Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

История АВИАЦИИ

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

123456789101112

АнонимM
Старожил форума
30.06.2025 08:55
ДОСААФовец1956
"Проплаченный эксперт" в кавычках потому что мы не знаем платят ли ему за его деятельность деньги, а то что он пропагандист, то это, как говорится, и дураку понятно, поэтому я на его пропаганду просто не обращаю внимание.
А то что после войны целые бригады ездили по Германии в поисках самолётов, двигателей, конструкторов и документации, так это же никакой не секрет, поэтому, когда в Вашем выпуске я узнал, что этот самолёт был создан за 1 год и 10 месяцев у меня и возник вопрос о глубине "немецкого следа" в его создании, а то что это не копия, как это было с самолётом Ту-4, это понятно даже не историкам авиации. Для настоящей истории, я думаю, вопрос о "немецком следе" в послевоенные годы тоже должен освещатся, хотя в настоящее время, как я понял, это не особо приветствуется.
Пропагандисты бесплатно не работают.
В остальном все верно.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
30.06.2025 10:04
По крайней мере в ней есть ответ на вопрос о таком быстром взлёте опытного образца всего через 1 год и 10 месяцев: "Необычный проект бомбардировщика 150 был пристально изучен при создании конструктором Мясищевым стратегического бомбардировщика М-4".
АнонимM
Старожил форума
30.06.2025 10:46
ДОСААФовец1956
По крайней мере в ней есть ответ на вопрос о таком быстром взлёте опытного образца всего через 1 год и 10 месяцев: "Необычный проект бомбардировщика 150 был пристально изучен при создании конструктором Мясищевым стратегического бомбардировщика М-4".
Так как это не соответствует тому, что я сказал/написал?
ДОСААФовец1956
Старожил форума
30.06.2025 13:58
АнонимM
Так как это не соответствует тому, что я сказал/написал?
Я думаю, что Мясищев со студентами и энтузиастами ПРИСТАЛЬНО изучили не только проект 150, но и проект 132, а так же и другие проекты вывезенные из Германии, некоторые узлы копировали полностью, некоторые дорабатывали, что-то делали сами. Только при таком подходе можно было построить совершенно для них новый, большой и сложный самолёт за 1 год и 10 месяцев.
Вежливый
Опытный боец
30.06.2025 20:03
АнонимM
Неплохая статья.
Я бы назвал иначе...статья с достоверной информацией. Благо , источник сомнений не вызывает.
Вежливый
Опытный боец
30.06.2025 20:13
ДОСААФовец1956
Для Мясищева тема копирования не нова. Именно Мясищев был инициатором копирования американского Б-29 . Дословно в деловом письме к Шахурину - "Вся работа по выпуску чертежей (B-29) может быть выполнена ОКБ тов. Незваля, серийно-конструкторским отделом и частью конструкторов нашего ОКБ, находящегося на 22-м заводе, освобожденными от работы по серийному Пе-2". Конечно же этим проявлением инициативы серьезно перешел дорогу Туполеву , который надеялся на свой проект . Андрей Николаевич запомнит это и впоследствии отыграется..
АнонимM
Старожил форума
30.06.2025 20:44
ДОСААФовец1956
Я думаю, что Мясищев со студентами и энтузиастами ПРИСТАЛЬНО изучили не только проект 150, но и проект 132, а так же и другие проекты вывезенные из Германии, некоторые узлы копировали полностью, некоторые дорабатывали, что-то делали сами. Только при таком подходе можно было построить совершенно для них новый, большой и сложный самолёт за 1 год и 10 месяцев.
Я думаю, что именно так и было. Более того, как я сказал, я убежден, что Мясищев получил доступ к этим материалам не в 53-ем при создании ОКБ-23, а существенно раньше. Не просто так, думаю, все его биографы туманно пишут, что Мясищев продолжал заниматься проектами создания бомбардировщиков в инициативном порядке, работая в МАИ. Да и обещать Сталину создать такой самолет не имея в руках конкретного проекта, вряд ли было можно.
Все это не умоляет того, что М-4 - самолет, созданный Мясищевым, а не копия EF-132. И М-4 не создавался руками немецких конструкторов ОКБ-1. Большинство из них к 1953 г. (в первую очередь костяк коллектива Бааде) уже уехали в ГДР, а некоторые и в ФРГ перебрались. По моей информации лишь очень незначительное количество инженеров остались в СССР, получив советское гражданство. Они наверняка попали в КБ Мясищева и Туполева. Но их усилий физически бы не бы хватило на все проектные работы ни по М-4, ни по Ту-95, ни по Ту-16.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
30.06.2025 20:47
Вежливый
Для Мясищева тема копирования не нова. Именно Мясищев был инициатором копирования американского Б-29 . Дословно в деловом письме к Шахурину - "Вся работа по выпуску чертежей (B-29) может быть выполнена ОКБ тов. Незваля, серийно-конструкторским отделом и частью конструкторов нашего ОКБ, находящегося на 22-м заводе, освобожденными от работы по серийному Пе-2". Конечно же этим проявлением инициативы серьезно перешел дорогу Туполеву , который надеялся на свой проект . Андрей Николаевич запомнит это и впоследствии отыграется..
А вот Вы, как думаете можно ли без прямого копирования большей части узлов, оборудования, приборов и много ещё чего, постоить такой сложный самолёт за 1 год и 10 месяцев?
АнонимM
Старожил форума
30.06.2025 20:51
ДОСААФовец1956
А вот Вы, как думаете можно ли без прямого копирования большей части узлов, оборудования, приборов и много ещё чего, постоить такой сложный самолёт за 1 год и 10 месяцев?
Сколько же можно объяснять, что не было прямого копирования большинства узлов и агрегатов?!
Вежливый
Опытный боец
30.06.2025 20:59
ДОСААФовец1956
Только с использованием готовых и проверенных на практике- техрешений. С новым и неизведанным такое невозможно , априори.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
30.06.2025 21:10
АнонимM
Сколько же можно объяснять, что не было прямого копирования большинства узлов и агрегатов?!
Синдром Станиславского, видимо, ко мне прицепился в этом вопросе, никак не могу от него избавиться, попробую ещё поискать в интернете информацию по этой теме, после чего, может быть, этот недуг у меня и пройдёт!
АнонимM
Старожил форума
30.06.2025 21:15
ДОСААФовец1956
Синдром Станиславского, видимо, ко мне прицепился в этом вопросе, никак не могу от него избавиться, попробую ещё поискать в интернете информацию по этой теме, после чего, может быть, этот недуг у меня и пройдёт!
Для того, чтобы не верить во что-то, надо иметь какую-то иную картину происходящего (пусть и ложную). А ее в данном случае просто нет.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
20.07.2025 09:50
С интересом посмотрел ролик про Як-18т, так как мне не пришлось полетать на винтовых самолётах, возник вопрос: "Как Вы считаете, проще вылететь в первый самостоятельный полёт на реактивном Л-29 или на каком-то поршневом самолёте?"
АнонимM
Старожил форума
20.07.2025 10:20
ДОСААФовец1956
С интересом посмотрел ролик про Як-18т, так как мне не пришлось полетать на винтовых самолётах, возник вопрос: "Как Вы считаете, проще вылететь в первый самостоятельный полёт на реактивном Л-29 или на каком-то поршневом самолёте?"
Как Вы понимаете, я много полетал и на Як-18Т и на Л-29.
Сомнений никаких. Конечно, на Як-18Т проще. В первую очередь из-за большой разницы в скоростях, особенно на не слишком длинной полосе. А если попробовать сравнить Л-ку с более простым поршневым типом (Як-18Т, как я сказал в выпуске, все-таки сравнительно сложный самолет для первоначалки), таким как С-172, то тут разница просто огромная.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
21.08.2025 12:05
В Ютубе на канале "hackmyth" вышло три видео о самолётах по схеме "Летающее крыло", рекомендую посмотреть, рассказано очень много интересного, много хроники в виде фотографий и видео, был даже немного удивлён, когда узнал, что немцы уже в 1945 году испытывали реактивные истребители, которые были построены по этой схеме. Автор обещает снять ещё несколько видео по этой теме, как что их будет больше трёх.
Anvad
Новичок-курсант
21.08.2025 18:32
ДОСААФовец1956
В Ютубе на канале "hackmyth" вышло три видео о самолётах по схеме "Летающее крыло", рекомендую посмотреть, рассказано очень много интересного, много хроники в виде фотографий и видео, был даже немного удивлён, когда узнал, что немцы уже в 1945 году испытывали реактивные истребители, которые были построены по этой схеме. Автор обещает снять ещё несколько видео по этой теме, как что их будет больше трёх.
Не понятна цель этого чудика. Ладно б он имел доступ к архивам, а то просто сидит, ковыряется в интернете, в той же википедии, сбивает в кучу и вываливает всё то, что мы из без него можем прочитать. Ну да, гитлеровская Германия дала мощнейший научный, технический и технологический рывок всему миру, это никто не отрицает. Кто как мог, её достижениями воспользовался.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
21.08.2025 19:18
Anvad
Не понятна цель этого чудика. Ладно б он имел доступ к архивам, а то просто сидит, ковыряется в интернете, в той же википедии, сбивает в кучу и вываливает всё то, что мы из без него можем прочитать. Ну да, гитлеровская Германия дала мощнейший научный, технический и технологический рывок всему миру, это никто не отрицает. Кто как мог, её достижениями воспользовался.
В этих видео, в отличие от других, нет пропаганды, а есть очень много старых фотографий и старой кинохроники, что делает их намного интереснее, чем просто чтение Википедии. Согласен, что у него на канале много странного, но вот конкретно эти ролики про "Летающие крылья", где отсчёт последовательно идёт от зарождения идеи до создания современных самолётов, мне понравились.
Anvad
Новичок-курсант
21.08.2025 19:32
ДОСААФовец1956
В этих видео, в отличие от других, нет пропаганды, а есть очень много старых фотографий и старой кинохроники, что делает их намного интереснее, чем просто чтение Википедии. Согласен, что у него на канале много странного, но вот конкретно эти ролики про "Летающие крылья", где отсчёт последовательно идёт от зарождения идеи до создания современных самолётов, мне понравились.
Мне не только канал, а сам этот хрен не нравится: рожа отвратная, то ли алкаша, то ли наркомана, голос мерзкий, речь безграмотная, как у дворового забулдыги, хотя клянётся, что закончил МАИ и проектировал Ил-76 и Ил-96 (хотя по возрасту никак не мог этого делать). И уклон всех его роликов один - абсолютно всё русское дерьмо и ворованное, и абсолютно замечательное и оригинальное всё немецкое и американское. И вот эта шарманка бесконечная - Калашников всё содрал у Уго Шмайссера, Гагарин полетел верхом на Фау-2, а первым в космосе вообще был немец... А вот если скажешь ему, что американцы не были на Луне, то тут такое цунами возмущения и оскорблений поднимается! Любые нелестные и критические комментарии он мгновенно удаляет - в общем, ведёт себя, как заправская интернет-свинья.
АнонимM
Старожил форума
22.08.2025 03:49
Anvad
Мне не только канал, а сам этот хрен не нравится: рожа отвратная, то ли алкаша, то ли наркомана, голос мерзкий, речь безграмотная, как у дворового забулдыги, хотя клянётся, что закончил МАИ и проектировал Ил-76 и Ил-96 (хотя по возрасту никак не мог этого делать). И уклон всех его роликов один - абсолютно всё русское дерьмо и ворованное, и абсолютно замечательное и оригинальное всё немецкое и американское. И вот эта шарманка бесконечная - Калашников всё содрал у Уго Шмайссера, Гагарин полетел верхом на Фау-2, а первым в космосе вообще был немец... А вот если скажешь ему, что американцы не были на Луне, то тут такое цунами возмущения и оскорблений поднимается! Любые нелестные и критические комментарии он мгновенно удаляет - в общем, ведёт себя, как заправская интернет-свинья.
Абсолютно согласен с оценкой. Канал полностью заказной, политизированный антироссийский. Огромное количество откровенного вранья. И сам контент весьма низкого качества.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
22.08.2025 08:59
АнонимM
Абсолютно согласен с оценкой. Канал полностью заказной, политизированный антироссийский. Огромное количество откровенного вранья. И сам контент весьма низкого качества.
Контент про "Летающие крылья" хорошего качества, смотрится с интересом, особенно старая хроника, я бы сам, мне кажется, никогда бы таких фотографий и такой кинохроники не смог в интернете найти, посмотрите, там нет вранья и пропаганды, а то получается, что "Пастарнака не читал", но осуждаю.
АнонимM
Старожил форума
22.08.2025 16:54
ДОСААФовец1956
Контент про "Летающие крылья" хорошего качества, смотрится с интересом, особенно старая хроника, я бы сам, мне кажется, никогда бы таких фотографий и такой кинохроники не смог в интернете найти, посмотрите, там нет вранья и пропаганды, а то получается, что "Пастарнака не читал", но осуждаю.
У меня сейчас нет возможности что-то посмотреть. Я в Китае. Но во всех выпусках этого персонажа, которые я видел, без исключения, была сплошная антироссийская пропаганда, от которой тошнило (это при том, что я вовсе не ура-патриот), и полно разного рода некомпетентного вранья. Поэтому, "Пастернака не читал.... - это Вы не по месту.
Кроме того, я как-то считаю, что нельзя быть немножко непорядочным. Если этот персонаж не раз вел себя как подлец, желание смотреть его выпуски, сильно убывает в принципе. Разве, что развеивать его же мифы. И Ваши частые отсылки к нему, вызывают некоторое удивление.
Anvad
Новичок-курсант
22.08.2025 17:26
АнонимM
У меня сейчас нет возможности что-то посмотреть. Я в Китае. Но во всех выпусках этого персонажа, которые я видел, без исключения, была сплошная антироссийская пропаганда, от которой тошнило (это при том, что я вовсе не ура-патриот), и полно разного рода некомпетентного вранья. Поэтому, "Пастернака не читал.... - это Вы не по месту.
Кроме того, я как-то считаю, что нельзя быть немножко непорядочным. Если этот персонаж не раз вел себя как подлец, желание смотреть его выпуски, сильно убывает в принципе. Разве, что развеивать его же мифы. И Ваши частые отсылки к нему, вызывают некоторое удивление.
Хотел написать примерно то же самое. Если все предыдущие видео этого персонажа были необъективными, лживыми, злопыхательскими и очернительскими, то даже если он вдруг выпил некий прочищающий мозги эликсир, сменил хозяина и вдруг выпустил реально правдивый и интересный ролик, то непредвзято посмотреть его всё равно не получится.

