А есть ли статистика происшествий и катастроф при езде верхом? Насколько опаснее/безопаснее самолетов?
Саша
13.07.2006 18:45
Мне кажется наиболее корректно считать вероятность в привязке не к километрам а к событию "путешествие" т.е. одна поездка или один полет. Скажем например в день в среднем среднестатистический человек совершает 3 поездки на автотранспорте (~ 1000 в год) и совершает 2 полета на самолете. Тогда думаю не в пользу авиации статистика
согласно цитате приведенной в начале ветки
bizarre
13.07.2006 18:49
Я не уверен, что надо считать "одна поездка или один полет". Сколько раз вы летаете в год? Допустим 10 раз. А сколько ездите? Да, каждый день по несколько раз.
Саша
13.07.2006 18:54
В дополнение
Кстати количество погибших считать тоже думаю не верно. Правильнее просто авиа- и автокатастрофы на количество поездок/полетов потому как сама катастрофа -это то, чего люди боятся. Скажем, я боюсь, что мне навстречу в лоб выскочит КАМАЗ не оценивая при этом шансы остаться живым, хотя они возможно и не нулевые.
Саша
13.07.2006 19:01
то bizzarre:
Именно! поэтому и нужно относить количество авиакатастроф к количеству вылетов а количество автокатастроф к количеству выездов. Тогда получается хоть какой-то смысл. Сказано же- из каждых 2 млн. вылетов один заканчивается катастрофой, тогда как на автокатастрофу приходится 8 млн. выездов.
Слетал-съездил-слетал-съездил .....за 2 млн итераций обязательно авиакатастрофа...а вот авто может и не случится
bizarre
13.07.2006 19:13
Саша:
Нет, не нужно относить количество авиакатастроф к количеству вылетов, а количество автокатастроф к количеству выездов. Понимаете, за 2 миллиона итераций автокатастрофа может быть и не случится. Но вы представьте себе сколько таких итераций случается допустим в Москве за один день.
13.07.2006 22:32
2 Dmitry:
>Из автомобильных происшествий только 0, 68% закончились трагически.
>Из авиапроисшествий фатальными оказались 20, 27%. (если считать конечно, что в каждом ЛА находился 1 человек).
А что считать "происшествием"? Допустим, в самолёте отказал какой-то прибор. Пилот доложил диспетчеру, через 10 минут неисправность ликвидировал, доложил опять. Нормально, штатно приземлился. "Происшествие" было или нет? И в чём смысл этого происшествия, если о нём никто никогда не узнает? И в статистику оно не попадёт?
Теперь машины. Столкнулись 2 машины во дворе на скорости 10 км/ч. Или "ученик", обучающийся вождению случайно врезался в столб на скорости 20 км/ч. Это происшествие? Конечно! Ведь информация в ГИБДД поступит, и событие будет учтено!
watson
13.07.2006 23:07
bizarre:
Примите во внимание то обстоятельство, что тот самолет, на котором Вы собираетесь лететь, без Вас налетал столько, сколько Вы на машине не наездили. Вы не для себя, любимого, статистику считайте, а для самолета, который пашет как папа карло в Ваше отсутствие его на борту. Ферштейн? Те, кто гибли в авиакатастрофах, по-вашему по миллиону часов налета имеют? А? Хрен та. Процентов 20 первый раз в самолет залезли. И п..... Вот так-то, статистики, млин. Пока летная, а еще чаще окололетная тусовка будет расценивать любые претензии к безопасности как плевок в душу, я за ваши жизни, разлюбезные ПАКСЫ, ломанного гроша не дам. Так-то.
Пупкин
31.01.2007 14:12
Всем привет !
Вопрос к пилотам.
- на сколько процентов пилот (или все те кто в кабине)уверены перед взлетом
что самолет исправен. ПО каким показателям это видно или просто верят
на слово техникам работникам аэропорта и т.д.
vitrix
31.01.2007 16:51
лётчик Лёха:
>>..А мне кажется , что люди боятся летать, от осознания того, что в случае авиакатастрофы, у них не будет шансов выжить. И действительно, последствия авиакатастрофы-фатальны(именно КАТАСТРОФЫ!!!, а не проишествия, или инцендента) спроу нет, что последствия столкновения аеропланов, ни в какое сравнение не идут со столкновением авто(хотя как стукнутся) но всётаки авиатранспорт, на мой взгляд, -самый безопасный. И дело тут даже не в надёжности мат. части (ибо современные авто явно приближаются по уровню надёжности к аеропланам(ну не жигули конечно:) ) А в отношении к соблюдению требований безопасности, ( квалификации пилота, выполнение указаний УВД, соблюдение высот, скоростей, курсов...и т.д.) Вряд ли вы из 10000 тысяч пилотов , пришедших на вылет, обнаружите пьяного в дым , тогда как из 10000 водил остановленных на дороге, наверняка какая-то часть окажется "кривой". Точно так-же я думаю, что наверняка пилот лайнера не будет на взлётном режиме, в обычном рейсе, пробовать разогнать его до сверхзвука, в то время как молодой и резвый водила какого-нить БМВ, на Рижской трассе с превеликим удовольствием нажмёт педальку до отказа, не взирая на знак 60. Так, что выходит, что не транспорт опсен, а тот кто им управляет. Просто в воздухе порядка больше.
Во! Точно! Полностью согласен.
А вообще, я как-то тоже думал, почему боятся. И по результатам размышлений уверен, что дело тут вообще не в статистике и вероятности гибели. Человек так устроен, что его страхи имеют к реальности вообще очень отдаленное отношение. Вот от водки, осмелюсь предположить, гибнет (в России) еще больше людей, чем на дорогах, а пить они не боятся. А боятся при этом, скажем, собак, которые не любят пьяных. Дело в психологии.
Авиакатастрофа завораживает. Гипнотизирует. После каждой трут по полгода. Есть персонажи (в том числе и здесь, на форуме), которые серьезно этим увлекаются. Дрянные газетенки и документальные мультфильмы - смакуют на уровне голосовых интонаций. Автокатастрофы почему-то смаковать не принято. Газетенки не обращают на них внимания. В новостях, буднично - максимум. Никто тут не воскликнет с наигранной трагичностью: "Они еще не знали, что это будет их последний рейс!"
Чем же принципиально отличается авиакатастрофа? Почему обыватели (читай-паксы) смотрят на нее как бандер-логи? Думаю, необычностью смерти. Слышал, что в каббале есть классификация смертей. "Смерть от того-то, смерть от того-то". И подобные сгруппированы. Так вот - авиакатастрофа (такая, классическая - самолет падает), она ни на что не похожа:
1. Это 100% смерть.
2. Тебе еще жить несколько минут, и ты совершенно здоров.
3. 10 секунд назад все было ОК, ты мирно дремал.
4. Ты лишен возможности бороться за жизнь.
Т.е. возникает явление отложенной смерти. Вдруг - ты труп, но абсолютно здоровый еще. Пораскиньте мозгами, и Вы увидите, что в природе такое просто не встречается. Для сравнения можно рассмотреть другие ситуации отложенной смерти.
Автокатастрофа:
1. Это далеко НЕ 100% смерть.
2. Ситуация длится несколько напряженных секунд.
4. В эти секунды происходит активное сопротивление. Даже паксу надо держаться, уклоняться от удара и т.д. Думать, тем более пугаться - некогда.
Неизлечимая болезнь:
2. Время твоего существования может и невелико, но неопределенно.
3. Скорее всего, уже имеется некая история болезни. Сохраняется вероятность неточного диагноза. Внезапно и 100% точно об этом узнают только в кино, по-моему.
4. Ты все еще можешь бороться за жизнь.
Ловушка (унесло на льдине):
1. Вероятность смерти не 100% - могут найти.
2. Время жизни не определено.
4. В зависимости от ситуации можно что-то делать.
Война (попался врагу, пленных не берут):
3. Ты с ними воевал и предвидел вероятность такого исхода.
Впрочем, можно найти и подобные условия, например, гибель в лапах хищника. По ВВС любили и любят показывать сценки, как какая-нибудь антилопа подняв голову внешне довольно спокойно смотрит, как с другой стороны ее уже едят.
Может быть, из-за такого сходства авиакатастрофы и навевают животный ужас. Логика примерно такова: не дай бог пережить такое! Не умереть, а именно пережить. Лучше 10 раз разбиться на мотоцикле и 100 раз кинуть кони с перепою, чем оказаться в необратимой ситуации в самолете.
Вот такие вкратце соображения.
Хотелось бы услышать мнения. Конструктивные.
31.01.2007 17:25
Пожалуй.
Алекс с Баварщины
31.01.2007 17:56
Вот тут большинство высказывается, что на машине не страшно, а на самолете - страшно. Ну это как кому. Я себя на самолете при любой турбулентности прекрасно чувствую и даже а кайф, когда есть какое-то движение, а не просто спокойный полет. Весь полет смотрю в окно и получаю громадное удовольствие. А вот на машине с точностью до наоборот. Если я сам за рулем, то никаких проблем - могу и под 2 сотни ехать и нормально. Но когда еду пассажиром, даже с профессиональным водителем и на скорости 60 км/ч, все равно нехило нервничаю...
жена КВС
01.02.2007 13:51
Несколко лет назад, тема безопасности полетов не была так востребована журналистами. Теперь меня практически каждый спрашивает не боюсь ли я за своего мужа, что я теперь даже и не знаю, действительно ли не боюсь... Если каждый день человеку говорить одно и то же, то через некоторое время, ему это прочно вобьется в голову. А формировать страхи в нашей стране умеют много лет, пусть люди лучше чего то бояться и постоянно забивают этим голову, чем начинают думать. Читала, что аэрофобия, наиболее трудно лечимое заболевание, а лечат погружением в страхи, т.е. полетами.
Оптимист
01.02.2007 13:54
Ну уж если попал в авиакатострофу то на 99.99999 -
писец.
watson
01.02.2007 14:50
То есть, надо тебе или не надо, а покупай билет и лети. Так что ли лечат? Ахренеть.
Антисиммер.
01.02.2007 15:02
2Жена КВС. Я теперь понял, почему вспотел ваш муж, у него аэрофобия :))))))
01.02.2007 15:26
Шанс примерно такой же как стать миллиардером торгуя на форексе :-))))))))
01.02.2007 15:51
блин, сколько лишних слов...
Простой подсчет все же нужен.
1. Автотранспорт:
В РФ 25 миллионов автомобилей. Если каждый из них совершает по 1 поездке в день и перевозит 1 человека, за год будет перевезено 9, 125 млрд. человек. Погибает в год 35 тыс. чел. Отношение - 260 тыс. перевезенных к одному погибшему.
2. Авиация: в год перевозится, допустим, 30 млн. человек. Погибло в прошлом году чуть больше 300. Отношение - 100 тыс. перевезенных к одному погибшему.
И какая разница, больше самолетов или меньше? Простая математика говорит, что автомобили все равно безопаснее. А если учесть, что число перевезенных в разы больше (ведь мы считали по 1 человеку за поездку, а их реально больше), то и соотношение вырастет ЕЩЕ !
Б/мех
01.02.2007 16:35
2 vitrix.
С Вами почти согласен. Ощущения те же. Только ясность в голове, и понимание, что не выбраться. Потом - как щелчок выключателя. "Откат" сознания того, что произошло, наступает гораздо позже (у меня было через 1, 5 года по пути на работу, в транспорте). Вышел из троллейбуса и пять остановок шел пешком, чтобы прийти в себя - трясло от ужаса реальности воспоминания. Вот так.
01.02.2007 17:58
а если летать будут на 5 маха то безопасность в пассажирокилометрах будет еще выше! Самообман имхо.
Тут как мерить. отимисты - в пасскм пессимисты в поездках. А вот не лень ли кому то посчитать, какова вероятность гробануться "вот в эту секунду"? Самому лень...
Пупкин
01.02.2007 18:13
Как убедить себя что самолет в который предстоит сесть не разобьется ? Ведь столько факторов против меня :
- неисправность
- погода
- ошибка экипажа
- ошибка диспетчера
- и т.д.
пассажирка
01.02.2007 18:23
А я не боюсь высоты и не боюсь замкнутого пространства, все намного глупее - я боюсь что прямо посреди полета в самолете наступит тишина - заглохнут все моторы, как идиотка сижу весь полет и слушаю как они работают - правильно или нет (хотя вообще ничего в этом не смыслю), не могу слушать музыку, не могу читать, разговаривать - только слушаю моторы
Фотограф
01.02.2007 18:35
Анекдот в тему.
Спросили у студента - "Какова вероятность того, что он встретит на улице в Москве живого динозавра ?"
Студент сказал : " Ничтожно маленькая, 1:100000000000 и не скажу точно, сколько нулей. Надо считать."
Тот-же вопрос задали умной блондинке < которая знает, что такое вероятность>. Она не задумываясь ответила :
"50 %".
- "А почему?" - спросили её... -
- "Ну либо встречу, либо не встречу !.."
FFP
01.02.2007 19:27
как было заявлено одним специалистом в области безопасности полетов (с соответствующим образованием), вероятность погибнуть в авиакатастрофе 50%
то есть можешь погибнуть, а можешь и не погибнуть...
(прошу прощения если боян)
Бутуз
01.02.2007 19:44
Хе-хе. Самый опасный вид транспорта - фуникулёр. Один раз сорвётся и хрен за сто лет наездит столько сколько самолёт за один раз пролетит.:)
Антисиммер.
01.02.2007 20:14
Предлагаю перед посадкой, паксам, ой т.е пассажирам хором зачитывать карту проверок - коллективная терапия:)))
Бутуз
02.02.2007 00:25
Антисиммер
Карту проверок в студию! Летуны её зачитывают перед посадкой, и нам хоцца жить! А карта проверок не путеводитель по Библии?
watson
02.02.2007 10:35
Никак. Лучше всего в него не садиться.
Пупкин
02.02.2007 11:20
А ведь туда , куда хочется попасть поезда, автобусы не ходят, на пароходе очень долго. Вот и приходится садиться в самолет.
Дайте толковый совет как побороть страх.
watson
02.02.2007 11:26
Тогда и говорить не о чем. Выбор сделан. Летайте. Говорят, что страх со временем проходит.
02.02.2007 11:44
Пупкин:
Дайте толковый совет как побороть страх.
Побороть нельзя.Нужно учится контролировать и тогда будет вам счастье.
жена КВС
05.02.2007 06:20
Для watson:
Не думаю, что имея такое заболевание, реально мыслящий человек пойдет и самостоятельно купит билет на самолет. Но на Западе такой вид лечения практикуется, группа из несколких человек минут 30 проводит в небе под наблюдениям врача. Конечно истерика и все прочее на борту обеспечены :)
Для Антисиммер:
Мальчик успокойся уже. Ты себя на адекватность проверь. Задолбал.
Для Пупкина:
Молодой человек, ну нельзя же на двух вектках истерить подряд. Не думаю, что Вам скажут что то новое. Анекдот старый знаете? "Мыши кололись, плакали, но жрали кактус".
watson
05.02.2007 08:35
Да, представляю себе... Вломить нехилые бабки за лечение, а потом, в "самостоятельном" полете, столкнуться с планетой. Как бы я ржал над собой пока самолет падает...
жена КВС
05.02.2007 10:29
Для watson:
Прикольно выглядит, когда представишь. Я тоже смеялась:) Только вид у людей был довольно жалкий.
И что то не помню я что бы лет 10 назад у людей было столько фобий.
watson
05.02.2007 10:41
За людей не скажу. Не знаю. А я, как в 1983 г. первый раз прокатился, так с тех пор и боюсь.
авпассажир
05.02.2007 10:53
все не читал, может, повторюсь.
vitriх правильно сказал, нет возможности бороться, да и много причин страхов, неверное, все перечислены уже.
добавляется - сознание того, что самоль старый и видя его вмятины, заплатки, следы снятой стружки уже становится не по себе. АК переходят на иномарки, так они тоже старые, вот и думаешь - а наш техник хорошо изучил его устройство и т.п.
А вообще - говорилось, наверное, не раз тут - очень хорошо, когда КВС (или от его имени) говорит, что все ОК, нормально, летим и прилетим. Ну это же не сложно - 5-10 слов и 100 паксов спокойны. В конце концов, БП могут сказать.
Сам летать не боюсь, но иной раз самолет со снятой стружкой и весь мятый наводит на хреновые мысли... А вообще, в полете некогда бояться - какая красота за окошком!!!
жена КВС
05.02.2007 12:25
Для watson:
Бояться - это нормально. Инстинкт самосохранения, вот если бы его не было было бы гораздо хуже. Сколько людей знаю, практические все если не бояться, то уж точно не уютно чувствуют себя в самолете, потому как это не есть естественная наша среда обитания. Если честно если я не с мужем лечу, то я тоже очень как боюсь. Был случай, когда я сама вся тряслась от страха в полете, когда рядом со мной летел молодой парень, сначала пытался завязать знакомство, а потом когда нас стало хорошо трясти, стал выть и кричать в истерике, вот тогда было очень страшно, причем уже всему салону.
ТРАЙБЕКА
05.02.2007 13:53
А я вот думаю, зная как в нашей стране проходят ТО автомобилисты(дал на лапу и хорошо), так же ведь может быть и в а\к. Один спец от ЯК-42 говорил, что к нему за время эксплуатации бортов(не уточняю где и кто - так как не очень верю) не приходил ни один. Но разве это возможно? Мне с пеной у рта ненавистники российского воздушного флота доказывают, что летая нашими а\к я играю в русскую рулетку. "У нас в России ручку для двери сделать не могут нормально, а ты хочешь чтобы самолет хороший и надежный был!" Повторюсь, я не верю на все сто, но мысли, знаете, закрадываются, жаль, что правды не узнаю.
05.02.2007 13:56
Вероятность гибели в авиакатастрофе
100 процентов. Если в неё попал тебе писец!
Другой Аноним
06.02.2007 00:25
Анониму.
Акакая вероятность в нее попасть?
06.02.2007 02:59
Не срать по сусекам и отсекам!
Я сказал! Наши самоли самые самолЁтистые в мире. И мы дубы самые дубовые - что нам будет???
Вот только что (час назад) закончился фильм "Судьба человека) Как он вел себя у фрицев в "гостях" Выпил три стакана и не обосрался и закусил третий малюсеньким кусочком хлеба. Даже враг такого солдата уважал. А вы мля разнылись. какова вероятнось ???
Хрен ли там думать???
Да 1000% все умрем - так чего боятся то ? Раньше или позже??? Кому как отмеряно!
Живите по человечески и умрите достойно.
06.02.2007 03:04
2Лёха
#При поездке Mьnchen - Hamburg - Mьnchen вероятность получить повреждение в 260 раз, а погибнуть в 7 раз выше, чем при полёте:
Летайте и ничего не бойтесь. Аэрофлот, в приведённом списке занимает весьма неплохое место по уровню безопасности.#
У Вас в списке только две позиции - самолёты (профессиональные перевозчики) и автомобили (любители). Вы бы ещё с конным транспортом сравнили - От Muenchen до Hamburg на коне ещё опаснее. :) Сравните лучше Muenchen-Hamburg на поезде-экспрессе ICE (перевозчики профессиональные, время в пути сравнимо). Даже последние катастрофы в Эшеде и где-то в Англии не подпортили статистику настолько, что бы заявить, что самолётом безопаснее.
Всем зайцам рекомендуется. :)
Дурак
06.02.2007 06:09
Есть ощущение, сильной обкурки данного контингента....
авпассажир
06.02.2007 06:44
Аноним: Не срать по сусекам и отсекам! ... Живите по человечески и умрите достойно.
РЕСПЕКТ
watson
06.02.2007 08:41
Убей себя апстену, дружище. Это достойно!
Копро на других форумах обсуждается. За ссылками в Яндекс.
06.02.2007 09:01
Другой Аноним:
Анониму.
Акакая вероятность в нее попасть?
Всё зависит от того каким самолётом какой компании
вы летите.
Еще один аноним
06.02.2007 12:27
Сообщите пожалуста, какими самолетами и каких компаний лететь не очень страшно?
А также самолеты и компании, на которых страшно.
Заранее спасибо.
watson
06.02.2007 12:48
Страшно лететь самолетом той компании, на рейс которой куплен билет. Остальными компаниями не страшно.
жена КВС
06.02.2007 13:23
Для watson:
Прикольно, я смеялась, спасибо.
Вот видите сколько много способов убить себя, совершенно не обязательно покупать билет на самолет.
Для Анономов:
"Сообщите пожалуста, какими самолетами и каких компаний лететь не очень страшно?
А также самолеты и компании, на которых страшно."
Очень страшно! Всеми компаниями, это вы еще летчиков не видели - они ооочень страшные!
06.02.2007 13:28
Еще один аноним:
Сообщите пожалуста, какими самолетами и каких компаний лететь не очень страшно?
А также самолеты и компании, на которых страшно.
Заранее спасибо------
Давайте сделаем так. Вы говорите каким конкретным самолётом , каким конкретно рейсом вы собираетесь лететь, а я говорю вам с какой вероятность вас ожидает столь вами ожидаемая катастрофа.