В конце 60-х в эскадрилье, которой я командовал в Ставрополе, было звено Ан-2 без вторых пилотов. Ставили в кабине справа зеркало для обзора правой стороны. Часов 200 такого налёта часов и у меня есть. Экипаж из командира, штурмана и бортмеханика выполнял поисково-съёмочные работы (это работа на высоте 50 м с обтеканием местности). Оператор сидел в салоне у своей аппаратуры. На этих полётах у меня 350 часов. И этот состав экипажа был узаконен руководством по виду работ.
Летать на Ан-2 без второго пилота не труднее, чем на однопилотном Як-12. А Як-12 - для одного пилота. Заявляю это уверенно, т.к. летал на Як-12Р, М и А. Последняя модификация- со штурвалом.
О современных требованиях не могу ничего сказать. Ушёл от этой темы в 2004 году.
Знаю только, что РПП не может устанавливать правила эксплуатации воздушного судна.
Ролик про курсанта Ваню, всплывает регулярно в разных темах. Интересно, сам Ваня то здесь бывает? Хотелось бы комментариев от первого лица. Он вроде как вторым уже на Боинге в UTAir. Но парень способный спору нет.