Металл переплавила, а изоляция целая. Значит нагрев был омический, не термический. Ну...не от температуры шара повреждение, а от того, что провод переплавился, как предохранитель, настолько быстро, что изоляция не повредилась.
"11 ноября 1990 года недалеко от проселочной дороги в самом центре Логова местный пастух Бисен (Юрий) МАМАЕВ присел от усталости на охапку сена. Близился полдень, но погода не баловала — около нуля температура и приличная влажность воздуха. Согласно записям протокола, "помощник пастуха, отвлекшись ненадолго, обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела"... Вскрытие показало, что самый страшный ожог был в районе позвоночника и внутренних органов, а кожа лишь обуглилась и почернела. Нижняя одежда также обгорела, но, скорее всего, она загорелась уже от человека, в то время как фуфайка и сапоги остались неповрежденными, да и охапка сена, на которой сидела жертва, вообще оказалась не тронутой огнем. Это же сено уже потом в милицейском следствии будет проходить как основная причина гибели — пастух якобы поджог его в холодную сырую погоду, хотел погреться, но сгорел от костра, упав в него. Однако в том же протоколе записано, что "Мамаев не сопротивлялся огню", чего быть не может: все живые жертвы огня, даже спящие, умирающие или потерявшие сознание, инстинктивно катаются по земле и принимают "позу боксера", пытаются закрыться руками..."
http://www.planeta-zemla.info/ ...
Очень похоже на шаровую молнию. Попытки "спихнуть" не всегда заканчиваются трагически,
но - категорически противопоказаны. Лучший рецепт - бежать, если возможно.
Энергетика маленькой ШМ существенно меньше, чем большой, но чтобы лишить
жизни - вполне хватит.
Хмм..насколько помню из описаний, у ШМ нет градации по мощности от размера. Она может быть большой, но "рыхлой" и наоборот...маленький яркий сгусток может учинить взрыв с разрушениями.
И те и те могут внезапно разделиться: маленький на несколько больших, большой - на несколько маленьких и т.д. Бывают полупрозрачные, когда через шар видно, что за ним, бывают непрозрачные. Но непрозрачность не с плотностью связана, а с яркостью. Просто ослепляет, как лампочка. Насчёт бежать - раньше (пишу то, что читал когда-то) наоборот бежать ни в коем случае не рекомендовалось. Или замереть, или потихоньку отходить.
Дальше "случаи" - как в 200-литровую бочку с водой попадает и мгновенно испаряет...там уже за достоверность никто не поручится. Про цепочки на шее что-то было, типо испаряются не оставляя никакого следа)).
Из лично наблюдаемого. Телефонная линия в дачном посёлке показывает обрыв жилы (полёвки). Визуально всё прошли - цело, нигде ничего. Поехали на вышке вдоль провода, перебирая провод в руках. Каким-то чудом утончение заметили, там провод витой. Оказалось, металл внутри: и стальные и медные жилы переплавлены и отстоят друг от друга на несколько миллиметров (прим.10) То есть провод укоротился внутри изоляции и концы разошлись. Снаружи еле заметные точки, как иголкой наколоты. Мужик снизу сказал: вчера на провод ШМ налетела после дождя, взорвалась и искрами рассыпалась. Металл переплавила, а изоляция целая. Значит нагрев был омический, не термический. Ну...не от температуры шара повреждение, а от того, что провод переплавился, как предохранитель, настолько быстро, что изоляция не повредилась.
Самое паскудное, что эта дорогостоящая работа была проведена бесплатно, потому что начальнику принадлежала одному. Даже стакана не предложил.