2 Navigator07
Извини, но сразу видно, что к реальной авиации ты отношения имеешь мало. Ладно, коли рассказал, то попробую объяснить, как бывает в жизни. Минимум аэропорта, допустим, 70X900, погода - ж-а. Погоду-то дают метеорологи по своим приборам, а прибор может при хорошей погоде показать хрень, а при плохой - нормальную, как настроишь, а иногда, как РП попросит, если надо. Конечно не везде и не всегда, да и то для своих, кого он знает, как ЛЕТЧИКА! Поэтому в тот раз нам и дали погоду, так как ВНК туда летала всегда и ни разу не обс - сь. И нам доверяли. А гор, вышек, и прочих препятствий там нет вблизи полосы и смело можно идти вне видимости чуть ниже ВПР. Вот и получается так в хорошем экипаже - дали погоду, вцепился и идешь так, чтобы все 'по крестам' и все работают как положено и даже лучше. Штурман - 'решение!', ты - 'Садимся' и для МАРСа- 'полосу вижу', а на самом деле ты ее не видишь. По НПП ты обязан уйти, но тебе же дали погоду и ты, если уверен в своем экипаже и в своих силах - идешь дальше. И вот здесь - то мозги и нужны, до какого предела это будет относительно безопасно, допустим в пустыне ровной - это почти до земли, в тундре чахлой или в тайге - учитывай растительность, ну и т.д. Ведь приборы тоже могут в сторону увести, да и ты не бог. В общем, думать надо!!! И если часто летаешь на какой-то аэродром, то уже знаешь его особенности, работу РТС и т.д. Обычно, если тебе разрешили садиться в таких условиях, то заход может быть только один, ушел - гуляй до запасного. Ну и для полной ясности. Многие аэропорты обладают своими особенностями метеонаблюдений. В одних дают тебе в погоде, допустим 60 метров, все ясно, дай бог тебе на 40 метрах огни увидеть, а в других - дают 60, а ты ее родимую видишь чуть ли не со входа в глиссаду. С видимостью еще большие заморочки, там с огнями, пересчет по кнопкам и т.д.Это отдельная и очень большая песня.. Кстати не подумай, что это только у нас. Не так давно во Франкфурт летал, так на заходе дали 200 футов, а прекрасно полосу увидели с удаления 1, 5 мили, т.е. со 150 метров. Вот и договариваемся на предпосадочной, чтобы все готовы были уходить с минимальной высоты, если все-таки погода такая, что не сесть. Я думаю, что у каждого капитана таких посадок до и больше, только вот КАМАЗы не всегда бывают. А мин на том а/д стандартный для России - 70x900.
Удачи всем!
В ГСВГ как-то заходил на Су-17 по системе в облаках по приборам на аэродром Гроссенхайн, облачность была сплошная, но с прослойками. Где-то на высоте 3000 м вынырнул в такую прослойку и сразу же на встречном курсе под нижней кромкой верхнего слоя надо мной прошел Л-39, очень близко, метров 30-50, после чего я сразу нырнул вниз в облака. Успел только крикнуть РП:"На посадочном, 3000, посторонний на встречном курсе!!!" РП что-то промямлил, типа уже разошлись..., Видно, @@@ди, сидели там дрочили и пропустили немца из учебного полка под Котбусом, у них только и могли быть такие аппараты. Не успел даже испугаться, не то что...