Смотрю другие года: 1999 - 12 на 11309000 взлетов, 2000 - 92 на 11458000 взлетов, 2001 (вспомним 11 Сентября) - 531 на 10956000 взлетов, 2003 - 22 на 10002000 взлетов.
Речь идет о том, что у людей гораздо больший шанс попасть в автокатастрофу при путешествии на большое расстояние в авто, чем при путешествии по воздуху.
Как Вы сами правильно заметили самолетов гораздо меньше, чем автомобилей и в большинстве своем коммерческие самолеты имеют прекрасную поддержку механиков, диспетчеров и оборудования (air collision avoidance systems), что дает огромное преимущество перед "пьяным идиотом, врезающимся в тебя на полном ходу". И слава Богу, идиотов в небе все же меньше, чем идиотов на дорогах.
Мне кажется, что из всего этого можно сделать вывод, что гораздо безопаснее лететь на большое расстояние, чем преодолеть то же расстояние на автотранспорте.
fulcrum29ub
12.11.2004 01:29
Не забывайте, что цифры вверху включают в себя такие вещи, как несчастные случаи при обслуживании самолета (раздавило грузчика багажным грузовиком) и смерть на борту из-за какой-либо болезни.
Бpaт2
12.11.2004 06:17
Страх, боязнь полётов для рядового авиапассажира - это, как правильно заметил выше ANDR, беспокойство о собственной безопасности в противоестесственных, не привычных для человека условиях. Благодаря современным технологиям самолеты стали одним из самых безопасных видов транспорта..., но и они не совершенны. Ничто в этом мире не может считаться абсолютно безопасным и абсолютно предсказуемым, т.к. элемент риска присутствует практически в любой деятельности. Поэтому нужно помнить, что при полетах нужно сохранять такое же чуство предосторожности, как и в других случаях, требующих заботы о своей безопасности...
Крендель
12.11.2004 08:45
2 Лёха : Ляксей, провокатель этакий, блин! Честно скажу, с большим терпением всю эту муть прочитал, поделюсь своими давними подсчетами, за которые некоторые даже денег заплатили. Скажу - обхохочешься!. - самое безопасное транспортное средство - ....
МОТОЦИКЛ!!!!. Самолет, к моему сожалению, только на третьем месте, после паровоза! :(( Хуже - только лЯгковой аХтомобил! Эт - правда, не бейте меня ногами!, плз.
Оплаченная статистика - вещь упрямая, почти правда !:))
Dee
12.11.2004 09:47
fulcrum29ub:
"В корне не соглашусь. По данным BTS США (бюро транспортной статистики) В 2002 году из 1732 происшествий в частной авиации (даже не будем брать авиалинии, там нули) погибли "только" 351 человек.
Что свидетельствует о том, что самолеты не "рухают" просто так.
В том же году из 6316000 автомобильных происшествий 42815 закончились трагически. Это >117 смертей В ДЕНЬ!!!
Свидетельствует о том, что на дорогах люди гибнут намного чаще, чем Вы себе представляете."
Да тут простая арифметика
Вот я за свой почти 10-ти летний стаж раз 7 или 8 попадал в аварии, максимум что случалось со мной и с пасажирами, это пара растяжений, и ушибов.
Если бы я 7 раз попал в авиакатастрофу, сомневаюсь что у меня были бы шансы выжить
я
12.11.2004 10:00
2 Dee
Как то слабовато с вождением.У моего отца 30 лет стажа, и одно небольшое столкновение в гололёд.
mErLin
12.11.2004 10:48
Dee, в Вашем примере путаница в терминах. Автомобильная вария может быть с человеческими жертвами, может без. Авиакатастрофа - всегда авиапроисшествие с человеческими жертвами. Под аварией на автомобиле в быту подразумевается столкновение со встречным бараном или уход в кювет - тоже, как правило, по субъективным причинам. Но в авиации % столкновений ВС и жестких соприкосновений с землёй по вине тупого/пьяного пилота (когда действительно - 100% вероятности попадания на кладбище) - на порядки меньше. Сравнение тут невозможно. "Аварии" в авиации это, как правило, отказы техники, попаданиия в СМУ, неадекватные навыку пилотирования, серьёзные нарушения в работе наземных служб. Совсем не обязательно фатальные. Поэтому возможно Вы пережили гораздо более 7 таких "аварий" и даже этого не заметили ;)
К тому-же, Вы сравниваете _частный_ автомобиль и _рейсовый_ самолёт. Разумный водитель трижды подумает о своём навыке, исправности матчасти, предже чем выехать на своём авто ночью за 1000км по незнакомой дороге в туман и гололёд. Посидит, поразмыслит о вечном и не поедет. И при прочих равных условиях на собственном самолётике, имея VFR 3000x300 он тоже-бы в 500x50 не сунулся (чем значительно-бы снизил статистику АП). А в большую алюминиевую трубу такой водитель лезет без всякой задней мысли, что гроза, что СМУ, что лётную книжку у КВС он тоже не проверял. Мол - пофиг, я заплатил - меня обязаны долететь.
Dmitry
12.11.2004 10:59
Представьте, что на автомобиле какой нибудь достаточно серьёзный отказ может закончится трагически в большинстве случаев (например отказ двигателя).Думаю путешествовать на автомобиле также боялись.
Конечно на авто тоже бывают серьёзнае отказы, заканчивающиеся трагически(например отказ тормозов, да ещё на спуске или рулевого управления), но даже но даже приэтих отказах есть большой шанс выжить.
mErLin
12.11.2004 11:28
Дык, на самолётах подавляющее большинство отказов тоже не заканчиваются трагически. Тем более, если мы говорим о _личном_ автотранспорте, то его надо приравнять к 2/4-местному самолёту АОН. Более того, на таком самолёте действительно трагически _могут_ закончиться только отказы, связанные с разрушением конструкции. Аналогичные по величине разрушения для автомобиля, едущего по трассе со скоростью более 150км/ч _обязательно_ закончатся трагически в ближайшие 2-3сек. В воздухе, по крайней мере, есть временной зазор, в течение которого ещё можно побороться. Тем более, если учитывать тенденцию к установке на мелкие самолёты спассистем и парашюты под задницей на пилотаж (когда, в основном, и случаются разрушения конструкции).
Заклинивание/обрыв тяги рулевого управления - на автомобиле это моментальный 3.14дец, самолёт (естественно, если отказ произошёл по 1му каналу) можно посадить. Отказ тормозов - невыпуск щитков это, считай, вообще не отказ ;) При заклинившем двигателе на автомобиле можно отправиться далеко в лес. 1-двигательный самолёт - сажается (если пилот не щёлкает клювом и учитывает площадки). Аналогии можно продолжить до бесконечности ;) Про поцелуи в задницу можно не говорить вообще. При сравнимых скоростях допустимые дистанции различаются на порядки. Единственно, что действительно на самолёте гораздо опаснее - ИМХО пожар. Что да - то да.
Самый Главный Аноним
12.11.2004 11:38
Да авто аварии тоже разные бывают!
Ну что не считайте полюбому на машине опаснее чем на самолете. А со страхами пусть психологи разбираются, но мое мнение что боязнь полета, имеет под собой лишь одну почву - боязнь высоты.
mErLin
12.11.2004 11:53
Самому Главному Анониму.
Ну не знаю. Я например, от середины полосы и до 200м молюсь всем языческим богам. Самого вида набегающей земли боюсь. Потом - пофиг. Причём независимо от того рулю-ли мелкий пепелац лично или лечу пассажиром на "серебристом лайнере Ту"
Самый Главный Аноним
12.11.2004 12:00
mErLin:
Блин, ну я не знаю.... вот у меня например от высоты очко просто жим ЖИМ ЖИМ!!! Причем не кружится голова, блевать не тянет, а просто страшно и все!!! ЖИвотный страх какой то!!!
А когда на машине еду, то этого нет, но если скорость за 200 переваливаю тоже самое, аж коленки сводит. Фик его сзнает, откуда это все береться.
Flying Dutchman
12.11.2004 12:08
Наверное, в основном причина находится в незнании. Если сам рулю, то всё понятно куда залазить не надо и что делать не надо, чтобы домой вернуться самостоятельно; а если приходится лететь пассажиром, то тут уже иногда как-то не по-себе: к взету (как он выглядит из пассажирской кабины) уже привык, а на посадке, когда заход выполняется на малой скорости по большому кругу, то постоянно ловишь себя на мысли, что сейчас будет "брык" и радостно набегаюшая земля... - скажем я вижу что угол атаки большой, но не знаю же его критические значения, тем более у стреловидного крыла своих прибамбасов в поведении хватает...
ВН
12.11.2004 12:34
Как-то прикидывал на досуге. Из знакомых пилотов, кого знаю лично (вместе учился и работал) получается этакий круг - человек 300. Так из этой команды на машинах разбилось человек 8, а на самолёте только 1. Мы же не писаем когда садимся в машину.
Самый Главный Аноним
12.11.2004 12:50
Я Писаю)))) если моя girfriend поведет))))))
Мефодий
12.11.2004 19:33
Раньше меня беспокоило то, что я, будучи пассажиром, не понимаю, что делают пилоты и как летит самолет. Я хотел контролировать процесс.
Потом я изучил много килограммов литературы по большим самолетам, по аэродинамике, по навигации, НПП, метео. Освоил туполь в симуляторе. Потом я пошел учиться на Як-18Т. Небо затянуло...
Теперь беспокойство другого рода. Когда я еду на машине не за рулем - все время несуществующий тормоз пытаюсь нажать. Особенно, если не уверен в квалификации водителя. Я постоянно думаю "а видит он это? А это? А собирается ли тормозить?" В самолете теперь похожее чувство.
В тэшке тоже - сам лечу - все отлично. Справа сижу, но не трогаю штурвал - тоже хорошо. А вот сзади тоже некоторый дискомфорт, но оттуда хотя бы приборы видно.
Видимо, не люблю доверять свою судьбу другим. :)
Антон
13.11.2004 01:11
Если внимательно вчитаться в несколько предшествующих высказываний, то они все окажутся в полном согласии с известным психологическим фактом: человек с нормальной психикой боится не столько риска как такового (даже если он достаточно высок), сколько своей неспособности оценить степень риска. С налетом 50 часов за штурвал собственного самолета - да пожалуйста. А пассажиром в самолет с трехкратным резервированием критически важных систем и под управлением пилота с 2000 часами налета - страаашно.
Более того, у каждого человека есть своя собственная оптимальная, излюбленная степень риска. Если риск снижается за счет внешних факторов, то человек сам начинает вести себя более рискованно, чтобы результирующая степень риска осталась той же самой. Типичный пример - пересадка с "Жигулей" на "Мерседес"...
Dee
13.11.2004 04:57
я:
По моей вини ноль :-)
Просто как правило у меня и резина хорошая, и АБСка свойхлеб не зря кушает, вот зимой регулярно в жопу и получаю от какого-нить урода на лысой резине :-)
Крендель
13.11.2004 07:16
2 Dee: Вилы привязывай к заднице, причем так, чтобы они (уроды) их хорошо видели!:)))
Динарий
13.11.2004 10:09
С трудом прочитал всё .Ребята - жить нужно, а не думать, где вернее погибнешь!Насчёт статистики - ещё Марк Твен говорил - что она круче, чем наглая ложь.Проедте по дороге от москвы до Брянска(380 км)и посчитайте кресты.А сколько их на кладбищах!А в городе на столбах!
с ВН согласен .У меня были знакомые, которые в авиакатастрофах погибли, но все они -лётчики.Пасажиром- ни одного.А вот на машинах побилось!...
Dmitry
16.11.2004 16:58
Ж/Д транспортя думаю самый безопасный, по крайней мере по нашей стране. Взять сколько жертв было начиная с 1995 года на Ж/Д и на авиационном транспорте-на авиационном гораздо больше.(не берем людей попавших под поезд или погибших в результате иных несчастных случаев.
Какая начиная с 1995 года была у нас Ж/Д катастрофа? Лично мне на ум приходит только одна, да и то в 1994г, когда в электричку в районе Валуек врезалась цистерна, отцепившаяся от состава на подъёме.Вот там действительно много народу погибло-из первых трёх вагонов людей вырезали автогеном.Сам чуть по ошибке на эту электричку не сел.
ZayatsZ
17.11.2004 07:05
2Dmitry:
Не помню год - в Башкирии утечка газа из газопровода, газ взорвался как раз, когда два пассажирских состава встретились. Очень много народа погибло.
Dmitry
19.11.2004 15:05
ZayatsZ:
1988-1989 плюс-минус, поезд по моему МСК-Уфа
7e7
19.11.2004 15:17
Когда самолет падает, Вам уже будет все равно, боятся или не боятся. Испугаться не успеете.
Поэтому что кому суждено, от того не уйдешь.
И еще можно вспомнить анекдот про то, что Господь долго собирал всех грешников на один корабль (в нашем случае самолет) :-)))
ZayatsZ
22.11.2004 07:34
2Dmitry:
Время и место действия. 3 июня 1989 г., 1710-й км перегона Аша - Улу Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги.
3 июня 1989 года в 23 часа 10 минут пассажиры железнодорожных поездов №211 "Новосибирск - Адлер" и №212 "Адлер - Новосибирск" попали в ад. За 40 минут до встречи этих поездов из магистрального продуктопровода, расположенного в 900 метрах от железной дороги, произошла утечка газа. Газообразная смесь в ожидании искры растеклась по площади 2, 5 кв. километра. Как только поезда на курьерской скорости влетели в разлив - раздался страшный взрыв. В его огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.
ANDR
22.11.2004 09:31
Страшная была катастрофа по колличеству жертв как на Тенерифе у двух 747 .только в этом случае вины железнодорожников ноль. Судьба.
лётчик Лёха
22.11.2004 10:48
..А мне кажется , что люди боятся летать, от осознания того, что в случае авиакатастрофы, у них не будет шансов выжить. И действительно, последствия авиакатастрофы-фатальны(именно КАТАСТРОФЫ!!!, а не проишествия, или инцендента) спроу нет, что последствия столкновения аеропланов, ни в какое сравнение не идут со столкновением авто(хотя как стукнутся) но всётаки авиатранспорт, на мой взгляд, -самый безопасный. И дело тут даже не в надёжности мат. части (ибо современные авто явно приближаются по уровню надёжности к аеропланам(ну не жигули конечно:) ) А в отношении к соблюдению требований безопасности, ( квалификации пилота, выполнение указаний УВД, соблюдение высот, скоростей, курсов...и т.д.) Вряд ли вы из 10000 тысяч пилотов , пришедших на вылет, обнаружите пьяного в дым , тогда как из 10000 водил остановленных на дороге, наверняка какая-то часть окажется "кривой". Точно так-же я думаю, что наверняка пилот лайнера не будет на взлётном режиме, в обычном рейсе, пробовать разогнать его до сверхзвука, в то время как молодой и резвый водила какого-нить БМВ, на Рижской трассе с превеликим удовольствием нажмёт педальку до отказа, не взирая на знак 60. Так, что выходит, что не транспорт опсен, а тот кто им управляет. Просто в воздухе порядка больше.
Водила
03.06.2005 19:12
Работаю в Европе третий год на фуре. Домой каждые два месяца на самолете туда и обртно. По началу тоже дергался потому как 10 лет не летал, хотя 27 прыжков с парашютом. А теперь нормально. Вывод летайте чаще и будет все ОК. А на машине опасней это я как проффессионал скажу.
Макс
18.05.2006 22:05
Приветствую вас господа.
По поводу статистики: В воздухе гибнет гораздо меньше народу, чем на дорогах, а всё по тому, что пилот к каждому полёту готовится индивидуально, в отличие от водителей...
А на счёт страха смотреть с высоты второго этажа, по сравнению с большой высотой...
Для любого лётчика (думаю остальные пилоты меня поддержат) в любой нештатной ситуации один из главных факторов -это запас высоты, т.е. время на принятие решения и выполнение действий к спасению. А второй этаж, по сравнению с несколькими тысячами метров, сами понимаете...
S369
18.05.2006 23:47
У каждого своя личная статистика будет возьми хоть возможность порезаться нарезая хлеб или оступившись сломать ногу и в этом участвуют госпожа удача и его величество случай.
А в каждом процессе вероятность одна 50% - либо случиться либо нет.
Мое мнение.
А за рассказы спасибо, т.к. я думал что один боюсь панически высоты, а при взлете и посадке наслаждаюсь глядя в илюминатор высотой. Во мне тоже кровь кипит получая билет в руки, но перед перелетом плохо сплю от радости ожидания полета и тревоги перед опасностью одновременно.
afrika
19.05.2006 00:08
S369:
По поводу боязни высоты.Ан-12, сгорела лампочка на проблесковом маяке, на киле.Подогнали стремянку.
Высоченная, зараза.Борттехнику по АДО (он же бортэлектрик): -Лезь, меняй!
-Вы че, мужики я высоты боюсь!
-Твою маму расцеловать, ты 12 лет летаешь!!!!
-А-а-а, в самолете под ногами ПОЛ!
Вот тебе и психология.Не помню у кого читал, но суть
примерно та-же, что и со стремянкой.
Вы спокойно пройдете по доске на полу, но представте, что эта-же доска на высоте 100м.
С уважением.
19.05.2006 00:30
Количество жертв на автодорогах России ежегодно превышает цифру 10000 (десять тысяч человек), что сравнимо с официальными потерями войны в Афганистане за все время. Это умом знает практически каждый, но психологически не воспринимает. Не ощущает.
Разумеется в авиакатастрофах гибнет на два-три порядка меньше. Но!
Но тут другая арифметика.
Арифметика такая. Она в преводе на человеческий язык может звучать так: если вас угораздило попасть в самолет, то по сравнению с тем количеством раз, когда вас угораздило попасть в авто, ваша вероятность гробануться в этом самолете намного выше, чем в авто.
Однако, это всё в среднем по миру и зависит от кучи обстоятельств. Как в одном старом анекдоте: "средняя тепмература пациентов в реанимационном отделении 36, 6 градуса".
Минона
19.05.2006 00:49
дла того., чтобы попасть в авиакатастрофу - необходимо налетать непрерывно 10 тыс часов. Мировая статистика! ИМХО
19.05.2006 01:21
Слово статистика очень опасный инструмент в устах обосновывающего. Это раз. Второе - статистика ни на что не дает ответы, она только считает: что-то с чем-то складывает, что-то на что-то делит. В данном случае предыдущий оратор где-то прочитал про пассажиро-часы.
Так вот - пассажирочасы тут совершенно ни при чем.
Нужно считать сколько пассажиров зашли в самолеты, а сколько вышли, равно как и с авто. Вне зависимости от часов.
OE-LVB
19.05.2006 02:08
Я не боюсь летать самолётом ни как пассажир, ни как пелот. Зачем бояться. В его двигателе, мало движущихся частей по сравнению с автомобилем. Потом, лётчики же профессионалы, которые сами тоже не собираются разбиваться. И стюардессы летают почти каждый день И если даже если что-то происходит, из такой ситуации всегда можно выйти. Есть масса вариантов, и способов действовать. Вот самолёт проверяют и готовят в серьёзной фирме много высокоопытных профессионалов. За всем следят. Дисциплина такая, что в армии такой дисциплины нет. А потом, вот вы подумайте, сколько каждый из вас за свою жизнь сам стал свидетелем автокатастроф или их последтсвий, или видел сбитых людей. Я даже по пути на работу вчера видел, перевернувшуюсья машину, хотя у нас чуть больше восьми миллонов человек живет. А теперь про авиакатастрофы тоже самое. Потом, мне кажется, что людей пугает неизвестность и непонимание. Тряхнуло страшно, повернули страшно. Крылья немного вибрируют страшно (хотя любому понятно что прочность и жесткость самолёта это разные задачи) Естественно люди ещё переживают из-за того, что они как бы доверяют свои жизни другому человеку - пилоту. Но пилот же профессионал. Который сам пришел и выучился своей профессии. Потом он постоянно тренируеться, постоянно начеку, сдаёт экзамены, подтверждает своё право управлять пассажирским самолётом. Значит нарушать правила дорожного движения не страшно и носиться как сумасшедшие на своих Хондах NSX не страшно. А лететь на самолёте - машине в которую вложенны самые лучше достижения, компьютеры, двигатели. Которой управляет прекрасно обученные люди, за которой следять внимательнее чем вы следите за своим домом, страшно. Так что летайте и ничего не бойтесь, потому что с вами никогда ни чего плохого в полёте не случится.
аноним
19.05.2006 06:51
Тема эта вечная и в чем то бессмысленная. Да самолет безопасней машины ( в разы) Кто-то боится летать, но кто-то ведь боится ездить на машине (на поезде, корабле, велосипеде и т.д...) Кстати о кораблях..как там статистика перевезенных людей и погибших? Вот сдесь приводят статистику по самолетам...... но можно отлетать всю жизнь и все нормально но можно в первый раз сесть в самолет и попасть в эту печальную статистику...... (и не только в самолет это касается всех видов транспорта). Так что статистика в этом смысле вешь не корректная но общую картину конечно отражает. А волков боятся в лес не ходить.
Так что летайте спокойно самолет очень надежное сушество......
morlet
19.05.2006 07:17
что интересно:- отлетал в авиации более 26 лет -командиром экипажа, парашютист - инструктор, прыгал днем, ночью на воду, лес - не боялся.А вот на крыше 3-го этажа при приближении к краю крыши-аж внутренности трясутся и ноги начинают вибрировать.Превратности судьбы?Особенности организма?
S369
19.05.2006 07:37
Я тут подумал, а кто нибудь видел аварию двух транваев? И какая статистика смертности в них... О как! Но на транвае не доберешся из Храброво в Талаги :-)))))
igorgri
19.05.2006 07:40
Половина людей умирает в кровате...
Вывод - КРОВАТЬ САМОЕ ОПАСНОЕ МЕСТО...
DmitryS
19.05.2006 08:22
По данным исследования проведенного в Массачусетском Технологическом Институте Massachusetts Institute of Technology , риск пассажира погибнуть в авиакатастрофе на внутренних авиалиниях индустриально развитых стран составляет 1к 8 млн. В развивающихся странах на внутренних рейсах эта вероятность повышается до 1 шанса к 500 тыс. Риск гибели пассажира во время международных перелетов между индустриально развитыми странами составляет 1 на 5 млн. Международные авиарейсы между развивающимися и развитыми странами мирами более опасны - 1 к 600 тыс. На авиарейсах , совершаемых между развивающимися странами, риск наиболее высок - 1к 400 тыс.
Много езжу по городу, правда в основном в качестве пассажира(работа такая).Таких страхов натерпелся.А по трассе поезжайте от Бряска в сторону Гомеля.В среднем через каждые 2-3 км кресты.На машине ездить в сто(примерно)раз опаснее, чем на ероплане.И кайфа такого нет
ЕЗдил из Термеза (Узбекистан) до Ташкента это примерно 650км, также каждые 10 километров могильные холмики разбившихся автомобилистов. Особенно много их на перевале.
watson
19.05.2006 09:28
Интересно, те, кто погибли в авиакатастрофах, знали статистику по авто- и авиакатастрофам? Наверное. Хотя бы приблизительно. И чего? Как опасность одного вида транспорта может повысить безопасность другого?
DmitryS
19.05.2006 09:45
Просто надо как-то определить уровень допустимого риска. И если человек не боится ездить машинами - значит, считает этот уровень допустимым для себя. А если вероятность гибели на машине и на самолете, например, сравнимы, то тот, кто не боится машины не должен бояться и самолета.
Engineer
19.05.2006 09:55
Такой случай мне рассказал мой коллега по работе, когда он был ещё глав.инженером на узле связи г.Серпухова лет 15 назад.
Его сослуживец 8 Марта спешил вечером на своём Москвиче к накрытому столу. Спешил, стал обгонять очередную машину, а навстречу прётся тягач с длинными трубами. И мужик попал под него. Закрутило. Короче, когда его вытаскивали из искорёженного Москвича бригада СП, на нём не было и царапины. А умер от разрыва сердца, как позже выяснилось.
Joss
19.05.2006 10:52
Слушайте, какой смысл в этих подсчётах то ?
Телепортацию покуда не освоим - будем летать как миленькие, никуда не денемся. А случись у кого, не дай бог, в полёте нехорошая ситуация - так им статистические выкладки эти малоутешительны, да и не до них будет.
Да, с научно-исследовательской (НИОКР и т.п) т.з. - дело нужное. А с пассажирской - полная бессмыслица.
Живите пока :-)))
BigBoss
19.05.2006 12:04
2 Joss:
А если во время телепортации свет вырубят или что-то сломается???
Тоже катастрофа... Одна нога сдесь, другая там...
Joss
19.05.2006 12:38
Фигня ! Когда телепортацию освоим - уже не будет, ни Чубайса ни Шойгу поэтому свет выключацца никогда не будет и ломацца будет нечему. Такая, понимаешь, житуха наступит !!! Малина
"Жаль токо жить в эту пору прекрасную.... :-))
TAG
19.05.2006 12:45
Всё, пойду-ка я на работу пешком. Поставлю машину в гараж и буду ходить пешком в аэропорт... 100 км в день.
s369
19.05.2006 12:46
Кто-то будет по-модному телепортироваться, а кто-то летать... И фиг ты человека с крыла стащишь! Печать, подпись!
19.05.2006 12:50
S369:
Я тут подумал, а кто нибудь видел аварию двух транваев? И какая статистика смертности в них... О как! Но на транвае не доберешся из Храброво в Талаги :-)))))
Довелось увидеть катастрофы трамваев в 2001г. и 2006г. в Ташкенте. В обоих случаях были жертвы 3 и 10 чел. соотвественно. Катастрофа была на одном и том же месте между институтом Акушерстваи Гинекологии и Трам. депо.
Смотрю другие года: 1999 - 12 на 11309000 взлетов, 2000 - 92 на 11458000 взлетов, 2001 (вспомним 11 Сентября) - 531 на 10956000 взлетов, 2003 - 22 на 10002000 взлетов.
Речь идет о том, что у людей гораздо больший шанс попасть в автокатастрофу при путешествии на большое расстояние в авто, чем при путешествии по воздуху.
Как Вы сами правильно заметили самолетов гораздо меньше, чем автомобилей и в большинстве своем коммерческие самолеты имеют прекрасную поддержку механиков, диспетчеров и оборудования (air collision avoidance systems), что дает огромное преимущество перед "пьяным идиотом, врезающимся в тебя на полном ходу". И слава Богу, идиотов в небе все же меньше, чем идиотов на дорогах.
Мне кажется, что из всего этого можно сделать вывод, что гораздо безопаснее лететь на большое расстояние, чем преодолеть то же расстояние на автотранспорте.