Мобильная версия
Войти

Дезинфекция воздушного судна кем проводится?

 ↓ ВНИЗ

AirDuct
Старожил форума
04.02.2020 22:00
В связи с последними событиями важно понимание кем, как и чем должно проводиться обеззараживание воздушного судна.
Если по нормам гражданской обороны, то это специальное формирование на предприятии или санитарный персонал, оснащенные техникой и имуществом, специально обученные.
Однако в этой публикации Московской городской службы "Дезинфекция воздушного судна": https://dezoff.ru/dezinfektsiy ... говорится:
Перевозчик или владелец авиатранспортного средства обязан самостоятельно организовывать дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию своих самолётов и вертолётов.
Дезинфекция воздушного судна целиком или частично во время полёта делается экипажем. Во время стоянки самолёта – штатной уборочной бригадой или приглашёнными специалистами СЭС. Подробные инструкции о том, как и что нужно делать при обработке, содержатся в технологических картах, которые есть у каждого сотрудника санитарного обслуживания.
Если дезинфекция проводится в экстренном порядке по необходимости, то обработке могут быть подвергнуты также грузы, багаж, люди и животные. Дезинфекция авиатранспорта должна проводиться только средствами, официально разрешёнными ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ИКАО (Международной организацией гражданской авиации).

Кроме того, даётся ссылка на документ «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация воздушных судов гражданской авиации»
АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА. ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ИХ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ (Издание второе) Москва, 2010: https://pandia.ru/text/80/273/ ...
Утверждено 25 сессией Совета по авиации и использованию воздушного пространства 12.05.2006г.
Утверждено 20 сессией Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств 18.11.2011 г.

Однако известно, что и в РЛЭ конкретного воздушного судна так же описываются процедуры дезинфекции и допущенные дезинфекционные материалы.

Так чем на практике руководствуются?
Petruha_89
Старожил форума
05.02.2020 00:52
"Если по нормам гражданской обороны, то это специальное формирование на предприятии или санитарный персонал, оснащенные техникой и имуществом, специально обученные. "

Так это на случай применения ядерного, химического, бактериологического оружия. Или на случай Чорнобыля, Фукусимы и т.п.
vaschunin
Старожил форума
05.02.2020 11:23
Кроме того, даётся ссылка на документ «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация воздушных судов гражданской авиации»

В рассматриваемом случае, речь идёт о воздушных судах ВТА
AirDuct
Старожил форума
05.02.2020 20:02
Petruha_89
"Если по нормам гражданской обороны, то это специальное формирование на предприятии или санитарный персонал, оснащенные техникой и имуществом, специально обученные. "

Так это на случай применения ядерного, химического, бактериологического оружия. Или на случай Чорнобыля, Фукусимы и т.п.
Не совсем так, кроме военных причин есть ещё чрезвычайные ситуации природного характера:

Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12.02.1998 № 28-ФЗ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
- Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне - формирования, создаваемые организациями из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

Статья 2. Задачи в области гражданской обороны
Основными задачами в области гражданской обороны являются:
санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
Статья 16. Основы деятельности спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны
5. Деятельность спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, осуществляется также в мирное время при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Действия при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера
1. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера
Чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.
По общему характеру источников возникновения чрезвычайные ситуации делятся на: природные, техногенные и биолого-социальные и военные.
Природная чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

3. Массовые инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений
Инфекция – внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов.
Эпидемия – массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период.
AirDuct
Старожил форума
06.02.2020 07:01
А вот ещё документ в тему. Тут вообще, всё досконально описано:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2008 N 701н "Об утверждении типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации": https://base.garant.ru/12164876/ https://legalacts.ru/doc/prika ...
Министр Т.А. Голикова
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2009 г.
Регистрационный N 13159
ГОСТ
Старожил форума
06.02.2020 08:34
На практике не сталкивался, судя по договору с обычной конторой, делающей все выше указанное у вас дома, в больнице и прочих учреждениях, опрыскивают согласно технологической карты и, спустя 1, 5 часа, борт готов к отплытию
начальник
Старожил форума
06.02.2020 09:24
Дератизация очень бы не помешала.....практически везде....
AirDuct
Старожил форума
16.03.2020 18:11
начальник
Дератизация очень бы не помешала.....практически везде....
А так же дезодорация




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru