ёпрст:
Из расшифровки- посадка вообще без выравнивания- 1, 8. Посадка с аплодисментами- касание 1, 25 выпуск спойлеров 1, 78, но может и повезти. Посадка с ударом- 1, 3! Посадка без спойлеров- некоторые умудряются 1, 04!
Посадка без спойлеров 1, 04 - это конечно хорошо, но может полосы не хватить, т.к. может оказаться отсутствие достаточного давления в тормозной системе т.к. оно тоже как и реверс имеет блокировку по обжатию основных стоек, или оказаться отсутствие нормального сцепления т.к. нет веса самолета на полосе или может случиться отсутствие реверса по наличию не снятой блокировки, или может случиться прямая тяга двигателей на пробеге из-за сломанной блокировки реверса как у ребят из Red Wingsа. А может и еще чо нить вылезти из выше не перечисленного.
Так что "свой особый стиль на посадке в ГА" хоть в ВАфолоте, хоть где - это чревато.
Земному Летателю
==========
По спойлерам. Описание моего парадокса основывается на личном опыте. Поэтому мне кажется, Ваш парадокс неверен - если касание мягкое, выпуск спойлеров мгновенно убирает 40% подЪёмной силы, что на разжатых амортизаторах приводит к перегрузке по расшифровке и непониманию пилота и пассажиров - как же так, я сел нормально, даже вода в стакане не расплескалась и перегрузка?! Специально, летая пассажиром, наблюдал за спойлерами- они выходят от малейшей раскрутки и как мне показалось даже одного колеса, не спорю, наверное, и от какого-то уровня обжатия, но не механических, а других датчиков обжатия. По моему, на Аэрбасах есть доработка в случае раскрутки одного колеса выпуск спойлеров только наполовину, затем полностью.
По реверсу практика подтверждает Вашу теорию.
Мягкая посадка и перегрузка от нее в вашей интерпретации - это следующее: мягко подлетаете к полосе, настолько мягко, что летите вдоль нее с висящими задними колесами в полуметре от полосы и все никак не цепляете полосу. Пролетев треть полосы понимаете, что что-то надо делать и вручную выпускаете спойлеры. Понятное дело, что мгновенно потеряв 40% подъемной силы падаете с высоты полметра с перегрузкой по расшифровке.
Но это какая-то симерская посадка. А если правильно, то нужно подойти к полосе и после выравнивания сделать "клац" основными стойками для полного обжатия, чтобы получить автоматический выход спойлеров одновременно с "клацом" и получить хорошее сцепление на полосе и получить снятие блокировки реверса. При этом "клац" делается без спойлеров!
Основной режим выхода спойлеров - это автоматический по механическому обжатию стоек определенным весом бегущего по полосе самолета, а не "от малейшей раскрутки". И датчики обжатия там стоят КОНКРЕТНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ, а не "какие-то другие"!! Там стоят электро-механические концевики, реагирующие не на раскрутку колеса, а на то что стойка приняла определенный вес самолета. Вручную спойлеры пилот выпускает редко да и то только тогда когда уверен что самолет уже на полосе, а не над нею.
ёпрст, если не секрет, на чем у вас налет и сколько примерно ?