Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Транспортный коллапс в аэропортах

↓ ВНИЗ

12345

Немецкий Русский
Старожил форума
11.07.2025 22:18
Кларк
Вы, находясь в Германии, которая густо и плотно вплетена в мировую кооперацию и экономику, советуете закрыться и устроить очередное чучхе! Много у Северной Кореи было экономических успехов, пока Россия вынужденно не пришла с вагонами долларов, сырья и продовольствия в обмен на готовые боеприпасы? Вот сейчас да, благодаря нам у них там потихоньку начался расцвет и мясоед после долгих десятилетий мглы, тьмы, голода и поста.
Так я же вам помогал, вы честно признали, что рецепта нет, и что делать не знаете. Вот я и назвал тяжёлый рецепт.

Про Северную Корею, это вы из американской пропаганды про тьму и холод и голод, которая вот уже лет 30 на Россию вещает? Можете конечно поспорить, но взгляните на передачи Ланькова об этой стране, посмотрите немного, оцените, врёт он, или нет. Есть у меня кое какие представления о жизни, и в соответствии с ними верю больше ему, чем "свободному" миру. Об этом здесь уже горячо высказывались люди, дорожащие своей точкой зрения на эту страну. А у меня нет заскорузлых предпочтений, новую информацию готов оценивать, и решать, похожа ли она на правду.
А ещё есть и другие страны, где защищали внутренний рынок и достигли успеха. Например Южная Корея.
Немецкий Русский
Старожил форума
11.07.2025 22:31
горын
2 Немецкий Русский

На счёт Кубы конечно есть сомнения. Только Куба это остров, где ресурсов нет. Есть только хороший климат, можно выращивать сигары и бананы, а промышленность пожалуй не построить,
≈=========≈=========
Куба - это беда....
Социализм семидесятых годов.
Основной постулат трудоустройства на работу - чем можно поживиться.
Жизнь течёт в режиме натурального товарообмена.
Вы на мясокомбинате - я на ткацкой фабрике. Три батона колбасы за простыню (к примеру). Работа на кухне гостиницы - Джек пот...

Сегодня не уверен, но до ковида
за посадку картофеля на огороде - год принудительных работ на плантациях сахарного тростника.
Как при Горбачеве за самогоноваение....
Аптека на Кубе - это вообще нечто. Из коричневого пузырька с пластырем, на котором написано название лекарства ОТСЫПЯТ нужное количество таблеток в газетный кулёк....
В Гаване этого нет. В остальных городских аптеках - везде.

В семидесятых у нас никакой абсолютно беды не было.
Или вы забыли. И в аптеках никаких кульков, а нормальные лекарства, и натурального обмена близко не было.
Как раз расцвет социализма. Люди все при работе, самолёты строили, ракеты, поля все вспаханы были, конфеты Каракум запросто и шоколадное масло.
С мясом было слабовато, но на базаре можно было всегда купить, и в коопторге тоже. Молочные продукты всех сортов, ряженка, сметана, творог. Границы на замке, поезда грузовые каждые пять минут в обе стороны полные сновали.
Никакого сравнения с Кубой.
Я не понимаю, как пропаганда так смогла забить людям мозги, что люди в возрасте, жившие в то время, говорят такие вещи.
csr
Старожил форума
11.07.2025 22:37
Кларк
Олигарх - это чисто российское обиходное простонародное обозначение сказочно незаконно и незаслуженно обогатившегося человека. От классического греческого определения оно отличается примерно так же, как джип от внедорожника.
Вообще-то олигарх - это просто богатый человек, который влияет на решения государственных, органов, покупает или содержит госчиновников, покупает решения правительственных органов в угоду своему бизнесу, пользуется инсайдерской информацией, полученной за деньги от тех же госчиновников. Не всякий миллиардер может себе такое позволить.
Кларк
Новичок-курсант
11.07.2025 22:42
csr
Вообще-то олигарх - это просто богатый человек, который влияет на решения государственных, органов, покупает или содержит госчиновников, покупает решения правительственных органов в угоду своему бизнесу, пользуется инсайдерской информацией, полученной за деньги от тех же госчиновников. Не всякий миллиардер может себе такое позволить.
Вот это и есть классическое греческое определение. А у нас олигарх - просто охреневший от несметного шального бабла толстосум. Поэтому говорят часто - губернский олигарх, столичный, республиканский, городской, районный, местечковый и даже деревенский. Ну или применительно к географии - чукотский, камчатский, якутский, сахалинский, сибирский, вологодский, нижегородский и т.д.
горын
Старожил форума
11.07.2025 22:46
Канадец
Миллиардер - это не олигарх.
Посмотрите на списки олигархов в РФ. Почти все выросли на продаже недр под твердой крышей со ст.метро Кузнецкий Мост и ни один не создал Гугл, Apple или Интернет.
Тогда кто в Вашем понимании олигарх?

ОЛИГАРХИЯ (от греч. oligos — малочисленный и arche — власть) — политическое и экономическое господство небольшой группы людей, правящих государством и экономикой.
горын
Старожил форума
11.07.2025 23:02
2 Канадец
со ст.метро Кузнецкий Мост

Изъясняйтесь проще - Со Старой площади.
Не все знают местоположение ст.метро Кузнекий мост.
csr
Старожил форума
11.07.2025 23:07
горын
2 Канадец

ст. Дзержинская (нынче Лубянка) к старой площади поближе будет.
Кларк
Новичок-курсант
11.07.2025 23:14
горын
2 Канадец

Вообще-то Старая площадь находится между двумя выходами из метро Китай-город. До Кузнецкого моста пешедралом там минимум полчаса ходу, если не больше.
горын
Старожил форума
11.07.2025 23:22
К слову о архитектуре старой Москвы.
Вчера (в кои то веки) пришлось мотаться по центру - КАКОГО МОНСТРА лабают напротив Бизнес сити через Москву реку...
Сваяли одно уродство - показалось мало?

Как в этом городе люди то нормальные живут?!)))))

горын
Старожил форума
11.07.2025 23:28
csr
ст. Дзержинская (нынче Лубянка) к старой площади поближе будет.
Не будет.
Даже если Старая площадь в Нижний Новгород переедет.
И это правильно.
Кларк
Новичок-курсант
11.07.2025 23:33
горын
К слову о архитектуре старой Москвы.
Вчера (в кои то веки) пришлось мотаться по центру - КАКОГО МОНСТРА лабают напротив Бизнес сити через Москву реку...
Сваяли одно уродство - показалось мало?

Как в этом городе люди то нормальные живут?!)))))

Оленевод понимает, что времени рубить бабло всё меньше. Поэтому на архитектуру, на удобство горожан, на качество строительства и всё прочее ему уже наплевать. Это поначалу он с москвичами заигрывал, даже Навального к выборам допустил, а теперь всё. Вот вместо гостиницы Россия что за помойку сделали? Она была тоже не шедевр, но можно было фасад облагородить без сноса здания. Кстати, то же самое можно сделать в Кремле с бывшим Дворцом съездов.
горын
Старожил форума
11.07.2025 23:50
то же самое можно сделать в Кремле с бывшим Дворцом съездов
=========
Земля не в городском, а федеральном управлении.
Руки кОротки.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 00:07
горын
то же самое можно сделать в Кремле с бывшим Дворцом съездов
=========
Земля не в городском, а федеральном управлении.
Руки кОротки.
Я не о земле, а об архитектуре. Уж если делать всё красиво, то надо начинать с Кремля. А то этот серо-бетонный ДС торчит и диссонирует с окружающими постройками. По идее вообще бы его снести и восстановить храмы и монастырь, как было до большевиков, но можно не снося изменить фасад под дореволюционную старину.
Канадец
Старожил форума
12.07.2025 00:13
горын
2 Канадец

И универсам там раньше был (кажется Перекресток, сейчас - не знаю). На углу дома. В конце 90х начальники отделов, располагавшихся в том же доме, посылали туда желторотых лейтенантов сгонять в обед за коньячком и щедро доставали из толстой пачки из кармана сотку зеленых. Рассказано со слов желторотого ;)
горын
Старожил форума
12.07.2025 00:32
Канадец
И универсам там раньше был (кажется Перекресток, сейчас - не знаю). На углу дома. В конце 90х начальники отделов, располагавшихся в том же доме, посылали туда желторотых лейтенантов сгонять в обед за коньячком и щедро доставали из толстой пачки из кармана сотку зеленых. Рассказано со слов желторотого ;)
На Старой площади коньяк из магазина не пьют))))
РСБН-2СА
Старожил форума
12.07.2025 00:43
Не пьют, просто выпивают )
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 00:50
горын
Вайно, Громов и Кириенко может не пьют магазинный коньяк, а нечто совсем другое. Но в Администрации работают тысячи человек вплоть до сантехников, электриков и уборщиц, и оклады у них не миллионные. Поэтому рядовой персонал вполне может расслабляться не очень дорогими напитками.
Abel
Новичок-курсант
12.07.2025 01:48
Немецкий Русский
Или вы забыли. И в аптеках никаких кульков, а нормальные лекарства, и натурального обмена близко не было.
Как раз расцвет социализма. Люди все при работе, самолёты строили, ракеты, поля все вспаханы были, конфеты Каракум запросто и шоколадное масло.
С мясом было слабовато, но на базаре можно было всегда купить, и в коопторге тоже. Молочные продукты всех сортов, ряженка, сметана, творог. Границы на замке, поезда грузовые каждые пять минут в обе стороны полные сновали.
Я не понимаю, как пропаганда так смогла забить людям мозги, что люди в возрасте, жившие в то время, говорят такие вещи.
Спасибо, посмеялся. За Каракумом надо было в областной центр ехать, и то не факт, что выгорит сие предприятие. Слово «ряженка» я вообще услышал уже в более-менее взрослом состоянии и только в Москве. Мясо в копторге было рублей за десять, при зарплате в сотыгу - не больно разбежишьсяя. На битву за молоком надо было вставать часов в шесть, иначе - удачи не видать.

Впрочем, у каждого был свой СССР. Недавно вёз в рейс таксист, моего примерно возраста, разговорились, оказалось - из одной деревни. Так он с тоской то время вспоминал и битвы за супнаборы вообще вспомнить не мог. Я сначала даже удивился, но разгадка пришла быстро. У него папа был из военных, а у нас - крупнейший за Уралом полигон ( даже Ан12 разок прилегал, помню, на бреющем над речкой носился). Так у военных была своя жизнь, своё снабжение.

А из Колпашево Лигачёв ( в то время- секретарь Томского обкома ) приказывал каждое утро на Ан-2 молоко в Томск везти. Ему надо было показать изобилие в Томских магазинах. То, что сами колпашевцы жмутся в очередях с бидончиками - его мало трогало.

Социализм такой социализм.

Прилетели разок в Ганновер ( Ханофа, как там говорят ). Заправщик оказался наш бывший. Говорит - желудок-то у меня полный, а вот душа - пустая. Философ, блин. Наш инженер нашёлся быстро - а ты, говорит, приезжай назад. Желудок сразу станет пустой, а вот душа - полная. Всякого гвна.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 02:10
Забываете развитую в СССР систему общепита. Даже если человеку мясо искать по магазинам и стоять за ним не хотелось, то в столовых оно всегда было в изобилии в виде собственно кусков тушёного мяса, гуляша, биточков, котлет, эскалопов и фрикаделек. Обед из нескольких блюд (стакан сметаны, салат, первое, второе, оладьи или пирожок, чай, компот, сок или кофе) стоил до конца 1990 года 1 рубль. ОДИН РУБЛЬ!!!
Канадец
Старожил форума
12.07.2025 02:37
горын
Минимум - со складов Дьюти Фри в Ш2. Либо прямые поставки с финоградников из Франции или Испании
Канадец
Старожил форума
12.07.2025 02:42
Кларк
Забываете развитую в СССР систему общепита. Даже если человеку мясо искать по магазинам и стоять за ним не хотелось, то в столовых оно всегда было в изобилии в виде собственно кусков тушёного мяса, гуляша, биточков, котлет, эскалопов и фрикаделек. Обед из нескольких блюд (стакан сметаны, салат, первое, второе, оладьи или пирожок, чай, компот, сок или кофе) стоил до конца 1990 года 1 рубль. ОДИН РУБЛЬ!!!
Ну раз вы так хорошо разбираетесь в статистике, постичайте, насколько подорожали товары, поднялась инфляция и подорожал доллар за крайние 25 лет.

Abel
Новичок-курсант
12.07.2025 07:07
Кларк
Отнюдь. "Рыгаловками" назывались. И уже с курса второго студенты даже мимо проходить стыдились. А чтобы мама ребёночка туда с утра собирала - вообще представить не могу.
klm911
Старожил форума
12.07.2025 07:29
До конца 1990 … да ладно , с какого хрена вся эта сказка рухнула, ну может за Садовым и было так , тоды да.
Уже в конце 80- х с работы едешь , в магаз вечером зайдешь, там только морская капуста пирамидами с продавцами , с куревом проблемы , толком шмотку не купить и тд , кофеек только в «наборах» , помню, как месяца три по магазам мотался, ловил момент , чтобы холодильник купить , детское мыло , о вспомнил , дефицит , из Ленинграда возил .
лично_знавший_сикорского
Старожил форума
12.07.2025 07:45
Кларк
Пжл., уточняйте, когда вот такое отписываете, сколько вам лет и где вы тогда жили.
По моему опыту (70-90 г.г., в основном областные/краевые центры ДВ, немного Сибирь) - "эт фантастика".
klm911
Старожил форума
12.07.2025 08:05
…вот у вас руки …
А у него руки - крылья ( из фильма )
Потому что они у меня на 15 см длиннее , от сумок со жратвой и дефицитами из каждого рейса во времена СССР и перестройки , приходилось как- то семью обеспечивать.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 08:07
Abel
Отнюдь. "Рыгаловками" назывались. И уже с курса второго студенты даже мимо проходить стыдились. А чтобы мама ребёночка туда с утра собирала - вообще представить не могу.
Советские столовые были трёх категорий, если уж углубляться. Были не очень, а были по качеству еды почти на уровне ресторана, только что с подносом самому надо было в кассу стоять. Студенческие и школьные столовые меня тоже не впечатляли, хотя обед в них стоил 65 и 35 копеек соответственно.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 08:15
klm911
До конца 1990 … да ладно , с какого хрена вся эта сказка рухнула, ну может за Садовым и было так , тоды да.
Уже в конце 80- х с работы едешь , в магаз вечером зайдешь, там только морская капуста пирамидами с продавцами , с куревом проблемы , толком шмотку не купить и тд , кофеек только в «наборах» , помню, как месяца три по магазам мотался, ловил момент , чтобы холодильник купить , детское мыло , о вспомнил , дефицит , из Ленинграда возил .
Так я ж о столовых, а не о магазинах. Кстати, насчёт Ленинграда. Там были как минимум две замечательные столовые - одна напротив Гостиного двора во дворе Невского, а вторая на пересечении Кировского и Большого проспектов. В них готовили прекрасную солянку и жареные свиные эскалопы, как в ресторане. Наверняка были и ещё, но мне запомнились именно они. И ещё знаменитая сосисочная около площади Восстания. Сосиски там были такие, что после двух съеденных вырастали крылья от счастья ))
pilot29
Старожил форума
12.07.2025 08:20
лично_знавший_сикорского
Пжл., уточняйте, когда вот такое отписываете, сколько вам лет и где вы тогда жили.
По моему опыту (70-90 г.г., в основном областные/краевые центры ДВ, немного Сибирь) - "эт фантастика".
Небольшой городок в Московской области, в столовой от ОРСа (а они тут все были от ОРСа, даже школьные) ещё летом 1991-го так было.
Нас, курсантов из аэроклуба, три раза в день возили на завтрак, обед и ужин.
Кормили на 2, 30р. в день.
А в школьных столовых талон на завтрак стоил 25 копеек, на обед 35 копеек. И очень прилично кормили.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 08:22
Канадец
Ну раз вы так хорошо разбираетесь в статистике, постичайте, насколько подорожали товары, поднялась инфляция и подорожал доллар за крайние 25 лет.

Инфляция и доллар связаны не сильно. В 1997-м он стоил 6 рублей, в 1998-м уже 27, затем в 2013-м 33, в 2014-м 95, в 2016-м 56, в 2024-м 102, а сейчас 78. Цены на еду по моим ощущениям в рублях выросли раз в 20, а вот вещи подорожали куда меньше.
Abel
Новичок-курсант
12.07.2025 09:36
Кларк
Советские столовые были трёх категорий, если уж углубляться. Были не очень, а были по качеству еды почти на уровне ресторана, только что с подносом самому надо было в кассу стоять. Студенческие и школьные столовые меня тоже не впечатляли, хотя обед в них стоил 65 и 35 копеек соответственно.
Прямо сценарий для Голливуда: Кларк в меховой шапке с красной звездой ломится в ржавую железную дверь, открывает жена: -Дорогая, я получил талоны в столовую второй категории!

Рядом за углом голодные дети в драповых пальто жмутся в очереди под плакатом «Всё лучшее - детям!»
Четыре мента за углом мнут кавказские ксивы…

Просто шуткую.

Господа, в Сибири 70е - 80е - полная жёппа как в столовых, так и магазинах. За постным маслом можно было полгорода оббегать…
лично_знавший_сикорского
Старожил форума
12.07.2025 09:42
Abel
Прямо сценарий для Голливуда: Кларк в меховой шапке с красной звездой ломится в ржавую железную дверь, открывает жена: -Дорогая, я получил талоны в столовую второй категории!

Рядом за углом голодные дети в драповых пальто жмутся в очереди под плакатом «Всё лучшее - детям!»

Просто шуткую.

Господа, в Сибири 70е - 80е - полная жёппа как в столовых, так и магазинах. За постным маслом можно было полгорода оббегать…
Плюсую. На ДВ здорово выручала рыба.
csr
Старожил форума
12.07.2025 10:03
горын
Не будет.
Даже если Старая площадь в Нижний Новгород переедет.
И это правильно.
Что правильно? НН каким боком?
Вы написали, что к старой площади надо топать от м. Кузнецкий мост.
Я Вас поправил, что от м. Лубянка до Старой площади топать ближе.
А, ну да, у Вас пятница - расслабуха, виноват.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 10:09
Abel

Просто шуткую.

В сильной дали от Москвы при Андропове у нас талоны появились на колбасу, сливочное масло и сахар. Причём они исчезали с наступлением лета, так что купить вагон сахара наперёд с июня по август не было проблемы. А без талонов было импортное сливочное масло, густо-жёлтое и солёное, его не любили. Копчёную колбасу же в кооперативном магазине можно было купить в районе 5 рублей за килограмм. Но она того стоила, ибо таяла во рту. Мясо было на рынке, но цену не помню, ибо меня за ним не посылали. Растительное масло в бочках стояло во всех магазинах, и когда его наливали в твою банку черпаком, стоял аромат семечек. Маргарина было навалом, но брать его стали только при позднем Горбачёве, а так всегда лежал. А вот за разливным молоком стоять по 2 часа приходилось. Рыбы в компенсацию за дефицит мяса было разной - мойва копчёная в коробках, мороженая треска, минтай, хек и путассу на развес. Консервами рыбными в виде пирамид и овощными были вообще все полки заставлены. Помню, внизу стояли трёхлитровые стеклянные банки с разным соком, солёными огурцами, зелёными и красными помидорами, а рядом огромные жестяные бочонки с яблочным повидлом и такие же огромные с зелёным горошком Глобус (в маленькой удобной таре - дефицит). Брали их редко, потому что в советских холодильниках места столько не было, если ты её откроешь. Хотя, если разделить между соседями и знакомыми - вполне так себе решение.
лично_знавший_сикорского
Старожил форума
12.07.2025 10:21
pilot29
Небольшой городок в Московской области, в столовой от ОРСа (а они тут все были от ОРСа, даже школьные) ещё летом 1991-го так было.
Нас, курсантов из аэроклуба, три раза в день возили на завтрак, обед и ужин.
Кормили на 2, 30р. в день.
А в школьных столовых талон на завтрак стоил 25 копеек, на обед 35 копеек. И очень прилично кормили.
Мне это ни к чему. Своих мемуаров девать некуда. Были б они кому интересны ...
Немецкий Русский
Старожил форума
12.07.2025 10:43
Abel

Просто шуткую.

Это где в Сибири полная жопа в 70е и 80е?
Я в эти годы вырос. Жил на Алтае. Знаю как было в Барнауле, Рубцовске, Бийске, Новосибирске. Везде всё было в продаже. Никаких острых продовольственных проблем я ни разу не замечал. Столовые все работали, магазины полны были. С мясными продуктами изобилия никогда не было, но пельмени домашние ели все регулярно, и колбасы из кооперативных магазинов были, а варёные колбасы из нормальных магазинов. В борще мясо всегда плавало. Даже пиво разливное было. Хлеб любых сортов, сыры, молочные продукты, рыбные консервы, соки. Очереди по несколько минут. Иногда, когда что нибудь редкое, или необычное поступало в продажу, бывали и долгие очереди. Если посмотреть фильмы тех лет, можно увидеть на задних планах нормальных, здоровых, цветущих, хорошо одетых, бодрых, стройных и довольных жизнью людей.
Немецкий Русский
Старожил форума
12.07.2025 10:45
лично_знавший_сикорского
Мне это ни к чему. Своих мемуаров девать некуда. Были б они кому интересны ...
А вы выложите, мы почитаем, вдруг ничего?
горын
Старожил форума
12.07.2025 11:43
Немецкий Русский
Вы не 70е годы - вы свою молодость защищаете...
И это правильно.

Думал вопросы посыпятся на тему - как можно срок за посадку картофеля на огороде схлопотать.
Лаби. Накину про "остров свободы" ещё.
Дейстующая карточная система на продуктовую корзину. Отовариваривают минимальный набор за три рубля. Не хватает (а его и не может хватить) - иди в коммерческий магазин, покупай за тридцать.
Из давно забытого:
Ресторан гостиничный, администраторша контролирует зал.
При нашем выходе обращается к моей жене:
- туфли у тебя хорошие.
Сколько стоят?
Жена отторопело
- 100 долларов. А что?
- Мммм... Уезжать будешь - продай.

В каких годах у нас такой диалог состояться мог, как думаете?))))

Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 11:59
горын
Вы не 70е годы - вы свою молодость защищаете...
И это правильно.

Думал вопросы посыпятся на тему - как можно срок за посадку картофеля на огороде схлопотать.
Лаби. Накину про "остров свободы" ещё.
Дейстующая карточная система на продуктовую корзину. Отовариваривают минимальный набор за три рубля. Не хватает (а его и не может хватить) - иди в коммерческий магазин, покупай за тридцать.
Из давно забытого:
Ресторан гостиничный, администраторша контролирует зал.
При нашем выходе обращается к моей жене:
- туфли у тебя хорошие.
Сколько стоят?
Жена отторопело
- 100 долларов. А что?
- Мммм... Уезжать будешь - продай.

В каких годах у нас такой диалог состояться мог, как думаете?))))

Про посадку картофеля не знаю, а за пару украденных из чужого сарая мешков овощей и банок с огурцами вполне реально сажали, и не при Сталине, а в наше постсоветское время. И за гнилые доски, и за железки в виде ржавого полуразобранного мотоцикла, и за прочий хлам. Главное, чтобы ущерб достигал некоторой суммы, которая в Уголовном кодексе менялась регулярно. Как сейчас можно получить срок за бэушный смартфон, планшет или типа того. Ходорковский после тюрьмы рассказывал, что большинство молодёжи сидят именно по таким поводам ну и за наркотики.
klm911
Старожил форума
12.07.2025 12:21
Abel

Просто шуткую.

Растительное масло , да , были проблемы. Когда летали в Краснодар на тренажер , всегда брали канистру с собой , пару тройку дней она работала , как тара под вино , домой летела с маслом
горын
Старожил форума
12.07.2025 12:48
Кларк
Про посадку картофеля не знаю, а за пару украденных из чужого сарая мешков овощей и банок с огурцами вполне реально сажали, и не при Сталине, а в наше постсоветское время. И за гнилые доски, и за железки в виде ржавого полуразобранного мотоцикла, и за прочий хлам. Главное, чтобы ущерб достигал некоторой суммы, которая в Уголовном кодексе менялась регулярно. Как сейчас можно получить срок за бэушный смартфон, планшет или типа того. Ходорковский после тюрьмы рассказывал, что большинство молодёжи сидят именно по таким поводам ну и за наркотики.
Нет, кража - это совсем другое.
(На острове свободы кстати воровство процветает буйным цветом).
На выращивание картофеля у них монополия государства.
И за кустик на огороде можно схлопотать срок - как у нас за самогонный аппарат во времена горбатого)))))
Когда рассказывали - был в шоке...

Повторюсь ещё раз - эта информация ещё "доковидная".
Надеюсь сегодня она устарела
и не актуальна. Но имело место быть.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 12:52
горын
Нет, кража - это совсем другое.
(На острове свободы кстати воровство процветает буйным цветом).
На выращивание картофеля у них монополия государства.
И за кустик на огороде можно схлопотать срок - как у нас за самогонный аппарат во времена горбатого)))))
Когда рассказывали - был в шоке...

Повторюсь ещё раз - эта информация ещё "доковидная".
Надеюсь сегодня она устарела
и не актуальна. Но имело место быть.
У нас тоже выращивание конопли - монополия государства. За её кустик на своём огороде вполне можно на несколько лет отправиться шить брезентовые рукавицы.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 13:00
to горын

А вообще непонятно, почему американцы так и не сломали кубинский режим. СССР 34 года как нет, никто его не поддерживает и не помогает, а поди ж ты, держится...
п-к Щербинин
Старожил форума
12.07.2025 13:11
csr
Что правильно? НН каким боком?
Вы написали, что к старой площади надо топать от м. Кузнецкий мост.
Я Вас поправил, что от м. Лубянка до Старой площади топать ближе.
А, ну да, у Вас пятница - расслабуха, виноват.
В НН свой Кремль имеется. А внутри - и храмы, и площади. Хочешь - старая, а хочешь - как новая. И было время - тамошний губер на работу на вертолете прибывал. Чтоб пробок не создавать. То есть по просьбам трудящихся.
п-к Щербинин
Старожил форума
12.07.2025 13:21
Кларк
Инфляция и доллар связаны не сильно. В 1997-м он стоил 6 рублей, в 1998-м уже 27, затем в 2013-м 33, в 2014-м 95, в 2016-м 56, в 2024-м 102, а сейчас 78. Цены на еду по моим ощущениям в рублях выросли раз в 20, а вот вещи подорожали куда меньше.
Нахлынуло... В 1983 году оказался я в командировке во Львове. Запомнились бульонные, где за 50 коп предлагался набор из чашки горячего наваристого бульона (мясного или куриного - на выбор) и две свежих булочки. Это про еду. А про инфляцию... Помню, зашёл в комиссионный, поглядеть. Стоит Sharp 777. Цена - 5000 руб. Столько тогда стоил ВаЗ копейка. Тоже новый:-). Через день из интереса заглянул ещё раз - нет Шарпа, продан. Удивился, однако..
Dynamo-MOW
Старожил форума
12.07.2025 13:27
Кларк
to горын

А вообще непонятно, почему американцы так и не сломали кубинский режим. СССР 34 года как нет, никто его не поддерживает и не помогает, а поди ж ты, держится...
Из США на Кубу сейчас 20-22 авиарейсов в день. Из Канады десяток. Испанский, канадский, китайский бизнес процветает. Но местные проходимцы( типа коммунисты) всё разворовывают под лозунгом «революсьон»
лично_знавший_сикорского
Старожил форума
12.07.2025 13:47
Немецкий Русский
А вы выложите, мы почитаем, вдруг ничего?
Зачем оно вам? Вы или жили в какой-то другой стране, или на фоне нынешней сытой жизни у вас память отшибло. Так что все равно не поверите.
Abel
Новичок-курсант
12.07.2025 13:50
Немецкий Русский
Это где в Сибири полная жопа в 70е и 80е?
Я в эти годы вырос. Жил на Алтае. Знаю как было в Барнауле, Рубцовске, Бийске, Новосибирске. Везде всё было в продаже. Никаких острых продовольственных проблем я ни разу не замечал. Столовые все работали, магазины полны были. С мясными продуктами изобилия никогда не было, но пельмени домашние ели все регулярно, и колбасы из кооперативных магазинов были, а варёные колбасы из нормальных магазинов. В борще мясо всегда плавало. Даже пиво разливное было. Хлеб любых сортов, сыры, молочные продукты, рыбные консервы, соки. Очереди по несколько минут. Иногда, когда что нибудь редкое, или необычное поступало в продажу, бывали и долгие очереди. Если посмотреть фильмы тех лет, можно увидеть на задних планах нормальных, здоровых, цветущих, хорошо одетых, бодрых, стройных и довольных жизнью людей.
Наверное, у меня память просто лучше. 87йгод, «Под шпилем» битва за рыбу. Пофиг какую, вырвал. Муки нет. Три магазина рядом, кое-как нашёл. Масла - фиг. Жил тогда в алтайке, все электрички отменены нахрен, кое-как добрался, три магазина в алтайке и велижановке - масла хрен. Пришлось варить. После рейса, вот нехрен мне больше делать по лавкам носиться. На следующий день - снова ранний вылет.

Через полгода переехал в Новосибирск. А там - битвы за пивом у пивных киосков, то ещё зрелище. Из Германии оно всё по-другому вмидится, даже сейчас.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 13:55
п-к Щербинин
Нахлынуло... В 1983 году оказался я в командировке во Львове. Запомнились бульонные, где за 50 коп предлагался набор из чашки горячего наваристого бульона (мясного или куриного - на выбор) и две свежих булочки. Это про еду. А про инфляцию... Помню, зашёл в комиссионный, поглядеть. Стоит Sharp 777. Цена - 5000 руб. Столько тогда стоил ВаЗ копейка. Тоже новый:-). Через день из интереса заглянул ещё раз - нет Шарпа, продан. Удивился, однако..
Я таких безумных цен в 1983 году не помню. Комиссионки в Ленинграде, Москве и других крупных городах были завалены японскими, немецкими и голландскими магнитофонами самых разных марок. Самый огромный двухкассетник стоил максимум 2500, а комбайн с верхним проигрывателем винила около 3000. Обычные "балалайки" средних размеров стоили 1500-2000, чисто приёмники 800-1200. Вот лет через 6-7-8 да, цены полезли и куда выше названной вами. ВАЗ-2101 по госцене стоила 5600 рублей.
Кларк
Новичок-курсант
12.07.2025 14:03
Abel
Наверное, у меня память просто лучше. 87йгод, «Под шпилем» битва за рыбу. Пофиг какую, вырвал. Муки нет. Три магазина рядом, кое-как нашёл. Масла - фиг. Жил тогда в алтайке, все электрички отменены нахрен, кое-как добрался, три магазина в алтайке и велижановке - масла хрен. Пришлось варить. После рейса, вот нехрен мне больше делать по лавкам носиться. На следующий день - снова ранний вылет.

Через полгода переехал в Новосибирск. А там - битвы за пивом у пивных киосков, то ещё зрелище. Из Германии оно всё по-другому вмидится, даже сейчас.
Битв за пивом не помню. Если бутылочное в магазин привезли, так привезли, люди спокойно брали. А нет, так и биться не за что. Но вот драки в водочных очередях в 89-91 годах видел лично. При этом половина народа стояла не со своими, а с фальшивыми купленными с рук по 10-15 рублей водочными талонами, при том количество продукции было сильно ограничено. В ту пору ещё многие жаловались, что нередко по приносу домой в бутылке Русской оказывалась обычная вода, это уже видно химичили грузчики и продавщицы. Какова же была досада у пострадавшего - купил талон, купил сам пузырь, а в итоге и трезвым остался, и 25 рублей на ветер.
Abel
Новичок-курсант
12.07.2025 14:04
Местное ноу-хау: на кассе пробивали два килограмма масла, а за кассой стояли менты о один отбирали. Деньги возвращали, конечно. Но «по бумагам» обком отчитывался вполне хорошими цифрами. Кемерово, 84й год.
12345

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru