Мобильная версия
Войти

Советские самолёты со свастикой. Ценный трофей.

 ↓ ВНИЗ

Владимир42
Старожил форума
07.04.2019 18:24
В фильме рассказывается о том, как добывались трофейные самолёты финскими ВВС, как восстанавливались и применялись. А также коротко о советскких трофеях и их использовании.
https://www.youtube.com/watch? ...
Владимир42
Старожил форума
09.04.2019 18:11
В ходе "зимней" войны и в последующем, в 1941-44 годах, значительное количество советских самолетов приземлилось по финскую сторону фронта из-за потери ориентировки. Многие из них находились в боеспособном состоянии. Другие совершили вынужденные посадки, подбитые в воздушных боях или поврежденные зенитной артиллерией. В "зимнюю" войну финны даже пытались разбрасывать листовки, обещавшие 10000 долларов советскому пилоту, который угонит свой самолет в Финляндию. Однако сомнительно, чтобы эти листовки действительно попали в руки людей, которым они предназначались. Как бы то ни было, ни одного случая преднамеренного угона советского самолета на финскую территорию не известно, все они являлись результатом потери ориентировки, израсходования горючего или боевых повреждений.

Финские ВВС, по-видимому, в наибольшей степени из всех государств - участников Второй мировой войны использовали трофейную технику, причем не только для изучения и ознакомления с самолетами противника (что, естественно, делали во всех странах), но и применяли ее в боевой обстановке. Некоторые эскадрильи финской авиации практически полностью были оснащены трофейными самолетами
Все трофейные машины, независимо от происхождения проходили ремонт и переборку на заводе "Валтион ленто-конетехдас" (VL, Государственный авиазавод) в Тампере. Поскольку специальный инструмент, запчасти и документация отсутствовали, процесс ремонта был весьма сложен и длителен, требуя анализа состава материалов, изготовления инструмента и деталей, обширных летных испытаний и т. д. Инструкции по пилотированию и эксплуатации писались наспех. Восстановление и обслуживание трофейных самолетов фактически требовали огромных усилий лучших конструкторов, инженеров и летчиков-испытателей. Сейчас можно обсуждать, было ли это целесообразно. Создание финского истребителя "Мирски" постоянно затягивалось, а когда в июле 1944 г. самолет достиг стадии серийного производства, он благополучно устарел. А Германия не разрешала экспорт в Финляндию боевых самолетов собственного производства до весны 1943 .
С другой стороны, нужно заметить, что некоторые трофейные машины действительно хорошо послужили в финских ВВС. Особенно следует упомянуть о противолодочных СБ из эскадрильи LeLv6, самостоятельно уничтоживших две советских подводных лодки и внесших решающий вклад в потопление третьей, и скоростные Пе-2, которые летом 1944 г. являлись единственным типом разведчика, способным прорваться в воздушное пространство противника и вернуться с бесценной информацией. Пе-2 был очень популярен у финских летчиков. Немногие оставшиеся в живых финские пилоты, воевавшие на Пе-2, рассказывают о своих машинах с явным восхищением.
Владимир42
Старожил форума
10.04.2019 18:10
в Германии было куплено: 11 И-153, 16 СБ, 6 ДБ-3, 4 ДБ-ЗФ (или Ил-4), 7 Пе-2 .
В дополнение к этому 22 МиГ-3 были приобретены у Германии в декабре 42го. При осмотре в марте 1943 г. финские специалисты отметили, что разобранные МиГ-3 практически новые (налетавшие примерно по 50 часов). Когда финский летчик-испытатель отправился в Германию, чтобы облетать эти МиГ-3, в мае 43го поступило сообщение, что самолеты уничтожены при бомбежке. Вследствие этого они так и не были получены Финляндией.
В Германии также закупались трофейные авиамоторы (М-63, М-87, М-88, М-105 и др.), пулеметы и другое оборудование.
Выпущенные до 2МВ в Чехии по советской лицензии 110 бомбардировщиков СБ (В-71 в Чехии) были в 1940г захвачены немцами и использовались лишь в качестве вспомогательной авиации или были проданы
Восемь СБ были захвачены в "зимней" войне. Обстоятельства этого, к сожалению, неизвестны. Летом 1941 г. еще 16 СБ купили у Германии. Эти самолеты поставлялись разобранными тремя партиями с 5.11.41 по
27.08.42. Финские СБ были разных серий. 8 имел моторы М-100, а все остальные - М-103. Различным было и их вооружение . Отличались и радиаторы.
Владимир42
Старожил форума
13.04.2019 14:24
Большая часть трофейных машин была списана ко 2.01.50 и пущена на слом в начале 50-х гг.
ANNAIZVEKOVA
Новичок-курсант
13.04.2019 17:32
А ещё говорили, что СБ устаревшая машина! До конца войны провоевали на нём!
Владимир42
Старожил форума
13.04.2019 18:54
ANNAIZVEKOVA
А ещё говорили, что СБ устаревшая машина! До конца войны провоевали на нём!
Даже И-153 до конца войны провоевали!!!!




 

 

 

 

Реклама от YouDo
← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru