Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Судьба метеолокатора МРЛ-5 в ап Курумоч, Самара

 ↓ ВНИЗ

rw4hfn
Старожил форума
01.06.2016 21:33
Ввиду сочетания целого ряда обстоятельств поставлено под вопрос дальнейшее существование метеолокатора и обслуживающего его коллектива в аэропорту Курумоч, Самара.

Какими документами регламентируется само существование такого локатора в узловом "трёхбуквенном" аэропоту? Насколько он необходим для безопасности полётов?

Прошу поделиться информацией всех, кто владеет ситуацией по радиолокационному метеообеспечению полётов в крупных аэропотрах. Преследую цель - сохранить работу колективу предпенсионного возраста, женщинам осталось доработать 2-3 года до пенсии... -(
black roger
Старожил форума
01.06.2016 21:55
Думаю пользователь Corvus компетентно ответит на поставленный вопрос.
rw4hfn
Старожил форума
01.06.2016 22:18
Да, тоже заметил, что он весьма компетентен в этих вопросах.
Фотограф
Старожил форума
01.06.2016 22:34
Да, тоже заметил, что он весьма компетентен в этих вопросах.
2 rw4hfn:
Не заметили, что он был Вашим земляком?
rw4hfn
Старожил форума
01.06.2016 22:37
Это как-то влияет на судьбу МРЛ-5 в Курумоче? -)
Corvus
Старожил форума
03.06.2016 12:04
НОРМЫ ГОДНОСТИ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ АЭРОДРОМОВ (НГЭА-92)

Глава 6. Состав метеооборудования

6.2.2. Рекомендуется в состав метеооборудования аэродромов включать метеорологический радиолокатор (МРЛ).

6.3.11. ...
Метеорологические радиолокаторы должны устанавливаться в районе аэродрома. При расположении двух или нескольких аэродромов в зоне радиусом до 50 км допускается установка МРЛ на одном из этих аэродромов.

====

В общем, жёсткого требования наличия метеорадара на аэродроме нет. Есть только рекомендация о наличии метеорадара на расстоянии до 50 км от аэродрома.

От нового метеорадара, установленного в Безенчуке (и недавно введённого в эксплуатацию) до аэропорта Курумоч расстояние около 75 км по прямой. Чтобы сохранить работу МРЛ-5 на несколько ближайших лет, нужно найти понимание у руководства аэропорта и их готовность спонсировать (под флагом обеспечения безопасности полётов) техническое обслуживание и ежегодный текущий ремонт радара (на что может потребоваться порядка нескольких сотен тысяч рублей в год). Не говоря уж про зарплату персонала, электроэнергию и т.п.

Сейчас МРЛ-5 содержит АМЦ Курумоч? Для "спасения" локатора должен быть договор между АМЦ и управляющей авиакомпанией аэропорта на внушительную сумму, покрывающую все издержки по радару. Иначе АМЦ проще не тратить деньги на ветер и вывести МРЛ-5 из эксплуатации, а его персонал уволить.
Jane77
Старожил форума
03.06.2016 13:42
Скорей всего МРЛ в Курумоче мало кого интересует, по причине грандиозной реконструкции к ЧМ18года...
flybyNEwire
Старожил форума
03.06.2016 21:47
А что там еще и метеолокатор есть??? Я думал там полная деградация с дауншифтингом. Летают с короткой полосы (длинную девятый год как ремонтируют), илс с обоих строн уже второй год как не работает, да и привода тоже раз от разу (дальние так точно не работают) хотя схема осп каждый раз дается. Перон перекопан. Какой там узловой аэропорт то? Пора уже интенсифицировать подготовку к ЧМ, старую полосу перекопать нафиг, рядом откатать грунтовку на 600 м и встречать дорогих иностранных гостей.
rw4hfn
Старожил форума
03.06.2016 22:35
Спасибо, Corvus!

Ясности о будущем МРЛ-5 пока нет, но попробуем побуровить в указанном Вами направлении.

ТУ-95мс
Старожил форума
04.06.2016 11:39
Ни разу не спец по вопросу, а передачу метео-информации о кучево-дождевой облачности и грозах в TAF&METAR возложат на Диспетчеров службы движения?
Corvus
Старожил форума
04.06.2016 18:12
Радарная онлайн-карта осадков и гроз

https://rainviewer.com/ru/weat ...

Авторы сайта пишут, что выдирают инфу радаров из картинок разных сайтов

https://rainviewer.com/ru/abou ...
https://rainviewer.com/ru/open ...

В том числе (по РФ и РБ) картинки "берут" (мягко выражаясь) с известного белорусского сайта (который забанил радарную информацию для российских ай-пи по просьбе Росгидромета). Вероятно, кислород и этому сайтику со временем перекроют.
Corvus
Старожил форума
04.06.2016 18:27
ТУ-95мс:

Ни разу не спец по вопросу, а передачу метео-информации о кучево-дождевой облачности и грозах в TAF&METAR возложат на Диспетчеров службы движения?

===

Не очень понятен вопрос. Вы про Самару спрашиваете или вообще?

Сводки ТАФ и МЕТАР по аэродромам посадки и запасным используются экипажами при прохождении консультации на АМСГ (в том числе в виде бланка-распечатки, который экипаж берёт с собой в полёт). Примерно такой же бланк с ТАФами-МЕТАРами (по базовому аэродрому и запасным) АМСГ предоставляет диспетчерам службы движения. Прямого отношения ТАФы-МЕТАРы к передаче на борт обычно не имеют (хотя иногда экипажи запрашивают их у диспетчеров).

На борт ВС (перед взлётом и при снижении и заходе на посадку) метеоинформация (включая передаётся через автоматическое вещание АТИС. А в тех мелких портах, где нет АТИС, погоду передаёт на борт авиадиспетчер. Включая кучево-дождевые облака и грозы.
ТУ-95мс
Старожил форума
04.06.2016 20:37
Corvus, спасибо , ответ понятен.
rw4hfn
Старожил форума
30.06.2016 09:47
К сожалению, хороших новостей нет... В частных беседах диспетчеры и метеолороги выражают неудовлетворённость качеством работы "дублирующего" допплеровского метеолокатора в Безенчуке, который в 75-ти км от аэропорта.

Один неглупый человек высказал предположение, что его плохая работа связана с неудачным расположением - район аэропорта закрыт Жигулёвскими и Сокольими горами, в связи с чем обзор малых высот затруднён.

Обратились с руководителю Росгидромета Фролову А.В. с просьбой разобраться в ситуации. Также просим моральной поддержки от местного диспетчерского профсоюза.



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru