужбы ничего не говорили.
А их там было каждые 5 метров по менту.

И слушать там интересно не всякие "Снижаюсь, повышаюсь", а полеты редких самолетов - испытаний, когда в области носится хрен знает что. Например недавно в Чкаловском летали 2 истребителя, у одного встал движок... километрах в 40 от аэродрома. мыльные оперы отдыхают.
ВУДА
24.01.2005 12:26
Я как-то читал что, из-за эффекта Доплера обычной радиостанцией нельзя летящие самолеты слушать. Это что - правда или деза очередная?
Оленевод
24.01.2005 12:28
Бред собачий это)
mErLin
24.01.2005 12:52
>>Я как-то читал
Ув. ВУДА, арифметика - наука не дворянская. Ей надо пользоваться. В целях снижения интернет-траффика ;)

Скорость "нормального" ВС - 0, 3км/с (грубо). Скорость света - 300000км/с. Следовательно, уход частоты. 1*10e-6. Значит, при частоте несущей 120МГц уход составит 120Гц. Полоса голосового канала - 2, 5кГц. Причём, в авиации используется амплитудная модуляция. Дальше объяснять надо?
В случае GSM-связи (900-1800МГц) дело, конечно, не столь однозначно. Но мы-то говорим про радиостанции
at
26.01.2005 09:31
по поводу приемников ... давнор ещё ползая по инету и выискивая бюджетные варианты по данной теме, наткнулся на серию приёмников Albrecht Sportscan AE позиционируемых как для туристов и экстремалов на всякий случай с хорошим диапазоном частот

был у них приёмник Sportscan AE 105 ... у производителя в онлайн магазине стоил 200$(Euro?), но сейчас я его на сайте не обнаружил

перечень того что есть у них:
http://www.albrecht-online.de/ ...

может кто подскажет что-нибудь вот по этой модели?:
http://www.albrecht-online.de/ ...
Albrecht Aircontrol M8
25 Euro !!!

в российском инете я не нашёл ни одной ссылки на эти приёмники. Aircontrol M8 обнаружился в каталоге Conrad ( http://kaufen.conrad.de/multib ... ), у нас в городе вроде есть контора торгующая под заказ по этому каталогу, во всяком случае элементную базу мы через них оттуда заказывали

интересно доставят ли они сюда такой приёмник (и можно ли это) и на сколько он в цене поднимится?
26.01.2005 09:54
2 at:

Есть одно НО по этому приемничку:
Frequenzbereiche: 26 - 28 MHz FM, 54 - 108 MHz FM, 108 - 179 MHz FM - во всех диапазонах ЧМ. На авиа надо АМ.
at
26.01.2005 10:23
я это заметил, знаю что должно быть написано AM, но
не смог найти нормального, не рекламного, описания на него...
по опыту ... на AE105 когда-то было написано тоже самое FM, FM, FM..., покопавшись помню нарыл нормальную доку на него, так там уже было написано AM: 108-136MHz SSB

вон в подписи к Aircontrol 9000 написано AM: 530-1600, FM: 54-108, FM2: 175-216, Air: 108-136

похоже пишут как бог на душу положит...

а может быть что где либо и в ФМ-ме в этом диапазоне вещают?
Velocity
26.01.2005 11:56
А какого .... меня забанили?????
Из за информации по авиационному каталогу Spruce?????
В чем трабла собсно???? Этот каталог абсолютно не нуждается в рекламе в нормальных странах :)))))))

Так и будете сидеть в информационном дерьме и задавать детсадовские вопросы где и что можно взять :). Вернее одни будут задавать, а другие будут удалять ответы :(

Комментариев/советов больше давать не буду, чтобы не засорять форум и не давать дополнительной работы уважаемым админам :))))))

at
26.01.2005 14:25
Аноним:

http://www.allamat.cz/raircon.htm
вот русский вариант ТТХ на Aircontrol M8
gash
26.01.2005 14:55
Уважаемые радио любители, я в силу обстоятельств работаю в МЦ АУВД на секторах подхода М1 М2 М9 - Шереметьево, так вот если Вам так интересен эфир - пожалуйста слушайте, но не пытайтесь влазить в переговоры, этим можно реально повлиять на безопасность полётов, без шуток. Хотя мне лично кажется что ничего интересного в этом нет, авиационная фразеология - даже при инцидентах и прошествиях. Постарайтесь нам не мешать работать, пока удачи.
Indy
26.01.2005 15:03
2 at:

А почему бы тебе не послать им (service@albrecht-online.de) email с вопросами? Если не владеешь немецким, спроси по-английски, поймут...
at
26.01.2005 15:28
Indy:

какие вопросы? о том где в России можно купить? ... так я уже список диллеров нашёл ... нас там нет

а user manual тоже уже нашёл, очень полезный сайтик, все описания на их продукцию:
http://www.cbradio.cz/doc/Albrecht/

ЗЫ:
по ходу ещё глянул вот эту малышку, но это уже именно сканер ... стоит дороговато и опять же ссылок в рунете на него всего ничего и то не по теме продажи
http://www.alinco.com/Products ...
Niko7
26.01.2005 16:34
К сожалению, паять времени нету, хотя раньше занимался.

Кто подскажет, мыльницу наподобие приемника Aviascan M8, реально нарыть на просторах России? Или что-нибудь подобное, уже готовое???
Герман
26.01.2005 16:36
2 Инженегр: Я ж шутил про гетеродин-то! :-)
26.01.2005 16:57
Эта, господа - приемник с аналоговой настройкой не есть гуд для приеми авиа, настроиться тяжко.
Лучше что-то типа этого http://www.pilotshopworld.com/ ...

Только нюанс - обязательно с индексом A, потому как их 3 вида - без индекса стандартный приемник, А-доп. авиадиапазон и Т-телевизионный диапазом.
at
26.01.2005 17:25
Аноним:
спасибо, положим название в копилочку!
"будем искать ..." (c) ЮН
27.01.2005 16:13
Звонил на фирму эту "Алламант" чех какой-то сказал "не можно розничный продать - нет лицензия"
Блин! Вещь то дешевенькая, интересно поиграться, мин.опт. партию закупить может разойдется по форумам да по объявлениям.
Alex Skyboy
27.01.2005 16:39
Крайнему Анониму:

Пару штук возьму.
Конкурент
27.01.2005 16:45
Да и я пару-тройку.
Инженегр
27.01.2005 16:59
2 Герман
Да и я собственно про гетеродин тоже пошутил!
Вот, кстати детекторный приемник запеленговать будет труднее!
at
27.01.2005 18:14
тут обмозговали
Aircontrol M8 (25Euro, 31$) против MilcoTech MR-318A (40$)

M8:
+ Германия, доставка дешевле.
- размер больше 100x210x50 мм, нет цифровой настройки (для этого диапазона критично по настройке и стабильности)

MR-318A:
- США, дотавка дороже товара
+ размер меньше 130 x 80 x 25 мм, цифра, ФАПЧ, LCD, память, наушники в копл.
на него типа даже отзывы есть, правда среди них два отказа FM и Airband

всё таки склоняюсь к амеровскому, вроде даже друзья один смогут привезти если не найду ничего другого.
Крайний Аноним:
27.01.2005 18:48
Послал запрос на М8, если начнется то образчик повертеть надо будет, может сразу дерьмо вылезет - послать на хрен.

то at:
в каком смысле отказы FM и Air - неисправность или технически не способен?
Alexplus
27.01.2005 18:48
Вот этот: Лучше что-то типа этого http://www.pilotshopworld.com/ ...
у меня есть. Он без шумодава. Замучаешься шипение слушать.
27.01.2005 19:22
точно?
27.01.2005 19:24
Что значит "точно". Говорю-же: вот он у меня в столе лежит.
Alexplus
27.01.2005 19:27
Если уж покупать, то вот это и вот тут:
DJX3ED Euro 119, 00
http://www.thiecom.de/shop1/in ...
Alexplus
27.01.2005 19:34
Или вот этот, если с финансами проблема:
Mycom AR108 Euro 49, 95
9020
27.01.2005 20:59
кто нибудь знает, совместимы ли ихние авиагарнитуры с нашими СГУ?
Серж
27.01.2005 22:47
ICOM тоже ничего
V!RU$
28.01.2005 04:52
Velocity: - К ВАм вопрос , а можно ли заказать у Вас готовый приемник , ну или скажем прошитые микрухи и печатку , чтоб самому не изготавливать.... Скажем так- конструктор можно ли приобрести , пусть не все детали , а хотя бы основные.....
( Если тут нельзя писАть ответ , дай те мыло , я отпишу Вам.....)

А что касаемо радиосканеров , то слишком простяцкий китайский приемник так же простяцки некачественно будет принимать...... Если уж слушать эфир , то нормальным приемником , чтоб потом уши не горели от того , что звук идет с искажениями и ужасного качества.....
Несоглашусь , что авиа радиообмен слушать не интересно.... Я раньше вообще к этому не задумывался , а потом когда сканерок приобрел , так прям крепко меня это зацепило.... Пришлось чуть разбираться в вышках , стартах , рулениях , эшелонах.......для общего развития .....
Ну а теперь классно , транзитные борта на 10.000 нормально слышно , старт , руление . Правда антенну нашел родную , авиа, дискоконус , на крышу пятиэтажки поставил на мачте , и все проблемы.
Вот теперь хочу направленную сварганить , чтоб на даль поробовать стрельнуть по приему, но погода что то совсем не лётная....на крышу :)
Velocity
28.01.2005 09:36
Дешево отдам (бесплатно!!!) всю технологию сборки и отладки цифрового приемника авиадиапазона. Собственно всё это есть на моем сайте. Тупо не хватает времени этим заниматься. Засыпали заказами на готовые приемники, их клепать без проблем пионеры могут, у меня просто не хватает сил и времени. 5 штук валяется на столе собранных, всё отправить не могу :(. Комплектация простейшая и сделано всё из копеечных деталей.

Заберите кто-нибудь бесплатно технологию!

Доколе мы будем импортировать простейшие вещи!!!!
Velocity
28.01.2005 09:39
Насчет плат и м/с прошитых их есть..... Программатор Вы можете не покупать помогу с прошивками т.к. это секундное дело. Если кто-то соберется это делать помогу освоить.
at
28.01.2005 11:11
Alexplus:
я уже выше писал про DJ-X2 маленький но подороже чем X3 раза в полтора
http://www.alinco.com/Products ...

но это ведь полноценные сканеры, как с законодательством быть если прихватят?
я конечно тут читал, что народ спокойно со сканерами и на борт через контроль проходил ... но всё же даже остановленные с таким приёмничком на улице и не дай бог в аэропорту в свете последней борьбы с преступностью и терроризмом можно его лишиться и проблем поиметь ...

на radioscaner.ru была где-то страничка с законами и использованием ... но как я понял законы старые и трактовать можно толи запрещено толи не цепляются

-----------

по поводу шумодава:
Since there's no squelch, we wouldn't recommend this unit for monitoring infrequently used channels,
http://www.avshop.com/catalog/ ...

а вот на M8 есть типа этот squelch, в описании сказано

-----------
Вот отзывы:
http://www.avshop.com/catalog/ ...

про отказЖ
- It would be nice to have a squelch for air band. Mine worked ok (poor selectivity on air band) for 1 month, then air and commercial FM died; AM ok.

- This radio worked fantastically well for about 13 months. After that, the air frequency band went dead. Shortly thereafter, the FM died. I guess you get what you pay for.
Владимир
28.01.2005 11:32
27.01. на Митинском радиорынке специально спрашивал про возможность купить радиосканнер. Возможность есть, но при этом все продавцы напоминают, что это незаконно. Ну и, соответственно, на витринах они не лежат.
Оленевод
28.01.2005 11:39
ALinco X3 не берите!! если вы живете в Москве или крупном городе.

Лучше берите Icom R5, с доставкой в Москву он обойдется в 230 долларов примерно.

На Митино - когда я был - были жуткие цены. На 100 баксов дешевле заказал в инете. Ждал 5 дней.
Крайний Аноним:
28.01.2005 13:19
at:
ясно, за дешево хорошо не бывает.
Наверно с М8 связываться не стоит - деньги на ветер.
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru