И заметьте, это всего лишь Солнце, белый карлик, и аноды с катодами всякими потекли , это даже не «Кузькина Мать «, пока не …
хотяяя, может , почему может, я уверен, наш новый вечный двигатель , который гордо реет над седой равниной моря , мозги Басам слегонца подзакакал.
тестовый
Новичок-курсант
29.11.2025 08:57
Мутная формулировка, здесь что-то другое.
Тогда почему только на 320х? И смысл ПО менять, если надо радстойкость улучшать? Если так, то "привет" всем насмехающимся на нашими "лампами" в БРЭО.
Мутят, мутят что-то. Или ошибку наконец-то нашли. Или наших спецов на работу наняли, появилось кому делом там заняться профессионально.
И заметьте, это всего лишь Солнце, белый карлик, и аноды с катодами всякими потекли , это даже не «Кузькина Мать «, пока не …
хотяяя, может , почему может, я уверен, наш новый вечный двигатель , который гордо реет над седой равниной моря , мозги Басам слегонца подзакакал.
.... с "солнышком" версия так себе , чёж до этого небесное светило не вредничало..
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 05:34
Собственно вопрос - Что делать нам ? ... забиваем и продолжаем летать ?
========
Как пишут баг в недавно установленном ПО. Предлагают откатить.
Если мы недавнее ПО не получили, то и откатывать некуда.
Вежливый
Опытный боец
========
Но так то это фейл...
... как-то слабое это утешение , не по авиационному , ПО это не железо.
Вежливый
Опытный боец
========
Вежливый
Опытный боец
========
Но так то это фейл...
А вот не факт, что только софт, позднее 25.11 EASA cделала уточнение:
Later Nov 28th 2025 EASA released their Emergency Airworthiness Directive 2025-0268-E with basically identical texting identifying Group 1 aircraft with ELAC B L 104 and Group 2 aircraft not having ELAC B L 104 installed requiring:
Replacement:
(1) For Group 1 aeroplanes: Before next flight after the effective date of this AD, replace or modify each affected ELAC with a serviceable ELAC in accordance with the instructions of the AOT.
ну если только replace и modify - синонимы ?
csr
Старожил форума
29.11.2025 12:41
Правка: 28.11
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 12:55
... обновление обновлением (320neo , ceo) .. a вот на более древних , ваще говорят поголовно блоки надо менять..
csr
Старожил форума
29.11.2025 13:17
А вообще-то за 4-5 секунд потерять 15000 ф (FL350 - 20000 ф) - это нереально, неверное в описании какая-то ошибка, надо расшифровки ожидать.
https://www.avherald.com/h?art ...
А вообще-то за 4-5 секунд потерять 15000 ф (FL350 - 20000 ф) - это нереально, неверное в описании какая-то ошибка, надо расшифровки ожидать.
https://www.avherald.com/h?art ...
С чего бы нет ?... попробуйте на своем авто , не сбавляя газа спуститься под гору.
С чего бы нет ?... попробуйте на своем авто , не сбавляя газа спуститься под гору.
Нет, 15000 футоа (4600м) за 5 секунд потерять нереально, чтобы самолёт не развалился. Средняя вертикальная скорость 900 метров в секунду-, это 2.5 Маха, предел по прочности конструкции А320 был бы превышен. Видимо, 5 секунд были самой активной фазой снижения, далее до FL200 медленнее.
Мне только не ясно, почнму автопилот оставался включенным, пока такое пике развивалось.
Случай напоминает инцидент с А333 Qantas под Лирмутом в 2009г. Тогда тоже списали на какие-то воздействия космического происхождения, т.к. аппаратура была исправной.
Нет, 15000 футоа (4600м) за 5 секунд потерять нереально, чтобы самолёт не развалился. Средняя вертикальная скорость 900 метров в секунду-, это 2.5 Маха, предел по прочности конструкции А320 был бы превышен. Видимо, 5 секунд были самой активной фазой снижения, далее до FL200 медленнее.
Мне только не ясно, почнму автопилот оставался включенным, пока такое пике развивалось.
Случай напоминает инцидент с А333 Qantas под Лирмутом в 2009г. Тогда тоже списали на какие-то воздействия космического происхождения, т.к. аппаратура была исправной.
Шли на автопилоте, пилоты среагировать даже не успели в связи с тем, что именно автопилот исправил ситуацию, отключив из контура управления некорректно работавший ELAC, далее после стабилизации на FL200 полет проходил со снижением до посадки штатно.
Шли на автопилоте, пилоты среагировать даже не успели в связи с тем, что именно автопилот исправил ситуацию, отключив из контура управления некорректно работавший ELAC, далее после стабилизации на FL200 полет проходил со снижением до посадки штатно.
Да, я понимаю, но, считаю, должны успевать реагировать в подобной ситуации. Тот, кто был пилотирующим в данный момент, должен за 0.5 - 1 секунду реагировать, отключать автопилот. А если бы подобная ситуация развивалась на глиссаде, на высоте в 100-200 метров? Наблюдали бы, как развивается большая вертикальная? Кстати, в случае с А333 в 2009 даже отключение автопилота не помогало. Там пришлось отключить один из комплектов датчиков системы воздушных сигналов. Ушло на это явно больше 5 секунд, высоту они потеряли прилично. Но справились.
Попробуйте.
Ektock
Старожил форума
29.11.2025 13:55
Я вообще удивляюсь, как на этом А320 не были превышены ограничения по перегрузке и по скоростному напору. Потерять 4500м за время, видимо, сравнимое с минутой, а потом выйти в горизонтальный полёт - это не только среди пассажиров могли быть травмы, а и повреждения конструкции. И всё это время экипаж молча сидел и наблюдал, как автопилот вводит машину в пикирование и разгоняет скорость?
Я вообще удивляюсь, как на этом А320 не были превышены ограничения по перегрузке и по скоростному напору. Потерять 4500м за время, видимо, сравнимое с минутой, а потом выйти в горизонтальный полёт - это не только среди пассажиров могли быть травмы, а и повреждения конструкции. И всё это время экипаж молча сидел и наблюдал, как автопилот вводит машину в пикирование и разгоняет скорость?
.. да там мгновенный клевок произошел , непристегнутые сразу прилипли к потолку.. как самолет не развалился только. С "минутой" лишканули , как я с 5 секундами..
Я не переживаю, я просто цитирую:
"An Airbus A320 aircraft recently experienced an uncommanded and limited pitch down event.
The autopilot remained engaged throughout the event, with a brief and limited loss of altitude, and the rest of the flight was uneventful."
Потеря высоты и время, за которое она произошла, не указаны. Как именно они снизились с 350 на 200, из сообщения непонятно.
В один приём, в два, за какое время. Всё ли это время снижение было без команды автопилоту.
В любом случае, это ненормально для экипажа - сидеть и смотреть, как автопилот загоняет машину в пикирование.
А если бы он не отключил неисправный блок? Снижались бы дальше, с разгоном и выходом за ограничения?
Мне просто интересно, какая доля пилотов-участников форума так и скажет - да, оставили бы автопилот включённым и ждали бы, пока он сам разрулит ситуацию и выйдет из пикирования.
Алекс 787
Старожил форума
29.11.2025 14:29
Да не снижались они до FL200….)))
Неконтролируемые снижение продолжалось 4-5секунд, далее автопилот «пришел в себя» и самолет продолжил снижение для захода в ап назначения кратко задержавшись на эшелоне 200….. никакого «крутого» снижения с 350 до 200 не было и никаких критических перегрузок самолет не испытывал…
Я не переживаю, я просто цитирую:
"An Airbus A320 aircraft recently experienced an uncommanded and limited pitch down event.
The autopilot remained engaged throughout the event, with a brief and limited loss of altitude, and the rest of the flight was uneventful."
Потеря высоты и время, за которое она произошла, не указаны. Как именно они снизились с 350 на 200, из сообщения непонятно.
В один приём, в два, за какое время. Всё ли это время снижение было без команды автопилоту.
В любом случае, это ненормально для экипажа - сидеть и смотреть, как автопилот загоняет машину в пикирование.
А если бы он не отключил неисправный блок? Снижались бы дальше, с разгоном и выходом за ограничения?
Мне просто интересно, какая доля пилотов-участников форума так и скажет - да, оставили бы автопилот включённым и ждали бы, пока он сам разрулит ситуацию и выйдет из пикирования.
Нужно прочитать весь текст до комментариев-все станет понятнее…)))
Да не снижались они до FL200….)))
Неконтролируемые снижение продолжалось 4-5секунд, далее автопилот «пришел в себя» и самолет продолжил снижение для захода в ап назначения кратко задержавшись на эшелоне 200….. никакого «крутого» снижения с 350 до 200 не было и никаких критических перегрузок самолет не испытывал…
Наверное, в оригинале текста не слишком много деталей, но, согласитесь, можно сделать вывод и о снижении до 200:
"The aircraft descended rapidly, briefly maintained about 20, 000 feet and continued the descent for an approach to Tampa".
Кстати, Тампа не была у них аэропортом назначения, они шли в Ньюарк. Понятно, что после такого события можно было подозревать и
структурные деформации, так что решили сесть на более близком аэродроме.
Если опубликуют цифры, интересно будет посмотреть, какие были параметры снижения.
Про реакцию экипажа я так и не понял - всё по РЛЭ? Надо сидеть и ждать, пока автопилот сам выведет из пикирования?
Раз пока pull up не слышно?
И случай с Ил96 над Восточной Сибирью.
Но там ухнул на 900-1000 метров.
Комиссия в причинах не разобралась.
"Необъяснимые метеоусловия создавшие безвоздушную воронку")))
Наверное, в оригинале текста не слишком много деталей, но, согласитесь, можно сделать вывод и о снижении до 200:
"The aircraft descended rapidly, briefly maintained about 20, 000 feet and continued the descent for an approach to Tampa".
Кстати, Тампа не была у них аэропортом назначения, они шли в Ньюарк. Понятно, что после такого события можно было подозревать и
структурные деформации, так что решили сесть на более близком аэродроме.
Если опубликуют цифры, интересно будет посмотреть, какие были параметры снижения.
Про реакцию экипажа я так и не понял - всё по РЛЭ? Надо сидеть и ждать, пока автопилот сам выведет из пикирования?
Раз пока pull up не слышно?
Если выхватывать обрывки из текста или не переводить некоторые слова, считая что они не имеют значения, то может и можно…)))
На эшелоне отключать автопилот , не понимая причин, как минимум глупо….можно натворить дел похлеще….. отключают только, если самолет попадает в сложное пространственное положение, какого в данном случае и близко не было
klm911
Старожил форума
29.11.2025 15:02
Может так пытаются отфильтровать «улетевшие» под «другую регистрацию» самоли ?
Вежливый
Опытный боец
29.11.2025 15:52
А ведь Росавиация тоже обязана выпустить директиву , под санкциями или нет...
Если выхватывать обрывки из текста или не переводить некоторые слова, считая что они не имеют значения, то может и можно…)))
На эшелоне отключать автопилот , не понимая причин, как минимум глупо….можно натворить дел похлеще….. отключают только, если самолет попадает в сложное пространственное положение, какого в данном случае и близко не было
Я понимаю Вашу мысль, но не могу с ней согласиться.
Если Вы приведёте фрагмент из FCOM A320, или с 787, где сказано, что автопилот не отключают, пока самолёт не в условиях upset, даже если он ушёл с заданной траектории, я буду признателен.
В данном случае самолёт вовсе не вернулся на заданную траекторию-нигде в тексте не сказано, что они вернулись на FL 350.
Интересно, в каком режиме работал автопилот при таком снижении? Какую высоту он решил выдерживать после окончания этого краткого и такого неопасного пикирования? Кто ему эту высоту поставил? А если бы эти пересекаемые эшелоны были заняты?
Вообще, это очень печально, если без всякого сложного пространственного положения пилот боится отключать автопилот, уводящий самолёт с заданной траектории, ибо это может сделать ещё хуже. Конечно, может, если навыки ручного пилотирования плохо развиты. Как-то не очень хочется думать, что так может быть.
Если Вы приведёте фрагмент из FCOM A320, или с 787, где сказано, что автопилот не отключают, пока самолёт не в условиях upset, даже если он ушёл с заданной траектории, я буду признателен.
В данном случае самолёт вовсе не вернулся на заданную траекторию-нигде в тексте не сказано, что они вернулись на FL 350.
Интересно, в каком режиме работал автопилот при таком снижении? Какую высоту он решил выдерживать после окончания этого краткого и такого неопасного пикирования? Кто ему эту высоту поставил? А если бы эти пересекаемые эшелоны были заняты?
Вообще, это очень печально, если без всякого сложного пространственного положения пилот боится отключать автопилот, уводящий самолёт с заданной траектории, ибо это может сделать ещё хуже. Конечно, может, если навыки ручного пилотирования плохо развиты. Как-то не очень хочется думать, что так может быть.
Алекс 787 совершенно прав.
Автоматика паники не знает. Будет делать то, что дОлжно без шокового осмысления.
А цифры для реакции 0, 5-1сек Вы с какой литературы взяли?!
В FCOM никто Вам про отключение или неотключение ничего писАть не будет, есть другие книжки для этого и там есть рекомендации….
Даже в случае попадания самолета в сложное пространственное положение первые действия это recognize and confirm developing situation…. В данном случае самолет резковато опустил нос (ну и что?! В болтанку иногда тангаж скачет мама не горюй)…. Сначала «ой», потом на приборы-оцени, что не так …кроме тангажа все нормально-ок, попробуем другой режим ему задать (ALT Hold или VS)…пока потянулся к МСР, тут и автопилот начал «исправляться»…..а вот отключи и началось бы-мышечной памяти нет, скорость огромная, реакция рулей острейшая и на его на себя с перегрузкой превышающей structural limit и пошли «горки» И добить там оставшихся, кто не пристегнут в салоне….. извините, я не на истребителе работаю. Разброс масс от 150 до 250 тонн, тангажи и режимы запомнить для всех скоростей и высот только крупнозернистому под силу….
Ну а про боязнь это вообще детский сад-извините
И вообще откуда Вы уже нарисовали «страшную» картину с пересеканием эшелонов, космической вертикальной скорости и тд и тп…. Там может и потери высоты то не было толком…..
горын
Старожил форума
29.11.2025 17:47
А что даст перепрошивка ПО?
Самолет станет себя по другому вести попадая в разряженную среду?
Предсказать её место появления современным оборудованием пока невозможно.
Столетия среди моряков существовало поверие о волне - убийце.
Крайне редкое явление. Сегодня оно математически (да и физически) подтверждено.
Глядишь, и метеорологи с пустотными колодцами как нибудь разберутся...
А что даст перепрошивка ПО?
Самолет станет себя по другому вести попадая в разряженную среду?
Предсказать её место появления современным оборудованием пока невозможно.
Столетия среди моряков существовало поверие о волне - убийце.
Крайне редкое явление. Сегодня оно математически (да и физически) подтверждено.
Глядишь, и метеорологи с пустотными колодцами как нибудь разберутся...
Да там вроде пишут про опасность перемещения руля высоты без командного сигнала…это и исправят
... кто поставил автопилоту другую высоту ?.. Солнечная активность , она "проказница" , так утверждает производитель. А в следующий раз самолет может уйти и на "подхват" , хз , что там "солнце выставит" .. Поэтому все срочно заземлились , кроме нас. ФР24 в помощь...
РСБН-2СА
Старожил форума
29.11.2025 18:44
Росавиация заявила, что директива Airbus об обновлении ПО не касается эксплуатируемых в РФ А320
... кто поставил автопилоту другую высоту ?.. Солнечная активность , она "проказница" , так утверждает производитель. А в следующий раз самолет может уйти и на "подхват" , хз , что там "солнце выставит" .. Поэтому все срочно заземлились , кроме нас. ФР24 в помощь...
Кто привёл автомобиль в пример, для подтверждения снижения на несколько километров за 5 секунд? Зачем перекладывать с больной головы на здоровую?
... это было для примера , вообще-то.... я и догадаться не мог , что Вы все вводные с того рейса наложите на автомобиль.... который (повторюсь) был приведен для примера.)))