Мобильная версия
Войти

Договор об "открытом небе"

 ↓ ВНИЗ

Пассажир Фу
Старожил форума
11.06.2016 05:10
Россия, США и некоторые другие страны участвуют в договоре об "открытом небе", позволяющем проводить инспекционные полёты над территорией потенциальных противников.

Якобы, для инспекционных полётов открыта вся территория стран.

Это действительно так? Россия может проводить инспекционные полёты, скажем, над зоной 51, а США, скажем, над горой Ямантау или над командными пунктами в районе Чехова? Есть же наверняка секретные объекты, к которым приближаться по воздуху запрещено, а супостату в рамках "открытого неба", получается, можно?
DJ Pax
Старожил форума
11.06.2016 10:10
to Пассажир Фу

Где летать договариваются... естественно, никто не пускает друг друга к закрытым объектам...
Gear down, flaps 20
Старожил форума
11.06.2016 11:09
Мне вот интересно, много "МЫ" налетали над штатами за последний год?

Пакс верно ответил. Есть так называемые "No flight zones".

Мне так кажется, что США бы не пошли на такое "сотрудничество, если бы оно не было им выгоднее, чем нам. Вспомните, что было при Горбачёве? ЦРУшники шастали по всем самым секретным и самым закрытым объектам Союза.
Я лично считаю, что нам этот договор никаким боком не нужен и не интересен. Мы не ведём милитаристкую политику и не отправляем наши вооружённые силы туда, куда Макар телял не гоняет, в отличии от США, которые уже всё везде заполонили своими базами и всех, не имеющих собственного мнения под себя подгребли.
Rumata
Старожил форума
11.06.2016 12:15
Gear down, flaps 20:

...Мы не ведём милитаристскую политику и не отправляем наши вооружённые силы туда, куда Макар телят не гоняет, в отличии от США, ...


Разве в современном мире это кого-то интересует?
Мы можем до хрипа доказывать эффективность миротворческой миссии в Сирии, но любую дестабилизацию "повесят" на нас.
Поиски "российской армии" на Украине вообще напоминают историю с сусликом: - Ты суслика видишь - нет! А он есть!..
Gear down, flaps 20
Старожил форума
11.06.2016 13:48
2 Rumata:

А мы и не будем доказывать. Мы будем запрашивать информацию о фактах и предположениях. Запад много чего треплет, но как показывает практика, большая часть этого трёпа является домыслами воспалённого воображения и не находит подтверждения в реалиях.

Про украину не будем. Тема не об этом.

Мне так думается, что давно уже пора запретить все подобные соглашения за их нецелесообразностью. Весьма противно видеть Американский военный С-130 с Американскими военными на встречном курсе над территорией РФ или в гражданском аэропорту РФ.
DJ Pax
Старожил форума
11.06.2016 14:11
to Gear down, flaps 20

Ну так в этом договоре еще с пару десятков стран... и он добровольный - можешь выйти... а амеры, вроде, летают на 707... и прикольно на него смотреть...
Фотограф
Старожил форума
11.06.2016 14:18
Договор "Открытое небо":
http://www.radioscanner.ru/fil ...
Gear down, flaps 20
Старожил форума
11.06.2016 14:23
2 DJ Pax:

...и он добровольный - можешь выйти... а амеры, вроде, летают на 707... и прикольно на него смотреть...

Конечно добровольный. Только вряд-ли эта добрая воля народа. По моему мнению тут минусов для нас больше, нежели плюсов. Летает не только 707.

P.S. Я бы не участвовал в этом договоре, а то чувствую себя как заместитель первого и единственного президента СССР.
Пассажир Фу
Старожил форума
11.06.2016 15:25
Спасибо за ссылку, но я в тексте договора не нашёл никаких территориальных ограничений, кроме некоторых пограничных зон. Понятие "запретная зона" встречается только в определении "опасного воздушного пространства".

Напротив, там написано:

Раздел II. Требования к планированию миссии
...
2. План миссии может предусматривать наблюдательный полет,
который позволяет проводить наблюдение любой точки на всей территории
наблюдаемой Стороны, ВКЛЮЧАЯ районы, указанные наблюдаемой Стороной
как опасное воздушное пространство в источнике, указанном в Приложении
I к настоящему Договору. Маршрут полета самолета наблюдения проходит
не ближе десяти километров от границы прилежащего Государства, которое
не является участником настоящего Договора, однако разрешается, чтобы
он проходил на расстоянии до десяти километров от такой границы.

Таким образом, получается, что летать в запретных зонах (считающихся "опасным воздушным пространством") как раз разрешено. Интересно...
DJ Pax
Старожил форума
11.06.2016 17:40
to Gear down, flaps 20

Какая в ж... воля народа... у всех свои интересы... и каждый, видимо, имеет выгоду - иначе бы не летали (либо для показухи)... 51, Ямантау и Чехов ничего абсолютно не дадут с высоты...
Gear down, flaps 20
Старожил форума
12.06.2016 22:15
2 DJ Pax:

Какая в ж... воля народа... у всех свои интересы...

Вот и мне тоже интересно: "В чём же наш интерес"?
В чём интерес министерства обороны и граждан?
Раскрывать дислокацию частей и соединений, а так же всю информацию, которую можно отследить с самолёта-потенциального шпиона.
олд
Старожил форума
12.06.2016 22:28
Мне так думается, что давно уже пора запретить все подобные соглашения за их нецелесообразностью. Весьма противно видеть Американский военный С-130 с Американскими военными на встречном курсе над территорией РФ или в гражданском аэропорту РФ.


Вообще где гарантия, что этот Геркулес занимается только разведкой? Не хотелось бы связывать эти события, но когда они происходят одно после другого - это повод для раздумий.
Фотограф
Старожил форума
12.06.2016 22:39
Вообще где гарантия, что этот Геркулес занимается только разведкой?
2 олд:
Неужели он ещё и гамбургеры с кока-колой привозит?
dl
Старожил форума
12.06.2016 22:45
Gear down, flaps 20:
Мы не ведём милитаристкую политику и не отправляем наши вооружённые силы туда, куда Макар телял не гоняет, в отличии от США, которые уже всё везде заполонили своими базами и всех, не имеющих собственного мнения под себя подгребли.


А какой именно Макар гонял телят в Сирию и Вьетнам?
Не нужно идеализировать. Политика - она не "милитаристская" или "мирная", она либо есть, либо нет. У каждой страны (России, США, КНДР) есть национальные интересы, и правительство (в меру сил и заинтересованности) их реализует. Те страны, которые таких интересов не имеют, либо не имеют нации и национальной элиты, способных их отставить - имеют ровно один путь - быть "подгребенными" под одного из тех, кто их имеет. Фон Рохау назвал этот подход Бисмарка термином realpolitik. На мой взгляд - вполне отражает.

А розовые сопли про братство народов и совместное процветание оставьте пропагандистам - им за это платят. Нам - нет.
Фотограф
Старожил форума
13.06.2016 12:57
В рамках Договора по открытому небу совместная миссия Турции и Финляндии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации
Как сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, в период с 13 по 17 июня с.г. в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Турции и Финляндии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СН-235.

В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

Самолет наблюдения СН-235 относится к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.
http://function.mil.ru/news_pa ...
serdyukov
Старожил форума
15.06.2016 22:18
Давно учавствую в Открытом небе, много раз летал над Россией в кабине канадского Геркулеса и вел связь с авиадиспетчерами на русском языке, с последующим переводом всех команд экипажу. Много раз летал на борту российского самолета над Канадой, но только как переводчик канадской стороны, не более того. При планировании миссии все подают заявки на полеты по такому-то маршруту, похожему на зигзаг с петлями за 24 часа до вылета. Все летают где хотят и я не помню случая, чтобы одна из сторон сказала нет !!! Так же как мы режем воздушное пространство всех московских аэропортов на 900 м, напрягая службу движения, точо так россияне режут зону а/п Пирсон на ФЛ30 и проходят над секретным полигоном Петавава, где проходит подготовка войск для Афганистана. Это миссия сейчас - это единственная ниточка, связывающая наши страны на дипломатическом уровне, никаких других отношений просто не существует. На прощальном ужине очень много добрых слов, сказанных друг другу, ну и водки выпивается тоже немало, конечно. Мое мнение, есть огромный смысл продолжать это сотрудничество и дальше !
serdyukov
Старожил форума
15.06.2016 22:29
Кстати, недавно летал с американцами из Токио в Улан-Удэ на Боинге 707-м (мы делали совместную миссию Канада-США), эта машина 1961 года выпуска, но летает до сих пор, правда с герметичностью у нее проблемы, поэтому пришлось первый час полета сидеть в шапке и зимних перчатках, потом немного отпустило и температура приподнялась до 15 градусов. Спрашиваю у амеров, а чего не поменяете на новый самолет - те отвечают, мол, а зачем если он летает до сих пор.
Фотограф
Старожил форума
15.06.2016 22:58
2 serdyukov:
Здравствуйте, Александр!
Буду очень рад ещё раз услышать Вас в нашем эфире!
Если сообщите заранее, запишу.
serdyukov
Старожил форума
16.06.2016 00:42
Привет, Володя, взаимно рад встрече на просторах интернета !!! Может быть появлюсь в России по линии Опен Скайп этой осенью, но в канадских ВВС (как и в других ВВС) ничего не бывает со 100 % гарантией и никто точно не знает полетим мы или нет. Если меня возьмут на борт, то я как всегда напишу тебе из Солнечной поляны перед вылетом и с удовольствием послушаю свою фразеологию !!! До встречи в эфире !!!




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru