Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Шум от полётов над Лобней

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..345..2829

Sergey737
Старожил форума
25.11.2019 12:57
По вашей ссылке нет никакой информации 404. И не стоит в утвердительной форме об этом заявлять т.к - Международная ассоциация аэропортов (МАА) "ПРОСИТ" правительство освободить операторов аэропортов от обязанности возмещать ущерб владельцам недвижимости на приаэродромных территориях (ПАТ), границы которых не установлены для большинства воздушных гаваней. Об этом пишет
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 12:58
Гога_2000
Имею родственников, проживающих в пос. Шереметьевский, сам регулярно там бываю с ночевкой. Самолеты пролетают очень низко - можно, наверное, из рогатки попасть)). Страданий на лицах проживающих ни разу не наблюдал. Какого-то дискомфорта я лично не чувствую - любое шоссе шумит гораздо сильнее, особенно в дождь. Ваша тревожность понятна - сейчас принято тревожиться по любому поводу, но не сгущайте краски, пожалуйста, и не говорите за всех жителей, уверен, что подавляющему большинству из них эта проблема до фени.
Я за всех жителей лобни не говорю и говорить не буду.
Но и вы, пожалуйста, за большинство лобненцев не говорите.
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 13:02
Sergey737
По вашей ссылке нет никакой информации 404. И не стоит в утвердительной форме об этом заявлять т.к - Международная ассоциация аэропортов (МАА) "ПРОСИТ" правительство освободить операторов аэропортов от обязанности возмещать ущерб владельцам недвижимости на приаэродромных территориях (ПАТ), границы которых не установлены для большинства воздушных гаваней. Об этом пишет
Ссылка полностью не вставляется, возможно, сайт не пропускает такие сообщения с ссылками. Если интересно, скопируйте в поисковик первые пару предложений, думаю, найдёте эту новость.
Да, я вижу, что ПРОСИТ. Пока просит.
Я не собираю митинг по поводу этой новости и не пишу петицию. И даже пока не паникую.
Просто строительство впп3 тоже, наверное, с просьбы начиналось.
Sergey737
Старожил форума
25.11.2019 13:06
Вы лучше к ответственным органам обращайтесь, тут вам не помогут.
Гога_2000
Старожил форума
25.11.2019 13:10
АnnA
Не знаю, в какой части шереметьевского живут ваши родственники. В районе станции ужасный шум. По поводу страданий на лицах, вон, и во Вьетнаме, говорят (см. комментарий где-то выше), не жалуются, по крайней мере, не всем подряд. Глохнут, может, даже дохнут, но со счастливыми лицами.
Это не норма. Норма прописана в санпинах и прочих документах. Вроде бы, обязательных к исполнению.
Понимаете, всегда найдётся чудак, который всю жизнь мечтал, чтобы над его детским садом летали самолёты, или чтобы труба мусоросжигабщего завода дымила прямо ему в форточку.
Но санитарные нормы не на пустом месте приняты. Шум и выхлопы вредны.
Говорю же, не сгущайте краски про глохнущих или даже дохнущих))). Живут именно рядом со станцией, ул Калинина, так что про "ужасный шум" не рассказывайте, пожалуйста, сказки. Про выхлопы тоже не надо)))
qwe
Старожил форума
25.11.2019 13:15
Ещё немного к теме. Неделю назад возвращался из Питера. Садились на новую со стороны Лобни. Туман. Ничего особо не видать. Очень долго ехали, останавливались. На поворотах было видно: мы вторые, впереди и сзади по самолётке (Это к вопросу как часто над Лобней) В общем пробка на заезд. А в начале сентября приземлялся из-за бугра. Картинка впечатляла. Море огней, красивые дома, развязки, благоустройство. Челюсть отвисла. Особенно когда заваливались на поворот. Шли так низко, на ярко зелёном видно как бегают мальчишки. Почти как в Гонконге (было). А в это время, пока челюсть отвисала от картинки, внизу многие наверно думали, да чтоб вас..... В общем се ля ви. Думаю проблема не разрешима.
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 13:19
Гога_2000
Говорю же, не сгущайте краски про глохнущих или даже дохнущих))). Живут именно рядом со станцией, ул Калинина, так что про "ужасный шум" не рассказывайте, пожалуйста, сказки. Про выхлопы тоже не надо)))
Вы сейчас топите за то, что в посёлке шереметьевском чудесные условия для жизни?
С самолётами, которые пролетают на высоте, как вы выразились, "выстрела из рогатки"?
Простите, если цитата вдруг неточная, я по памяти.
Я правильно вас понимаю?

НМ
Старожил форума
25.11.2019 13:20
АnnA
Вы - опытный боец.
Как думаете, что может нам помочь?

только кража! :)))
https://www.youtube.com/watch? ...
Olga Mironova
Старожил форума
25.11.2019 13:22
АnnA
Да, окружная, фестивальная, мкрн москвич, Катюшки. дятел построил, дятлы купили. Но ведь на такую стройку кто-то дал разрешение.
Вы когда квартиру покупаете, например, в 2005 году, вы можете предвидеть, что Шереметьево в 2012 начнёт 3ю полосу строить? И что самолёты над вами будут на посадку заходить?
Оппонирую. На Окружной (мкр Южный) и Москвиче под глиссаду попали дома "народной стройки" 1954-1958 гг . Такие ствреньки желтые домишки, где живут бабушки, которые и умрут от инфарктов и инсультов, спровоцированных шумом. Справка: Аэропорт Шереметьево построен в 1959 г.
Школа 2 и 3 прстройки 70-х гг. Детская подиклиника 70 -х гг. Город Лобня основан в 1902 г. Аропорт Шереметьево дает работу не более 15% населения, остальные работают в Москве.
Olga Mironova
Старожил форума
25.11.2019 13:24
И сейчас бизнес должен думать о людях, о детях и экологии в рамках своих программ устойчивого развития. Сейчас "шумовые" бунты перекроют ВПП 3.
НМ
Старожил форума
25.11.2019 13:24
Таймень
а ТУ-22 в придачу?
+++
С него и хотел начать...:)
с него и начался: "первый раз в первый класс!"..:)))
АОН РФ
Старожил форума
25.11.2019 13:27
Сейчас "шумовые" бунты перекроют ВПП 3.

Ну-ну.
Гога_2000
Старожил форума
25.11.2019 13:27
АnnA
Вы сейчас топите за то, что в посёлке шереметьевском чудесные условия для жизни?
С самолётами, которые пролетают на высоте, как вы выразились, "выстрела из рогатки"?
Простите, если цитата вдруг неточная, я по памяти.
Я правильно вас понимаю?

Я не за это топлю, как Вы выразились, а за то, что чтобы вы сознательно не сгущали краски, приводя неудачные примеры. Условия жизни, видимо , там неплохие, раз нет пустующих участков, а цена за сотку земли вполне приличная.
Гога_2000
Старожил форума
25.11.2019 13:29
Olga Mironova
И сейчас бизнес должен думать о людях, о детях и экологии в рамках своих программ устойчивого развития. Сейчас "шумовые" бунты перекроют ВПП 3.
Блажен, кто верует)))
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 13:34
Sergey737
Вы лучше к ответственным органам обращайтесь, тут вам не помогут.
Это само собой.
Хотя здесь были интересные ответы. Мне, как далеко не профессионалу в области авиации, было интересно почитать, хоть и не совсем понятно. Может быть, это будет полезно.
Опять же интересно, что двигает людьми, которые, не бывали в лобне после запуска впп3, но рассказывают всем, в т.ч. и мне, что жить лобненцам под глиссадой хорошо, полезно и приятно, и вообще, все так живут, в Европе. Предполагаю, что о том, как живут в Европе, они знают столько же и из тех же источников, из которых знают, как живут в лобне
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 13:38
Гога_2000
Я не за это топлю, как Вы выразились, а за то, что чтобы вы сознательно не сгущали краски, приводя неудачные примеры. Условия жизни, видимо , там неплохие, раз нет пустующих участков, а цена за сотку земли вполне приличная.
Так вы знаете, какие условия жизни в лобне или делаете выводы на основе стоимости земли и недвижимости?
tanushonysh
Старожил форума
25.11.2019 13:42
Ольга и Анна, просто любопытно, что вы хотите от авиационного форума?
Специалистов по экологии и шумовым нормам нужно искать в других местах.
Вы ждёте, что пилоты, бортпроводники, диспетчеры, техники вам напишут что-то вроде: «Да-да, давайте перераспределим рейсы между аэропортами московского узла! Мы хотим ездить на работу в Домодедово! Неважно, что живём около Шереметьево, мы покатаемся через всю Москву, не беспокойтесь о нас»?
Или: «Нет-нет, не нужно закрывать ВПП 1 на реконструкцию, нам сойдёт и стиральная доска»?
Или: «Да-да, давайте откроем хаб в Твери или в Нижнем Новгороде, мы с удовольствием туда переселимся»?
Или: «Да-да, давайте мы будем подлетать к полосе сбоку, выписывая эффектный разворот над торцом, а то как-то скучно»?
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 13:48
tanushonysh
Ольга и Анна, просто любопытно, что вы хотите от авиационного форума?
Специалистов по экологии и шумовым нормам нужно искать в других местах.
Вы ждёте, что пилоты, бортпроводники, диспетчеры, техники вам напишут что-то вроде: «Да-да, давайте перераспределим рейсы между аэропортами московского узла! Мы хотим ездить на работу в Домодедово! Неважно, что живём около Шереметьево, мы покатаемся через всю Москву, не беспокойтесь о нас»?
Или: «Нет-нет, не нужно закрывать ВПП 1 на реконструкцию, нам сойдёт и стиральная доска»?
Или: «Да-да, давайте откроем хаб в Твери или в Нижнем Новгороде, мы с удовольствием туда переселимся»?
Или: «Да-да, давайте мы будем подлетать к полосе сбоку, выписывая эффектный разворот над торцом, а то как-то скучно»?
Прочитайте первое сообщение, от топик стартера.
Гога_2000
Старожил форума
25.11.2019 13:49
АnnA
Так вы знаете, какие условия жизни в лобне или делаете выводы на основе стоимости земли и недвижимости?
Анна, Вы привели в пример Шереметьевку, где такие же "ужасные" условия. Поскольку я там иногда живу и имею постоянно живущих родственников, то объяснил , что Вы намеренно искажаете действительность в части шумового воздействия на здоровье местного населения. Стоимость же земли привел в качестве показателя "сурьезности" проблемы - желающих продать участок занедорого не наблюдается))).
tanushonysh
Старожил форума
25.11.2019 13:51
АnnA
Прочитайте первое сообщение, от топик стартера.
Первое сообщение от топикстартера ни в малейшей степени не прояснило ситуацию :)
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 13:53
tanushonysh
Первое сообщение от топикстартера ни в малейшей степени не прояснило ситуацию :)
Топикстартер задал вопрос. Я всего лишь на него ответила. На бежали энтузиасты с криками всевыврёти, ну, и понеслась
Не болтун
Старожил форума
25.11.2019 13:55
Шумели и будем шуметь летая над странно построенными жилыми кварталами , а кто живёт в Лобне , вы ни чем не отличаетесь от людей которые так же и везде по всей России вблизи аэропортов . Не нравится , хату на продажу и в поиск нового house
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 13:56
НМ
докатились, ...жертвы ЕГЭ!
https://www.booksite.ru/fullte ...
Да что ж такое, третий раз пишу ответ)))
Я закончила школу задолго до егэ. Ни разу такой аббревиатуры не использовали. Подумала, это что-то авиационное, воздушно-организационно-с... - рейсов
Гога_2000
Старожил форума
АnnA
Топикстартер задал вопрос. Я всего лишь на него ответила. На бежали энтузиасты с криками всевыврёти, ну, и понеслась
Ну а если Вы действительно всего лишь врете, как и любой уважающий себя энтузиаст?)))
BLASIUS
Старожил форума
Olga Mironova
не барагозьте, ничего вы не перекроете, ВПП как была, так и будет. я провел детство в Елизово в 500 примерно метрах от аэродрома дом стоял. И звуки Ту-16, Су-15, МиГ-31, Ту-154, Ил-62 в любое время дня и ночи, поверьте, погромче чем то, что у вас там под глиссадой. Ничего страшного ни с кем не происходило. Сейчас друг дом с участком в Горках купил, трафик там не меньше вашего, тоже вполне себе живут, хотя летят ровно над его домом, тоже хоть из рогатки пуляй. Что до школ - так я вот удивляюсь как же тогда учились в школе №6 г. Жуковский пока Быково работал. Ваш единственный выход, если невмоготу совсем - переезжать, найдутся люди, которым такое жилье нужно.
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:01
Гога_2000
Анна, Вы привели в пример Шереметьевку, где такие же "ужасные" условия. Поскольку я там иногда живу и имею постоянно живущих родственников, то объяснил , что Вы намеренно искажаете действительность в части шумового воздействия на здоровье местного населения. Стоимость же земли привел в качестве показателя "сурьезности" проблемы - желающих продать участок занедорого не наблюдается))).
Знаете, если не брать в расчёт споттеров или заинтересованнвз, или глухих, думаю, из 100 человек 99 не назовут жизнь в шереметьевском комфортной. Мои предположения, конечно.

А вы бы хотели купить квартиру за, скажем, 8 млн. Руб в ипотеку на 25 лет, а продать занедорого? Или участок земли?

По поводу намеренного искажения, есть нормы шума для жилой застройки, есть документ об их превышении. Мне не нужно ничего сгущать.
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:05
Гога_2000
Ну а если Вы действительно всего лишь врете, как и любой уважающий себя энтузиаст?)))
И зачем мне это? Я с гораздо большим энтузиазмом занимаюсь более интересными делами.
Гога, вы себя дискредитировали уже тем, что назвали комфортными условия жизни под самолётами, пролетающими на такой высоте, что "из рогатки можно достать", вроде точная цитата.
Вот Вам зачем это?
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:07
Не болтун
Шумели и будем шуметь летая над странно построенными жилыми кварталами , а кто живёт в Лобне , вы ни чем не отличаетесь от людей которые так же и везде по всей России вблизи аэропортов . Не нравится , хату на продажу и в поиск нового house
Чемодан, вокзал?..
Сравните трафики других аэропортов и Шереметьево.
Ростовский дисп
Старожил форума
25.11.2019 14:08
АnnA
Не знаю, в какой части шереметьевского живут ваши родственники. В районе станции ужасный шум. По поводу страданий на лицах, вон, и во Вьетнаме, говорят (см. комментарий где-то выше), не жалуются, по крайней мере, не всем подряд. Глохнут, может, даже дохнут, но со счастливыми лицами.
Это не норма. Норма прописана в санпинах и прочих документах. Вроде бы, обязательных к исполнению.
Понимаете, всегда найдётся чудак, который всю жизнь мечтал, чтобы над его детским садом летали самолёты, или чтобы труба мусоросжигабщего завода дымила прямо ему в форточку.
Но санитарные нормы не на пустом месте приняты. Шум и выхлопы вредны.
А тут возникает вопрос, самолёты летали и раньше, кто позволил строительство там? Что первично, шум или строительство рядом с аэропортом? И на кой чёрт те жалобщики покупали там жильё, на что рассчитывали? Что ВПП закроют? Так изба им индейская, фигвам называется
Гога_2000
Старожил форума
25.11.2019 14:13
АnnA
И зачем мне это? Я с гораздо большим энтузиазмом занимаюсь более интересными делами.
Гога, вы себя дискредитировали уже тем, что назвали комфортными условия жизни под самолётами, пролетающими на такой высоте, что "из рогатки можно достать", вроде точная цитата.
Вот Вам зачем это?
Ну, если я дискредитировал себя тем, что точно изложил настоящее положение дел по шуму под шереметьевской глиссадой и не пошел на поводу у некоторых энтузиастов, то нет мне прощенья)))
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:16
BLASIUS
не барагозьте, ничего вы не перекроете, ВПП как была, так и будет. я провел детство в Елизово в 500 примерно метрах от аэродрома дом стоял. И звуки Ту-16, Су-15, МиГ-31, Ту-154, Ил-62 в любое время дня и ночи, поверьте, погромче чем то, что у вас там под глиссадой. Ничего страшного ни с кем не происходило. Сейчас друг дом с участком в Горках купил, трафик там не меньше вашего, тоже вполне себе живут, хотя летят ровно над его домом, тоже хоть из рогатки пуляй. Что до школ - так я вот удивляюсь как же тогда учились в школе №6 г. Жуковский пока Быково работал. Ваш единственный выход, если невмоготу совсем - переезжать, найдутся люди, которым такое жилье нужно.
Я не знаю про елизово и про горки, посёлки это, снт или города, не знаю, когда они построены, кем, какой высотности там здания. Не знаю, на какой высоте и с каким интервалом идут самолёты. Не знаю какие там нормы по шуму, и какие были или есть нарушения.
Я говорю про то, что знаю, про лобню.
Если вас все устраивало и устраивает, то о елизово и о горках, наверное, не стоит и начинать разговор.
И вы, наверное, можете не читать эту ветку?
То, что вы написали, звучит так:
мы мучились, теперь вы помучайтесь, а то ишь, какие нежные, хотят жить лучше, хотят жить, как в Европе, права их ещё соблюдай?..
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:21
Ростовский дисп
А тут возникает вопрос, самолёты летали и раньше, кто позволил строительство там? Что первично, шум или строительство рядом с аэропортом? И на кой чёрт те жалобщики покупали там жильё, на что рассчитывали? Что ВПП закроют? Так изба им индейская, фигвам называется
Вопросов очень много, вы правы. Только не к тем, кто покупал квартиры по рыночной стоимости.
Вы думаете, вы застрахованы от подобной покупки?
Когда после строительства впп, ввода в эксплуатацию, выясняется, что нарушены нормы, и тогда начинают думать не как решить проблему, а как подогнать нормы.
Ну так, я вас расстрою, мы в одной лодке с вами. Подгонят нормы ради впп3, подгонят и ради чего нибудь другого, что вас лично затронет.
Гога_2000
Старожил форума
25.11.2019 14:22
АnnA
Я не знаю про елизово и про горки, посёлки это, снт или города, не знаю, когда они построены, кем, какой высотности там здания. Не знаю, на какой высоте и с каким интервалом идут самолёты. Не знаю какие там нормы по шуму, и какие были или есть нарушения.
Я говорю про то, что знаю, про лобню.
Если вас все устраивало и устраивает, то о елизово и о горках, наверное, не стоит и начинать разговор.
И вы, наверное, можете не читать эту ветку?
То, что вы написали, звучит так:
мы мучились, теперь вы помучайтесь, а то ишь, какие нежные, хотят жить лучше, хотят жить, как в Европе, права их ещё соблюдай?..
Анна, до Вас пытаются донести простую мысль - никто не мучается, ну, может, акромя некоторых нежных))). Не приписывайте свои мучения всем. Годик посудачите на детских площадках о том, что стоимость ваших квартир упала и на этом всё.
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:26
Гога_2000
Ну, если я дискредитировал себя тем, что точно изложил настоящее положение дел по шуму под шереметьевской глиссадой и не пошел на поводу у некоторых энтузиастов, то нет мне прощенья)))
Вы нам поведали, что у вас есть родственники, живут в шереметьевском, самолёты пролетают, "из рогатки достать можно", им шум не мешает, вы бываете у них изредка в гостях, вам шум не мешает.
Так это Вы энтузиаст, вам ничего не мешает, но вы тратите время на переписку со мной. Вам это зачем?

АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:32
Гога_2000
Анна, до Вас пытаются донести простую мысль - никто не мучается, ну, может, акромя некоторых нежных))). Не приписывайте свои мучения всем. Годик посудачите на детских площадках о том, что стоимость ваших квартир упала и на этом всё.
Гога, ваша точка зрения мне понятна.
Попробуйте сосредоточиться и понять мою.
Есть нормы, есть их нарушение.
Сегодня нарушены эти нормы и пострадали одни люди, завтра могут пострадать другие.
Прошла информация, насколько достоверная, не могу пока сказать, что нормы изменят и притянут к сложившейся ситуации.
Ваше право бороться, возмущаться или молчать в тряпочку. Нет единственно правильного варианта. Но у любого варианта - свои последствия.
Волнения лобненцев, которые считают, что их условия жизни ухудшилось, даже если вы не согласны с ними, думаю, вам понятны. А вот Ваш энтузиазм чем подпитывается?
Eagle
Старожил форума
25.11.2019 14:34
BLASIUS
6-я школа ровно под глиссадой, потому в ней не слышно самолётов, поскольку звуковая волна от крыши в разные стороны, в деревья "расходилась".
Хуже было на ФАЛТе: от глиссады метров 200-300 и в окна. Приходилось лекторам делать паузу.
Гога_2000
Старожил форума
25.11.2019 14:39
АnnA
Вы нам поведали, что у вас есть родственники, живут в шереметьевском, самолёты пролетают, "из рогатки достать можно", им шум не мешает, вы бываете у них изредка в гостях, вам шум не мешает.
Так это Вы энтузиаст, вам ничего не мешает, но вы тратите время на переписку со мной. Вам это зачем?

Ну, наверное , затем же, что и Вам - поведать миру свою точку зрения на проблему шума в р-не Шереметьево, форум же))). Вы же не думали всерьез, что тут только жаловаться можно?)))
tanushonysh
Старожил форума
25.11.2019 14:43
АnnA
Ну так на первое сообщение в теме исчерпывающе ответили вторым же сообщением :)
А дальше понеслись предложения разной степени чудесатости, как обеспечить жителям Лобни былой комфорт.
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:45
tanushonysh
Ну так на первое сообщение в теме исчерпывающе ответили вторым же сообщением :)
А дальше понеслись предложения разной степени чудесатости, как обеспечить жителям Лобни былой комфорт.
Мы вам мешаем?)))
От нас легче абстрагироваться, чем от самолётов
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:46
Гога_2000
Ну, наверное , затем же, что и Вам - поведать миру свою точку зрения на проблему шума в р-не Шереметьево, форум же))). Вы же не думали всерьез, что тут только жаловаться можно?)))
Правилами форума не запрещено, вроде? Почему нет?
Sergey737
Старожил форума
25.11.2019 14:46
Eagle
6-я школа ровно под глиссадой, потому в ней не слышно самолётов, поскольку звуковая волна от крыши в разные стороны, в деревья "расходилась".
Хуже было на ФАЛТе: от глиссады метров 200-300 и в окна. Приходилось лекторам делать паузу.
Странно, открыл яндекс карты посмотрел где школа и глиссада. Школа примерно в 2.5-3 километрах от глиссады.
tanushonysh
Старожил форума
25.11.2019 14:47
АnnA
Мы вам мешаем?)))
От нас легче абстрагироваться, чем от самолётов
Мешаете? Отнюдь :)
Мне, как я и обозначила в верхнем сообщении, любопытно, чего вы ждёте от этого форума. Теоретически хотя бы.
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:49
Гога_2000
Ваша точка зрения предельно ясна, самолёты, пролетающие на высоте "из рогатки достать можно" вам во время ваших наездов к родным, не мешают. Я вас поняла. Думаю, здесь уже не осталось тех, кому непонятно. Многие ли с вами согласятся - это другой вопрос.
АnnA
Старожил форума
25.11.2019 14:54
tanushonysh
Мешаете? Отнюдь :)
Мне, как я и обозначила в верхнем сообщении, любопытно, чего вы ждёте от этого форума. Теоретически хотя бы.
Ничего особо не жду.
Хотя были интересные комментарии, из которых узнала что-то новое, и, возможно, полезное.
Хоть летать и люблю, но почти ничего об авиации не знаю. Интересно.
Ну, а вообще, ответила на вопрос топикстартера, а потом набежали вывсёврети и всепрекрасно.
Мне кажется неправильным, когда люди, не бывавшие в лобне, начинают мне и всему миру рассказывать, как мне здесь живётся.

1..345..2829

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru