Анониму.
"Докладываю - из пилота водитель что из шоколада пуля."
Спасибо большое, приложил почти мягко. Обычно в таком контексте используют в качестве примера, конечно, не шоколад, и за это отдельное спасибо.
Интересный разговор. Пытаемся выработать всеобъемлющий шаблон (формулу, правило, закон, аксиому...) для ВСЕХ пилотов-летчиков.
Какой из истребителя Иванова водитель Газели? Как ездит на пятерке вертолетчик Ми-2-го Петров? Сколько раз за год выезжает на своей любимой и бережомой Фольксе КВС Ил-86-го Сидоров?
Как летает на Л-29 в аэроклубе наш гендир, разложивший не один Лехус и Х-5?
Есть ответ. КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ.
Вспомните, ребята, школу. 1-й класс - чистописание. Учили всех одинаково, пишут все по-разному. Пока учитель (родитель) стоит над душой - стараешься писАть аккуратно, чисто, ровно, нет никого - пишешь, как УМЕЕШЬ.
Походка (осанка): спину прямо, голову выше, плечи разверни - пока контролируют. А никто не смотрит - КАК УДОБНО.
Манера вождения - учили всех одинаково, взяли с уроков все по-разному. Если есть контороль(к примеру, сдача в ГАИ, мигают встречные, суровый шеф (жена, гы) - едем правильно. Нет - как ПРИВЫКЛИ. Я считаю, что это все - почерк, походка, манера говорить, вести себя, водить ТС (авто, вело, мото, самолет, корабль) - разные виды деятельности, подчиняющиеся двум полярным принципам - отработанному и управляемому по желанию и отработанному и управляемому по принуждению.
А само заглавие ветки применимо к нашей дискуссии только в плане того, что берет из своего авиационного опыта пилот и как использует это при вождении автомобиля.
Корректно было бы делиться опытом, а не заявлять, что все сверхзвуковики на дороге - убийцы, а транспортники - тормоза. Мой опыт показывает, что изначально пилоты/летчики (здесь я не делаю различий), садясь за руль, имеют значительные преференции перед остальными - профотбор при поступлении сделал свое дело (1), опыт анализировать массу информации (2), своевременно принимать решение (3) и соблюдать[:-)] авиационные законы (4)дали нам шанс быть более безопасными и примерными на дорогах. А из кого что получилось - читай выше. Я сам сел за руль после окончания летной карьеры, тоже не без опаски (как ЭТИМ (011 была старше дочери) можно управлять!?), уже более 10 лет активно за рулем по Москве, вожу не самые плохие авто, всякое бывало. Мой авиационный опыт ОЧЕНЬ помогает. И не надо стремиться выработать единую оценку - все мы АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ.
С уважением ко всем
Trabalhador
05.04.2006 11:47
То , что люди пользуются стереотипами, не ново.Может быть летчик хорошим водителем, а может и плохим.Видел не мало примеров.Все зависит от конкретного человека, и если он по натуре победитель, он победитель везде и в воздухе и на земле и в жизни. А эти ворчливые, у которых "Вот все носются вокруг, не дают спокойно нормальному человеку...", видел я их и в воздухе и на земле и на горнолыжном склоне и на дороге и в жизни. Летчик-инструктор , летчик-спортсмен, летчик-истребитель(МиГ-29)(сейчас к сожалению бывший- пенсионер).
Спокойный
05.04.2006 13:09
to Nacelle:
Да нет, я так не скажу. Уважаю Ваше мнение.
to лапшин:
Странные выводы. По Вашей теории, если человек ведет себя цивилизованно, значит, он ЗАКОМПЛЕКСОВАН и кому-то что-то доказывает?
А вот у меня другая теория, возведенная в принцип: делай добро, и не требуй благодарности (это не попытка перефразировать библейские истины, да и верующим, к сожалению, себя назвать не могу). Я не обладаю достаточной властью, чтобы изменить жизнь окружающих к лучшему, поэтому стараюсь при любой возможности, сделать людям что-то полезное или приятное (в том числе и на дороге). И от этого получаю удовольствие. Пожалуйста, подводите под сказанное свою теорию, называйте закомплексованным, извращенцем, призывайте меня дать людям возможность жить без моего вмешательства - мне это не мешает, и вряд ли я изменюсь после 50-ти.
Зачем излагаю про это во всеуслышание? Всё очень просто: надеюсь, что кто-то, прочитав мои сообщения, будет поступать, как я. Убежден - это одно из направлений на пути к прогрессу. Никаких, предлагаемых Вами восхищений, преклонений и почестей мне не нужно. Вы, конечно, не поверите, но мне они действительно не нужны. Это именно то, о чём я говорил раньше: главная разница между нами в том, что я, таких как Вы, понимаю, а Вы таких как я - нет.
Меня можно упрекнуть в том, что изложенное сейчас несколько противоречит моей страсти к быстрой езде. Согласен. Но был честен.
Спасибо всем, кто разделяет моё мнение.
Не могу не возразить Анониму. В своём окружении встречал пару лётчиков, которые были отвратительными водителями. Но это, скорее, редкое исключение из правил. Относительно того, какой из лётчика водитель полностью согласен с Backfire, толково изложено.
ATP
05.04.2006 13:51
Летаю 25 лет, водительский стаж чуть меньше, пока тьфу-тьфу. Ездить на авто конечно намного проще и все же, на мой взгляд, хорошая подготовка и дисциплина очень важны, почти всегда перед поездкой провожу тренаж, хотя бы 5 минут для отработки особых случаев и непредвиденных ситуаций, в последнее время и в компе гоняю на симуляторе, тоже очень помогает
ан
05.04.2006 14:50
Вчера встретил, друзей с Домодедово. Все летчики, так у меня в машине горели красные лампочки отказа, они мне сразу " Красные огни горят, к взлету не готов" или у меня в машине если не пристегнуться, то работает сигнализация ввиде щелчков, они мне сразу.. "что тримируешь?" Летчики многие относяться к автомобилю так же, как и самолету.
ан
05.04.2006 14:50
Вчера встретил, друзей с Домодедово. Все летчики, так у меня в машине горели красные лампочки отказа, они мне сразу " Красные огни горят, к взлету не готов" или у меня в машине если не пристегнуться, то работает сигнализация ввиде щелчков, они мне сразу.. "что тримируешь?" Летчики многие относяться к автомобилю так же, как и самолету.
Alexxx
05.04.2006 15:24
Вчера встретил, друзей с Домодедово. Все летчики, так у меня в машине горели красные лампочки отказа, они мне сразу " Красные огни горят, к взлету не готов" или у меня в машине если не пристегнуться, то работает сигнализация ввиде щелчков, они мне сразу.. "что тримируешь?" Летчики многие относяться к автомобилю так же, как и самолету" ---
Согласен. Отец, бывает, задумется и разделительная у него становится осевой(по центру держит), рычаг переключения АКПП частенько норовит выступить в качестве РУДов, и что характерно, это никогда не создает опасности аварии, все очень технично, с дистанцией, выдерживанием скорости и объездом препятствий. Водит очень аккуратно, скорости - не более чем на 10%-20% выше разрешенной, но со мной ездит без боязни, хотя с ним я потише гоняю.
Была ещё одна история из детства, как сейчас помню, купил один пилот машину, и в тот же день ему на капот опустился шлагбаум. Описание из его уст: Подъезжаю к переезду, вижу закрывается, ну я говорит, газу и штурвал на себя, но чуть-чуть до V2 не дотянул...
Alexxx
05.04.2006 15:26
Вчера встретил, друзей с Домодедово. Все летчики, так у меня в машине горели красные лампочки отказа, они мне сразу " Красные огни горят, к взлету не готов" или у меня в машине если не пристегнуться, то работает сигнализация ввиде щелчков, они мне сразу.. "что тримируешь?" Летчики многие относяться к автомобилю так же, как и самолету" ---
Согласен. Отец, бывает, задумется и разделительная у него становится осевой(по центру держит), рычаг переключения АКПП частенько норовит выступить в качестве РУДов, и что характерно, это никогда не создает опасности аварии, все очень технично, с дистанцией, выдерживанием скорости и объездом препятствий. Водит очень аккуратно, скорости - не более чем на 10%-20% выше разрешенной, но со мной ездит без боязни, хотя с ним я потише гоняю.
Была ещё одна история из детства, как сейчас помню, купил один пилот машину, и в тот же день ему на капот опустился шлагбаум. Описание из его уст: Подъезжаю к переезду, вижу закрывается, ну я говорит, газу и штурвал на себя, но чуть-чуть до V2 не дотянул...
Лёха
05.04.2006 19:36
В Германии, если наберёшь много штрафных баллов за рулём, то можно лишиться пилотского, так что стараюсь ездить очень аккуратно и без нарушений.
Backfire
05.04.2006 19:59
У нас говрят с ругательным или уничижительным контекстом "У-у-у! Турок!". А в прошлый заезд в Турцию брали с благоверной на день авто, поездить в Анталью и по округе, так убедились, что это МЫ - ТУРКИ!!! Какое взаимное уважение, и совершенно неважно, какое ТС впереди - самый закоренелый абориген пользуется у коллег по дороге равным правом, приоритетом и уважением. Чтобы подрезать, по встречке, не пропустить, если кто просит - нет, они, турки, СЕБЯ уважают и такого, как мы в России, не позволяют. Не в тему, конечно, просто Леха навеял.
А летчики там ездят хорошо! (Бородатый анекдот. Весь мир ищет челюскинцев. В СССР все телеграммы, касающиеся поисков, бесплатные. Абрам телеграфирует в Одессу: "Зяма, срочно ищи челюскинцев! Если не найдешь, пришли копченой селедочки")
GPZ
05.04.2006 21:17
я - летчик-сверхзвуковик, летаю 20 лет, за рулем почти столько же и пока тоже тьфу-тьфу, на мой взгляд тормозят только трусы, просто нужно с головой ездить.
05.04.2006 21:25
Лёха, в Германии если будешь пьяным на велосипеде ехать, тоже получишь штрафные пункты как и на машине и можешь лишиться прав, а вместе с ними и пилотского, так что, осторожнее:))
06.04.2006 12:42
Аноним_Инструктор
06.04.2006 13:02
Кстати об хохмах
Про "штурвал на себя" думал - это байки
Покуда приятель меня не вызвался подвезти.
И не заметил яму, и вот где-то за полсекунды до попадания в эту самую яму я вижу как он делает дикие глаза и тянет штурвал на себя.
Правда машина не отреагировала как надо, штурвал не подался....видать или с гидравликой проблемы или до Vr далековато было еще.
06.04.2006 13:21
Про "штурвал на себя" думал - это байки
20 лет за штурвалом, 25 лет за рулём, про руль на себя скажу одно -БРЕХНЯ!!! Это всего навсего ПО-КА-ЗУ-ХА! ВЫ-ПЕН-ДРЁЖ!
Ведь ни один пилот, чтобы увеличить скорость в самолёте, не давит правой ногой на педаль!А рукой управляет РУДами.И если шОфер едет за рулём автомобиля, а думает, что летит на самолёте, то он плохой шОфер.А на автомобиле ваши друзья почему-то никогда не тормозят интерцепторами и не включают реверс, а жмут педаль тормоза.В самолёте никто не смотрит в зеркало при выполнении разворота и не пытается включит поворотник. В самолёте не ищут переключатель фар с ближнего света на дальний.Почему?
Потому что в машине "руль на себя"-БРЕХНЯ.
Backfire
06.04.2006 16:09
"""Потому что в машине "руль на себя"-БРЕХНЯ."""
Согласен. Кто-то с хорошим чувством юмора "развел чайника", и пошла гулять байка за правду. Впервые я это слышал курсе на первом (74-й год), а лёдчики до сих пор шлагбаум перепрыгивают.
Всё тот же аноним
06.04.2006 16:13
ЛёДчики через шлагбаум ПЕ-РЕ-ЛЕ-ЗА-ЮТ!Потому что в нормальном состоянии летчики перед шлагбаумом останавливаются!
Аноним_Инструктор
06.04.2006 17:19
...Перелезают если могут. Если не могут - переподползают.
А приятель меня тогда не разводил ;) он свежевернулся с АХР и был обалдевший еще. Ээээх давно это было ;))) Еще тогда и форумов всяких не было ;)
Дима Володин
06.04.2006 18:20
Шутки шутками, а меня поначалу очень сильно подмывало крутнуть штурвал на рулёжке чтобы подрулить. Ужасно неловкое ощущение.
08.04.2006 15:53
У вас, г"усских, комплекс неполноценности? Может быть.
Bery
08.04.2006 16:35
Случай из жизни.Купил москвич 41-й.Поехал мовилить.Перед выездом чего то лазил под капотом.Прикрыл.(Как потом оказалось пружина лопнула и крюк по центру встал, поэтому и не дребезжал капот). Ну и на трассе разогнался под 120.Тут бац, на кочке тряхнуло, капот и открылся...Молниеносно реакция-по тормазам, на приборы...А курса нет.А впереди гдето трактор маячил, встречных не было.Взял чуток влево, мордой лица к форточке, ловлю обочину...Трактор удачно обогнал, на обочине остановился.Вобщем промовилился.Предполетный осмотр выполнен не полностью.
Aleksander
08.04.2006 16:45
а что такое "мовилить"?
Bery
08.04.2006 16:53
Да залили весь авто антикоррозионнкой и днище мастикой покрыли.
11.04.2006 13:14
В лихие 90е, оставшись без летной работы инструкторил в автошколе на легковых.Не могу сказать, что получал много удовольствия и денег, но...ученики не жаловались.
Slider
11.04.2006 17:59
Как-то раз поехал встречать нашего работника в аэропорт ( UMKK). Встретил, посадил, везу. Зима, гололед, больше 80 не еду. Тормозить просто бесполезно, резина обычная. Меня обошел старенький мерс 123-й, который который тут же обогнал следующую машину, еще одну. Дальше все быстро случилось, трах-бабах, закрутило их, я толком не понял что случилось, наверное сильно режим добавил на обгоне, заднюю ось занесло и он стукнул того, кого обгонял, а гололед голимый, вот и завертелись они как кегли на скользкой и узкой дороге. А я - следующий должен быть. К моменту моего подхода там уже четыре машины в куче было. Тормозить бесполезно, но на встречке осталась дырочка, если использовать ее и укатанный снег на обочине, можно проскочить, тем более встречных не видно. Я миллиметровыми движениям влево дал и проскочил. Остановился метров через 70 тихонечко на обочине и пошел назад смотреть - не требуется ли помощь кому, помощь не требовалось, но в мерсе этом резвом сидел в полном составе экипаж только что прилетевшей из Москвы "тушки" "Калининград-авиа". И КВС за рулем. Смеялся.
Московский
11.04.2006 19:08
Вот прямо в продолжение этого поста:
Насчёт лётчик/водитель наблюдал прикольную ситуацию в Ноябре 2005 на МКАД (кольцевая дорога вокруг Москвы,
кто не знает). Ехал из Шереметьево -2 с женой, провожал отца там, вылет у него был в 20-00, а в Москве повалил
первый снег (по ходу дела слава Всевышнему, наконец-то в Москве весна!).
Первый снег в Москве - всегда стихийное бедствие. И так-то невозможно ездить, а если что случиться, сразу напряг
на дороге, как сегодня ехал по Варшавскому шоссе с утра в центр, чуть раньше Садового кольца - проравало трубу на
набережной. А набережная эта, Даниловская, есть объезд с Варшавки вокруг монастыря, и часть потока уходит туда.
А сегодня всё - кирдык, набережную закрыли, и я опоздал ко времени. Живу в самой в Москве, на Юге, обычно в
центр если еду из дома, то обозначаю ожидаемое время прибытия - через 1.5 часа. А вот так вот раз - и 2.5!
А тогда, в Ноябре - помилуй Боже. Стихия. Сразу всё встало, и так, что я такого никогда не видел. Первый раз в
жизни стоял в неподвижной пробке на МКАД больше часа, и это было после полуночи.
Всю дорогу передо мной от Ш-2 ехал аккуратный серый BMW 535, тонированный, неприметный.
А когда стояли на МКАДе уже полчаса, вдруг открылись двери в нём, видать устали пассажиры сидеть, и вышли
оттуда неа свет Божий четыре дюжих молодца в форме АК "Аэрофлот". Просто покурить, постоять, ноги размять.
Надо сказать, что не они первые это тогда придумали, и уже люди были рядом, из других машин, кто стоял, кто даже
залезал на возвышенность, вплоть до капотов своих собственных машин, - посмотеть, далеко ли пробка.
Ну, дальше понятно, я думаю - когда парни увидели ребят в форме, и поняли, что это экипаж из Ш-2,
В общем было прикольно послушать острословов из соседних машин, которые цепляли лётчиков типа "а чё там вы
нам не посмотрели, какая большая пробка, пока летели?" и поржать над ответами лётчиков им "да мы тебя видели, как
ты на красный пропилил, так мы тебя тенью прикрыли от ГАИшника"..
В общем, перед Богом и Московскими пробками все равны.
Прикольно было тогда, но хорошо, что весна пришла.
Всем счастливо!
cnfhsq
12.04.2006 13:07
И КВС за рулем. Смеялся
А че грустить.РОСНО попало!:)
Slider
12.04.2006 13:14
cnfhsq: РОСНА этого тогда еще и в помине не было :) Так что попали летуны наши. Это было еще в те времена, когда после столкновения потерпевший спрашивал у виновника: "Ну че, как разбираться будем, по правилам или по понятиям?" :)
"Докладываю - из пилота водитель что из шоколада пуля."
Спасибо большое, приложил почти мягко. Обычно в таком контексте используют в качестве примера, конечно, не шоколад, и за это отдельное спасибо.
Интересный разговор. Пытаемся выработать всеобъемлющий шаблон (формулу, правило, закон, аксиому...) для ВСЕХ пилотов-летчиков.
Какой из истребителя Иванова водитель Газели? Как ездит на пятерке вертолетчик Ми-2-го Петров? Сколько раз за год выезжает на своей любимой и бережомой Фольксе КВС Ил-86-го Сидоров?
Как летает на Л-29 в аэроклубе наш гендир, разложивший не один Лехус и Х-5?
Есть ответ. КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ.
Вспомните, ребята, школу. 1-й класс - чистописание. Учили всех одинаково, пишут все по-разному. Пока учитель (родитель) стоит над душой - стараешься писАть аккуратно, чисто, ровно, нет никого - пишешь, как УМЕЕШЬ.
Походка (осанка): спину прямо, голову выше, плечи разверни - пока контролируют. А никто не смотрит - КАК УДОБНО.
Манера вождения - учили всех одинаково, взяли с уроков все по-разному. Если есть контороль(к примеру, сдача в ГАИ, мигают встречные, суровый шеф (жена, гы) - едем правильно. Нет - как ПРИВЫКЛИ. Я считаю, что это все - почерк, походка, манера говорить, вести себя, водить ТС (авто, вело, мото, самолет, корабль) - разные виды деятельности, подчиняющиеся двум полярным принципам - отработанному и управляемому по желанию и отработанному и управляемому по принуждению.
А само заглавие ветки применимо к нашей дискуссии только в плане того, что берет из своего авиационного опыта пилот и как использует это при вождении автомобиля.
Корректно было бы делиться опытом, а не заявлять, что все сверхзвуковики на дороге - убийцы, а транспортники - тормоза. Мой опыт показывает, что изначально пилоты/летчики (здесь я не делаю различий), садясь за руль, имеют значительные преференции перед остальными - профотбор при поступлении сделал свое дело (1), опыт анализировать массу информации (2), своевременно принимать решение (3) и соблюдать[:-)] авиационные законы (4)дали нам шанс быть более безопасными и примерными на дорогах. А из кого что получилось - читай выше. Я сам сел за руль после окончания летной карьеры, тоже не без опаски (как ЭТИМ (011 была старше дочери) можно управлять!?), уже более 10 лет активно за рулем по Москве, вожу не самые плохие авто, всякое бывало. Мой авиационный опыт ОЧЕНЬ помогает. И не надо стремиться выработать единую оценку - все мы АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ.
С уважением ко всем