Мобильная версия
Войти

Как на войне спасали сбитых лётчиков.

 ↓ ВНИЗ

Владимир42
Старожил форума
06.01.2021 14:14
Перезалито видео о спасении пилотов после уточнения деталей.

https://youtu.be/7fnKJ7ZT4xI

История пилота Ил-2, ломающая стереотипы о войне! Как советские лётчики во время боёв с асами люфтваффе спасали своих, сбитых и севших на вынужденную, друзей от плена или неминуемой гибели? На войне, когда везёт, происходят совершенно невероятные вещи, если ты смел!
Неожиданное продолжение истории рушит один из ключевых мифов о второй мировой войне. Какую правду рассказывают нам в современных фильмах о войне и в своих публикациях современные историки? Документы из прошлого заставляют задуматься!
п-к Щербинин
Старожил форума
06.01.2021 18:44
Чем дальше от войны, тем больше мифов. Тут и про недавние события такое лепят, а уж про те события.... Оттяоиыаются все, кому не лень. На днях сделал ошибку - зашёл на один форум незалежной. Почитал и понял, что человек произошёл от мухи. Так точно знает, куда лететь, а эти только гадить могут. Печаль
Бобик737
Старожил форума
08.01.2021 20:50
Единичные случае конечно были.

Но так быть сбитым и севшим на вынужденную и быть серьезно раненным,
Так подобрать подходящую площадку с воздуха и безаварийно сесть,
Так увеличить вместимость твоего самолета вдвое,
Так небояться чекистов за посадку в тылу врага

Это скорее больше фантастика для Левитана и Госкино, чем реальность.

Чтобы вытаскивать своих сбитых летчиков скорее нужна специальная служба - в нормальных армиях это чуть ли не подвид войск.
На это нужны деньги, а на Руси их уже век как на людей не хватает, только на выпендрёж.

Про Сирию есть репортаж с журналистами Звёзды, с полетом на вертушке с огневой группой, но понты в основном.


Маслопуз
Старожил форума
09.01.2021 11:20
За конкретные случаи посадок с вывозом своего товарища давались ордена и свидетелями тому были подписавшие представления командиры, комиссары и особисты. Те кто видел на посадке 2 человек в кабине Яка. А так как в те года войны работали большей частью с грунта и умели рулить с хвостовым колесом по раскисшему полю - опыта посадок "с подбором" было в достатке на самые разные поля.
В десятках мемуарах читаешь, что перегоняя блуданули, сели в поле, приютили в ближайшей деревне, утром залили радиаторы свежей теплой водой - полетели в пункт назначения. Посему сесть в поле забрать боевого товарища - задача была для тех летчиков отнюдь не такая сложная.
nafa
Старожил форума
09.01.2021 19:02
2 Маслопуз

> Посему сесть в поле забрать боевого товарища - задача была для тех летчиков отнюдь не такая сложная.

Технически может и не сложная, вот только требовалось это выполнить когда сбивали на немецкой стороне фронта. При этом:
1. Заходящий на посадку / взлетающий самолет мог быть легко сбит противником, тем более находящийся на земле.
2. На земле все же требовалось подобрать пригодную для взлета/посадки площадку, сесть, вытащить летчика, нередко раненого из самолета (фонарь мог быть поврежден и не открываться), погрузить в свой самолёт, взлететь - и все это под огнем противника.

Там же не на сельхозработы летали а на боевые действия. Так что задача реально рискованная и успешно выполнившие ее вполне заслуживали награды.
booster
Старожил форума
09.01.2021 19:18
Я имею вопрос по фильму "Истребители", в этом фильме показано, что в полку летают мужчины и женщины, что так и было в одном полку?
Александр К22
Опытный боец
09.01.2021 19:47
Война столь грандиозное и масштабное событие, что там было многое возможно и случалось. И забирали сбитых товарищей, и выживали падая без парашютов. Со мной работал товарищ, его отец был командиром бомбардировщика. Полк, где он служил дважды полностью обновлялся по личному составу, а его экипаж ни разу не был сбит. Попадали в них, ранения были, но каждый раз возвращались. Чудо? А истории пехотинцев про падающие рядом мины и не взрывающиеся. Чудо? И таких, личных! историй множество.
Dgekson
Старожил форума
11.01.2021 18:54
В ряде книг, посвящённым боевым действиям ВВС 40 Армии в Афганистане говорится об эффективной работе службы спасения сбитых пилотов, её оперативности и эффективности.
Это конечно книга. Что скажут пилоты реально летавшие за речку с авиабаз в Союзе или базировавшиеся в самом Афгане? Наверное на форуме они есть.





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru