Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Решение найдено.

↓ ВНИЗ

12

Fidonet
Старожил форума
11.02.2026 19:02
Авиакомпания «Уральские авиалинии» анонсировала не имеющую аналогов в России программу продления эксплуатационного ресурса самолетов Airbus A320 свыше 96 тысяч летных часов без обращения к производителю и официального технического обслуживания. Об этом со ссылкой на пресс-службу перевозчика сообщает «Эксперт».

В целях повышения срока службы лайнеры будут разбирать для диагностики планера в собственном авиационно-техническом центре (АТЦ) авиакомпании, а после ремонтировать в случае необходимости и собирать обратно.

Практическая фаза проекта стартует с осени. Этот опыт, полагают в «Уральских авиалиниях», станет большим шагом вперед для всей отечественной авиации.

https://lenta.ru/news/2026/02/ ...
Al321
Опытный боец
11.02.2026 19:56
Для отечественной большим шагом не станет!
Aлександр18
Старожил форума
11.02.2026 19:58
УА имеют опыт, два А320 уже разобрали, необходимости собирать обратно не было.
Вежливый
Опытный боец
11.02.2026 20:06
.... и будет называться "Уральбас"..
Канадец
Старожил форума
11.02.2026 20:56
Народ в середине 90х покупал новые кузова от М2141 в магазине в Южном Порту и собирал из новых агрегатов полностью машину у себя в гараже. Выходило на 40% дешевле, чем купить готовый 2141.
Каково же было их удивление, когда в ГАИ им отказывали выдать номера и объясняли, что то, на чем они приехали - это не машина.

После этого ушлый народ бросился скупать документы от сгоревших или разбитых вдребезги машин.
klm911
Старожил форума
11.02.2026 21:07
Еще можно замедлять …
sbb
Старожил форума
11.02.2026 21:50
Цитата: "...и официального технического обслуживания. Об этом со ссылкой на пресс-службу перевозчика сообщает «Эксперт»."

В приведённой статье ничего не сказано про "....официального технического обслуживания"

sbb
Старожил форума
11.02.2026 21:56
УПС. Сказано))
Но не суть.
Бред короче...
sbb
Старожил форума
11.02.2026 22:16
Aлександр18
УА имеют опыт, два А320 уже разобрали, необходимости собирать обратно не было.
"два А320 уже разобрали" лётчики
Володь
Старожил форума
11.02.2026 22:24
Если после сборки получится Ту-154, то обслуживать можно самим.
Al321
Опытный боец
12.02.2026 00:43
Канадец
Народ в середине 90х покупал новые кузова от М2141 в магазине в Южном Порту и собирал из новых агрегатов полностью машину у себя в гараже. Выходило на 40% дешевле, чем купить готовый 2141.
Каково же было их удивление, когда в ГАИ им отказывали выдать номера и объясняли, что то, на чем они приехали - это не машина.

После этого ушлый народ бросился скупать документы от сгоревших или разбитых вдребезги машин.
Аналогично! Только дедушка в Кожухово 24Волгу от ТМП прикупал в 90м.Еще Союз был. А тоже самое.
Канадец
Старожил форума
12.02.2026 01:01
Володь
Слесарь-интеллигент ворота от дома расклепал, после чего к ним полностью охладел :)
ДэВэ
Молодой боец
12.02.2026 09:48
Канадец

Приморские пацаны на этом собаку съели. "Конструктор под документы" назывался )))
Auditor
Новичок-курсант
12.02.2026 11:06
Володь
Прекрасная идея: авиакомпаниям самим начать производить для себя самолеты и не отвлекать минпромторг от решения важных гос. задач!
Старый АОНовец
Старожил форума
12.02.2026 11:55
Бред!
aerik
Старожил форума
12.02.2026 14:13
Гы-гы-гы...
РСБН-2СА
Старожил форума
12.02.2026 18:53
Авось следующим этапом будет анонсирование снятия ограничений Карты данных к Сертификату типа?!
Урааа, гуляй рванина... ))))))) Можно снова сдвигать вправо начало выпуска отечественных импортозамещённых ВС )))))))))

P.S. Не удивлюсь, если производитель как-то повлияет на запрет приёма с таким родом продления ВС в иностранные аэропорты или пролётом в воздушном пространстве иностранных государств.
Вежливый
Опытный боец
12.02.2026 21:45
Auditor
Прекрасная идея: авиакомпаниям самим начать производить для себя самолеты и не отвлекать минпромторг от решения важных гос. задач!
.... "дюралевые франкенштейны" гордо заруливают на перрон за очередными пассажирами , свидетелями необычайных эпохальных событий.. Среди них выделяются западные туристы , в глазах которых смертельный ужас чередуется с неподдельным интересом , ведь сегодня им предстоит лететь на Боинге737 , скрещенным с Эрбасом320... Шел 2030 год.
EAGLE-OWL
Старожил форума
12.02.2026 21:46
Здесь кто-то в теме того, что озвучили журналисты? Знают что такое limit of validity? Производителем определен перечень SB, выполнение которых дает возможность продлить эксплуатацию ВС после достижения определенного налета. Это баланс между вложениями в ТО и продления эксплуатации. Уральцы решили вложиться в структурные инспекции для продления срока службы ВС. Никакой магии. Есть ИКАР с опытом оценки структурных изменений на Аэробусах и разработки дополнительных инспекций. Как говорил К. Прутков: зри в корень.
Dynamo-MOW
Старожил форума
12.02.2026 22:34
РСБН-2СА
Авось следующим этапом будет анонсирование снятия ограничений Карты данных к Сертификату типа?!
Урааа, гуляй рванина... ))))))) Можно снова сдвигать вправо начало выпуска отечественных импортозамещённых ВС )))))))))

P.S. Не удивлюсь, если производитель как-то повлияет на запрет приёма с таким родом продления ВС в иностранные аэропорты или пролётом в воздушном пространстве иностранных государств.
Не исключено. Только это будет делать не производитель, а регуляторы в конкретных странах. У РФ прецеденты уже есть.
Канадец
Старожил форума
12.02.2026 23:08
Вежливый
.... "дюралевые франкенштейны" гордо заруливают на перрон за очередными пассажирами , свидетелями необычайных эпохальных событий.. Среди них выделяются западные туристы , в глазах которых смертельный ужас чередуется с неподдельным интересом , ведь сегодня им предстоит лететь на Боинге737 , скрещенным с Эрбасом320... Шел 2030 год.
Не думаю, что они стали бы на таком летать. У них - совершенно иной менталитет.

Вот вчера я покупал билеты на самолет. Там кроме цен в разные классы, с багажом, без и тд есть еще отдельный столбик, сколько будет выброшено углекислого газа на этом конкретном рейсе. Ввиду того, что типы ВС - разные, некоторые рейсы помечены зеленым флажком, а другие - красным.
РСБН-2СА
Старожил форума
13.02.2026 08:08
Dynamo-MOW
Не исключено. Только это будет делать не производитель, а регуляторы в конкретных странах. У РФ прецеденты уже есть.
Именно так, поэтому написал - повлияет.

P.S. Кстати, давно не слышал про SAFA, они, инспекторы существуют? ) Правда наши теперь в Европу не летают )
Dynamo-MOW
Старожил форума
13.02.2026 09:35
РСБН-2СА
Именно так, поэтому написал - повлияет.

P.S. Кстати, давно не слышал про SAFA, они, инспекторы существуют? ) Правда наши теперь в Европу не летают )
Существуют и активно действуют.
sbb
Старожил форума
13.02.2026 10:46
EAGLE-OWL
Здесь кто-то в теме того, что озвучили журналисты? Знают что такое limit of validity? Производителем определен перечень SB, выполнение которых дает возможность продлить эксплуатацию ВС после достижения определенного налета. Это баланс между вложениями в ТО и продления эксплуатации. Уральцы решили вложиться в структурные инспекции для продления срока службы ВС. Никакой магии. Есть ИКАР с опытом оценки структурных изменений на Аэробусах и разработки дополнительных инспекций. Как говорил К. Прутков: зри в корень.
"Здесь кто-то в теме того, что озвучили журналисты?"

А что Вы хотите от "Платон Щукин (Редактор отдела Экономика)"?

"Знают что такое limit of validity?"

И не материтесь, пожалуйста!))
Chell
Старожил форума
13.02.2026 12:14
Канадец

Не знаю, как М2141, ВАЗ21099 из запчастей получался втрое дороже, чем взять новую в магазине. 1998г.
klm911
Старожил форума
13.02.2026 14:28
Ryanair готовит собственные центры обслуживания двигателей 737
Ryanair договорилась с CFM International о долгосрочном контракте на поставку запчастей и материалов для собственных центров обслуживания двигателей. Cоглашение связано с планами Ryanair открыть два собственных центра обслуживания двигателей (engine-MRO) в Европе. Авиакомпания намерена постепенно взять обслуживание двигателей CFM56 и LEAP-1B на себя, по мере роста флота до 800 самолётов семейства 737 и более 2000 двигателей.

sbb
Старожил форума
13.02.2026 14:36
Dynamo-MOW
Существуют и активно действуют.
В свете рассматриваемого топика по по какому пункту SAFA предъявbт 3 -ю Категорию? - https://ops.group/blog/wp-cont ...
Damalei
Старожил форума
13.02.2026 16:43
Chell
Не знаю, как М2141, ВАЗ21099 из запчастей получался втрое дороже, чем взять новую в магазине. 1998г.
Ну это смотря что, куда и откуда ставить.
Не было никогда в открытой продаже запчастей на М2141 в достаточном количестве. Сам завод понимал свои возможности в плане послепродажного обслуживания и максимально пытался унифицировать свой продукт с вазовской "..06".
Но ежели на ...099 ставить купленное в магазине, а на ...41 ставить скоммунизженное на заводе, то экономия будет налицо)))
РСБН-2СА
Старожил форума
13.02.2026 16:48
Не позволят войти в воздушное пространство ;)
YurikY
Старожил форума
13.02.2026 23:55
Damalei
Ну это смотря что, куда и откуда ставить.
Не было никогда в открытой продаже запчастей на М2141 в достаточном количестве. Сам завод понимал свои возможности в плане послепродажного обслуживания и максимально пытался унифицировать свой продукт с вазовской "..06".
Но ежели на ...099 ставить купленное в магазине, а на ...41 ставить скоммунизженное на заводе, то экономия будет налицо)))
Не по теме ветки, но что-то не припомню, что в 41-ом унифицировано с 06. Движки на некоторые ставили, это да. Но на этом пожалуй всё. С уфимскими и, позже, с Рено, их было куда больше.
Канадец
Старожил форума
14.02.2026 00:07
Chell
Запчасти в начале-середине 90х для АЗЛК стоили просто копейки. Я купил свой 1й 19ти летний Москвич и у него всего подряд отваливалось. И на нём я узнал устройство автомобиля.

Думаю, что запчасти на Жигули стоили дороже, т.к. в те годы мафия в Тольятти контролировала завод полностью. Березовский смог 2 тыс Жигулей произвести, вывести с завода и продать. А по документам - завод ничего налево не отгрузил. Просто у этих 2 тыс были совпадающие с другими машинами VIN номера
Chell
Старожил форума
14.02.2026 02:08
Канадец
Запчасти в начале-середине 90х для АЗЛК стоили просто копейки. Я купил свой 1й 19ти летний Москвич и у него всего подряд отваливалось. И на нём я узнал устройство автомобиля.

Думаю, что запчасти на Жигули стоили дороже, т.к. в те годы мафия в Тольятти контролировала завод полностью. Березовский смог 2 тыс Жигулей произвести, вывести с завода и продать. А по документам - завод ничего налево не отгрузил. Просто у этих 2 тыс были совпадающие с другими машинами VIN номера
А Вы помните период, когда во дворах М2141 стояли без капотов? В районе 2005. На жигуль капот стоил в районе 2000р, на 2141 25000. Завод так лихо пустили по... перек борозды, что запчастей в принципе не где было взять.
А по теме ветки - и че, прям Эрбас согласится с таким продлением? Или скажет - а это уже не А320?
Канадец
Старожил форума
14.02.2026 02:24
Chell
А Вы помните период, когда во дворах М2141 стояли без капотов? В районе 2005. На жигуль капот стоил в районе 2000р, на 2141 25000. Завод так лихо пустили по... перек борозды, что запчастей в принципе не где было взять.
А по теме ветки - и че, прям Эрбас согласится с таким продлением? Или скажет - а это уже не А320?
Во-первых, конечно же никто не согласится. А во-вторых, ну например вскрыли эти комики борт и нашли там модуль, который нужно менять. И где они этот модуль возьмут? Если только опять с разборок из Аризоны.

Примерно в конце 90х - начале 00х в Москве около Белорусского вокзала ФСБ повязали мужичков, которые пытались продать левые запчасти для Ту154.

Представляю, как в каком-нибудь телеграм-канале или в Фб появится надпись: "продам основную стойку шасси А320 б.у. в хорошем состоянии. Недорого"
Tu134
Старожил форума
15.02.2026 08:03
Канадец
Во-первых, конечно же никто не согласится. А во-вторых, ну например вскрыли эти комики борт и нашли там модуль, который нужно менять. И где они этот модуль возьмут? Если только опять с разборок из Аризоны.

Примерно в конце 90х - начале 00х в Москве около Белорусского вокзала ФСБ повязали мужичков, которые пытались продать левые запчасти для Ту154.

Представляю, как в каком-нибудь телеграм-канале или в Фб появится надпись: "продам основную стойку шасси А320 б.у. в хорошем состоянии. Недорого"

Там была цепочка фирм-посредников по продаже контрафакта. После отказа двигателя Ил-62 по этой причине в 2003 году при взлете в Петропавловске-Камчатском, эту сеть накрыли.
Вежливый
Опытный боец
15.02.2026 08:41
Канадец

.... наверняка Вы наслышены о самарских гаражно - космических технологиях ...
Володь
Старожил форума
15.02.2026 09:35
Tu134

Там была цепочка фирм-посредников по продаже контрафакта. После отказа двигателя Ил-62 по этой причине в 2003 году при взлете в Петропавловске-Камчатском, эту сеть накрыли.
Я однажды в 90х годах скупил небольшой склад распродаваемого металла, без всякой "чепухи" типа сертификатов, и потом продавал его в розницу, конечникам. Одним из покупателей была ТЭЦ - им кругляк из нержавейки. Конечно, на торцах была выбита марка стали (вроде, 40Х13), но это же на опасный объект!!! Самому тоже пригодилась - делал редукционные клапана на котлы для нефтяников, и тоже документы никому не были нужны!!!
Володь
Старожил форума
15.02.2026 09:38
Канадец

Такое на авито выставляют - вон, дмд в шрм продали там же)))
Tu134
Старожил форума
15.02.2026 16:49
Володь
Я однажды в 90х годах скупил небольшой склад распродаваемого металла, без всякой "чепухи" типа сертификатов, и потом продавал его в розницу, конечникам. Одним из покупателей была ТЭЦ - им кругляк из нержавейки. Конечно, на торцах была выбита марка стали (вроде, 40Х13), но это же на опасный объект!!! Самому тоже пригодилась - делал редукционные клапана на котлы для нефтяников, и тоже документы никому не были нужны!!!
Там естественно все было гладко с документами. Выглядели как настоящие. Правда деталь могла быть с датой изготовления 2002 года, а на самом деле ее перестали выпускать еще в 1992 году. Собирали со списанных агрегатов по всему СНГ. Даже детали двигателей. Когда на Камчатке рассыпался двигатель, был пробит воздухозаборник соседнего двигателя насквозь в трех местах. Там очень много трубок и ни одна не была задета при этом, и не попало на лопатки, парадокс. Ил-62 с полным весом на двух только снижается.
Канадец
Старожил форума
15.02.2026 17:33
Вежливый
.... наверняка Вы наслышены о самарских гаражно - космических технологиях ...
Однозначно. Кулибины на 2112 ставили 1.8 и 2х литровые двигатели от Опеля.
При этои, ни коробка, ни сцепление, ни тем более тормоза не менялись вообще.
Володь
Старожил форума
15.02.2026 17:44
Канадец
У нас по городу ездил ЗАЗ 968 с движком ВАЗ 2112, крышка немного горбом. Когда я после светофора включал вторую, он уже был за перекрестком))
Dynamo-MOW
Старожил форума
15.02.2026 17:56
Володь
У нас по городу ездил ЗАЗ 968 с движком ВАЗ 2112, крышка немного горбом. Когда я после светофора включал вторую, он уже был за перекрестком))
Бывает… Я в детстве/юности поездил на Волге с движком от Чайки. В багажнике лежала железобетонная плита.
Bolivar
Старожил форума
15.02.2026 18:47
Dynamo-MOW
Бывает… Я в детстве/юности поездил на Волге с движком от Чайки. В багажнике лежала железобетонная плита.
У меня в РАФике лежал бордюрный камень. Говорили, что машину готовили под газобаллонную систему. Машина та еще была: тормозная система от МОСКВИЧ 407, движок от ГАЗ 21, электропроводка хрен знает от чего.... Та еще техника.
Вежливый
Опытный боец
15.02.2026 19:28
Канадец
...я не совсем правильно донес мысль , берите выше (в буквальном смысле).... https://news.rambler.ru/tech/5 ...
Dynamo-MOW
Старожил форума
15.02.2026 19:35
Bolivar
У меня в РАФике лежал бордюрный камень. Говорили, что машину готовили под газобаллонную систему. Машина та еще была: тормозная система от МОСКВИЧ 407, движок от ГАЗ 21, электропроводка хрен знает от чего.... Та еще техника.
Я не про гаражных умельцев. Так в ГОНе было и еще кое-где…
Канадец
Старожил форума
15.02.2026 19:49
Володь
Это всё - самопал.
А вот на некоторые серии Оки, когда не хватало штатных 2х целиндровых двигателей, завод в концее 90 или начале 00х реально ставил 4х целиндровый МЕМЗ от Таврии. У моих знакомых была такая машина, купленная новая. Не знаю, сборка КАМАЗ или Сеаз
Канадец
Старожил форума
15.02.2026 20:50
Ну и возвращаясь к теме топика.
Никакой информации про деятельность АТЦ УА я в сети не нашел. Кроме ссылок типа "он сказал, что она сказала, что...".

Скорее всего - чистый вброс.
klm911
Старожил форума
16.02.2026 03:49
Вежливый
...я не совсем правильно донес мысль , берите выше (в буквальном смысле).... https://news.rambler.ru/tech/5 ...
Не знаю , как запчасти для ракет, но самолётов в гаражах Самары раньше делалось ( сейчас не знаю, уже не тусуюсь в этой среде) ) больше , чем производит сейчас наша великая
Вежливый
Опытный боец
16.02.2026 08:20
klm911
Не знаю , как запчасти для ракет, но самолётов в гаражах Самары раньше делалось ( сейчас не знаю, уже не тусуюсь в этой среде) ) больше , чем производит сейчас наша великая
.... Самара издавна слылась "авиационным Пакистаном" , трудно не согласиться...))
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru