Мобильная версия
Войти

Метеолокатор

 ↓ ВНИЗ

Lee
Старожил форума
15.11.2018 13:13
Предоставление информации в общий доступ с доплеровского метеолокатора, по мнению главы Росгидромета, это "паразитирование на Росгидромете". Что то чиновники, последнее время, вообще не отдают отчёт своим словам. Им ттам всем какую то забористую траву раздают. Информация с метеолокатора это даже не обработана сырая информация. За бюджетные деньги построены и эксплуатируются метеолокаторы, а доступ к ним только по велению какого то идиота.


https://www.kommersant.ru/doc/ ...
Любитель авиации
Старожил форума
16.11.2018 00:07
Писал жалобу в Росгидромет по этому поводу. Имею письменный ответ в стиле "жевания соплей ниочем".
Но!!! По случайному совпадению - сразу после этого на сайте Росгидромета появилась так мне
полюбившаяся анимация погодного радара. Не в таком, правда, удобном виде, как была раньше на
ресурсе волонтеров, но почти... Смотреть здесь: https://meteoinfo.ru/radanim

Ну а подоплека понятна. Все ГБУ-монополисты это по сути - хищники. Если их не контролировать -
борзеют и распускаются.
Сергей DKBF
Старожил форума
16.11.2018 01:51
Как кричал один полковник на ютубе "Америка нам поможе" https://earth.nullschool.net/# ...
Alexmax42
Старожил форума
16.11.2018 04:20
Сергей DKBF
Как кричал один полковник на ютубе "Америка нам поможе" https://earth.nullschool.net/# ...
Есть еще такой: https://www.windy.com/
Но это всего лишь цифровые модели. Их точность напрямую зависит от развитости сети наземных метеостанций, а у нас она можно сказать никакая.
Corvus
Старожил форума
19.11.2018 13:29
Alexmax42

Есть еще такой: https://www.windy.com/
Но это всего лишь цифровые модели. Их точность напрямую зависит от развитости сети наземных метеостанций, а у нас она можно сказать никакая.




Не совсем так. У современных моделей порядка 80% исходной информации берётся со спутников, и только 20% с традиционных метеостанций (наземных и аэрологических).
Точность модельного прогноза довольно высока даже в тех регионах планеты, где метеостанций очень мало (Артика, включая Гренландию), что показал авиаперелёт "Север Ваш".
Corvus
Старожил форума
19.11.2018 13:37
Из статьи https://www.kommersant.ru/doc/ ...

В 2017 году Росгидромету было выделено из бюджета 16, 4 млрд рублей, а ранее в интервью “Ъ” господин Яковенко заявил, что службе на развитие надо еще 25 млрд рублей.

«Позиция правительства в том, что Росгидромет должен стать зарабатывающей организацией. Есть госзадание — информация, которую мы обязаны предоставлять нашим органам власти в лице МЧС, Минобороны и другим, все остальное мы должны зарабатывать», — добавил господин Яковенко.

Зарабатывать федеральная служба намерена предоставляя, в частности, информацию на основе допплеровских метеорологических радиолокаторов. Однако их система еще выстраивается: в настоящий момент работают 24 радиолокатора, а в следующем году планируется ввести в строй 16 и начать строительство еще 28, сообщил господин Яковенко. Он отметил, что «опыт предоставления открытой информации себя не оправдал», и подчеркнул, что «период, когда было можно паразитировать на Росгидромете, прошел».

===== конец цитаты

В следующем году на базе Росгидромета будет создана одноимённая госкорпорация. Главной задачей её будет зарабатывание денег на продаже метеоинформации.
Получение если не прибыли, то хотя бы восполнение дефицита средств.

Сеть метеорадаров строится на бюджетные деньги, но денег на её эксплуатацию Росгидромету не дают, он их должен искать сам.
Любитель авиации
Старожил форума
19.11.2018 22:35
"Есть госзадание — информация, которую мы обязаны предоставлять нашим органам власти в лице МЧС, Минобороны и другим, все остальное мы должны зарабатывать», — добавил господин Яковенко.

... А давайте по "госзаданию" самолеты для МО строить, авианосцы там всякие и разгонные блоки. Не?
Corvus
Старожил форума
21.11.2018 08:17
Однако их система еще выстраивается: в настоящий момент работают 24 радиолокатора, а в следующем году планируется ввести в строй 16 и начать строительство еще 28, сообщил господин Яковенко. Он отметил, что «опыт предоставления открытой информации себя не оправдал», и подчеркнул, что «период, когда было можно паразитировать на Росгидромете, прошел».



Паразитизмом, видимо, называется то, что раньше простые граждане могли смотреть радарные картинки в свободном доступе интернет (до 2014 года, кажется).

Более того, тогдашнее руководство Росгидромета всячески рекламировало этот свободный доступ и говорило, что когда вся сеть (из 100 с чем-то радаров) будет развёрнута, то большинство россиян смогут самостоятельно прогнозировать осадки на своей улице.

Теперь "самостоятельное прогнозирование" не в тренде.



 

 

 

 

Реклама от YouDo
← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru