Мобильная версия
Войти

ЛУНА-25

 ↓ ВНИЗ

12

Алик-1
Старожил форума
18.03.2018 22:54
2nafa
>Но смонтировать на ней установку по добыче гелия-3 нельзя.
Не удивлюсь, что как только в США появится технология добычи, они выйдут из этого договора. А даже если и не выйдут - средств заставить исполнять договор все равно нет.
--------
Предполагаемая добыча He3 на Луне такая-же афера, как изменения климата, альтернативная энергетика и прочее, призванное получить финансирование на бессмысленные исследования в стиле "британских ученых". Самое смешное, даже как-то добытый и доставленный с Луны He3 никому не нужен. На строящемся дейтериево-тритиевом ITER в 25 году ожидается только начало экспериментов и пока не берутся прогнозировать будет ли вообще коммерчески выгоден кВт, полученный с него.
Неудивительно, что в тему сразу набились сектанты-дилетанты из Свидетелей Маска. Для попила бюджетов Маску непременно надо объявить проект экспедиции за He3 и тысячи верующих зальются слезами умиления: "Спасибо за наше счастливое будущее".
sbb
Старожил форума
18.03.2018 23:13
Зачем зачем....
Главное захотеть!

https://m.youtube.com/watch?v= ...
зараз
Старожил форума
19.03.2018 11:10
Алик-1:
...призванное получить финансирование на бессмысленные исследования в стиле "британских ученых"...
---
А как определить, узнать, исследование бессмысленное или есть в нём смысл? Естественно, определить, узнать без вкладывания денег, так сказать, на халяву...
Алик-1
Старожил форума
19.03.2018 16:22
2зараз
Дык... Для это наука существует. Чтобы не строить вечный двигатель достаточно хорошо учиться в школе. Чтобы собираться зажигать плазму с He3, достаточно быть в курсе сколько трудностей с более холодной, тритиевой плазмой.
KLN-90B
Старожил форума
19.03.2018 16:32
Павел6452
Ну чё вы все, а?

Почему хотят запустить 100 кило на Луну понятно. Чтобы было.

А вот чем, когда и откуда.
Вот что интересно.

Я вот не понимаю что за РН будет.
Откуда - Байконур.
Когда - загадка.
Разобрались с международным правом? Поехали дальше. У Китая ранее появилась, а у США позднее возродилась лунные программы - у первого связаны с освоением лунных ресурсов, у второго - с созданием околунных станций, в целях дальнейшей коммерциализации космических программ.
Где-то с 2016 года у РФ также существует программа , в рамках которой до 2025 года запланированы 4 миссии. Первая миссия Луна-Глоб по баллистике была намечена на ноябрь-декабрь 2019 года и предполагалась на РН Союз 2.1б.
На Луне есть только несколько мест, в основном на полюсах, где суточная освещенность Солнцем не менее 40%, и возможно существование постоянной радиовидимости КА с Земли, а также желателен уклон поверхности не превышающий 7% и наличие признаков воды. Эти места носят название "пики вечного света". Без этих условий дальнейшая колонизация и освоение лунных ресурсов будет затруднителен для любой другой страны. Но, в настоящее время в международном праве грядут изменения в части освоения космических ресурсов частными компаниями. Это коренным образом меняет подход к освоению космоса, и главное к срокам. По сути началась новая лунная гонка.
Стоит предположить, что возрождение Морского старта не было случайным, как и приобретение его частником. Это может также означать, что первый лунный зонд с луноходом будет отправлен на РН Зенит с Байконура. Луноход нужен для строительства условного радиотелескопа. Но это не означает, что уже завтра начнется добыча гелия-3 или каких-то еще минеральных ресурсов. Пока это только забитый в наиболее выгодный с точки ее дальнейшего освоения место столбик или колышек . Можно также назвать это научными исследованиями:)
Алик-1
Старожил форума
20.03.2018 01:07
2KLN-90B
Но, в настоящее время в международном праве грядут изменения в части освоения космических ресурсов частными компаниями. Это коренным образом меняет подход к освоению космоса, и главное к срокам. По сути началась новая лунная гонка.
--------
Дилетант снова надергал плагиату и выдает за свои прогнозы, хотя это можно описать фразой "вечно вчерашний". Термин "лунная гонка" появился с подачи Чертока, который варился в этой теме. Но по сути никакой гонки не было, как не бывает гонки с участием только одной команды. И тем не менее, еще в 1963 году Кеннеди предлагал превратить программу Apollo в совместный проект полета на Луну, а Хрущев склонялся принять его предложение несмотря на опасения сталинистов за советские ракетные секреты.
Частные компании, несмотря на хор сектантов Маска и других, пока не существующих сект, никогда ничего не станут делать в убыток себе. А, поскольку любая добыча в космосе это малонаучная фантастика, частники будут продолжать доить свои государства в рамках интересов последних. И лишь дилетанты на диванах, не могут представить каких трудов стоит разведка, добыча, переработка и перевозка ископаемых хотя бы в земных условиях.
Тем не менее, всегда будут пустобрехи, которые станут важно надувать щеки в анализах грядущих "коренных изменений", кормясь с этого жизнь и давая дилетантам темы для разговоров на лавочках. Также в средневековье немало алхимиков жило под покровительством тупых дворян, которым они пудрили мозги методами получения золота из помоев.
KLN-90B
Старожил форума
20.03.2018 05:29
Услышав громкие стенания почетного акадэмика ФАКа по поводу участия только одной команды в лунной гонке на Южном полюсе (в будущем совместно китайско-российской), заокеанскими партнерами начата подготовка к освоению Северного.
NASA распространило запрос на информацию (RFI), который будет использоваться для оценки интереса частного/коммерческого космического сектора к созданию лунных посадочных аппаратов. В запросе обращается внимание на эволюцию концепции, по которой небольшие грузовые посадочные модули используются для подтверждения самой технологии до того, как они будут внедрены в развитие транспортных средств уже для перемещения астронавтов.
Впервые с 1970-х годов, агенство публикует запрос связанный с политическим направлением, известным как "Директива президента по космической политике-1", и основанный на партнерских отношениях с коммерческим сектором.
"Эти постепенно расширяющиеся возможности по посадке дополняют новые усилия NASA по коммерческим услугам для лунных аппаратов (ПН) (CLPS, Commercial Lunar Payload Services) по предоставлению контрактов для реализации таких возможностей в 2019 году", приводит издание NSF текст из заявления агенства. NASA планирует распространить запрос на предложения (RFP) в середине 2018 года, который, как ожидается, будет предварять финансирование коммерческих лунных программ.
https://www.nasaspaceflight.co ...
В прошлом месяце президентская администрация США представила запрос бюджета для НАСА на 2019 год. Согласно этому документу, в следующем году должна начаться разработка двигательно-энергетического модуля (PPE, Power and Propulsion Element) – первого элемента будущей окололунной станции, которая пока называется Lunar Orbital Platform – Gateway (LOP-G). Завершать изготовление и запустить модуль предполагается в 2022 году.
Готовность к этому сроку тяжелого носителя SLS остается под сомнением, и для запуска модуля теперь также предполагается использовать коммерческую РН. Претендентами могут быть как SpaceX с ракетой Falcon Heavy, так и ULA с "Вулканом" и Blue Origin с New Glenn, если последние две успеют пройти сертификацию НАСА.
https://www.nasaspaceflight.co ...
Алик-1
Старожил форума
21.03.2018 01:18
2KLN-90B
Впервые с 1970-х годов, агенство публикует запрос связанный с политическим направлением, известным как "Директива президента по космической политике-1", и основанный на партнерских отношениях с коммерческим сектором.
--------
Сегодня в моде частник. Какие-то деятели с образованием в области PowerPoint ходят грудь вперед и рисуют каким будет космическое будущее. Дилетанты, узнавшие про космос лишь пару лет назад, слушают их раскрыв рот и тянутся к директивам, как Васисуалий Лоханкин тянулся постоять у книжного шкафа, поразмышлять о своем значении.
А между тем дилетанты все еще не в курсе, что еще в 60-х годах в США частные компании вовсю работали на космос. Только в лунной программе их сотни. РН Saturn-5 создали Boeing, North American и Douglas - каждая по ступени. ЖРД - Rocketdyne. КК Apollo - North American. Лунный модуль - Grumman. Лунный Ровер - Boeing и GM. Скафандры - Dover и Hamilton. Бортовой компьютер - MTI. Транспортировщик РН Saturn-5 на старт - Marion Power Shovel по проекту Bucyrus Int. Даже велкро и пенопласт стали широко использовать благодаря участию в полетах в космос.
Вся разница, что тогда подрядчики работали за гос.деньги и отходили в сторону, нарисовав на борту КК эмблему NASA. Дилетантам такое неведомо. Любой дилетант уверен, что до него мир пребывал в темноте мракобесия, прозябая в пещерах у костров.
Фотограф
Старожил форума
14.07.2019 10:11
"Лунная неделя" пройдет в Москве.
В московском Музее космонавтики с 18 по 21 июля пройдет серия мероприятий под общим названием "Лунная неделя" - приуроченная к 50-летию высадки первого человека на спутник Земли.

Откроет проект 18 июля предпремьерный показ фильма о миссии "Берешит" ("Секунды до прилунения"), которая в случае успеха сделала бы Израиль четвертой страной, чьи автоматические станции достигли поверхности Луны (после СССР, США и Китая). После показа на вопросы зрителей ответит ведущий шоу "Космос без формул" Виталий Егоров. Начало показа в 19:00, вход свободный, по предварительной регистрации.

В 13:30 20 июля пройдет презентация книги Джеймса Хансена "Первый человек. Жизнь Нила Армстронга". В мероприятии примут участие заведующий Домом-музеем академика Королева Дмитрий Величко и глава направления научно-популярной литературы издательства Владимир Обручев. В 15:00 в этот же день будет показан фильм "Аполлон-11", в основу которого легли архивные кадры и тысячи часов аудиозаписей. Также о лунной программе расскажут Герой СССР летчик-космонавт Александр Лавейкин и научный сотрудник музея Александр Фарафонов.

https://www.mk.ru/moscow/2019/ ...
12





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru