Летал в командировку в Югру. Внуково-Ханты-Мансийск 31.05.2016 и обратно Сургут-Внуково через несколько дней. Компания Ютэйр.
На обратном пути наблюдал картину освоения бортпроводниками новой профессии - продавец продуктов, газировки и пива. Картина маслом! Через полчаса после взлета бортпроводник покатил свой ящик на колесах, тем самым , напрочь отрезав , по нарастающей, путь пассажирам на 1, 5 часа из носовой части к туалетам, расположенном в хвостовом отсеке т.к. его не обойти. Почему полтора часа? А потому, что люди, не знавшие о введении платного питья и еды, решившие купить соки, газировку, пиво, бутерброд обнаруживали, что кошелек в ручной клади, продавец, исполняющий еще и по совместительству роль бортпроводника, по указаниям пассажиров, судорожно отыскивал по указаниям пассажиров их ручную кладь по полкам, подавал эту кладь пассажирам, пассажиры рылись, доставали кошельки и оплачивали покупки. Продавец, или бортпроводник, не знаю, как теперь его правильно называть, краснея и пыхтя рассчитывал стоимость еды, принимал деньги, отсчитывал сдачу. Ну прям все, как в магазине, только без кассового аппарата.
Пассажиры же, не были предупреждены о платной еде и питье, поэтому были проволочки с оплатой и поисками кошельков по ручной клади силами того же продавца. Через полтора часа продавец докатил-таки ящик до конца салона, тем самым обеспечив всему салону ( по нарастающей с первых рядов) доступ к туалету.... Так как я сидел в последнем (26) ряду в проходе, я слышал обсуждение бортпроводниками итогов продажи бутербродов и питья. 3.600 пересчитав деньги, громко обсуждали они. Возникает ряд вопросов:
1.Оправдана ли экономически продажа еды на общую сумму в 3 600руб.(считай навар 1 800) в самолете, которые несет 26 рядов пассажиров по 6 мест со стоимостью билетов от 13.000 за место в ущерб:
а) посещению туалетов, а точнее невозможность их посещения в течении полутора часов по нарастающией ( комфорту пассажиров в 3, 5 часовом полете)?
б) безопасности пассажиров и выбыванию из штата бортпроводников одного члена в качестве продавца?
в) вынудит ли такая постановка вопроса брать с собой домашнюю курочку в фольге и вареные яички с соленым огурчиком в самолет, и достаточно ли мусорных баков в самолете, для сбора полиэтиленовых пакетов, алюминиевой фольги, бумаги, банок из-под огурцов и какова стоимости утилизации подобного мусора из самолета при аэродромном обслуживании и сопоставима ли она со стоимостью проданных бутербродов и газировки на сумму 3 600 руб?
2. Кто принимает в авиакомпании "Ютэйр" такие решения о переводе на платное питание и сборе кэша в столь мизерном количестве и проходит ли такое решение какой-либо экономический анализ, а так же анализ с точки зрения безопасности полета ( вывод одного бортпроводника в статус продавца) и комфорта пассажиров (невозможность посещения туалетов в течении половины времени полетов) и будут ли доступны туалеты бизнес- класса в носовой части самолета в связи с данными изменениями в политике авиакомпании?
3. Почему не давали еду, включенную в стоимость билета при полете вечером, 31.05.2016, ведь насколько я понял, платную еду ввели с 01.06.2016.
Предвидя характерные вопросы, присущие форуму заранее отвечаю:
Нет, я на самолете не жрать летаю. Сам могу и не поесть.
Нет, мне в туалет не обязательно, могу и потерпеть.
С уважением, пассажир Пан!