Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Срочное обновление ПО на самолетах семейства А-320 по всему миру.

↓ ВНИЗ

12

Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 05:34
Собственно вопрос - Что делать нам ? ... забиваем и продолжаем летать ?
klm911
Старожил форума
29.11.2025 06:53
Тупиковая философия.
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 07:25
klm911
Тупиковая философия.
... за границей примут необновленные басы ?
klm911
Старожил форума
29.11.2025 08:28
Я про философию Баса
klm911
Старожил форума
29.11.2025 08:32
Вежливый
... за границей примут необновленные басы ?
И обновленные не примут , Ядерку только .
klm911
Старожил форума
29.11.2025 08:51
И заметьте, это всего лишь Солнце, белый карлик, и аноды с катодами всякими потекли , это даже не «Кузькина Мать «, пока не …
хотяяя, может , почему может, я уверен, наш новый вечный двигатель , который гордо реет над седой равниной моря , мозги Басам слегонца подзакакал.
тестовый
Новичок-курсант
29.11.2025 08:57
Мутная формулировка, здесь что-то другое.

Тогда почему только на 320х? И смысл ПО менять, если надо радстойкость улучшать? Если так, то "привет" всем насмехающимся на нашими "лампами" в БРЭО.
Мутят, мутят что-то. Или ошибку наконец-то нашли. Или наших спецов на работу наняли, появилось кому делом там заняться профессионально.
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 09:12
klm911
И заметьте, это всего лишь Солнце, белый карлик, и аноды с катодами всякими потекли , это даже не «Кузькина Мать «, пока не …
хотяяя, может , почему может, я уверен, наш новый вечный двигатель , который гордо реет над седой равниной моря , мозги Басам слегонца подзакакал.
.... с "солнышком" версия так себе , чёж до этого небесное светило не вредничало..
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 09:14
klm911
И обновленные не примут , Ядерку только .
Так скажем... Азербайджан , Армения и тд ?
sbb
Старожил форума
29.11.2025 10:16
Вежливый
Опытный боец
========
Как пишут баг в недавно установленном ПО. Предлагают откатить.
Если мы недавнее ПО не получили, то и откатывать некуда.

Но так то это фейл...
АнонимM
Старожил форума
29.11.2025 10:17
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 10:33
sbb
Вежливый
Опытный боец
========

Но так то это фейл...
... как-то слабое это утешение , не по авиационному , ПО это не железо.
АнонимM
Старожил форума
29.11.2025 10:49
sbb
Вежливый
Опытный боец
========

Но так то это фейл...
Очевидная польза санкций!
csr
Старожил форума
29.11.2025 11:53
sbb
Вежливый
Опытный боец
========

Но так то это фейл...
А вот не факт, что только софт, позднее 25.11 EASA cделала уточнение:

Later Nov 28th 2025 EASA released their Emergency Airworthiness Directive 2025-0268-E with basically identical texting identifying Group 1 aircraft with ELAC B L 104 and Group 2 aircraft not having ELAC B L 104 installed requiring:

Replacement:

(1) For Group 1 aeroplanes: Before next flight after the effective date of this AD, replace or modify each affected ELAC with a serviceable ELAC in accordance with the instructions of the AOT.

ну если только replace и modify - синонимы ?
csr
Старожил форума
29.11.2025 12:41
Правка: 28.11
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 12:55
... обновление обновлением (320neo , ceo) .. a вот на более древних , ваще говорят поголовно блоки надо менять..
csr
Старожил форума
29.11.2025 13:17
А вообще-то за 4-5 секунд потерять 15000 ф (FL350 - 20000 ф) - это нереально, неверное в описании какая-то ошибка, надо расшифровки ожидать.
https://www.avherald.com/h?art ...
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 13:26
csr
А вообще-то за 4-5 секунд потерять 15000 ф (FL350 - 20000 ф) - это нереально, неверное в описании какая-то ошибка, надо расшифровки ожидать.
https://www.avherald.com/h?art ...
С чего бы нет ?... попробуйте на своем авто , не сбавляя газа спуститься под гору.
Ektock
Старожил форума
29.11.2025 13:36
Вежливый
С чего бы нет ?... попробуйте на своем авто , не сбавляя газа спуститься под гору.
Нет, 15000 футоа (4600м) за 5 секунд потерять нереально, чтобы самолёт не развалился. Средняя вертикальная скорость 900 метров в секунду-, это 2.5 Маха, предел по прочности конструкции А320 был бы превышен. Видимо, 5 секунд были самой активной фазой снижения, далее до FL200 медленнее.
Мне только не ясно, почнму автопилот оставался включенным, пока такое пике развивалось.
Случай напоминает инцидент с А333 Qantas под Лирмутом в 2009г. Тогда тоже списали на какие-то воздействия космического происхождения, т.к. аппаратура была исправной.
csr
Старожил форума
29.11.2025 13:42
Ektock
Нет, 15000 футоа (4600м) за 5 секунд потерять нереально, чтобы самолёт не развалился. Средняя вертикальная скорость 900 метров в секунду-, это 2.5 Маха, предел по прочности конструкции А320 был бы превышен. Видимо, 5 секунд были самой активной фазой снижения, далее до FL200 медленнее.
Мне только не ясно, почнму автопилот оставался включенным, пока такое пике развивалось.
Случай напоминает инцидент с А333 Qantas под Лирмутом в 2009г. Тогда тоже списали на какие-то воздействия космического происхождения, т.к. аппаратура была исправной.
Шли на автопилоте, пилоты среагировать даже не успели в связи с тем, что именно автопилот исправил ситуацию, отключив из контура управления некорректно работавший ELAC, далее после стабилизации на FL200 полет проходил со снижением до посадки штатно.
Ektock
Старожил форума
29.11.2025 13:47
csr
Шли на автопилоте, пилоты среагировать даже не успели в связи с тем, что именно автопилот исправил ситуацию, отключив из контура управления некорректно работавший ELAC, далее после стабилизации на FL200 полет проходил со снижением до посадки штатно.
Да, я понимаю, но, считаю, должны успевать реагировать в подобной ситуации. Тот, кто был пилотирующим в данный момент, должен за 0.5 - 1 секунду реагировать, отключать автопилот. А если бы подобная ситуация развивалась на глиссаде, на высоте в 100-200 метров? Наблюдали бы, как развивается большая вертикальная? Кстати, в случае с А333 в 2009 даже отключение автопилота не помогало. Там пришлось отключить один из комплектов датчиков системы воздушных сигналов. Ушло на это явно больше 5 секунд, высоту они потеряли прилично. Но справились.
deedee
Старожил форума
29.11.2025 13:53
Вежливый
Попробуйте.
Ektock
Старожил форума
29.11.2025 13:55
Я вообще удивляюсь, как на этом А320 не были превышены ограничения по перегрузке и по скоростному напору. Потерять 4500м за время, видимо, сравнимое с минутой, а потом выйти в горизонтальный полёт - это не только среди пассажиров могли быть травмы, а и повреждения конструкции. И всё это время экипаж молча сидел и наблюдал, как автопилот вводит машину в пикирование и разгоняет скорость?
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 13:59
deedee
Попробуйте.
мне нех пробовать , это для таких как вы
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 14:05
Ektock
Я вообще удивляюсь, как на этом А320 не были превышены ограничения по перегрузке и по скоростному напору. Потерять 4500м за время, видимо, сравнимое с минутой, а потом выйти в горизонтальный полёт - это не только среди пассажиров могли быть травмы, а и повреждения конструкции. И всё это время экипаж молча сидел и наблюдал, как автопилот вводит машину в пикирование и разгоняет скорость?
.. да там мгновенный клевок произошел , непристегнутые сразу прилипли к потолку.. как самолет не развалился только. С "минутой" лишканули , как я с 5 секундами..
Алекс 787
Старожил форума
29.11.2025 14:07
Ektock
Да не написано там такого-не переживайте….)))
Ektock
Старожил форума
29.11.2025 14:21
Алекс 787
Да не написано там такого-не переживайте….)))
Я не переживаю, я просто цитирую:
"An Airbus A320 aircraft recently experienced an uncommanded and limited pitch down event.
The autopilot remained engaged throughout the event, with a brief and limited loss of altitude, and the rest of the flight was uneventful."

Потеря высоты и время, за которое она произошла, не указаны. Как именно они снизились с 350 на 200, из сообщения непонятно.
В один приём, в два, за какое время. Всё ли это время снижение было без команды автопилоту.

В любом случае, это ненормально для экипажа - сидеть и смотреть, как автопилот загоняет машину в пикирование.
А если бы он не отключил неисправный блок? Снижались бы дальше, с разгоном и выходом за ограничения?

Мне просто интересно, какая доля пилотов-участников форума так и скажет - да, оставили бы автопилот включённым и ждали бы, пока он сам разрулит ситуацию и выйдет из пикирования.
Алекс 787
Старожил форума
29.11.2025 14:29
Да не снижались они до FL200….)))
Неконтролируемые снижение продолжалось 4-5секунд, далее автопилот «пришел в себя» и самолет продолжил снижение для захода в ап назначения кратко задержавшись на эшелоне 200….. никакого «крутого» снижения с 350 до 200 не было и никаких критических перегрузок самолет не испытывал…
Алекс 787
Старожил форума
29.11.2025 14:32
Ektock
Я не переживаю, я просто цитирую:
"An Airbus A320 aircraft recently experienced an uncommanded and limited pitch down event.
The autopilot remained engaged throughout the event, with a brief and limited loss of altitude, and the rest of the flight was uneventful."

Потеря высоты и время, за которое она произошла, не указаны. Как именно они снизились с 350 на 200, из сообщения непонятно.
В один приём, в два, за какое время. Всё ли это время снижение было без команды автопилоту.

В любом случае, это ненормально для экипажа - сидеть и смотреть, как автопилот загоняет машину в пикирование.
А если бы он не отключил неисправный блок? Снижались бы дальше, с разгоном и выходом за ограничения?

Мне просто интересно, какая доля пилотов-участников форума так и скажет - да, оставили бы автопилот включённым и ждали бы, пока он сам разрулит ситуацию и выйдет из пикирования.
Нужно прочитать весь текст до комментариев-все станет понятнее…)))
Ektock
Старожил форума
29.11.2025 14:33
Алекс 787
Да не снижались они до FL200….)))
Неконтролируемые снижение продолжалось 4-5секунд, далее автопилот «пришел в себя» и самолет продолжил снижение для захода в ап назначения кратко задержавшись на эшелоне 200….. никакого «крутого» снижения с 350 до 200 не было и никаких критических перегрузок самолет не испытывал…
Наверное, в оригинале текста не слишком много деталей, но, согласитесь, можно сделать вывод и о снижении до 200:
"The aircraft descended rapidly, briefly maintained about 20, 000 feet and continued the descent for an approach to Tampa".
Кстати, Тампа не была у них аэропортом назначения, они шли в Ньюарк. Понятно, что после такого события можно было подозревать и
структурные деформации, так что решили сесть на более близком аэродроме.
Если опубликуют цифры, интересно будет посмотреть, какие были параметры снижения.
Про реакцию экипажа я так и не понял - всё по РЛЭ? Надо сидеть и ждать, пока автопилот сам выведет из пикирования?
Раз пока pull up не слышно?
горын
Старожил форума
29.11.2025 14:37
Ektock
И случай с Ил96 над Восточной Сибирью.
Но там ухнул на 900-1000 метров.
Комиссия в причинах не разобралась.
"Необъяснимые метеоусловия создавшие безвоздушную воронку")))
Алекс 787
Старожил форума
29.11.2025 14:39
Ektock
Наверное, в оригинале текста не слишком много деталей, но, согласитесь, можно сделать вывод и о снижении до 200:
"The aircraft descended rapidly, briefly maintained about 20, 000 feet and continued the descent for an approach to Tampa".
Кстати, Тампа не была у них аэропортом назначения, они шли в Ньюарк. Понятно, что после такого события можно было подозревать и
структурные деформации, так что решили сесть на более близком аэродроме.
Если опубликуют цифры, интересно будет посмотреть, какие были параметры снижения.
Про реакцию экипажа я так и не понял - всё по РЛЭ? Надо сидеть и ждать, пока автопилот сам выведет из пикирования?
Раз пока pull up не слышно?
Если выхватывать обрывки из текста или не переводить некоторые слова, считая что они не имеют значения, то может и можно…)))
На эшелоне отключать автопилот , не понимая причин, как минимум глупо….можно натворить дел похлеще….. отключают только, если самолет попадает в сложное пространственное положение, какого в данном случае и близко не было
klm911
Старожил форума
29.11.2025 15:02
Может так пытаются отфильтровать «улетевшие» под «другую регистрацию» самоли ?
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 15:52
А ведь Росавиация тоже обязана выпустить директиву , под санкциями или нет...
Ektock
Старожил форума
29.11.2025 16:29
Алекс 787
Если выхватывать обрывки из текста или не переводить некоторые слова, считая что они не имеют значения, то может и можно…)))
На эшелоне отключать автопилот , не понимая причин, как минимум глупо….можно натворить дел похлеще….. отключают только, если самолет попадает в сложное пространственное положение, какого в данном случае и близко не было
Я понимаю Вашу мысль, но не могу с ней согласиться.
Если Вы приведёте фрагмент из FCOM A320, или с 787, где сказано, что автопилот не отключают, пока самолёт не в условиях upset, даже если он ушёл с заданной траектории, я буду признателен.
В данном случае самолёт вовсе не вернулся на заданную траекторию-нигде в тексте не сказано, что они вернулись на FL 350.
Интересно, в каком режиме работал автопилот при таком снижении? Какую высоту он решил выдерживать после окончания этого краткого и такого неопасного пикирования? Кто ему эту высоту поставил? А если бы эти пересекаемые эшелоны были заняты?
Вообще, это очень печально, если без всякого сложного пространственного положения пилот боится отключать автопилот, уводящий самолёт с заданной траектории, ибо это может сделать ещё хуже. Конечно, может, если навыки ручного пилотирования плохо развиты. Как-то не очень хочется думать, что так может быть.
горын
Старожил форума
29.11.2025 16:50
Ektock
Если Вы приведёте фрагмент из FCOM A320, или с 787, где сказано, что автопилот не отключают, пока самолёт не в условиях upset, даже если он ушёл с заданной траектории, я буду признателен.
В данном случае самолёт вовсе не вернулся на заданную траекторию-нигде в тексте не сказано, что они вернулись на FL 350.
Интересно, в каком режиме работал автопилот при таком снижении? Какую высоту он решил выдерживать после окончания этого краткого и такого неопасного пикирования? Кто ему эту высоту поставил? А если бы эти пересекаемые эшелоны были заняты?
Вообще, это очень печально, если без всякого сложного пространственного положения пилот боится отключать автопилот, уводящий самолёт с заданной траектории, ибо это может сделать ещё хуже. Конечно, может, если навыки ручного пилотирования плохо развиты. Как-то не очень хочется думать, что так может быть.
Алекс 787 совершенно прав.
Автоматика паники не знает. Будет делать то, что дОлжно без шокового осмысления.
Алекс 787
Старожил форума
29.11.2025 17:24
Ektock
А цифры для реакции 0, 5-1сек Вы с какой литературы взяли?!
В FCOM никто Вам про отключение или неотключение ничего писАть не будет, есть другие книжки для этого и там есть рекомендации….
Даже в случае попадания самолета в сложное пространственное положение первые действия это recognize and confirm developing situation…. В данном случае самолет резковато опустил нос (ну и что?! В болтанку иногда тангаж скачет мама не горюй)…. Сначала «ой», потом на приборы-оцени, что не так …кроме тангажа все нормально-ок, попробуем другой режим ему задать (ALT Hold или VS)…пока потянулся к МСР, тут и автопилот начал «исправляться»…..а вот отключи и началось бы-мышечной памяти нет, скорость огромная, реакция рулей острейшая и на его на себя с перегрузкой превышающей structural limit и пошли «горки» И добить там оставшихся, кто не пристегнут в салоне….. извините, я не на истребителе работаю. Разброс масс от 150 до 250 тонн, тангажи и режимы запомнить для всех скоростей и высот только крупнозернистому под силу….
Ну а про боязнь это вообще детский сад-извините
Алекс 787
Старожил форума
29.11.2025 17:34
Ektock
И вообще откуда Вы уже нарисовали «страшную» картину с пересеканием эшелонов, космической вертикальной скорости и тд и тп…. Там может и потери высоты то не было толком…..
горын
Старожил форума
29.11.2025 17:47
А что даст перепрошивка ПО?
Самолет станет себя по другому вести попадая в разряженную среду?
Предсказать её место появления современным оборудованием пока невозможно.

Столетия среди моряков существовало поверие о волне - убийце.
Крайне редкое явление. Сегодня оно математически (да и физически) подтверждено.
Глядишь, и метеорологи с пустотными колодцами как нибудь разберутся...
Алекс 787
Старожил форума
29.11.2025 17:53
горын
А что даст перепрошивка ПО?
Самолет станет себя по другому вести попадая в разряженную среду?
Предсказать её место появления современным оборудованием пока невозможно.

Столетия среди моряков существовало поверие о волне - убийце.
Крайне редкое явление. Сегодня оно математически (да и физически) подтверждено.
Глядишь, и метеорологи с пустотными колодцами как нибудь разберутся...
Да там вроде пишут про опасность перемещения руля высоты без командного сигнала…это и исправят
горын
Старожил форума
29.11.2025 17:59
Алекс 787
Да там вроде пишут про опасность перемещения руля высоты без командного сигнала…это и исправят
Так это сразу меняет дело!))))))

BRGDS
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 18:26
Ektock
... кто поставил автопилоту другую высоту ?.. Солнечная активность , она "проказница" , так утверждает производитель. А в следующий раз самолет может уйти и на "подхват" , хз , что там "солнце выставит" .. Поэтому все срочно заземлились , кроме нас. ФР24 в помощь...
РСБН-2СА
Старожил форума
29.11.2025 18:44
Росавиация заявила, что директива Airbus об обновлении ПО не касается эксплуатируемых в РФ А320

https://www.interfax.ru/russia ...

deedee
Старожил форума
29.11.2025 18:53
Вежливый
мне нех пробовать , это для таких как вы
Т.е. на автомобиле можно легко потерять 3-4 км высоты за 5 секунд, главное, на газ давить?
deedee
Старожил форума
29.11.2025 19:06
Вежливый
... кто поставил автопилоту другую высоту ?.. Солнечная активность , она "проказница" , так утверждает производитель. А в следующий раз самолет может уйти и на "подхват" , хз , что там "солнце выставит" .. Поэтому все срочно заземлились , кроме нас. ФР24 в помощь...
Какие типы срочно заземлились?
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 19:14
deedee
Т.е. на автомобиле можно легко потерять 3-4 км высоты за 5 секунд, главное, на газ давить?
Вы на правильном пути... ведь автомобиль разгоняется за тыщщю .
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 19:17
deedee
Какие типы срочно заземлились?
... читайте бюллетень от Эрбас , в доступе .
deedee
Старожил форума
29.11.2025 19:38
Вежливый
Вы на правильном пути... ведь автомобиль разгоняется за тыщщю .
Кто привёл автомобиль в пример, для подтверждения снижения на несколько километров за 5 секунд? Зачем перекладывать с больной головы на здоровую?
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 19:54
deedee
Кто привёл автомобиль в пример, для подтверждения снижения на несколько километров за 5 секунд? Зачем перекладывать с больной головы на здоровую?
... это было для примера , вообще-то.... я и догадаться не мог , что Вы все вводные с того рейса наложите на автомобиль.... который (повторюсь) был приведен для примера.)))
klm911
Старожил форума
29.11.2025 20:27
РСБН-2СА
Росавиация заявила, что директива Airbus об обновлении ПО не касается эксплуатируемых в РФ А320

https://www.interfax.ru/russia ...

Нууу, если Росавиация , на Бас можно забить
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru