меня прошлым летом проколбасило от того как заводился ан-26... это был мой второй полет на 26...
так вот... при запуске 1 движкка он грогнул и как змей-горыныч дохнул пламенем...
очень весело)))
потом чтоб отвлечся половину полёта давил комаров на иллюминаторе)))
летел "полярными авиалиниями" из депутатского...
Василич
28.01.2005 15:17
75 год. Прибалтика. Полеты на МиГ-23. Я тогда ещё капитан. Ситуация следующая. Ущел с пилотажной зоны, захожу на посадку, высота 800, все нормально. Бздынь - обороты движка ушли на малый газ, тяги - 0. Сообщил РП, и делаю все по науке - "запуск в воздухе". Запускаю, он выходит на 80%. Выключаю "запуск в воздухе", как написано в инструкции - снова падает на малый газ. РП все молчит, там думают (что-где-когда). Три раза запускал, всё равно падают до малого газа.
Наконец на земле проснулись - прыгай (с уговорами)!
Ага- щас. Почему-то в этот момент очень хотелось лететь дальше по марщруту полоса - высотка - обед, а не парашют - вертушка - госпиталь. Думаю, прыгнуть всегда успею, один хрен будет ближе к аэродрому.
Советы прыгать уже настойчивые, доложили в дивизию об аварии, все кто был на аэродроме вышли на рулежки цирк смотреть. Снова запуск в воздухе - обороты пошли до 80%. Думаю, хрен я его выключать буду, тяга есть буду садится. Доложил о решении - в ответ тишина.
К полосе подошел уже на скорости 500, и тут в эфир вышел комполка - не трогай обороты (повторил это раз двадцать). Дальше ситуация была такая:
Первое касание - бросок вверх на 10 метров, второе касание - подскок на 20 метров, (дальше моя глупость) - выпустил тормозной парашют в воздухе, его отрывает а машину бьёт об полосу. Отлетает боковая стойка и начинаются показательные выступления советских мастеров фигурного катания по полосе на неуправляемых самолётах. Обошлось. Первый примчался комполка и пять минут материл (работа у него такая), потом подъехал комдив и пять минут хвалил.
Окончательный итог: машину восстановили но меня в план полётов на неё никогда не ставили. Меня наградили часами за 70 руб. Пичина отказа - разрушение топливного нассоса. При включении "запуск в воздухе" включался плунжерный нассос-датчик, который и давал рост оборотов. Мои действия были внесены в инструкцию лётчика, и говорят что многие защитили диссертацию на этом.
Ах да, не по себе стало когда потом подошел инженер полка и сказал, ещё бы 40 секунд и машина бы разлетелась в клочья (досновно - п.зд.нуло бы в воздухе, и мы бы фейерверк смотрели), так как плунжерный нассос тоже дошел до своего финала.
Мог что-то забыть - 30 лет прошло:-(
Володя
29.01.2005 20:48
Василич
А что внесли в инструкцию летчика? По идее можно было скорость на глиссаде поддерживать включая и выключая "Запуск в воздухе", правда непродолжительное время. (мне просто интересно, на МиГ-23 не летал)
Василич
30.01.2005 18:10
Володе
Что внесли в инструкцию - хрен его знает. Я инструкцию по 23-м сам смотрел только после нагоняев (сначала молодой был, а потом "ас"). Хотя на спарочке иногда молодеж возил до 92 года (когда с 29 дефицит был). Могу только предположить. В то время откзов на 23-х дофига было, один Шяуляй в 72 или 73 году 7 машин потерял (из них 1 катастрофа). На полёты шли как в последний путь. И отказы нассосов частенько были. А про то что туда после этого внесли - сам узнал недавно.
Насчёт поддержания скорости на глиссаде методом включай - выключай "запуск в воздухе". А вдруг не включится? :-( Лучше перебдеть чем недобдеть).
Если честно, тогда не прыгнул из-за того что с парашютом прыгать ненавижу. За 28 летных лет всего 14 раз прыгал, отмазывался как мог.
олмар
30.01.2005 22:40
Внесу ясность.
Да, приводили нам упомянутый случай с запуском в воздухе. В инструкцию это дело не вошло, а вот рекомендации летному составу действительно были. их доводили инженеры из каких-то циркуляров.
Но все дело в том, что на высотах кажется менее 4000 м. запускать двигатель можно было и без включения "запуска в воздухе". Этот выключатель стоял для надежности запуска (из балонов нагнетался кислород).
Я в описанном Васильичем случае поступил так же, выключать бы не стал. Ведь почему то же обороты падали! А там уж пусть разбираются прав или нет.
Колючий
31.01.2005 13:49
Василичу.
У одного нашего товарища, при облёте самолёта после ремонта на заводе, произошел пожар двигателя, как раз при проходе над полосой при включении форсажа. Так наш товарищ отверул от полосы и на ширине круга (около 8-ми км.) катапультировался. Так его нашли аж через 3, 5-4 часа, хотя все видели где он прыгнул. Так что катапультирование - дело личное. А с парашютом мне нравилось прыгать только в Огойях (на море).
Володя
31.01.2005 13:57
Я бы тоже, на месте Васильича, не выключал. Но после того, как прочитал его случай, окажись на его месте выключал бы, дабы не превратиться в огненный шарик в небе. Его же инженер потом предупредил. А с парашютом многие летчики не любили прыгать.
Мне однополчанин рассказавал, что когда надо было решать прыгать или нет, он посмотрел на недавно купленные туфли на ногах и ему их жалко стало - пришлось благополучно завершить полет на неисправном самолете. )))
Василич
31.01.2005 15:35
Свободная минутка выдалась. Ночные полеты на 23-х (там же, конец 70-х). Спарка, я в задней кабине. Отработали, заходим на посадку, выпускаем шасси - две лампочки зажглись (боковые), одна нет (передняя стойка). Ушли на второй. По ходу круга пару раз попробовали выпустить - одна лампочка молчит. Говорим что пройдем над полосой, посмотрите, вышла или нет. Прошли, говорят В-р-о-д-е вышла, но темно, точно не рассмотрели (хотя мы прошли на минимуме по h и v). Тут стало непосебе. Решили убрать, а на выпуске щитать щелчки (когда стойка встаёт на упор чувствуются характерные ударчики). Посчитали, вроде три. Опять прошли над полосой, опять не подтвердили что передняя вышла. Ладно, решили садимся. На пробеге до конца держали нос, потом цоп, он стал на переднюю стойку и сразу же загорелась лампочка. Техники потом смотрели, говорят все в норме, но на всякий случай датчик заменили. Понервничать пришлось.
У меня таких историй море, и не только про себя. Многие с печальным концом.
Василич
31.01.2005 15:58
Ещё одна история. Уже на 29-х. День, ПМУ - жара, взлетаем парой (я ведущий), полоса широкая, но встали близко друг от друга (как чувствовали). На разбеге ведомый чуть отстал (то же как чувствовал), и на скорости около 250 у меня взрыв колеса. Сначала не понял что произошло, сразу бросило через полосу, пересёк курс ведомого (до сих пор не представляю как разошлись), и по кочкам, по кочкам. А вдоль полосы, на расстоянии метров 70 от нее - обрывчик и пруд (шириной метров 15 и глубиной 10), перед ним кусты и березки. Уже вижу какая березка моя (тормоза и парашют пошли только когда я с полосы сошел). Повезло, большие березки прошли мимо, а маленькие плоскостями пригнул. Кусты даже не заметил. Остановился так, что ПВД был над обрывом (там метра 3, но этого вполне хватило бы). Фонарь весь в листьях, все веточками усыпано, как маскировка. Вылез из кабины, смотрю на другой стороне непонятное шевеление, дети рыбу ловят (караси там хорошо клевали). Подумалось тогда, что мог бы и их зацепить, особенно если бы они на ближней стороне уселись. Вот за это страшно стало.
История на этом не закончилась. Естесственно жене про такое никто и никогда не расскажет (ну может быть через годит за рюмкой кто-то проболтается). Направляют меня через несколько дней после этого в госпиталь, я легенду придумал и жене расказал (не помню уже что) - она поверила. Не тут-то было. На другой стороне, оказалось, ловили рыбу одноклассники сына (им лет по 10 тогда было). Они ко мне иногда в дежурное звено приходили, так что меня знали. Они рассказали сыну, он маме. Вечером был допрос с пристрастием. Когда я узнал что сын за 20 минут до этого случая ушел домой с рыбалки, совсем непосебе стало как представил...
Хорошо всё что хорошо кончается.
олмар
31.01.2005 17:06
Летели с Германии в Мары на 23 МЛД. Первая посадка в Чорткове, все в норме. Взлетели с Чорткова, следующая посадка в Котельниково (аэродром Качи). Под крылАми и фюзеляжем все 3 бака, полная заправка. Перелет длинный под 2 часа. Высота 9000м с копейками. В звене меняем пеленги, догоняем-растягиваемся, развлекаемся от скуки короче. Все бы ничего, да вдруг смотрю, что-то сигнализация выработки баков и остаток не сходятся и довольно здорово. Глядь на крыльевые баки, а они все в инее, явный признак невыработки баков. Че-то сразу у меня похолодело внутри.
Лететь то еще о-го-го сколько, а топлива сразу и несообразишь хватит или нет. А что такое отстать от стаи и сесть где-нибудь на незапланированном аэродроме...... В общем летчики фронтовой авиации меня поймут.
Доложил в эфир. Начался ажиотаж. Давай советовать садиться в Краматорске, а там СУ-15. Связываемся с Погремушкой (Краматорск), а там погода ниже минимума по дымам, с Чугуевом - там тоже, что-то не то.
Штурман полка, летевший впереди, считает, дотяну или нет. Выдает вердикт, что якобы должно хватить.
Уже Ворошиловградская область осталась позади.
Глядя как загораются лампы "Выработка 3 бака", "Выработка 1 бака" на душе настает тоска. По карте смотрю и аэродромов уже нет, по крайней мере не обозначили.
Мыслишки разные уже, как там ощущения, когда покидают самолет.
В общем, связались с Котлами километров за 200. И с дальности 100 км меня с плавным снижением по прямой, пересекая все и вся трассы и МВЛ, на мин. оборотах наивыгоднейшей скорости заводили. Когда уже подо мной было водохранилище (Кажется Цимлянское) отпустило немного, подумал, что как-нибудь дотяну.
Но окончательно отпустило, когда коснулся ВПП.
Вылез из кабины и перекрестился. Ничего роднее бетонки в тот момент не было и даже соленый чай (вода в Котлах соленая) казался таким вкусным.
Р.S. По-утру главный инженер полка сказал, что там уже "сосало" из невырабатываемого остатка. А причина была, якобы в том, что на каком то переходном клапане, создающем избыточное давление, в тэчи поставили жесткую пружину. Но техникам спасибо, за ночь бедняги, на чужом аэродроме, сделали все и утром, "махнув серебряным крылом" мы ушли сначала в Ситал-Чай, а потом оттуда в Мары.
NeFesT
06.02.2005 15:49
а какие виды самолетов существуют
вот напримет утка какие еще есть
06.02.2005 16:35
nefesty
А еще дятлы есть
Василич
07.02.2005 10:29
Начало 70-х, Румбула, мне 23 года. МиГ-21. Два полёта на спарке с комэской, после этого самостоятельный по той же программе (пилотаж). Комэска всё ещё раз рассказал, я вроде всё понял. Дальше могу немного ошибиться в деталях, но смысл останется.
Упражнение: на скорости 600 переворот и "полупетлю" под себя. По вводной занял высоту, чувствую что-то не-то. Всё вроде правильно, но что-то не так. Набрал ещё 700 метров и сделал упражнение. Высота - 300 (получилось минус 800 метров). Иду в набор, а сам думаю почему такая большая потеря. Повторяю с запасом высоты, но скорость поменьше. На 600 метров больше.
Сел, иду к комэске, докладываю всё как есть. Смотрит на меня как на идиота и не верит. Садимся в спарку и в зону. Делаю опять с запасом высоты, опять потеря большая. Выровнял. Тишина. Через минуту говорит - пошли домой. Сели. Подхожу получить замечания, ничего не говорит, берет за руку и ведет к техникам. Я думал сейчас он им устроит. Подошли, он с инжинером пошептался, приносят массандру. Говорит - пей. Начинаю чувстввать подвох, но выпили с ним.
Его резюме. Я - раздолбай, остался жив из-за развитого жопомера. Рассказал мне чём я думал когда он мне показывал как надо вообще летать. Ошибка моя была в том, что я начинал энергично тянуть ручку на себя когда уже шел вертикально, а не сразу. Вот такая ошибка чуть не стала фатальной. Орать он не стал на меня, а налил по педагогическим мотивам, что бы дошло лучше. Дошло очень хорошо. Всю жизнь мне потом молодеж говорила, не надо повторять два раза, все понятно. Всегда повторял несколько раз, может поэтому и проишествий серьёзных у них при мне было.
Василич
07.02.2005 11:34
Не про меня, но поучительно. 93 год, МиГ-29. Ночные полёты. Фамилии фигурантов не указываю по этическим соображениям, потому что они и ребята и летчики отличные.
Ночной перехват, двое работаю, один за цель. Ну ребята немного увлеклись. Столкнулись - хвостом по крылу цель задел. Они оба в эфир ни слова не сказали. Снизились, проверили устойчивость с закрылками и шасси. Все нормально. Сели, зарулили. Разбор был сильный.
олмар
07.02.2005 12:16
Василичу:
кажется в кубинке дело было?
Василич
07.02.2005 12:37
Олмару:
Почти угадал. Жердевка. Мне за это дело ...здюлей навалили. Я за безопасность полетов отвечал.
Василич
07.02.2005 12:56
Начало 80-х. Учения, МиГ-23МЛ. В нейтральных водах ловим самолет-мишень. Перед вылетом подходит инжинер по вооружению, за ним стоят и мнутся ещё человек 5, и говорит (взяв клятву о неразглашении)
- месяц назад в дежурном звени подвешивали ракету, и по раздолбайству уронили. Все бы ничего, но зеркало в системе наведения треснуло. Если это дело вскроется, то им естесственно до конца жизни отписываться, к тому же они сначала это скрыли (побоялись), так что прокуратура явно светит. И он попросил меня её отстрелить. Обещал вечную благодарность, спирт до конца жизни и т.д. Короче уговорил.
Взлетел и понял: пущу её, и взрыв на траектории. Она же дурная. Пищёл, цель сбили ещё до меня, но пуски делать надо. Плюнул и отстрелил её. Всё удачно. Сейчас бы уже не стал этого делать (особенно после Курска).
До этого у меня в Марах вход в разлет осколков был. Увлекся наблюдением того как ракета пошла, в конце успел подпрыгнуть. Мимо какие-то куски летели. Тоже повезло, ни царапинки. Про оба случая никому не рассказывал.
Василич
07.02.2005 14:23
Мне вот интересно. Я пишу и никакой реакции (кроме Олмара). Тут всегда так? Мне продолжать или нет?
APL
07.02.2005 14:24
да
олмар
07.02.2005 14:29
Василич, а что такого в Курске произошло? И как давно там был?
Планетянин
07.02.2005 14:33
Пиши, Василич, интересно... читают все.
лЁдчик
07.02.2005 14:36
Конечно пиши. Не комментируют, чтобы ветку не засорять.
07.02.2005 14:38
подлодка курск
07.02.2005 14:44
олмар, Курск- подлодка имеется ввиду наверное
Василич
07.02.2005 14:52
Не про самолеты. Сам не видел но участник и свидетели клялись что правда.
Дежурное звено. Обычно 3-4 вылета это норма, но тут затишье. Летчик (Рябов, привет ему), сидит читает газету. Глаза заняты а руки нет. Достает Макарова, вынимает обойму. Дальше машинально: Щелк в пол - тишина. Щелк себе в висок - тишина. Щелк в пол - выстрел.
Олмару:
про Курск извини. Написал и понял двусмысленность. Имел в виду торпеду на АПЛ.
TrapMakeR
07.02.2005 15:07
Замедленное возгорание пороха? Счастливчик, однако :)
Василич
07.02.2005 15:14
Ну и снова про недосмотр. Идем парой на 29-х. Мой постоянный "щиток" то ли в отпуске, то ли еще что, короче неслетаны. Хотя до этого летали с ним частенько, но время прошло и его нюансы стерлись. Идем левым пеленгом уже на круге. Обычно я превык что у ведомого - на круг встали - меняет пеленг. А я не посмотрел, а он ждал команды (педант). Влетели в облачко, он ко мне приблизился. Делаю разворот... на него. Разошлись в метрах. Даже в глаза друг другу успели глянуть. Сели с интервалом в 5 минут. Естественно каждый при своём мнении о виновнике.
олмар
07.02.2005 15:16
А вот у меня реально было с Р-60 под фюзеляжем - ПРД (пороховой ракетный двигатель) сработал, а ракета не сошла. Был совсем юным лейтом, очень мне досадно было, что не пустил свою первую ракету по М-6 (над Балтикой дело было). О возможных последствиях нештатной ситуации как-то не думалось.
Av
07.02.2005 15:18
to Василич...
интересно... не пишут действительно чтобы не засорять...
Василич
07.02.2005 15:37
Вспоминать этот случай не люблю, но... Многие его расказывали, может кто тут помнит?
Переучивались в Липецке на 29-е в начале 80-х. Работа интенсивная (по-моему даже в тот момент там два полка было, хотя могу ошибаться), кто там был знает, пилотаж идет иногда и около полосы. Стоим на рулежке, человек 20, обмениваемся впечатлениями (после 23 их очень много). Над полосой кто-то из эскадрильи по-моему Шурика Толубаева пилотаж вел. И дальше почти как в Скнилове. Кто-то смотрел на пилотаж, а яразговаривал и в деталях не видел. Так что частично с чужих слов. Он пошел на петлю, и на выводе возникли проблемы с управлением. Точную причину кажется помню, но могу ошибаться - передатка не переключилась (техническим термином не могу объяснить). Ручку тянеш, а она полупустая. Короче, вывести он уже не успевал никак. Падал на рулежку примерно на нас. Кто-то крикнул и мы в рассыпную. Упал он метрах в 30 от крайнего из нас. Пилот остался в машине, может от нас уводил, не знаю. Земля ему пухом.
Повторюсь - не люблю об этом случае вспоминать.
07.02.2005 16:08
вот так это описал господин Гарнаев:
Суббота, 4 февраля 1984 года. Аэродром Липецк. Простые метеоусловия.
Так просто по субботам летать не станут. Для этого должны быть веские основания, к примеру - такие: идёт самый начальный этап освоения истребителя нового поколения, сегодня он должен быть продемонстрирован многочисленным зрителям.
В исследовательском центре боевой подготовки и переучивания ВВС демонстрируется пилотаж на МиГ-29. В кабине самолёта - очень опытный пилот, старший инспектор-лётчик, военный лётчик-снайпер полковник Корешков Александр Александрович.
Мощный взлёт на полном форсаже. Сразу после отрыва, без какого-либо намёка на малейший разгон потянул вверх на петлю.
Именно этот элемент - петля со взлёта на МиГ-29 - стал и на протяжении многих-многих лет оставался ярким олицетворением порыва вверх: с земной плоскости - сразу в трёхмерную гармонию совершенного полёта! И дело здесь не только в огромной, никаким из серийных типов истребителей не превзойдённой тогда тяговооружённости. Особый шарм этому пилотажу придавало сочетание необузданной мощи с внешней элегантностью. Будучи грациозно умеренных размеров, самолёт, как будто пробудившись и тут же начав энергичный маневр, щеголял сбалансированным внешним совершенством своих гармоничных форм, сопряжённых с богатырской мощью - словно знающая себе цену красавица-модель, что на подиуме профессиональными движениями с разных ракурсов притягивает неотрывно восхищённые взоры зрителей и поклонников.
Закруглив - прямо как академическую иллюстрацию к учебнику по аэродинамике - траекторию петли, опять потянул вверх. Самолёт всеми фибрами рвётся туда: ввысь, ввысь - там моя родная стихия!
Но нет - сейчас не эта цель полёта. Раз уж поднялись на подиум - то нужно демонстрировать всю свою красу: не разочаровывать, скрываясь из виду, жадно всматривающихся вверх, оставшихся на земле зрителей. Почти все они - авиационные профессионалы: лётчики, командный, инженерно-технический состав. И такой показательный полёт вдохновит их для последующей трудной службы, покажет наглядно, чего ради все их старания. А потому короткий набор заканчивается полубочкой. Переворот.
Самолёт опять идёт к земле. Привыкшему к маневренным характеристикам истребителей предыдущих поколений зрителю может показаться - низковато! Но нет, этот гордый красавец легко, играючи закругляет траекторию. Запас высоты и скорости - вполне приличный. Вывод из снижения закончен. Теперь вся энергия - в правый разворот. Посмотрим, сколь хорош он на вираже - для профессионала воздушного боя эта характеристика особо показательна.
Энергичный ввод в разворот. Самолёт по горизонту, не теряя высоты, красиво искривляет траекторию. Быстро пройдена лишь четверть виража, и вдруг...
Словно забыв о том, что нужный крен на вводе уже создан, и теперь лишь тяни-доворачивайся по горизонту, самолёт валится дальше вправо. Нос неуклонно идёт вниз, и та же траектория, только что так непривычно лихо искривлявшаяся в горизонтальной плоскости, с всё большим углом стремится к земной тверди. Непонятная, противоестественная картина!...
Удар об землю с большим углом! Брызги огня, осколков, дыма...
... Разбирательство аварийной комиссии. ... Ожесточённые споры вокруг формулировок. Фраза из конечного заключения о причинах лётного происшествия:
'... Выход на большие углы атаки, повлекший за собой обратную реакцию по крену'.
Но вопрос: 'Что же всё-таки послужило первопричиной катастрофы, негативные ли особенности в управляемости самолёта на выходящих за пределы ограничения углах атаки, или же несанкционированное превышение пилотом этого ограничения?' - оставался без конкретного ответа.
Василич
07.02.2005 16:22
Повторюсь, сам момент падения не видел. Возможно что это была показуха. Но у меня почему-то отложилось по-другому. Пилот был не нашего полка это точно. Начало 84 - да, тогда мы переучивались. Шурику Толубаеву тогда за это сильно досталось, может по этому и отложилось что это был его летчик. Хотя может Шурик уже тогда от нас в Липецк ушел.
Уже не рад что написал. Как чувствовал ...
Alejandro
08.02.2005 05:10
Дело было году в 94. Служил я ещё в ВВС, летал б/т по АДО на 76-м, а в свободное время успел напрыгать с парашютом на инструктора (в то время по хохольским приказам это было не менее 250 прыжков и присваивалось приказом ГК ВВС). Успел, естественно, подсесть и на "крыло" ПО-9 (сер 2, между прочим), которое по причине дефицита подобной матчасти на складе ПДС приобрёл сам у друзей из аэроклуба.
Так вот: не раз слышал от опытных парашютистов, что буксировка на "крыле" за транспортом - кратчайший путь в травматологию, соглашался, верил, но так уж устроен наш чел, что пока сам не вляпается...
Короче, в один прекрасный день стучатся ко мне два хороших товарища - свежесокращённых правака и с порога заявляют: только что приобрели "Рафик", собираются осваивать профессию маршрутчиков, а пока что хотят давнюю мечту осуществить - на ПО-шке за своим бусиком побуксироваться. Я им, естественно, объясняю, что это опасно, что нельзя, а сам уже сумку с парашютом с антресолей выковыриваю. Чего греха таить - самого свербёж донимал по этому поводу, тем более, с прыжками настала тогда напряжёнка. Для нас тогда за счастье было хотя бы на почти не случавшихся в то время полётах с ильюхи разок сигануть с дубом на площадку, а потом до вечера ждать, когда свернут ГРП и в городок возвернут.
Договорились мы, что я пару пробных буксировок пройду сам, а потом уже и хлопцы пойдут. Выковыряли из багажника верёвку метров 40, соорудил я устройство отцепа из капронового фала и отвёртки. Для старта выбрали кусок тропинки за капонирами, стали против ветра - и понеслось...
Первый раз всё прошло нормально. Верёвки хватило, чтобы поднять меня метров на 15 над землёй, отвёртка успешно выдернулась из моего отцепа, я нормально приземлился. Все были в восторге и рвались в небо, но я решил ещё разок попробовать. На этот раз отвёртка выдернулась с трудом, я немного переделал звено отцепки и решил испытать его сам. Вот тут - то в самый ответственный момент, когда уже надо было отцепляться, отвёртку зашкурило насмерть. Меня уже начало валить на спину, когда "Рафмик" тормознул, верёвки ослабли и отвёртка выпала сама, но дерьмо не приходит само, оно приводит своих друзей - боковой порывчик ветра прихлопнул мне левую трубу на ПО-шке. Всё это - на высоте метров 15 и практически без поступательной скорости.
Сам я толком не помню что делал - работали рефлексы. Труба так и не наполнилась, но сел я впереди "Рафика", перед касанием земли сбросил купол отцепкой и только ушиб ногу. В штаны не навалил, но степень испуга оценил, когда тут же закурил и пока ребята не остановили, скурил полфильтра от сигареты, даже не заметив.
Больше я не буксируюсь даже на пляже за катером и всем, кому может прийти в голову аналогичная "светлая" идея, советую: мужики (девочки), буксировка на "крыле" за транспортом - кратчайший путь в травматологию!!!
Хотя, всё равно ведь не послушают, знаю, сам такой...
su27
08.02.2005 07:54
О, а ведь это идея, буксироваться на ПОшке.
И как она раньше в голову не приходила ;))
357P
08.02.2005 11:32
15 метров - не такая уж и высота. Сам видел как два параплана столкнулись на 15 и рухнули. Оба хорошо сгруппировались и все полный ОК, ни каких травм, правда матюкались минут 40 друг на друга. Я сам в один из первых полетов на 10 м сделал заднее сваливание и ... только 3, 14ды от инструктора получил и всего делов.
038
08.02.2005 11:57
Для того, чтобы буксироваться "за транспортом", необходимо установить пассивную лебедку, которая управляется опытным оператом. Трос сматывается с барабана, оператор, с помощью тормоза на этом барабане, регулирует тягу, имеет возможность сбросить тягу до нуля или в крайнем случае отрубить трос. Кроме того оператор непрерывно наблюдая за буксируемым, задает скорость движения водителю. На оператора надо учиться отдельно. Категорически нельзя буксироваться на жесткой сцепке!!! Были летальные исходы. Так что Alejandro, вы везунчик.
Мефодий
08.02.2005 12:18
Я на параплане за катером на 220 метров поднимался. Буксировали стальным тросом.
Pazak
08.02.2005 12:19
В году так 87 это было, на Л-29. Не последнее, но одно из первых ярких. Не вышла передняя стойка, точнее не вставала на замок, после прохода над стартом, дали команду додавить аварийно, сдуру, еще аварийно закрылки выпустил (а если бы что с гидравликой было, и они вышли бы несинхоронно, уже не уберешь, эх да ладно молодой еще был). Закрылки синхоронно вышли, и то хорошо, а стабилизатор то не переставляется при авирийном выпуске, нагрузка на ручку приличная. Ну вроде 4-й, на глисаде. Откуда там над ближним стая ворон взялась, не знаю, ну вообщем еще перед выравниванием ворону на фонарь поймал. Вообщем зарулил на стоянку. стойка на замок так и не встала, сам в поту, самолет в перьях. Вообщем самолет цел, летчик жив - полет удался.
VAL
08.02.2005 12:49
...77г., Челябинск, ночь, Ту104, начали разбегаться...
Я в носу бормочу про скоростя по СПУ, вдруг сильный стук в дверь, техник начал палку которой законтрена дверь вытаскивать, скорость растет, наконец, дверь открыта - врывается б/проводница и орёт "Командир, у нас крыло оторвалось!!!"
Покойничек Николай Павлович (КВС преклонного возраста, С отрезанным пол-желудком, слегка заика и двумя парами окуляров на башке-для ближнего и дальнего "боя") после легкой, но эффектной паузы выдает команду:" п.п.парашют п.п.п.о к.к.команде. Я по-прежнему долдоню про скорость как по технологии.
Борт. техник с непередоваемыми интонациями орет "Да я его уже выпустил и его уже оторвало..."
..!!!, , , ???...
Ну тут уже делать нечего - экстренное торможение, резина на обоих стойках в лоскуты, но каким-то чудом остаемся на полосе, даже кажется на КБП не выскочили - чистый прерванный взлёт.
По горячим следам предварительное расследование:
Откуда инфа насчет крыла - спрашиваем у б/п, на что та ответила, что после начала разбега пассажир, сидевший у иллюминатора в районе крыла заорал диким голосом об этом, народ подхватил ну и б/п естесс..но к нам...
Что было потом - это другая история
Andrej
08.02.2005 13:12
VAL, сам придумал или действительно было???
VAL
08.02.2005 13:21
2Andrej
...было, было и ещё много чего было...
прохожий(настоящий)
08.02.2005 13:21
Andrej: в суд подашь если выдумка или ждешь сейчас человек сознается, простите братцы спиздел?
Василич
08.02.2005 13:51
На минутку вырвался к компьютеру. Вспомнилось.
Середина 80-х, зима, часов 7-8, уже темно. Учения, против нас по-моему Нивенское и еще кто-то. Летали они с Нивенского. Как-то получилось что все мы пришли уже домой и тут тревога. Все побежали назад, и тут началось.
У "коллег" была задача сфотографировать наш аэродром. Приполз он тихо, никто его не увидел, молодец. А дальше не молодец. Пришел н со стороны основного старта, над домами, хотя с другой стороны, поля и озера. В первом заходе он маленько промазал, и заходил не по курсу, а чуть левее, почти над городком. Сам я был на аэродроме, и остальное слышал с чужих слов.
Подошел этот чудик на V под 800 и Н по 300 (со слов ?!). Не знаю, видел он что чуть отклонился или нет, но свои фонарики бросил над домами (там они и бабахнули). Естесственно, видя что мимо, пошел на второй заход. Вышел уже хорошо, но чуть раньше бросил фонарики. Глиссада там шла по касательной к домам, так что получилась вторая серия.
Теперь что было на земле. Всех истребителей вызывают по тревоге, жены насторожились. А особенно соседи. Через полчаса кто-то пролетает на бешеной скрости над головой и раздаются взрывы. Становится светло как днем. Вывод однозначен - война. Легкая паника начала усиливаться после второго захода этого чудика. Когда уже многие начали собирать вещи кто-то из отставников начал проводить ликбез, все нормально, дяди в войну играют. Короче народ успокоился только когда мы домой пошли. Идём и не понимаем, что все нервные такие. Хохотали потом долго. А что сделаеш, тогда учения были серьёзные, мирное население "не жалели".
китаец
08.02.2005 14:05
Дело было конечно в Китае.В периуд эпидемии пневмонии.
Вечером понесла меня нелегкая в город одного.Захотелось
чайку купить подешевле, зелененького.Захожу в супермаркет, а там сидит боец за столиком и перед ним мондула состоящяя из камеры и монитора.И смотрит прямо на вход.Ну я прошел мимо.Слышу за спиной мяв какой то поднялся.Я не обратил вниманияи пошел лазить по отделам...Короче повязали меня как раз в чайном отделе.
Два бойца с автоматами в мед. масках!А с ними какой то хрен в белом халате думающий, что он говорит по английски.Отвезли на служебном лифте вниз.(сам лифт тут же забрызгали чем то вонючим.А внизу посадили в машину и начали с кем то долдонить по рации.Короче померяли мне тем-ру еще раз и отпустили.
Эта мандула с монитором тепловизором оказалась.И показала тем-ру у меня больше 40!Т.е.сбой там какой то.
Вот в лифте я чуть и не ...срался!Нечем было просто.
Ракетчик
08.02.2005 14:40
Где-то в сентябре на закате (прямо перед) выполнял посадку на аэродром Бычье Поле (Кронштадт) курсом 266, т.е. практически на заходящее солнце. Самолет Дельфин-3, четырехместный. На выравнивании солнце залило переднее и левое стекло, полосу с высоты 5м до 0 практически не было видно. Испуаться не успел. Притер. Пассажиры довольны.
Гораздо больше испуался в другой раз, когда в процессе руководства полетами на СКП обнаружил РУС, снятый с места инструктора. А самолет- на маршруте! Тогда курсант практически вылетел самостоятельно, т.к. несмотря на расположение мест "рядом" пилотировать с правого места с помощью левой РУС нереально.
И вообще, мне страшее наблюать с земли за посадками отдельных товарищей, чем самому летать.
VAL
08.02.2005 15:13
...86Г., рейс SVO-PRG, ТУ154, полный CAVOK, ...
Снижаемся на Нератовице, идём строго по радиалу.
Внезапно снизу-вверх что-то огромное, зелёное с рёвом проносится прямо перед лобовым стеклом.Самолет кидает так, что радист падает и орет что-то из под столика...
Про РАХ и б/проводников я не говорю...
Офу...евшие смотрим друг на друга...
Позже выяснилось, что доблестные ВВС, увлёкшись, покинули отведённую для них зону, ну и спасибо, что не убили.
Кроме необходимой радиосвязи никто в кабине не проронил ни слова до самой посадки.
До сих пор благодарю Бога ....
Alejandro
08.02.2005 23:15
2 Su27: Категорически не советую ... если, конечно, нет желания с лётной работы по инвалидности списаться. Я ведь для того и признадся в этом позорном деле, чтобы других предостеречь.
Alejandro
08.02.2005 23:28
2 357Р: Подели 15 метров на 3 (примерная высота одного этажа дома, или высота стабилизатора Ил-76 (14м 95см)).
Ну, и как там группировка спасёт, да если ещё и крыло полупогасшее и перекошенное тебя пытается по - своему развернуть?