Дуриан я попробовал более 20 лет назад в командировке, так что удивляться мне особо нечему. Специфический запах образуется при реакции органических соединений серы (коими богаты плоды) с воздухом. Поэтому очищенный дуриан всегда продают замотанным в плёнку. А по поводу вкуса ? У всех разные ассоциации, мне показалось что то мучнистое кисло-сладкое, с ярко выраженным луковым вкусом. Больше мне нравится дальний родственник дуриана джек-фрукт, он же хлебное дерево. Внешне такие же зелёные плоды, только побольше, и колючки мельче. Не пахнет совсем. Но луково-чесночный привкус всё равно слегка присутствует.
Ходят ещё байки о несовместимости дуриана с алкоголем. Приходилось заедать дурианом неоднократно, но каких то ощутимых последствий на себе не заметил.
Т.ч нет повода для пессимизма