Мобильная версия
Войти

30 лет со дня авиакатастрофы в Локерби

 ↓ ВНИЗ

Corvus
Старожил форума
22.12.2018 10:44
Ровно тридцать лет назад, 21 декабря 1988 года, произошел один из крупнейших терактов в истории Великобритании: пассажирский Boeing 747-121 взорвался в воздухе и упал на жилой квартал в городе Локерби в Шотландии. Погибли 270 человек.

Полицейские и военные обыскали территорию площадью более 2 тысяч квадратных километров и нашли более 10 тысяч обломков лайнера. Они задействовали передовые для того времени технологии: внесли данные о каждом куске металла в специальную программу и таким образом в деталях восстановили то, что произошло вечером 21 декабря.

В 19:02 по местному времени экипаж в последний раз выходил на связь. Сразу после этого в багажном отсеке произошел взрыв, пробивший в левом борту дыру диаметром в полметра. Разница внутреннего и внешнего давления привела к взрывной декомпрессии — обшивку лайнера порвало, и он почти сразу начал падать. Эксперты подтвердили, что в течение трех секунд после взрыва носовая часть самолета отделилась — некоторое время она держалась на полоске металла, как крышка консервной банки, а потом оторвалась, врезалась в один из двигателей и рухнула на холм в сельской местности более чем в 15 километрах от Локерби. Позже стало известно, что некоторое время после падения два пассажира внутри нее оставались в живых — их могли спасти, если бы вовремя нашли.

Специалисты Отдела по расследованию авиационных происшествий (AAIB) вместе с другими спецслужбами много месяцев изучали и классифицировали все найденные улики и опросили более 15 тысяч человек, чтобы в итоге выяснить: бомба с пластиковой взрывчаткой «семтекс» находилась в коричневом чемодане Samsonite вместе с зонтиком, двумя парами брюк и детским свитером. Багаж летел из Лондона в Нью-Йорк без пассажира — кто-то просто прилепил к нему нужные наклейки и поставил на автоматическую ленту.

Взрывное устройство было замаскировано под кассетный магнитофон. Важную роль в расследовании сыграл небольшой кусок зеленого пластика — фрагмент печатной платы электронного таймера-взрывателя. Как оказалось, он был изготовлен в Швейцарии компанией Meister & Boiler. Ее сотрудники признались, что таймер, использованный в бомбе, они сделали по заказу ливийской разведки. Судя по всему, самолет должен был взорваться над океаном, не оставив следователям никаких улик, но что-то пошло не так, и устройство сработало раньше.

В итоге в 1991 году обвинения предъявили двум работникам «Ливийских авиалиний»: Абдельбасету Али Махмеду Аль-Меграхи и Ламину Халифу Фимаху. Оба работали в аэропорту Луки на Мальте. Аль-Меграхи, кроме того, был сотрудником ливийской разведки.

Аль-Меграхи приговорили к пожизненному заключению без права апелляции в течение 20 лет — он стал самым массовым убийцей в истории британского права. Фимаха пришлось отпустить, так как у следствия не хватило улик для доказательства его вины.

Абдельбасет Аль Махмед Аль-Меграхи не пробыл в британской тюрьме и десяти лет. В 2009 году его отпустили на свободу: шотландское правосудие решило, что жить ему осталось не больше трех месяцев из-за запущенного рака простаты, и проявило сострадание. Он прилетел из Глазго в Триполи на личном самолете Муаммара Каддафи.
Правительство Ливии пожаловало Аль-Меграхи комфортабельную виллу, на которой единственный осужденный по делу о взрыве над Локерби прожил еще три года, пережив и режим, на который работал, и самого Каддафи. До самой смерти он не признавал своей вины.

https://m.lenta.ru/articles/20 ...
Messer
Новичок-курсант
22.12.2018 18:07
Отсчёт нашего Локерби начался с лета 2014 года. Интересно было бы дожить и узнать, кто и как получит воздаяние.
ЗПУ
Молодой боец
22.12.2018 19:03
Messer
Отсчёт нашего Локерби начался с лета 2014 года. Интересно было бы дожить и узнать, кто и как получит воздаяние.
Их там не было. )))
Егор
Старожил форума
22.12.2018 19:30
Messer
Отсчёт нашего Локерби начался с лета 2014 года. Интересно было бы дожить и узнать, кто и как получит воздаяние.
может, с августа 2004?
Falkon
Старожил форума
23.12.2018 17:27
Редкостная чушь, с помощью которой спецслужбы создают миф о своей всезнайке и всевидке. На деле же, как обычно, сами заложили и взорвали.
albatros
Старожил форума
24.12.2018 07:40
Falkon
Редкостная чушь, с помощью которой спецслужбы создают миф о своей всезнайке и всевидке. На деле же, как обычно, сами заложили и взорвали.
В эту пятницу на Рен ТВ будет будет продолжение об этом. Оставайтесь с нами.



 

 

 

 

Реклама от YouDo
← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru