Мобильная версия
Войти

АВЛУГА

 ↓ ВНИЗ

12345678910

satellite
Старожил форума
31.10.2013 12:40
25 лет со дня выпуска АВЛУГА-88. Всех с праздником!!!
Three One Zero
Старожил форума
31.10.2013 14:44
Уважаемые коллеги, раз уж зашел разговор про мелкое "воровство", то свидетельство очевидца вы можете найти в цикле о жизни в АВЛУГА в рассказе ТАПОЧКОМ ПО МОРДЕ http://www.proza.ru/avtor/kash ...
Также, если откроете рассказ КУРСАНТСКАЯ БАНЯ, то вероятно узнаете, что тырили не только хлястики (если честно, то я такой напасти не припомню, ))). Порошок "Лотос" тоже иногда становился предметом вожделения.
jaguair
Старожил форума
31.10.2013 15:48
pinstr:

Мужики, останьтесь людьми - не выносите эту гадость (про коньки). Если один гад был, так теперь все из-за него негодяями выглядить будем

...Вы с самой первой страницы пишете про историю с коньками и на avluga.ru так же часто. У меня складывается впечатление что вы и с сами рады рассказать да ломаетесь как девушка. Так расскажите уж в конце концов!
Three One Zero
Старожил форума
01.11.2013 16:03
jaguair, это старая некрасивая история. Участвовали в ней единицы идиотов, а сотням нормальных пилотов вспоминать это неприятно.

Не стоит пытаться ловить людей на слабО. Болезненный интерес к таким историйкам напоминает копрофагию. Держитесь от этого подальше.
jaguair
Старожил форума
01.11.2013 19:01
Вот и я говорю-незачем подогревать интерес к "некрасивой истории" всякий раз когда о ней забывают! Не ловлю на слабо вовсе, тем более что история на самом деле на благовидная...
Corvus
Старожил форума
03.11.2013 13:55
Почитал воспоминания Дмитрия Кашканова про АВЛУГА.

Интересно, местами смешно. Вот только на протяжении всего чтения неотступно преследует вопрос - зачем надо было держать курсантов в столь скотских бытовых условиях? Ведь на дворе были давно уже были не нищие 1950-е годы.

Общежитие казарменного типа, крашеные зелёной масляной краской стены, один туалет на этаж и т.п. Нечто среднее между срочной службой и исправительно-трудовым лагерем.

Почему-то в СССР считалось, что стать хорошим офицером (или пилотом) можно только если пройти в годы учёбы огонь, воду, медные трубы и прочие виды унижений.
Captain Phlintus
Старожил форума
03.11.2013 17:14
ении всего чтения неотступно преследует вопрос - зачем надо было держать курсантов в столь скотских бытовых


Меня этот вопрос занимал постоянно - и тогда и сейчас. На него ответа нет, это что-то из области иррационального. Причём, это было присуще, по-моему, только АВЛУГА. Ребята в Кировограде жили совсем по-другому. А ДВИМУ (Дальневосточное Высшее Инженерное Морское Училище - пересекались с курсантами), нам казалось чем-то вообще типа рая на земле. Они же, по-моему, не совсем искренне верили в наши байки про идиотов-военных, тухлую конину, читску плаца лопатами и баню (ледовое побоище) раз в неделю.
ivan-petrov
Старожил форума
03.11.2013 20:57
Captain Phlintus:
Меня этот вопрос занимал постоянно - и тогда и сейчас. На него ответа нет, это что-то из области иррационального...

"Нет ответа" и "я не знаю ответа" - это не одно и то же.
Three One Zero
Старожил форума
03.11.2013 21:04
Училище, на базе которого открыли КВЛУГА было создано в 1951 году. К 80-м была и база, и кадры, и традиции.

АВЛУГА же строили в чистом поле. Что сами построили, в том и учились, в том и жили.

Если бы еще военные не мешали... Но военкафедра, резерв ВТА предполагали и плац, и разводы. Впрочем, по сравнению со службой в армии, эти разводы были цветочками. Так, постоять, послушать перлы очередного идиота. Да и было их относительно немного. Три-четыре дурака на весь военный офицерский корпус.

Думаю, не стоит искать элементы сознательного садизма у функционеров тогдашнего МГА. Просто, это был очередной БАМ, Комсомольск-на-Амуре, Днепрогэс. В миниатюре :)

Да и не заставлял никто никого туда поступать. Желающие могли с легкостью выбрать Нархоз.

Сейчас те "скотские бытовые условия" кажутся невыносимыми и что в этих условиях в летчики никто не пойдет. Но ирония судьбы в том, что условий нескотских сейчас хоть отбавляй, а летная профессия в России из массовой превращается в вымирающую.

Впрочем, не оправдываю. Я за объективность. В мировом масштабе :)
Corvus
Старожил форума
04.11.2013 08:33
Three One Zero:

Сейчас те "скотские бытовые условия" кажутся невыносимыми и что в этих условиях в летчики никто не пойдет. Но ирония судьбы в том, что условий нескотских сейчас хоть отбавляй, а летная профессия в России из массовой превращается в вымирающую.



Насколько знаю, уже на протяжении нескольких лет растёт и набор курсантов в лётные училища ГА, и конкурс в них. Хотя до советских цифр по обоим показателям пока далек.
Air boss
Старожил форума
12.11.2013 18:58
Не совсем согласен, что такие уж скотские условия были в родной АВЛУГе. Да, дураков среди военных было море, да, была казарма и разводы с нарядами, много еще чего нелогичного и странного. У меня где-то лежат "Правила внутреннего распорядка ...." (дальше точного названия не помню) с пометками "самого" Ращепова - оставил себе на память, как сувенир из прошлой жизни. Он по всей книжке сделал подчеркивания карандашом - за что и где надо драть нашего брата... Но все это было порождением системы, где мы были продуктом для военных целей, при этом являясь по сути гражданскими учащимися. Но мне выдалось поучиться там и в момент начала развала училища и я помню первые "коммерческие" курсы, которые жили в общежитиях. И я очень хорошо помню ту вонь, бардак и даже (пардон, не вру)опарыш в их общежитиях и сортирах. Так что еще неизвестно что лучше - чистая казарма или вонючая общага. По мне - наверное, первое. И я соглашусь с предыдущими ораторами, что все перегибы были большей частью от того, что ОСО было сформировано из офицеров, которые не были ни педагогами по жизни, ни даже полноценными военными. Меня, кстати, до сих пор интересует, где и по какому принципу набирали ротных в АВЛУГА. Может кто знает?
neustaf
Старожил форума
12.11.2013 22:41
Я учился в 1986-1990,
Как раз когда вожжи зеленых стали слабеть, на 1-2 курсах ощущалялась, со времем стала незаметно, а уже в 90-м наблюдали как первый курс мелкими кучками, завернувшись в одеяла через плац бредет в столовую, мы уже сокрушались, в наше время не во всякую лузу на плац можно было вступить, тот же Ращепов кричал нашему взводу:" назад, назад, эта луза для офицерского состава"
Air boss
Старожил форума
13.11.2013 11:08
Ну да, Ращепова в то время уже не было, начальником ОСО был ппк Мубинов в вечнозеленой круглогодичной фуражке даже в минус 30, что породило среди курсантов шутку, что она была прибита к голове при присвоении очередного звания. Он не отличался ращеповским красноречием. Но дебилов среди зеленых все равно хватало в избытке. С другой стороны, если бы любому из нас поставили задачу удержать в узде несколько сотен молодых и здоровых мужиков - кто знает, какие методы пришлось бы использовать. Тем не менее, народ из военных училищ ( у нас было много переводников из закрывавшихся тогда военных ЛУ) действительно рассказывал про достаточно демократичные порядки и был неприятно удивлен нашим "гражданским" извращенным пониманием военных уставов.
SKYHANTER
Старожил форума
24.02.2014 14:08
Доброго времени суток АВЛУГА!
Есть два вопроса:
1. Если не ошибаюсь в 1995 году АВЛУГА стал Академией ВВС Казахстана. В связи с этим вопрос: Какой год был последним для возможного поступления в АВЛУГА для пилотов ГА и выпуск (год) был последним для пилотов ГА? Подавал документы после школы в 1993 году, но потом армия и ....
2. Ищу сокурсников выпускника АВЛУГА - Пищаева Дмитрия! Есть кто? Отзовитесь!
боингфтумане
Старожил форума
05.03.2014 00:36
а у нас Степа был-для военного вполне адекватный чел)бабу в казарму приводил и вообще...)с понятием мужик и без всяких мерзопакостей.Военные тогда обладали огромным влиянием, властью и при всем при этом выглядели комично)Мы стали свидетелями внезапного и стремительного краха этого минигенштаба, единомоментно опустившего их до статуса безработных..да и не только этого краха...)
AlekSa100
Старожил форума
03.08.2022 15:26
Слип
Старожил форума
03.08.2022 16:02
Хм, ролик это не захот ли где то в катманде индуса или пака?
AlekSa100
Старожил форума
03.08.2022 18:25
Слип
Хм, ролик это не захот ли где то в катманде индуса или пака?
Так вроде там полоса 02/20. Хотел бы я и сам узнать, что за аэропорт.
AlekSa100
Старожил форума
03.08.2022 18:55
AlekSa100
Старожил форума
12.08.2022 04:47
Мы из Союза. Авиамарш - реквием.
https://youtu.be/O1Q2GYDKvwE
AlekSa100
Старожил форума
13.08.2022 07:11
12345678910



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru