504
Про IQ принимается! Хотя там смайлами отмечена шутливость сообщения ))
А по конкретике- я выше описывал данную процедуру в вольном русском переводе. Ну вот пожалуйста оригинал:
Disconnect autopilot and autothrottle
• Apply as much as full nose-down elevator
• * Apply appropriate nose down stabilizer trim
• Reduce thrust
• * Roll (adjust bank angle) to obtain a nose down pitch rate
• Complete the recovery:
- When approaching the horizon, roll to wings level
- Check airspeed and adjust thrust
- Establish pitch attitude.
Здесь ни о какой плавности и приятности ощущений и речи нет. Шурвал давится в первую очередь и создание крена, это лишь одно действие из комплекса мер для скорейшего уменьшения угла набора и приведения самолета к горизонту.
Это конкретика по данной ветке, что же касается общей болтовни про полетания, я писал о том, как выводят из сложного положения на некоторых других типах самолетов. Про МЕТОДУ. Речь шла не о кренах/разворотах, а о заваливании максимальных кренов под 90*. Поверьте, никакой дачей ручки от себя Вы не добьетесь такой скорости опускания носа. А ведь есть еще и педали ))
PS Сложное положение- на то оно и сложное (опасное), что из него выходить надо максимально быстро и энергично.
во-первых, не надо делать выводы типа "сразу видно". Это не красит Ваш IQ )) На Боинге - не пробовал. Но это не значит, что не пробовал "ни разу".
во-вторых, обратите внимание на фразу "с точки зрения эффективности (сохранения энергии)". Т.е. когда вывод в ГП требуется произвести как можно эффективнее с энергетической точки зрения (быстро, с минимальной потерей скорости/высоты), в том числе, в экстренной ситуации, как мне кажется, мудрить с кренами/разворотами не стоит, как бы это ни было приятнее по ощущениям. Или Вы хотите сказать, что "проспав" и высоту на 200 метров, и скорость, следовало тем не менее выходить в горизонт плавным разворотом? Позволю все же усомниться...