АнонимM
Старожил форума
22.08.2025 17:39
Anvad
Хотел написать примерно то же самое. Если все предыдущие видео этого персонажа были необъективными, лживыми, злопыхательскими и очернительскими, то даже если он вдруг выпил некий прочищающий мозги эликсир, сменил хозяина и вдруг выпустил реально правдивый и интересный ролик, то непредвзято посмотреть его всё равно не получится.

Именно так. Отношение к нему у меня уже предвзятое (как и у подавляющего большинства моих друзей/знакомых/партнеров из отрасли). Он долго над ним работал.
Anvad
Новичок-курсант
22.08.2025 17:59
АнонимM
Именно так. Отношение к нему у меня уже предвзятое (как и у подавляющего большинства моих друзей/знакомых/партнеров из отрасли). Он долго над ним работал.
Не понятно одно - чего он вообще добился своими видосиками? Хотя любители сала и горилки, думаю, их со злорадным удовольствием смотрят и думают: правильно, ах как правильно мы из Союза свалили!

Кстати, есть ли у него ролики про то, как не совсем чужой им Антонов тоже всё у немцев и американцев украл и передрал? Честно говоря, весь массив пересматривать не было ни времени, ни желания.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
22.08.2025 20:31
АнонимM
Про Пастернака как раз было сказано к месту, так как речь в моём посте шла только о роликах о "Летающих крыльях", приедете из Китая, посмотрите, работа сделана очень качественно, смотрится на одном дыхании. А вот на счёт моих частых ссылок на него, тут Вы не совсем правы, я сослался на него только один раз, да и то только после Вас, когда Вы упомянули о нём во второй части вашего ролика про Мясищева.
Рекомендацию же свою о просмотре его роликов о "Летающих крыльях", я никакой ссылкой не считаю, это просто рекомендация, кто захочет посмотреть, тот посмотрит, а кто не захочет, пускай не смотрит.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
22.08.2025 20:36
Anvad

А Вы попробуйте, вдруг получится посмотреть непредвзято, несмотря на его отвратительную рожу и мерзкую речь?!
Вежливый
Опытный боец
22.08.2025 23:17
ДОСААФовец1956
А Вы попробуйте, вдруг получится посмотреть непредвзято, несмотря на его отвратительную рожу и мерзкую речь?!
Объективно смотреть на многие вещи , ремесло неблагодарное и весьма тяжелое. Не каждому "по зубам" , тем более , имея пробелы в обсуждаемом предмете ...
Закройщик из Торжка
Старожил форума
23.08.2025 06:36
ДОСААФовец1956
А кто из нас Ален Делон, Жан Марэ или Магомаев ???
https://rutube.ru/video/49f524 ...
ДОСААФовец1956
Старожил форума
23.08.2025 08:20
Закройщик из Торжка
У этих персонажей, я думаю, тоже были свои недруги и завистники, которые при виде их лиц и слыша их голоса испытывали к ним такую личную неприязнь, что просто кушать не могли!
Anvad
Новичок-курсант
23.08.2025 11:20
ДОСААФовец1956
У этих персонажей, я думаю, тоже были свои недруги и завистники, которые при виде их лиц и слыша их голоса испытывали к ним такую личную неприязнь, что просто кушать не могли!
Всё понятно, этот необразованный косноязычный чепуш чем-то Вас реально зацепил и очаровал. Ну, имеете право.

Могу с Вами согласиться в одном - качественных интернет-каналов о технике и об её истории ну очень мало от слова совсем.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
23.08.2025 12:23
Anvad
Всё понятно, этот необразованный косноязычный чепуш чем-то Вас реально зацепил и очаровал. Ну, имеете право.

Могу с Вами согласиться в одном - качественных интернет-каналов о технике и об её истории ну очень мало от слова совсем.
Да сколько же можно объяснять, что в роликах о "Летающих крыльях" очень много старых фотографий и очень много старой кинохроники, которые реально цепляют и очаровывают, пересильте свою неприязнь к автору, посмотрите хотя бы первую часть, там есть много старых фотографий и про работы по этой теме в предвоенные годы в СССР, в том числе и о Королёве, оказывается он тоже был увлечён бесхвостовыми летательными аппаратами.
А как выглядит автор, как он говорит, мне по барабану, на его пропаганду я не обращаю никакого внимания, просто отфильтровываю его базар и воспринимаю только-то, что меня заинтересовало, а весь его мусор пропускаю мимо ушей.
Anvad
Новичок-курсант
23.08.2025 15:01
Закройщик из Торжка
От Алена Делона женщины 60-х годов прошлого века кипятком писали, а мужики относились равнодушно: смазливый, но как актёр так себе. Жан Марэ прославился лишь тем, что Фантомаса сыграл, с успехом показанного в СССР. А вот Магомаева многие реально любили: голос, репертуар - всё самое лучшее, он мало у кого вызывал антипатию. И правильно сделал, что вовремя ушёл с эстрады, не оставив после себя шлейфа скандалов и всяких мерзопакостных историй, как Пугачёва и Вайкуле.
Вежливый
Опытный боец
23.08.2025 16:34
Anvad
От Алена Делона женщины 60-х годов прошлого века кипятком писали, а мужики относились равнодушно: смазливый, но как актёр так себе. Жан Марэ прославился лишь тем, что Фантомаса сыграл, с успехом показанного в СССР. А вот Магомаева многие реально любили: голос, репертуар - всё самое лучшее, он мало у кого вызывал антипатию. И правильно сделал, что вовремя ушёл с эстрады, не оставив после себя шлейфа скандалов и всяких мерзопакостных историй, как Пугачёва и Вайкуле.
Да как сказать... я ни разу не слышал от азербайджанской творческой богемы хоть какие-то нотки осуждения в адрес Гейдарыча.. Былые заслуги союзного прошлого иногда обманчивы , как к пример -" мимино"...
Anvad
Новичок-курсант
23.08.2025 17:44
Вежливый
Да как сказать... я ни разу не слышал от азербайджанской творческой богемы хоть какие-то нотки осуждения в адрес Гейдарыча.. Былые заслуги союзного прошлого иногда обманчивы , как к пример -" мимино"...
Родители - одно, отпрыски - другое. У известных людей такое часто: сынок - козёл, бандит, алкоголик или наркоман, дочь - беспутная шлюха. Да и время ли сейчас ругать Алиева-младшего? Вот уйдёт, либо помогут уйти, тогда чан помоев на него и выльют, причём свои же. Ничем хорошим для Азербайджана конфронтация с Россией не обернётся. Пашинян вон задом торговал и вилял во все стороны, в итоге остался без Карабаха и униженным во всех смыслах.
Вежливый
Опытный боец
23.08.2025 19:21
Anvad
Родители - одно, отпрыски - другое. У известных людей такое часто: сынок - козёл, бандит, алкоголик или наркоман, дочь - беспутная шлюха. Да и время ли сейчас ругать Алиева-младшего? Вот уйдёт, либо помогут уйти, тогда чан помоев на него и выльют, причём свои же. Ничем хорошим для Азербайджана конфронтация с Россией не обернётся. Пашинян вон задом торговал и вилял во все стороны, в итоге остался без Карабаха и униженным во всех смыслах.
Вы не поняли. Речь о том , как разошлись взгляды старших поколений среди представителей интеллигенции , в т. ч. и творческой.. Сейчас любимое дело пропагандистов , это гадание на ранее покинувших бренный мир - Знаменитостях. Кто бы и в каком бы идеологическом лагере . "Крайний тренд"- разнотолки о В. Цое.....
АнонимM
Старожил форума
23.08.2025 19:37
Слушайте, ветка по истории авиации. Можно сюда хоть политику и всякие сплетни не лить?
Anvad
Новичок-курсант
23.08.2025 19:46
Вежливый
Вы не поняли. Речь о том , как разошлись взгляды старших поколений среди представителей интеллигенции , в т. ч. и творческой.. Сейчас любимое дело пропагандистов , это гадание на ранее покинувших бренный мир - Знаменитостях. Кто бы и в каком бы идеологическом лагере . "Крайний тренд"- разнотолки о В. Цое.....
Всё очень просто. Одни сочли, что теперь-то уж России точно окончательный кирдык и можно вытирать об неё всё, что торчит, тем более, если есть израильский паспорт. А другие думают - нет, мы ещё покувыркаемся, восстанем из пепла, покажем кузькину мать, тень великих предков нам в помощь и т.д. Особенно, если нет ни капли еврейской крови и никакое другое гражданство и ПМЖ не светит.

Ну а Цой, Тальков, Белоусов и все прочие в бозе почившие... Сейчас им было б за 60 и наверняка старость мудрости бы прибавила. Скорее всего, сидели бы тихо, не отсвечивая, как Шахрин, Расторгуев, Газманов, Розенбаум, Боярский, Новиков и многие другие. А всякие Макаревичи, Покровские и Лёвы Би-2 показали, что Россия без них прожить сможет. Хотя первый ну уж казалось бы - столп из столпов.

Самой умной Анне Вески оказалась - не вякала, хотя на неё и давили, зато сразу по окончанию БД затяжной гастрольный тур по России и чемодан долларов ей гарантирован.
Вежливый
Опытный боец
23.08.2025 20:40
Неплохой материал в "Науке 2.0" про Ту-144. Еще раз пересмотрел..
vasilf
Старожил форума
23.08.2025 22:47
ДОСААФовец1956
Про летающие крылья советую посмотреть вот это: https://www.youtube.com/watch? ...

Тем более, что наш пострел уже и тут успел.
Anvad
Новичок-курсант
24.08.2025 07:30
Вежливый
Неплохой материал в "Науке 2.0" про Ту-144. Еще раз пересмотрел..
Мне кажется, уж про что-что, а про Ту--144 всё давно и многократно разжёвано и разложено по полочкам, нового узнать нечего. Ну кроме как о той загадочной катастрофе в Ле-Бурже.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
24.08.2025 09:04
vasilf
Про летающие крылья советую посмотреть вот это: https://www.youtube.com/watch? ...

Тем более, что наш пострел уже и тут успел.
Посмотрел, правда, немного при этом утомился, уж слишком длинным, более двух часов, получился у автора ролик для освещения деятельности этого американского авиаконструктора и его фирмы.
Вежливый
Опытный боец
24.08.2025 09:11
Anvad
Мне кажется, уж про что-что, а про Ту--144 всё давно и многократно разжёвано и разложено по полочкам, нового узнать нечего. Ну кроме как о той загадочной катастрофе в Ле-Бурже.
... ну Вы все-таки просмотрите про него в "Науке2.0" , как вроде с катастрофой там все ясно.
Anvad
Новичок-курсант
24.08.2025 09:20
Вежливый
... ну Вы все-таки просмотрите про него в "Науке2.0" , как вроде с катастрофой там все ясно.
На 99% это диверсия британских и/или французских спецслужб, и лишь 1% остаётся на нашу традиционную русскую криворукость.
Вежливый
Опытный боец
24.08.2025 09:26
Anvad
На 99% это диверсия британских и/или французских спецслужб, и лишь 1% остаётся на нашу традиционную русскую криворукость.
... Вы все же просмотрите...))
vasilf
Старожил форума
24.08.2025 20:03
ДОСААФовец1956
Посмотрел, правда, немного при этом утомился, уж слишком длинным, более двух часов, получился у автора ролик для освещения деятельности этого американского авиаконструктора и его фирмы.
Да, фильм конечно затянут. Но это единственное, что было на русском языке до появления известного всем пострела. Очень много про Джека Нортропа на английском, и он стоит того - по сравнению с его работами 1940-х немецкий авиамодельный кружок братьев Хортен курит в сторонке. Мало кто знает, что отчёт по его летающему крылу Northrop N-9M (уменьшенный в три раза прототип Northrop XB-35) с его фотографиями был опубликован в абсолютно открытом журнале Popular Mechanics в марте 1942 года: https://ibb.co/vCnGHxxb

Единственного, с кем можно сравнить Джека Нортропа - это с нашим Бартини. Он покинул свою фирму в 1952 году, после того, как все изготовленные YB-35 (2) и YB-49 (6) были порезаны на иголки, а также в результате давления на него с целью объединить его фирму с Convair. В 1980 году, во время разработки B-2, Джек Нортроп, прикованный к инвалидной коляске и давно оставивший руководство компанией, был доставлен в секретную смотровую комнату и ему показали макет бомбардировщика Northrop Advanced Technology Bomber B-2. Из-за различных болезней он не мог говорить, но схватил ручку и написал: «Я знаю, почему Бог хранил меня в живых последние 25 лет!»
123456789101112

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru