Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Серийный МС21 "съезжает" вправо на 2025-26 гг

↓ ВНИЗ

1..110111112..115116

csr
Старожил форума
08.01.2026 23:20
Крупнозернистый
Касперская не зря высказала беспокойство. Все же это не импортозамещение. Самые ответственные коды должны быть написаны исключительно отечественными программистами. От начала и до конца, включая всю системную часть. Мало ли, что так сегодня не принято. Кем это не принято? Россия в особом положении жесточайших санкций и нельзя повторять ошибки 30-летней давности. Железо и софт в авиации должны быть на 100% российскими, иначе это одна видимость импортонезависимости. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
.
.
Так то ж Касперская ! Ничего против не имею. Специалисты озадачены и работают. Вы же тоже не против?
Канадец
Старожил форума
09.01.2026 17:33
Крупнозернистый
Каждая продвинутая версия Linux содержит десятки миллионов строк кода. Закладки могут быть очень хитрыми, коварными и с разными паттернами, включая элементы криптографии. Вы утверждаете, что все это проверено? Я бы не исключал ошибок...
.
.

Вы, я смотрю, кроме разработок суперсовременных (не имеющих аналогов) авиадвигателей, еще и в коды Линукса пытаетесь вникать?
Крупнозернистый
Опытный боец
09.01.2026 19:45
Канадец
Вы, я смотрю, кроме разработок суперсовременных (не имеющих аналогов) авиадвигателей, еще и в коды Линукса пытаетесь вникать?
Авиационный двигателист очень высокой квалификации обязан знать в этой сфере максимум возможного, начиная от нюансов газодинамики, теплообмена, прочности, конструирования и заканчивая электроникой и софтом. Во всяком случае, у меня хватило знаний и опыта, чтобы в 90-х завернуть безграмотную докторскую диссертацию. Так что нет ничего удивительного, что меня интересуют вопросы программирования, включая системный уровень. А в своем авиамодельном хобби лучших в мире двигателей я принципиально использую только лист бумаги, карандаш, ластик и логарифмическую линейку. Очень удобно - все результаты хобби сразу же в печку. Уже 30 лет назад я был готов, чтобы работать в должности Главного конструктора или его зама, и на десятилетия опережал весь мир. Но поскольку в 90-х правительство целенаправленно разваливало авиапром, и мне тоже активно гадили разного рода "непобедимые доброжелатели", пришлось уйти из авиадвигателестроения. Благодаря своему хобби я сегодня на полвека опережаю мировой уровень. К сожалению уже 30 лет не вижу чиновников, достойных моего внимания. А работать под руководством чиновников, которых не уважаю, мне не интересно. Во времена СССР я в высшей степени уважал своих великих учителей и наставников. Это были настоящие гении, интеллектуальные титаны. Как уже писал, сегодня я горжусь, что не имею к авиапрому и авиации никакого отношения...
.
.
csr
Старожил форума
09.01.2026 19:54
На колу мочало ...
Крупнозернистый
Опытный боец
09.01.2026 19:55
csr
На колу мочало ...
"Непобедимый доброжелатель"?
Канадец
Старожил форума
09.01.2026 21:57
Крупнозернистый
Авиационный двигателист очень высокой квалификации обязан знать в этой сфере максимум возможного, начиная от нюансов газодинамики, теплообмена, прочности, конструирования и заканчивая электроникой и софтом. Во всяком случае, у меня хватило знаний и опыта, чтобы в 90-х завернуть безграмотную докторскую диссертацию. Так что нет ничего удивительного, что меня интересуют вопросы программирования, включая системный уровень. А в своем авиамодельном хобби лучших в мире двигателей я принципиально использую только лист бумаги, карандаш, ластик и логарифмическую линейку. Очень удобно - все результаты хобби сразу же в печку. Уже 30 лет назад я был готов, чтобы работать в должности Главного конструктора или его зама, и на десятилетия опережал весь мир. Но поскольку в 90-х правительство целенаправленно разваливало авиапром, и мне тоже активно гадили разного рода "непобедимые доброжелатели", пришлось уйти из авиадвигателестроения. Благодаря своему хобби я сегодня на полвека опережаю мировой уровень. К сожалению уже 30 лет не вижу чиновников, достойных моего внимания. А работать под руководством чиновников, которых не уважаю, мне не интересно. Во времена СССР я в высшей степени уважал своих великих учителей и наставников. Это были настоящие гении, интеллектуальные титаны. Как уже писал, сегодня я горжусь, что не имею к авиапрому и авиации никакого отношения...
.
.
Как говорят у нас в Канаде, you made my day. Искренне улыбнулся, читая про вашу готовность 30 лет назад принять под себя КБ. Видимо, топ-ребята из ОАК и Ростеха просто не часто заходят на forumavia.ru. Вот ведь где реальная кузница кадров. Так глядишь и новый движок для ССЖ дал бы тягу, ожидаемую для МС21
klm911
Старожил форума
10.01.2026 04:01
Как в том анекдоте ..
-А куры все сдохли!
-Жаль , а то у меня еще столько разных идей …
Крупнозернистый
Опытный боец
10.01.2026 15:29
Канадец:
Искренне улыбнулся, читая про вашу готовность 30 лет назад принять под себя КБ. Видимо, топ-ребята из ОАК и Ростеха просто не часто заходят на forumavia.ru. Вот ведь где реальная кузница кадров.

Искренне улыбнулся, читая про вашу улыбку.
А кто такие эти ОАК и Ростех?
Бренды Туполев, Ильюшин, Яковлев, Лавочкин, Сухой, Микоян, Мясищев, Миль, Камов, Микулин, Люлька, Кузнецов, Климов и другие известные фамилии почти столетие на слуху у всего мира. А про ОАК и Ростех? Что-то не припоминаю... Крупносерийный выпуск российских самолетов случайно не они постоянно сдвигают вправо? Кстати, еще кто-то упоминал какой-то ОДК. Хотя у всех уважающих себя авиационных двигателистов на слуху конкретные фамилии, а не какой-то там ОДК. Хватит чиновникам валять дурака с переписыванием истории, ребрендингом, с затенением, принижением роли великих советских авиационных конструкторов, ученых, инженеров. Кадров у них видите ли не хватает... Найти, видите ли, не могут... А кто они такие? Пусть сначала сдадут мне экзамен по двигательной специальности, а я еще посмотрю, можно ли им поставить что-то кроме двойки. Пока с их поголовной цифровизацией (читай - дебилизацией) близко к экзамену не подпущу.
.
.
klm911
Старожил форума
11.01.2026 07:02
Экзамен, для чиновников ? Ну, ну …
Российское законодательство предполагает разные виды неприкосновенности для чиновников, депутатов и других должностных лиц. Однако камеры на дорогах зачастую фиксируют их нарушения и отправляют им штрафы. С ситуацией не согласились некоторые парламентарии. Дискуссия касалась способов разработки механизма отслеживания спецсубъектов по автомобильным номерам.
«Получается, что гарантии неприкосновенности прекращают действовать при автоматической фиксации. Это нелогично», — рассказал сенатор Максим Кавджарадзе.
Auditor
Новичок-курсант
12.01.2026 11:04
Добрый день, коллеги!

Вот и настал 2026 год. Предлагаю сделать прогнозы сколько МС-21 будет произведено в 2026 году?

Мой прогноз: 20 ВС. И около 10 будут переданы в эксплуатацию в авиакомпании.
sbb
Старожил форума
12.01.2026 11:43
Auditor
Добрый день, коллеги!

Вот и настал 2026 год. Предлагаю сделать прогнозы сколько МС-21 будет произведено в 2026 году?

Оптимистично

23 октября 2025

Сертификация МС-21 завершится в конце 2026 года
Сертификацию импортозамещенного самолета МС-21 планируется завершить в конце 2026 года, после чего первые два лайнера запустят в серийное производство. Об этом журналистам сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов.

"К концу года следующего - (сертификация) МС-21. И тоже первые две машины мы уже будем сдавать в серию", - сказал он.

Dynamo-MOW
Старожил форума
12.01.2026 12:34
Auditor
Добрый день, коллеги!

В авиакомпании поступит 0(+/-0) бортов.
Что и означает «сделано».
Auditor
Новичок-курсант
12.01.2026 13:11
Главный редактор портала Frequentflyers.ru Илья Шатилин полагает, что поставки российской техники в 2026 году «могут ограничиться одним переданным бортом 31 декабря»

https://www.rbc.ru/business/11 ...
Крупнозернистый
Опытный боец
12.01.2026 15:03
История авиации показывает, что уровень авиационных технологий в стране в конкретный момент времени примерно одинаков у всех компаний. Поэтому ближайшие перспективы новейших разработок МС-21, Ил-114, SSJ, Байкал и некоторых других не отличаются от перспектив Ил-112В. Как опытный двигателист, основные проблемы вижу в двигателях. Полагаю, сроки выпуска крупных серий постоянно сдвигают вправо из-за боязни эффекта Ил-112В. Это тоже был новейший самолет с новейшими двигателями, создававшийся параллельно с упомянутыми летательными аппаратами. Считаю, что все эти самолеты были неверно завязаны уже на самом начальном этапе проектирования. Поголовная некомпетентность в авиапроме, которой не видно конца и края. Крупных серий упомянутых машин и двигателей в ближайшие годы не предвижу.
.
.
Богдан
Опытный боец
12.01.2026 15:13
Манагеры возбудились на манагеров...однополая любовь, однако.
Auditor
Новичок-курсант
14.01.2026 12:21
Итак есть три прогноза:

оптимистичный – 20 ВС
реалистичный – 1 ВС
пессимистичный – 0 ВС

В конце декабря посмотрим какой прогноз сбылся.

Согласно прогнозным показателям поставок самолетов отечественного производства в период 2024 - 2026 годов (в редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 04.05.2024 № 1102-р) прогнозировалось производство МС-21-310:
9 ВС в 2025 году и 31 ВС в 2026.
Auditor
Новичок-курсант
14.01.2026 12:40
Интересны прогнозы от ИИ:
чат gpt - не дал прогноза, сославшись на недостаточную информацию и порекомендовал обратиться в ОАК.
ИИ от яндекса - 2 ВС (ссылка на Чемезова).
Крупнозернистый
Опытный боец
14.01.2026 15:15
Auditor:
Вот и настал 2026 год

Категорически не согласен.
Настал 1926 год.
По состоянию гражданского авиастроения сейчас условно идет 1926 год.
Крупномасштабный целенаправленный развал российского авиапрома продолжается.
По показателю транспортной доступности дальних регионов страна отброшена на 100 лет назад !
С какой целью это делается - совершенно ясно.
Любые прогнозы бессмысленны. Результат будет только один...
.
.

Богдан
Опытный боец
14.01.2026 15:59
Крупнозернистый
Auditor:
Вот и настал 2026 год

Категорически не согласен.
Настал 1926 год.
По состоянию гражданского авиастроения сейчас условно идет 1926 год.
Крупномасштабный целенаправленный развал российского авиапрома продолжается.
По показателю транспортной доступности дальних регионов страна отброшена на 100 лет назад !
С какой целью это делается - совершенно ясно.
Любые прогнозы бессмысленны. Результат будет только один...
.
.

Про ВКС запамятовал, любезный? Или методичка так составлена в цыпсо?
Крупнозернистый
Опытный боец
14.01.2026 16:25
Богдан

Хмельницкий?

.
.
п-к Щербинин
Старожил форума
14.01.2026 17:38
Крупнозернистый
Богдан

Хмельницкий?

.
.
Ну уж точно не Проскуров
Крупнозернистый
Опытный боец
14.01.2026 21:18
Уж раз вспомнили про ВКС, то квалифицированно поясню. Выше я писал: история авиации показывает, что уровень авиационных технологий в стране в конкретный момент времени примерно одинаков у всех компаний. То же самое можно сказать про гражданскую и военную авиацию. Есть конечно некоторая специфика, обусловленная военной сферой, но при высоком уровне технологий страна массово производит и отличные гражданские, и отличные военные самолеты. В принципе не может быть, чтобы военная авиация создавалась "на другой планете" по сравнению с гражданской авиатехникой. И это показатель общего технологического упадка, если страна 30 лет не может организовать крупносерийное производство простейшего, надежного, экономичного и дешевого кукурузника Ан-2, который позарез необходим российским регионам. Это показатель общего технологического упадка, если постоянно сдвигаются вправо сроки крупносерийного выпуска новейших самолетов МС-21, Ил-114, SSJ, Байкал. Наконец, критическая ситуация стала заметна в связи с катастрофой даже новейшего военно-транспортного Ил-112В. Ребенку понятно, что проблемы технологического кризиса дают о себе знать уже во всех сферах авиапрома...
.
.
Dynamo-MOW
Старожил форума
14.01.2026 21:44
Военное авиастроение в СССР развивалось в условиях жесточайшей конкуренции. Малиновскому или Гречко г_но впарить было невозможно.
А вот гражданский авиапром жил в тепличных условиях, «сладкая парочка» МАП/МГА прекрасно понимали друг друга. В 1991 эта «идиллия» закончилась, с тех пор авиастроители пребывают в состоянии «управляемой комы» , поддерживая комнатную температуру своего тела. В нынешней системе приоритетов перспективы отрасли удручающие….
Крупнозернистый
Опытный боец
15.01.2026 11:02
Во времена СССР высокая конкуренция имела место в сфере как военного, так и гражданского двигателестроения. Я тому свидетель. И такие профаны, как некоторые нынешние, даже близко не допускались к созданию авиатехники. Это полный абсурд, когда руководить созданием самолетов или их двигателей назначаются экономисты, финансисты, юристы, технически необразованные менеджеры, и прочие дилетанты, не отличающие болта от гайки. Вместе с тем, при моей очень высокой квалификации двигателиста, я тщательно изучил вопросы экономики и имею большой опыт работы в сфере инвестиционного анализа и финансово-экономического моделирования. Мои оценки показывают, что чистый дисконтированный доход львиной доли нынешних проектов авиапрома отрицателен, то есть проекты убыточны. Даже при том, что принимаемый горизонт планирования составляет десятки лет. При нынешней ситуации в авиапроме я не вижу никаких шансов выйти на безубыточность. Очевидно, что под жестко убыточные проекты банки денег не дадут. Вывод: жизненно необходимо закрыть профанам доступ к руководящим должностям в авиапроме, развивать конкуренцию внутри страны, вернувшись к известным советским брендам самолетов и двигателей, провозгласить возрождение авиапрома основной государственной идеологией. Повторюсь - с точки зрения быстрой доступности отдаленных регионов страна отброшена на 100 лет назад и сегодня условно наступил 1926, а не 2026 год. Западные авиапроизводители по факту санкций показали себя врагами России. Налицо критическая угроза территориальной целостности страны, обусловленная недоступностью ее удаленных территорий.
.
.
csr
Старожил форума
15.01.2026 11:39
Если в авиацию не вкладываться - ее и не будет. Чтобы стать "безубыточными" - это ж сколько надо вложить в производство, в науку, и человеческий капитал - кто нибудь может посчитать? Да и в уже ставших неубыточными доля госзаказа - она заметна, а мы в какой точке находимся? С какими приоритетами?
Dynamo-MOW
Старожил форума
15.01.2026 11:52
csr
Если в авиацию не вкладываться - ее и не будет. Чтобы стать "безубыточными" - это ж сколько надо вложить в производство, в науку, и человеческий капитал - кто нибудь может посчитать? Да и в уже ставших неубыточными доля госзаказа - она заметна, а мы в какой точке находимся? С какими приоритетами?
Вы про авиацию или авиастроение? Гражданское или военное?
csr
Старожил форума
15.01.2026 12:13
Dynamo-MOW
Вы про авиацию или авиастроение? Гражданское или военное?
Авиация охватывает широкий спектр тем, включая гражданскую и военную авиацию, новые модели самолетов и вертолетов, а также новости и историю авиации в России.
Гражданская авиация включает пассажирские и грузовые авиаперевозки, а также развитие новых технологий и моделей самолетов.
Военная авиация охватывает различные аспекты, включая палубную авиацию и использование современных технологий в военных целях.
Новости и тенденции в авиации включают информацию о новых моделях воздушного транспорта и современных дирижаблях.
Для получения более подробной информации вы можете посетить авиацию России или Федеральное агентство воздушного транспорта.
Ответ одного из вариантов ИИ
csr
Старожил форума
15.01.2026 12:16
Здесь разговор о ГА - значит ГА.
Богдан
Опытный боец
15.01.2026 12:32
csr
ВТА и ГА используют разные типы ВС для перевозки грузов?
csr
Старожил форума
15.01.2026 12:38
Богдан
Просветите, если что.
csr
Старожил форума
15.01.2026 12:42
Богдан
ГА + ВТА, бывает.
Dynamo-MOW
Старожил форума
15.01.2026 12:49
csr
Я тоже так думаю. Но очень многие, как один шизофреник-«двигателист», думают иначе.
тестовый
Молодой боец
15.01.2026 13:01
Dynamo-MOW
Я тоже так думаю. Но очень многие, как один шизофреник-«двигателист», думают иначе.
У А и Б есть военное и гражданское направления. Они - кто? Тоже невменяемые? Вы как импорт делите, в этом случае?
Санкции на импорт кто наложил - импортная авиация или импортные авиастроители?
Dynamo-MOW
Старожил форума
15.01.2026 13:07
Во времена СССР высокая конкуренция имела место в сфере как военного, ===так и гражданского двигателестроения.

О двигателях( а также о БРЭО, сплавах металлов, гальюнах и обшивке кресел) я ничего не знаю.
Военная авиация и военное авиастроение развивались в условиях жесткой конкуренции- Отечественная война, Корея, Вьетнам, Ближний Восток, Индия/Пакистан….. Фуфло генералам впарить было невозможно.
У гражданских вся «конкуренция» сводилась к взаимным доносам в ЦК и битвам в Госплане и Минфине за финансирование. После решения Политбюро возня затихала на время. «Конкуренция» бл…!
Dynamo-MOW
Старожил форума
15.01.2026 13:25
тестовый
У А и Б есть военное и гражданское направления. Они - кто? Тоже невменяемые? Вы как импорт делите, в этом случае?
Санкции на импорт кто наложил - импортная авиация или импортные авиастроители?
Отвечаю на поставленные вопросы-
1) Они авиастроительные корпорации
2) вменяемые
3) Не знаю, про импорт я не писал ничего
4) Санкции накладывает регулятор.
Еще вопросы есть? Не стесняйтесь, помощь слаборазвитым … странам дело богоугодное
csr
Старожил форума
15.01.2026 13:35
Dynamo-MOW
А зачем домысливать? Задать прямой вопрос и дождаться (или не дождаться) ответа.
Крупнозернистый
Опытный боец
15.01.2026 16:01
Авиадвигатели, которые сегодня составляют гордость России обязаны своим успехом моей очень сложной, кропотливой работе в конце 80-х годов. Это подтверждает множество официальных документов. Такие сложные технические задачи могу решать только я, благодаря моей очень высокой квалификации. Без меня все авиадвигателестроение буксует. Незаменимые люди все же бывают.
.
csr
Старожил форума
15.01.2026 16:20
И снова здравствуйте. Благодаря моему чуткому руководству .... Да никто уже вроде и не спорит, не возражает, по какому кругу пошли?
Auditor
Новичок-курсант
15.01.2026 16:24
Вопросы Крупнозернистому: действительно тяга ПД-35 26 тонн? Причины?
Крупнозернистый
Опытный боец
15.01.2026 16:27
Auditor
Вопросы Крупнозернистому: действительно тяга ПД-35 26 тонн? Причины?
К двигателям линейки "ПД" я не имею никакого отношения.
.

.
Auditor
Новичок-курсант
15.01.2026 16:31
Крупнозернистый
К двигателям линейки "ПД" я не имею никакого отношения.
.

.
Вопрос был как к к специалисту по ДУ.
Крупнозернистый
Опытный боец
15.01.2026 16:39
Я уже писал - в условиях нынешнего законодательства я не желаю быть "специалистом по ДУ".
.
.
Auditor
Новичок-курсант
15.01.2026 16:50
К сожалению о ПД-35 блогер Крупнозернистый не ответил.

Копирую сообщение летчика-инженера Валерия Агеева: https://www1.ru/news/2026/01/1 ...
Крупнозернистый
Опытный боец
15.01.2026 16:57
Как блогер блогеру: спасибо за ссылку. Там все понятно сказано.
.
.
Auditor
Новичок-курсант
15.01.2026 17:01
Крупнозернистый
Как блогер блогеру: спасибо за ссылку. Там все понятно сказано.
.
.
Предполагаю, что есть проблемы в технологии, так как вес и габариты значительно превосходят иностранные аналоги.
Крупнозернистый
Опытный боец
15.01.2026 17:05
Какие без меня в авиадвигателестроении могут быть технологии?... Не смешите.
.
.
Алекс 787
Старожил форума
15.01.2026 17:22
Крупнозернистый
Какие без меня в авиадвигателестроении могут быть технологии?... Не смешите.
.
.
А как же GE-9X?! Сжечь не успели и супостаты выкрали чертежи?!
Auditor
Новичок-курсант
15.01.2026 17:38
Аналоги ПД-35: GP7200 и Trent 900. В эксплуатации на А380.
EAGLE-OWL
Старожил форума
15.01.2026 18:25
Auditor
К сожалению о ПД-35 блогер Крупнозернистый не ответил.

Копирую сообщение летчика-инженера Валерия Агеева: https://www1.ru/news/2026/01/1 ...
Ваш ледчик ничего не перепутал? По этой ссылке испытания идут полным ходом: https://aviation21.ru/itogi-20 ...
Крупнозернистый
Опытный боец
15.01.2026 19:24
Алекс 787
А как же GE-9X?! Сжечь не успели и супостаты выкрали чертежи?!
Вы мне напомнили о моем несостоявшемся институтском дипломном проекте авиадвигателя (ТРДД со сверхвысокой степенью двухконтурности), который я задумал спроектировать на 50 тонн тяги. Затея на тот момент времени оказалась преждевременной и мне предложили другую тему диплома. В итоге успел спроектировать менее фантастический двигатель на базе идеологий "JT9D" и "Е-куб" с уникальной спецчастью. Но смелостью мысли заинтересовал моего руководителя, который пригласил меня на работу и в будущем стал моим главным наставником. Он из когорты тех стариков, настоящих гениев, которые определяли всю техническую политику в сфере авиадвигателей в СССР в середине XX века. Я ответил на ваш вопрос относительно GE-9X? Замечу, что все материалы по дипломному проекту остались на кафедре и дальнейшая их судьба мне не известна. Таковы были правила ВУЗа. Полагаю, что их должны были сжечь...
.
.
1..110111112..115116

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru