Вот довольно давно наблюдаю за ситуаций в Казахстане. Обидно конечно что дела у авиации идут под гору а не в гору. Нет ни какой конкуренции - монархия какая-то получается. И Пакстон чуть ли не монархом уже стал. Но видно в Казахстане ему из народа никто не верит, так он положил свой глаз на Европу. В европейском журнале цивильной авиации 'Aero International' был в октябрском номере довольно не маленькая статья про Эйр Астана. Конечно Эйр Астана хвалилась прехвалилась, а все остальные(Эйр Казахстан, конкуренция ) обсуждались. В конце статьи было не большое интервью с Пакстоном. Думаю интересно для всех кому авиация Казахстана не безразлична. Так как у меня журнал на немецком, здесь почти-что дословный перевод интервью.
Не знаешь или смеяться или плакать
Мой пример Emirates
Редакция: Вы довольны тем, что Вы добились за это короткое время здесь?
Пакстон: Меня хоть считают оптимистом, но я некогда не доволен. Но всё-таки: Пару месяцев назад считали меня ненормальным из-за моих прогнозов. Но реально, пассажиропоток так быстро растёт, что мы сталкиваемся с проблемой нехватки самолётов, и это не смотря но то, что мы в последнее время увеличели наш флот. Сначала у нас было три, короткое время позже шесть, а теперь 11 самолётов. Я прошу Вас не удивлятся, если через год или два у нас их будет 20.
Редакция: Руководство ЭА сейчас в Алматы, а новая столица в Казахстане Астана. Вы должны менять базу?
Пакстон: Нет, не должны - но мы этого сами хотим и будем переезжать. На данный момент Алматы( с её 1, 5 миллионом жителей) хаб №1 в Казахстане. Но Астана новая столица, которая очень быстро растёт и становится всё важнее и важнее. Если учитывать планы правительства, то в Астане лежит будущее страны. И конечно, наша авиакомпания будет там, где есть будущее. В начале 2005-го года будет сдан новый аэропорт в Астане - и мы будем перебазироваться.
По этой теме кое-что другое: С переходом в Астану будет совсем новое распределение слотов. По сегодняшний день у Казахстана очень либеральное соглашение в пользу инностранных авиакомпаний. Но в интерессе страны, но и конечно в наших, мы хотим это исправить. Правительство желает, что-бы все иносранные авиакомпании летали в будущем в Астану. Так-же Люфтганза, вместо ежедневных полётов в Алматы, должна будет держать курс на Астану, и может быть только пять раз в неделю. Так-как: одинаковые права, одинаковый размер перевозок для обеих сторон!
Редакция: С какими проблемами Вам преходиться бороться в стране?
Пакстон: Как сказано: В Астане запланирован новый хаб. Но пока ещё никто не знает, как его разумно использовать. К примеру Астана может быть транзитной точкой между Дели и Лондоном. Но сначала надо вложить ещё много сил в инфраструктуру. Когда я пришёл в Казахстан, во многих аэропортах страны меня не понимали, так-как никто не говорил по-английски. Правительство опазналу эту проблему и объявила английский язык помимо русского вторым официальным языком страны. Вместе с этим и с улучшением инфраструктуры будет также развиваться туризм, котырый сейчас играет очень маленькую роль. Эйр Астана очень быстро развивается, и теперь мы ищем самых лучших людей, которые помогли бы нам в будущем сохранить достигнутые успехи. Их найти не так уж просто, потому-что сперва нужно создать условия для соответсвенного образования.
Редакция: Вы считаете себя реалистом, но также говорите о себе как о мечтателе. О чём мечтаете Вы?
Пакстон: К примеру, о том, что Эйр Астана будет когда-то играть важную роль в интернациональной авиации. Мой пример Emirates. Я вижу в Казахстане подобные шансы развития, какие себя в Эмиратах давно уже потвердили. Страна находится в перевороте и мы конечно в первых рядах все возможности этого использовать. Если у нас будет такой успех как у лучших - чего я конечно хочу достигнуть - тогда Эйр Астана может стать 'Шарнирной компанией' между востоком и западом. Посмотрите на карту - все маршруты проходят над Казахстаном. Мы сделаем в Астане наш хаб, хотя наш сегодняшнии флот для этого мал. Нам будут нужны самолёты. И будьте уверенны, я их достану. И конечно только в лизинг. Также в будущем мы не будем покупать самолёты.
На сайте Эйр-астаны сказано, что Пакстон имеет чуть ли не 40 летний опыт работы в Бритиш Эйруэйс, но судя по тем методам, котрые применяются здесь трудно сказать что он такое делал и если управлял такими методами, то удивительно как БЭ ещё существует, хотя, если там позволяют просто так увольнять персонал на обчучение которог затрачены немалые средства, ведь квалифицированный авиа персонал это в общем то дорогое удовольствие, чтобы просто так людьми раскидываться.
А касательно хаба в Астане, он бы имел необходимость, если бы наш регион действительно был стратегически важен, но большому счёту кому нужно лететь из Европы в Азию или в Австраилю, но как известно большой 747 Боинг без проблем долетит из Европы в Азию и в общем не нуждается в дополнительной посалке, поэтому смысла в этом хабе нет. А то что можно было развивать и аэропорт Алматы и Астаны для удовлетворительной работы каждого и наладить нормальную здоровую конкуренцию, то это мысль, и я сней согласен, но вся беда в том, что в нашей стране хотят иметь много денег, но при этом желательно мало работать, а так не бывает. А Пакстон быстренько всё это усвоил и теперь играет в одну дуду с руководством нашей страны. А вообще, если бы престиж страны измерялся по количеству и качеству аэропортром, то мы настроили их везде где можно и были бы самой навороченной страной.
А касательно управления аэропортом Люфтганзой, то там управляли наши а Люфтганза была так прикрытием и капусты там намыли немерено, а потом сожгли аэропорт и до свиданья, кстати один из тех управленцев теперь в международном розыске и преспокойно проживает в США и ничего. По слухам аэропорт сжёг он чуть ли не самолично так сказать на прощание.
А иностранные экипажи уже активно привлекаются, например взяла Эйр Астана Боинги турецкой а/к Атлас с турецким экипажем в придачу и теперь так иони и летают наполовину, хотя официально турки привлекаются, как инструктора, но так ли это будет, время покажет.
Всем спасибо.